Напоминание

Использование образовательных ресурсов в подготовке специалистов в БПОУ УР "Асановский аграрно-технический техникум"


Автор: Дурнов Валерий Павлович
Должность: преподаватель специальных дисциплин
Учебное заведение: БПОУ УР "Асановский аграрно - технический техникум"
Населённый пункт: с. Асановский совхоз-техникум, Удмуртская Республика
Наименование материала: статья
Тема: Использование образовательных ресурсов в подготовке специалистов в БПОУ УР "Асановский аграрно-технический техникум"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Министерство образования и науки Удмуртской Республики Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Удмуртской Республики «Асановский аграрно-технический техникум»
Использование образовательных ресурсов в подготовке специалистов в

БПОУ УР «Асановский аграрно-технический техникум»
(из опыта работы) Автор: преподаватель специальных дисциплин технического цикла (высшая квалификационная категория) – Дурнов Валерий Павлович с. Асановский совхоз-техникум 2016 г.
Использование образовательных ресурсов в подготовке специалистов в БПОУ УР «Асановский аграрно-технический техникум» Традиционные формы обучения уже не обеспечивают должным образом решения современных задач организации образовательного процесса, поэто- му возникает потребность в осмыслении новых педагогических возможно- стей, связанных с применением ИКТ и сочетания их с традиционными педа- гогическими технологиями для реализации компетентностного подхода, в рамках ФГОС. Преподавание в техникуме требует использования большого количества на- глядного материала, позволяющего продемонстрировать тот или иной техно- логический процесс приготовления изделий. В ряде случаев подобрать мате- риал к занятию бывает трудно из-за его отсутствия в традиционных учебни- ках, так же смысл имеющихся высокотехнологичных процессов невозможно полно объяснить на уроках теоретического обучения. В этом случае неоцени- мую помощь преподавателю может оказать система электронных образова- тельных ресурсов. Записанные на электронные носители мультимедиа пре- зентации уроков, флеш - фильмы, видео ролики, эффективное использование Интернет-ресурсов позволяют сделать учебный процесс более наглядным, и значит более эффективным. Перед образовательным учреждением АА-ТТ стоит проблема оптимизации процесса реализации копметентностного подхода, используя электронные об- разовательные ресурсы. Решение ее будет способствовать подготовке компе- тентных специалистов, востребованных на рынке труда. Педагогический коллектив АА-ТТ состоит из преподавателей и мастеров производственного обучения. Некоторые педагоги испытывают затруднения в создании и эффективном использовании ЭОР, что естественно снижает ка- чество образовательных услуг. Для повышения компьютерной грамотности
педагогических работников техникума проводятся курсы, как внутри техни- кума, так и за его пределами. Эффективность использования электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе во многом зависит и от материальной базы техни- кума, в плане оснащения компьютерной техникой, подключения к сети Ин- тернет и программного обеспечения. Для решения этой задачи нужны денеж- ные средства. Не секрет, что наш техникум в этом плане не «впереди планеты всей». Имеются проблемы с доступом сети Интернет и материальные затруд- нения. В настоящее время при реализации компетентностного подхода в рамках ФГОС, ведущие преподаватели специальных дисциплин Овчинников П.С., Дурнов В.П., Воробьёв К.В. на уроках теоретического обучения успешно применяют ЭОР: презентации, мультимедийные программы по дисциплин, видеоролики, электронные учебники. Своим опытом они делились на заседа- ниях цикловой комиссии и методических занятиях преподавателей техникума с целью повышения мотивации педагогов на эффективное использование ЭОР. Они знакомят их с результатами своей деятельности по улучшению ка- чественной успеваемости и успешному овладению студентами профессио- нальных и общих компетенций. Само по себе использование ЭОР на уроках это уже некоторый стимул для преподавателя, т.к. такие уроки интересны для студентов, привлекают их внимание, оптимально сочетают систематизацию теоретических знаний и практических навыков студентов, повышают каче- ство текущего контроля успеваемости, развивают навыки самостоятельной работы и самоконтроля студентов, позволяют актуализировать и сохранить интерес к выбранной профессии. В настоящее время преподавателями техникума широко используются фе- деральные образовательные ресурсы: 1. "Российское образование" 2. Каталог Интернет-ресурсов. 3. "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
4. Российский общеобразовательный портал 5. Каталог образовательных ресурсов сети Интернет для школы 6. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов 7. Тематические коллекции Цифровых образовательных ресурсов 8. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 9. Российский совет олимпиад школьников и др. Имеет место применение обучающих программ по отдельным дисципли- нам, офисных программ, электронной литературы, плакатов. Решение поставленных задач возможно повышением компьютерной гра- мотности педагогических работников техникума; оснащением кабинетов необходимой компьютерной техникой, выходом в Интернет, созданием элек- тронной библиотеки. материальное повышение мотивации педагогов к эф- фективному использованию ЭОР. ЦОР необходим для самостоятельной работы учащихся потому, что они: облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.; допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями; освобождает от громоздких вычислений и преобразований, позволяя сосре- доточиться на сути предмета, рассмотреть большее количество примеров и решить больше задач; предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы; дает возможность красиво и аккуратно оформить работу и сдать ее препо- давателю в виде файла или распечатки;
выполняет роль бесконечно терпеливого наставника, предоставляя практи- чески неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок и про- чие; Подготовка к любому уроку с использованием ИКТ, конечно, кропотливая, требующая тщательной переработки разнообразного материала, но она стано- вится творческим процессом, который позволяет интегрировать знания в ин- новационном формате. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных эле- ментов урока в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным, запоминающимся, повышают престиж учителя в глазах учеников. Применение цифровых образовательных ресурсов оправдано, так как поз- воляет активизировать деятельность учащихся, дает возможность повысить качество образования, повысить профессиональный уровень педагога, разно- образить формы общения всех участников образовательного процесса. Но необходимо создать условия для творческой и исследовательской деятельно- сти учащихся с различным уровнем развития.
Литература: 1. Попов В. Практикум по Интернет-технологиям: Учебный курс. – СПб, 2002. – 480с 2. Ротондо Дж. Презентация бизнес-проектов: Краткое руководство для мене- джера / Дж. Ротондо, М. Ротондо; Пер. с англ. – М.: МПБ «Деловая культура», 2005. – 232с


В раздел образования