Напоминание

Педагог по призванию и по зову сердца


Автор: Исакова Ольга Даниловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "НШ-ДС № 24" с. Чкаловское
Населённый пункт: с. Чкаловское, Спасский район, Приморский край
Наименование материала: статья из опыта работы
Тема: Педагог по призванию и по зову сердца
Раздел: дошкольное образование





Назад





Педагог по призванию и по зову сердца
(из опыта работы). В современных условиях развития системы дошкольного образования большие требования предъявляются к имиджу воспитателя и к содержанию его работы. В новой ситуации от педагога требуется не только быстро и гибко реагировать на изменения, происходящие в дошкольном образовании, в обществе, но и самому развиваться, совершенствоваться. Педагог должен стремиться формировать свою личность, основываясь на анализе своих собственных действий и жизненных целей: «Учиться никогда не поздно!». В дошкольном образовании я тружусь без трех месяцев сорок лет. Много чего преодолела, многому научила и многому научилась сама. Я считаю, что современный педагог должен быть властен над собой, над своим разумом, над своими поступками, поведением, должен любить свою работу, своих воспитанников, быть творческой и активной личностью. Требований, конечно же, очень много, поэтому в эту профессию, как я полагаю, должны идти только по призванию. И, что очень важно, будущий педагог должен иметь хоть какие-то задатки нравственного воспитания. За свой многолетний труд в дошкольном образовании у меня накопился богатый опыт общения и становления педагога как такового. «Человек – это звучит гордо» - об этом обязаны помнить те, кто посвятил или хочет посвятить себя этой профессии. В настоящее время, независимо от возраста, стажа работы, воспитателю необходимо быстро и эффективно перестроиться. С чего же начинать «путь перестраивания и становления»? В каждом из нас, если мы уже хотим стать педагогами или уже педагоги, много хорошего и, конечно же, есть и плохое, поэтому сначала необходимо трезво и объективно определить свои недостатки, от которых вам, как педагогу или будущему педагогу необходимо избавиться. Поставить перед собой вопрос:
что

конкретно

меня

не

устраивает в самой себе? Какие недостатки мешают мне в жизни, в работе?
И в этой связи уяснить, например: мне мешает в отношениях с людьми, с руководством и в личной жизни неуравновешенность, недостаточная выдержка, безразличие. В работе недостает собранности, четкости, терпения к детям, я мало интересуюсь новыми требованиями в образовании, болезненно воспринимаю критику… При этом не лишним будет определить:
каков

уровень

моих

возможностей,

благодаря

которым

можно

преодолеть

свои

недостатки?
Далее предстоит выбор нравственных идеалов, тех ориентиров, к которым человек стремится, (я хочу формировать в себе благородство, гуманность, целый ряд нравственных и деловых качеств, работать с удовольствием и полной отдачей сил, быть справедливой, проявлять выдержку и т.д.). Затем необходимо постоянно следить за собой, предъявляя к себе требования, соответствующие намеченным целям, и не допуская никаких поблажек себе. Педагогу важно развивать критическое зрение, с помощью которого он способен видеть себя как бы со стороны. Воспитатель должен сознательно и целенаправленно вырабатывать в себе нужные качества, преодолевая то, что ему мешает. Важно не расслаблять себя, не идти на уступки самому себе, не оправдывать допущенную слабость. Главное не пустить свою работу на самотек, не допускать в работе равнодушия и черствости, не перегореть и не разочароваться! Для каждого из нас открыты все возможности стать настоящим педагогом, мастером своего дела, которому мы служим! Ведь от нас, в большей степени, зависит, каким будет подрастающее поколение. Воспитывать человека – это великое искусство! P.S. Хочется обратиться к выпускникам школ: прежде, чем идти в профессию «воспитатель», необходимо взвесить все свои возможности, духовные потребности и желания. Профессия педагога обязывает, прежде всего, быть нравственно воспитанным человеком и обязательно любить детей! Исакова О.Д. - воспитатель МБОУ «НШ-ДС № 24», села Чкаловское, Спасского района, Приморского края.


В раздел образования