Напоминание

"Самообразование педагога"


Автор: Терентьева Ирина Николаевна
Должность: учитель информатики и икт
Учебное заведение: МАОУ "ООШ №29"
Населённый пункт: город Энгельс, Саратовская область
Наименование материала: статья
Тема: "Самообразование педагога"
Раздел: среднее образование





Назад





Содокладчик: Терентьвеа И.Н.

Тема: Самообразование педагога
Самообразование – целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью. Самообразование – это важный компонент деятельности как обучающегося, так и педагога. Успех самообразования познавательной деятельности ребенка зависит от целого ряда компонентов: 1.Осознание необходимости в приобретении дополнительных знаний 2.Обладание необходимым умственным развитием и способностями 3.Умение отбирать знания необходимые для решения поставленной проблемы. Внешний стимул к самообразованию – это мотив. Мотив - это побудительная причина действия, повод к действию, движущая сила учения. Виды мотивов: 1) Мотивы непосредственно побуждающие: любовь к учителю, интересное ведение учителем уроков, новые наглядные пособия; 2) Мотивы перспективно побуждающие: желание заниматься каким-либо предметом; интерес к определенной деятельности. 3)Желание заслужить одобрение коллектива. 4)Могут быть и отрицательные мотивы, такие как: страх перед строгим учителем, нежелание иметь плохие оценки. 5) Мотивы интеллектуального побуждения: стремление найти ответ на волнующий вопрос. 6) Мотивы социальные: сознание долга ответственности, стремление выработать мировоззрение, миропонимание окружающей действительности. На самообразование влияют внешние и внутренние факторы: Внешние факторы Внутренние факторы  различные предметы и я в л е н и я окружающей среды, вызывающие интерес и желание их познать;  приемы, используемые учителем: домашний эксперимент.  стимулы, применяемые учителем, выходящие за рамки учебного процесса. стимулы, заключающиеся в самом учебном процессе: привлечение новейших достижений науки и техники, обзор литературы по теме, показ практической значимости материала.  познавательней интерес к определенной о бл а с т и знаний;  социально значимые мотивы (свое место в жизни, осознание значения знаний, самоусовер-шенствование).  Как утверждает Дейл Карнеги: на свете есть только один способ побудить людей что-то сделать, и заключается он в том, чтобы заставить захотеть это сделать. Мы как педагоги должны стремится заставить захотеть своих обучающихся изучать наш предмет. Дейл Карнеги предлагает:
 Используйте идентификацию. Подталкивайте ваших питомцев к нормальным человеческим желаниям. В трудных случаях учитель должен идти от формы к содержанию, от эмоций к логике – тогда у него появится больше шансов заинтересовать обучающихся своими целями. Драматизируйте свои идеи, советует Д.Карнеги, подавайте их эффектно, ярко: говорите о том, что интересует обучающихся, используйте намерения, которые возникают на основе потребности; поощряйте желание добиться признания;  признавайте достоинства;  одобряйте успехи;  сделайте работу привлекательной;  дайте обучаемому шанс;  обращайтесь к самолюбию;  показывайте достижения;  хвалите. Модернизация современного образования нацелена на построение и реализацию индивидуального образовательного маршрута, самообразования человека на различных этапах его жизненного пути. Прежде чем побуждать обучающихся к самообразованию, мы должны сами самообразовываться, так как в условиях информационного общества, где доступ к информации, умение работать с ней являются ключевыми самообразование педагога неизбежно. Если представить деятельность учителя в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать и писать. Какова же предметная область приложения этих глаголов? · Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения · Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом · Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности · Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики · Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни · Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры. Педагог должен самостоятельно добывать знания из различных источников, использовать эти знания в профессиональной деятельности для развития личности и собственной жизнедеятельности. Каковы же эти источники знаний, и где их искать? • Телевидение • Газеты, журналы • Литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.) • Интернет • Видео, аудио информация на различных носителях • Платные курсы • Семинары и конференции • Мастер-классы • Мероприятия по обмену опытом
• Экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты • Курсы повышения квалификации • Путешествия
Результат самообразования
Каковы могут быть результаты самообразования учителя на некотором этапе? • повышение качества преподавания предмета • разработанные или изданные методические пособия, статьи, учебники, программы, сценарии, исследования • разработка новых форм, методов и приемов обучения • доклады, выступления • разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей • выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии • разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям • создание комплектов педагогических разработок • проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме)
Самообразование способствует поддержке и развитию важнейших

психических процессов – внимания, памяти, совершенствует критическое

и аналитическое мышление, а также является необходимым условием

успешного повышения уровня квалификации педагога.

САМООБРАЗОВЫВАЙТЕСЬ ДРУЗЬЯ ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ

УМНЫМИ, УСПЕШНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ!!!


В раздел образования