Напоминание

Времен связующая нить


Автор: Черепнина Ольга Александровна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МОУ "Школа-интернат среднего общего образования с.Ныда"
Населённый пункт: с. Ныда, Надымский район, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Времен связующая нить
Раздел: полное образование





Назад





Тема. Времён связующая нить.

Задачи:
1. Расширение знаний обучающихся о традициях, культуре, быте коренных народов Ямала. 2. Способствовать формированию активной социальной позиции, умения предъявлять результаты своего труда. 3. Воспитание чувства интереса и сопричастности к истории ненецкого народа.
Оборудование:
 тундровые ягоды;  строганина;  картонные рыбки и удочка;  цветная бумага, ножницы;  призы участникам;  «Северный край» (И.Корнелюк), «Песня девушки» (сл. В.Ледкова, муз.С.Няруя), «Праздник солнца» (сл.А.Марласова, муз. С.Няруя).
Форма проведения
: игра-путешествие.
Контингент участников:
учащиеся школы (5-6 кл.).
Ожидаемый результат:
 Расшириться круг знаний обучающихся о традициях, культуре, быте коренных народов Ямала.  Обучающиеся, в ходе подготовки к мероприятию, выполняя национальные костюмы, усовершенствуют умение изготовления национальной одежды.  Формирование толерантности.
Место проведения:
школьный этнографо-краеведческий музей.
Ход мероприятия.
(звучит песня«Северный край» авт. И.Корнелюк),
Ведущий 1.
Добрый день уважаемые участники и гости нашего праздника. Именно праздником мы назовем увлекательное путешествие по страницам истории небольшого, но удивительного края с красивым названием – Ямал.
Ведущий 2
. Чтобы иметь будущее народ обязательно должен знать свои истоки, обращаться к своим традициям. Только тогда мы будем уверены – нить, связывающая нас с нашими предками, никогда не прервется.
Ведущий 1
. Мы приглашаем вас в путешествие по нашему прекрасному краю, чтобы лучше узнать народ, живущий в заснеженной тундре веками.
Ведущий 2.
Суров мой Север лишь на первый взгляд, Пусть ветры завывают за стеною, Здесь каждый будет вас увидеть рад И обогреть душевной теплотою!
Ведущий 1
. В наше путешествие мы отправляемся на самом любимом транспорте – нартах.
Ведущий 2.
Команде путешественников каждого класса мы предлагаем поудобнее расположиться на ездовой нарте и в путь.
Ведущий 1
. А что должен взять в руки человек управляющей нартой? Соберите из букв, разложенных на столе ответ на мой вопрос (хорей).
Ведущий 2.
-Песен, дедами спетых В их минувшей судьбе, Их преданий, секретов Не узнать бы тебе, Но живой передачей
К нам сквозь время проник Их напевный, горячий Их ненецкий язык.
Ведущий 1.
Он и нежен, и точен, И красив, и силен, Потому что отточен На граните времен. Свет угаснувших красок Сохранил он один- Сколько помнит он сказок, Богатырских былин! ( Два языка)
Ведущий 3.
А вот и первая остановка Станция сказочная. Участникам нашей игры нужно отгадать, какую сказку покажут наши юные артисты, и вспомнить её конец. (Инсценировка сказки «Три сына»).
Ведущий 1.
Продолжаем наше путешествие по родному краю. Красивая и очень яркая тундра летом. Но не всегда мы только любуемся её красотами…
Ведущий 2.
…От ягоды тундра багрова! Морошки - хоть век собирай! Тебе с благодарностью снова Я кланяюсь, щедрый мой край… (Тундра лучится)
Ведущий 3
. Наша вторая остановка Станция ягодная. Участникам по очереди мы будем завязывать глаза, а вы ребята с закрытыми глазами должны покушать и отгадать ягоды (морошки, брусники, черники, клюква и другие ягоды).
Ведущий 1.
…В нашей тундре озёр- Что оленьих следов, И от пляшущей рыбы- По волнам круги…
Ведущий 2.
Отправляется лодка Долблённая в путь. За кедровые вёсла Взялись рыбаки… …Нужно многое знать, Если хочешь ухи! (Рыбак)
Ведущий 3.
Станция рыболовная. Ребята предлагаем вам сыграть в игру «Поймать рыбку», каждый поймавший называет рыбу, которая водиться у нас, если участник не назвал рыбу, балл не даётся. Каждый участник делает по 3 броска удочки.
Ведущий 1.
На обеды в интернате Обижаться нет причины, Но пришелся б очень кстати Здесь кусочек строганины (Строганина)
Ведущий 3.
Станция вкусная. Что такое строганина? А какой самый вкусный соус к рыбному блюду? Участники представляют свой соус, а зрители оценивают его.
Ведущий 1.

Строганины наевшись, Отдохнувши с пути, Снарядятся мальчишки В тундру стадо пасти.
Ведущий 2.
Будут девочки в чумах Шить цветные кисы, Будут деды лукаво Улыбаться в усы: Подросли ребятишки Поумнели от книг А, гляди, не отвыкли От ремесел родных! (Испытание)
Ведущий 3.
Станция ремесленная. Участникам предлагается из бумаги «сшить» ягушку, украсить её орнаментом и объяснить его значение.
Ведущий 1.
… Он в тундре живет с незапамятных пор. И Север представить нельзя без оленя.
Ведущий 2.
Олень- это тундры Пятнистый ковер, Её вдохновенье, Её откровенье…
Ведущий 3.
Станция оленья. Огромная роль оленя в жизни тундровиков отражена в устном народном творчестве. Попробуйте отгадать загадки об этом животном. Один скочует, другой встанет (рог оленя). Одна сторона - поднючье, другая сторона - нюк (ухо оленя). Никакой богатырь бросить не может (уши оленя). Обгорелые пни без числа (желудок оленя). Чёрные мужчины на четырёх нартах по четверо уселись (копыта оленя). Летом - меховые, зимой – берестяные (рога оленя). Стройный, быстрый, Рога ветвисты. Пасется весь день Кто это? (олень) В ночь беззвёздную до чума Кто добраться вам поможет? Кто разыщет путь по ветру, Если в тундре бездорожье? (олень) Лес не лес, Туча не туча- То по тундре кочует, То на одном месте кружится (оленье стадо).
Ведущий 1.
Швов никто в одежде ненок не найдёт. Руки гибкие, и стан - под стать березе. То «сиянье» сотворят иглой, И оно в орнаменте лучиться.

Ведущий 2.
То олень, рога взметая, мчится, Свет в одежде меховой струится И переливается игрой Ярких красок - их сама природа Сотворила для умелых рук Наших наблюдательных подруг… (Тундровички) (звучит «Песня девушки» (сл. В.Ледкова, муз.С.Няруя и проходит демонстрация национальных костюмов)
Ведущий 1.
…Не утону я в сугробах тундры, Обвалов снежных не испугаюсь. Я всё осилю - и дождь, и вьюгу, Затем что помню заветы деда.
Ведущий 2.
…я крепко помню заветы деда, Не заблужусь я худым оленем- Заветы деда меня арканят, С кривых тропинок выводят к солнцу… (Заветы деда)
Ведущий 3.
Столетиями накапливалась народная мудрость, которая выработала незыблемые правила поведения человека тундры. Следующая наша станция Запретная. Какие запреты вы знаете? Перечислите, пожалуйста, их.
Ведущий 1.
Вот и подошло к концу наше путешествие. Закончить его нам хочется словами великого ненецкого поэта Леонида Лапцуя, к стихам которого мы обращались сегодня.
Ведущий 2.
Ты не видел тундры? Приезжай! Если встретит холодом она, Будто моря Карского волна, Если вьюга зарычит, страшна, Не пугайся, словно горностай, Не кидайся в снежные бугры Неумелым лыжником с горы.
Ведущий 2.
Ясным взором посмотри вокруг, Полной грудью свежести вдохни, Бодрости исполнится твой дух, В тундре - век двадцатый, наши дни. Сядешь в нарты, что летят стрелой, Или в сизокрылый самолёт, В тундре, под Полярною звездой, Где живёт мой маленький народ, Жар гостеприимства сохраня, Обогрет ты будешь без огня! (звучит песня «Праздник солнца» сл.А.Марласова, муз. С.Няруя).
Использованная литература
1. Лапцуй Л. Песни мои - детям. – СПб: филиал издательства «Просвещение», 2001. 2. Северные родники. Литературно-краеведческая хрестоматия для школ Ямало-Ненецкого автономного округа/ автор-составитель
Федорова Л.В.-Сыктывкар: АО «Коми республиканская типография», 1995.


В раздел образования