Напоминание

"Работа с мотивированными учащимися"


Автор: Баранова Галина Гаджимуратовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "СОШ №3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ"
Населённый пункт: город Нефтекумск, Ставропольский край
Наименование материала: статья
Тема: "Работа с мотивированными учащимися"
Раздел: начальное образование





Назад




Работа с мотивированными учащимися. (учитель Баранова Г.Г.) Начинать работу с мотивированными детьми возможно уже в первый год обучения в начальной школе. Здесь важна постепенность. Уместно показать детям, что я верю в их силы, вместе с ними радуюсь успеху каждого. Желательно поддерживать любознательность ребят, помогать им, направлять их работу, одновременно развивая самостоятельность рассуждений и способствуя развитию мышления. Работать с одарёнными детьми можно успешно как во время уроков, так и на внеклассных занятиях. Некоторые учащиеся из моего класса посещают кружок «Занимательной математики» в ЦВР. Здесь нужна целенаправленная систематическая работа. Практически на каждом уроке я нахожу время для выполнения нестандартных заданий, заданий «на смекалку». Если задание достаточно сложное и нет уверенности, что его выполнят многие дети, его можно предложить в конце урока, после записи домашнего задания, предложить поразмыслить над этим заданием во внеурочное время или дома. На самостоятельных и контрольных работах также целесообразно предлагать ученикам нестандартные задания в качестве дополнительного, бонусного задания. Пусть встреча с ними станет для школьников традицией. На каждом уроке математики я беру:  Логические задания типа: - В начальной школе 400 учеников. Как без просмотра документов учеников, без опроса их или их родителей доказать, что среди них найдутся по крайней мере два человека, у которых совпадают число и месяц рождения?  Логические задачи, решаемые табличным способом: - Юра, Саша и Олег занимаются гимнастикой, футболом и борьбой. Саша не занимается футболом и ходит «болеть» за борца. Юра и борец учатся в одном классе. Кто из мальчиков занимается каким видом спорта? (решение) гимнастика футбол борьба Юра - + - Саша + - - Олег - - +  Установить закономерность:
36 19 17 48 23 ?

2 5 7 12 3 15 6 4 ?
 Поставить знаки и скобки: 9…9…9 = 2 9…9…9 = 90 9…9…9 = 10 9…9…9 = 729 9…9…9 = 162 9…9…9 = 72  Задания на анализ и синтез:
а) Ребус: ААА * 3 = ББ6 ЧАЙ : АЙ = 5 б) Расставить скобки:
7 * 9 + 12 : 3 – 2
так, чтобы значение выражения было равно (23, 75) Я работаю в классах по развивающей системе Л.В.Занкова. У нас есть замечательные тетради – приложения по математике к учебнику И.Аргинской, в которых собран прекрасный материал. Нестандартность задач, представленная в этих тетрадях, способствует развитию логического мышления, умения выбирать рациональные способы решения, гибкому использованию имеющихся знаний по предмету. На каждом уроке русского языка также широко используются нестандартные задания.  Расшифровать слова: а
) ПМЩЬ ПЧТЛЬН ПРЗДНК
б) объяснить значение в) какое слово «лишнее» (наша программа хороша тем, что ученики постоянно мыслят логически, здесь можно дать три варианта ответа и все будут верные)  «Грамматическая арифметика»
ЧЕРЕП – П + МУХА = ?

ЧИСТЫЙ – ЫЙ + О + ТЕЛО – О = ?

ЧАСТЬ – Ь + УШКО – О + А = ?
 Словарные слова в ребусах  Фразеологические обороты  Грамматические задачки:
-
Написать словосочетания по схемам:
В (1 скл., ж.р., П.п) около (2 скл., м.р., Р.п.);

У (1 скл, ж.р., Р.п.) (3 скл., Р.п.)
 Когда так говорят?
- рождается картина

- горят щёки

- часы убежали
Также как и по математике, к учебнику русского языка у нас есть тетради – приложения «Занимательные задания», в которых – кроссворды, шарады, загадки, чайнворды, ребусы, калейдоскопы, скороговорки, прибаутки, заклички, считалки, пословицы. В настоящее время многое меняется в государственной политике в области образования. В том числе переосмысливаются подходы к формам изучения результативности обучения, к содержанию контрольно – измерительных материалов и критериям оценивания. Одна из тенденций этого направления - комплексные интегрированные проверочные работы. В этих заданиях на одном тексте проверяется: 1) понимание прочитанного; 2) умение работать с информацией, данной в тексте; владение общеучебными
интеллектуальными умениями (восприятием информации, классификацией, обобщением, самоконтролем и самокоррекцией); 4) предметные знания по окружающему миру, русскому языку, математике. Широко применяю комплексные интегрированные проверочные работы, ученикам нравится эта форма контроля. Одарённые ученики – занковцы принимают активное участие во Всероссийском интеллектуальном марафоне, Всероссийских и Международных интернет олимпиадах и конкурсах. У каждого мотивированного ученика в моём классе есть сборник олимпиадных заданий, включающий в себя: математику, русский язык, литературное чтение, окружающий мир. Ребята получают индивидуальные задания, коллективные. Я не ставлю перед собой задачу охватить всё многообразие используемых сегодня УМК, но стараюсь использовать тот богатый материал, который может быть адаптирован к школьным реалиям.


В раздел образования