Напоминание

Радиолинейка " Жизнь и творчество Константина Симонова"


Автор: Семенова Татьяна Геннадьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ КСОШ "Радуга"
Населённый пункт: село Красноселькуп, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Радиолинейка " Жизнь и творчество Константина Симонова"
Раздел: среднее образование





Назад





Радиолинейка «Жизнь и творчество Константина Симонова»
Доброе утро, уважаемые учащиеся и педагоги нашей школы! Вашему вниманию предлагается прослушать радиолинейку «Жизнь и творчество Константина Симонова».
Единственный распорядитель – время,

оно запрещает вход непосвященным

и открывает его тем,

кто умеет читать и слышать.

Константин Симонов

ВЕДУЩИЙ (1)
: Константин Симонов… Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. В 19 лет Константин Михайлович начал печататься, а в 26 – он уже лауреат Государственной премии СССР. А потом – шесть Государственных премий СССР, Государственная премия РСФСР, Ленинская премия и звание Героя Социалистического Труда. Три ордена Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, первой степени, орден «Знак Почета» и медали, медали, медали… Так страна отметила силу его поэзии, прозы, публицистики, общественную работу. Отметила его вклад, внесенный в развитие нашего государства.
ВЕДУЩИЙ
: Родился Константин Симонов в Петрограде в 1915 году. Детство прошло в Рязани и Саратове.
ВЕДУЩИЙ
: «Атмосфера нашего дома, - писал Симонов в своей автобиографии,
и атмосфера военной части
, где служил отец- породили во мне привязанность к армии. Это детское, не вполне осознанное чувство, как потом оказалось, вошло в плоть и кровь».
ВЕДУЩИЙ
: Началась Великая Отечественная. С этих пор война стала главной темой его творчества. Прошло совсем немного времени, и он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране.
ВЕДУЩИЙ
: За четыре года войны , около 30 раз, Константин Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт, первый раз – в июне сорок первого, - под Могилев и последний – в апреле сорок пятого, - под Берлин.
ВЕДУЩИЙ
: Симонов знал войну как никто. Многие пережили больше, многим на фронте досталось больше, а знал он больше. А потом, уже в послевоенную пору, он пополнял свои знания со свойственным ему упорством и трудолюбием. И писал, писал, писал… Писал о том, что видел: писал в газеты, создавал стихи, пьесы, рассказы, повести.

ВЕДУЩИЙ
: Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Известность переросла в любовь к нему. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные тяготы: страх смерти, голод, разруху.
ВЕДУЩИЙ
: В 1942 году Симонов пишет стихотворение «Если дорог тебе твой дом», о котором Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян сказал: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер». Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл; Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нем исхоженные полы; Если ты не хочешь, чтоб пол В твоем доме фашист топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал… Если мать тебе дорога – Тебя выкормившая грудь, Где давно уже нет молока, Только можно щекой прильнуть, Если ты отца не забыл, Что качал тебя на руках, Что хорошим солдатом был И пропал в карпатских снегах, <…> Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем, - Знай: никто не спасет ее, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. <…> «Если дорог тебе твой дом…»

ВЕДУЩИЙ
: Война, как вор, прокралась в наш дом, оторвала нас от родной земли, разделила семьи, разрушила домашний очаг. Каждый чувствовал, что он лишился родной земли. И каждый повторял: «Жди меня». Но до этого никто не написал этих слов. Их написал Константин Симонов. Писал о своем, но произнес мысль миллионов. Слова «Жди меня…» были солдатским паролем. В них было заключено все – вера, надежда и любовь. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди. <…>
ВЕДУЩИЙ
: Кончилась война, Симонову нет еще и тридцати. Работавший всю войну, не зная отдыха и передышек, он и теперь не имеет времени, чтобы оглянуться.
ВЕДУЩИЙ
: Константин Симонов объездил полсвета. Побывал в Германии, США, Японии, во Вьетнаме и многих других странах. Любознательность, писательский и общественный темперамент ведут его по всей стране, по всему миру.
ВЕДУЩИЙ
: Его перу принадлежат лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии, мемуары и дневниковые записки. Он постоянно выступал в печати как публицист и литературный критик. Самое замечательное из написанных им в этих жанрах составило одиннадцать томов Собрания сочинений.
ВЕДУЩИЙ
: Пятнадцать лет писатель работает над трилогией «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». Когда вышел роман «Живые и мертвые», книга задела миллионы людей.
ВЕДУЩИЙ
: По инициативе и стараниями Константина Симонова были выпущены в свет или переизданы после долгого перерыва «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, романы Ильфа и Петрова, стихи Осипа Мандельштама.
ВЕДУЩИЙ
: Непрерывность труда была стилем и смыслом жизни писателя. И самым печальным днем был - июль 1979 года, когда он почувствовал, что не может работать. В тот день на телеграфном бланке Константин Симонов записал: «Я уже ничего не могу доделать. Что сделано, то сделано, что задумано и не додумано, тоже не в моей власти. Я могу только, если потребуется, привести в порядок не приведенное в него».И мужественно готовясь к концу, привел в идеальный порядок свой огромный архив…
ВЕДУЩИЙ
: Умер Константин Михайлович в Москве - 28 августа 1979 года. По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевом,
откуда он чудом выбрался живым, тогда, в июле сорок первого. Прах его смешался с прахом погибших в сорок первом. Он вернулся к ним навсегда.


В раздел образования