Напоминание

"Роль семьи в воспитании мальчиков и девочек в современных условиях"


Автор: Голубева Светлана Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ гимназия № 402 им. Алии Молдагуловой (дошкольное отделение, с/п № 3)
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: статья
Тема: "Роль семьи в воспитании мальчиков и девочек в современных условиях"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Роль семьи в воспитании мальчиков и девочек в современных условиях.
Семья – первый и самый главный институт, в котором воспитывается ребёнок. Здесь он должен получить основы нравственности, выработать вежливое отношение к родителям и окружающим людям. Культура общения в домашней обстановке является базой для построения авторитета папы и мамы в глазах ребёнка. Высокие нравственные ценности должны выводиться на первый план, тогда дети будут расти с чувством уважения к родителям, людям старших поколений. Связь с общественной средой, умение общаться со сверстниками, находить общий язык с новыми знакомыми в детском саду, школе, на игровой площадке, в спортивной секции – также идёт от взаимоотношений в семье. Если нет понимания, открытости и доверия к самым близким – маме с папой, то сын или дочь становятся неуверенными, с первых лет взращивая внутри себя комплексы. В условиях современного ритма жизни в мегаполисе люди не имеют возможности уделять должного внимания своим чадам. И чтобы не пропустить ключевых моментов в развитии и становлении личности ребёнка, важно:  наладить контакт с ним, начиная с первого года жизни;  научиться понимать его потребности;  принимать его сторону, подсказывая пути выхода из сложившейся ситуации. При этом нельзя давать чёткие алгоритмы и готовые решения. «Делай, как я говорю», «я умнее», «я взрослый, я лучше знаю, что тебе нужно», «должно быть так, как сказала мама/папа» – все эти установки дисгармонируют развитие самостоятельного индивидуума. Подавление любых попыток к самостоятельным действиям становится причиной серьёзных проблем во взрослой жизни. Уже будучи подростком, человек не может принять никакого решения сам, без мамы он не знает, кем хочет стать, чем заниматься, что ему интересно.
Культура общения в семье
Сильно занятые взрослые, перегруженные работой, забывают о том, что малыш требует иного обращения. Усталость часто становится причиной проявления чрезмерной твёрдости характера. На самом деле, детям можно уделять мало времени, но в этот короткий промежуток давать многое. Например, отношение к труду должно формироваться не на основе представлений об усталости и необходимости получения зарплаты, чтобы прокормить семью. Рассказывать следует о том, что ваша работа помогает кому-то быть здоровым, кушать свежий хлеб, носить новые удобные вещи и т.д. Основная проблема культуры общения в семье – перенос неудач с работы в семью. Переступая порог дома, важно отодвинуть все негативные моменты в профессиональной сфере. Строгие начальники-папы и сильно серьёзные мамы должны проявлять лучшие качества любящих родителей. Важно уметь выслушать, ведь чтобы высказаться ребёнку достаточно 5-10 минут, а отказ от общения в этот период может повлечь за собой отторжение. Авторитет мамы с папой падает, сын или дочь задумывается о том, что его не любят.

Условная и безусловная любовь
Безусловная любовь не знает границ. Дети всегда обожаемы, даже когда они капризничают, вредничают, не слушаются. Им дают понять, что отношение родителей никак не зависит от поведения. Любовь с условностями даёт ребёнку понять, что его принимают, когда он получает пятёрки, выполняет все указания старших, слушается, радует победами в конкурсах и т.д. С одной стороны, это даёт толчок для новых свершений, а с другой – отстраняет ребёнка от родителей. Дети не чувствуют поддержки, бояться совершать вполне естественные и даже нужные им для опыта ошибки. Между чрезмерной опекой и «взрослой» жизнью по правилам должен быть найден оптимальной баланс.
1.

Воспитание ребёнка – диалог с компромиссами
Воспитание мальчиков и девочек должно отличаться. Именно в семье дочери и сыновья получают первые сведения о своём поле. Они узнают, что есть противоположный пол, а взаимоотношения между девочками и мальчиками строятся иначе, чем в чисто женском или мужском коллективе. Стереотипы, полученные в нашем детстве, передаются младшим поколениям. Раньше мальчики чётко знали, что девочек нужно защищать оберегать, они слабые и нежные существа. Девчонки, напротив, могли найти защиту у своих одноклассников и друзей-мальчишек. В современном обществе, к сожалению, стираются границы между полами. Женщины- руководители ведут себя более сурово, чем их мужья. Отсюда ломается представление о модели поведения. Папа не даёт в полной мере сыну тех основ, не закладывает качеств, которые должны быть присущи настоящему мужчину, потому что сам считает себя нереализованным. Здесь многое зависит от успешных мам, которые ни в коем случае не должны ставить под сомнение авторитет и главенствующую роль отца в доме. Если дети воспитываются в неполной семье, положение дел с воспитанием мальчиков ещё сильнее усугубляется. В таких случаях маме важно рассказывать ребёнку о том, что он мужчина, сопоставлять его пол с героями, богатырями, сильными личностями, которые могут для него быть авторитетом. Ни в коем случае нельзя рассказывать о безответственности отца, который поступил не по-мужски, сравнивая постоянно сына с ним. С психологической точки зрения дети подсознательно олицетворяют себя с родителем такого же пола, как они. Даже когда сын не умеет ещё разговаривать, он имитирует поведение отца, копирует его повадки. В момент осознания своего пола детям важно рассказывать об особенностях поведения мальчиков и девочек в обществе, дома, среди друзей. Сыновья должны поощряться за мужское поведение – активность, смелость, помощь. При этом ругать нужно не за инициативу, а за проявления девчачьих качеств – плаксивости. Малышам для более простого отнесения себя к конкретному полу дарят соответствующие игрушки: мальчика – технику, девочкам – кукол. Даже короткие волосы не должны стать препятствием для завязывания бантиков и резиночек маленьким дочкам. Также в семье даются первичные понятия о женском и мужском труде, поощряются попытки помощи
папе со стороны сыновей и маме со стороны дочек. При этом не должно ощущаться ярко выраженной диктатуры родителей, которая только вызывает резонанс, а далее даёт благодатную почву для сомнений в принадлежности ребёнка к конкретному полу. 2.
Кризис трёх лет: формирование правильной позиции родителей
В формировании личности есть несколько переломных моментов, которые совпадают с осознанием каких-то важных основ. Эмоциональная сфера ребёнка 3-х лет во многом зависит от социального положения семьи в обществе, взаимоотношений между её членами дома. Трёхлетки учатся быть самостоятельными, уверенными в себе, что преодолевается через категорическое отношение ко всему вокруг. В поисках себя ставятся под вопрос просьбы родителей, умышленно нарушаются какие-то правила поведения. В период кризиса трёх лет к детям нужно относиться иначе. Подавление их агрессии одними наказаниями не даст хороших результатов. Родителям нужно научиться заключать договоры о сотрудничестве. Рассказывать ребёнку, что нужно сделать ряд действий, прежде чем пойти поиграть, посмотреть мультики или добиться того, что он требует. В этом возрасте мальчика и девочкам важно осознавать собственную значимость в семье, чувствовать, что к ним прислушиваются, не пресекают самодеятельность. Чтобы пережить кризис трёх лет, можно использовать эффективный приём – приключение внимания. Например, папа приглашает сына позаниматься вместе сбором или ремонтом техники, физическими упражнениями. Мама может рассказать дочери, что ей очень нужна маленькая помощница на кухне. Давая ребёнку простые и посильные задания (подать отвёртку, полотенце, помешать салат, насыпать соль и т.д.), вы говорите, что без малыша не справитесь. Это не займёт много времени, а ребёнок будет увлечён и не помешает при решении бытовых дел.
Осознание своей роли в социуме
Основные кризисы связаны с ключевыми моментами и значительными событиями в жизни детей – первые шаги в 1 год, поход в детский сад в 3 года, поступление в школу в 7 лет. Неслучайно именно на эти периоды приходятся кризисы. И они тесно связаны с расширением круга общения, с осознанием того, что границы мира расширяются. Сначала малыш знает только свою семью, потом с мальчиками и девочками на площадке и детском садике, далее он знакомится с одноклассниками, учителями, детьми во внешкольных образовательных учреждениях. Каждый раз ребёнок эмоционально переживает новые знакомства, боится показаться смешным, глупым. Чтобы научить ребёнка самостоятельности, нужно задуматься об этом не в 3 года, а ранее. Давая простые задания, например, заправить постель, сложить вещи в шкаф, убрать игрушки, следует при этом систематизировать подобные действия. Подавляя непонятное поведение ребёнка, родители не задумываются о том, что кризис – это колоссальный толчок в развитии, в такие возрастные периоды, как 1, 3 и 7. Чтобы пережить кризис 3 лет, нужно осознать, что ребёнок учится выражать своё мнение, даже делать то, чего ему не хочется, лишь бы доказать свою состоятельность. Нужно учиться пережидать истерики, разговаривать с малышом, когда он остынет. Если это
происходит дома, лучше отправить его в другую комнату успокоиться, давая понять, что потом его выслушают. На поведение в коллективе хорошее влияние оказывает положительный образ о себе самом. А сформировать его можно поощрениями. Хвалите каждый раз за собранные игрушки, сложенные вещички, своевременное и спокойное отправление в кроватку на тихий час. У мальчиков это должно сопровождаться пожатием руки, девочек стоит погладить по голове или даже взять на руки и крепко обнять. Категорическое «Я сам» будет переходить несколько в иное русло. Малыш будет знать, что в детском саду сможет переодеться без помощи взрослых, уснуть без плача, потому что он – самостоятельный! Вот почему нужно обязательно помогать в сопоставлении маленького «Я» большому окружающему миру.
3.

Взаимоотношение между родителями и детьми дошкольного возраста
В 5-6 лет ребёнок сталкивается с понятием выполнения социальной роли. На него надеются, давая стишок для выступления на утреннике, его просят проявить себя хорошо на светской встрече. Нравственное воспитание мальчиков и девочек в этот период видоизменяется. А если в доме появляется младший брат или сестра, то старшие дети ещё сильнее переживают своё социальное становление. Они ощущают, как детство перестаёт быть безоблачным, на смену играм приходят задания по чтению, письму и т.д. Для дошкольников роль бабушек и дедушек в воспитании должна быть чётко ограничена. Люди старшего поколения могут преподнести много положительных уроков. Вместе с тем, они и являются источником расхлябанного поведения. У бабушки всегда спокойно, можно делать, что хочется, а на ребёнка направлено огромное количество внимания. Он начинает невольно сравнивать отношение родителей к себе с отношением дедушки и бабушки. Не стоит оставлять сына или дочь надолго в гостях до тех пор, пока он не будет возвращаться домой спокойным. Его поведение должно не меняться, недопустимы истерики и непонятные попытки противостоять просьбам родителей. Учите ребёнка быть честным. Стоит рассказывать, что ругать его за разбитую вазу или драку с другим мальчиком не будут, а постараются разобраться спокойно, если он со своей стороны обещает всё впредь рассказать сам. Честность – это ответственность перед собой и обществом. Такой человек вырастает открытым, он не боится ошибаться, а значит, пробовать что-то новое. Честный ребёнок готов к общению с новыми знакомыми, он уверен в собственных силах, может спокойно воспринимать критику в свой адрес, потому что любой отрицательный опыт воспринимает правильно. В дошкольном возрасте происходит замена установок «я хочу» на «я могу», «я должен». Нравственное воспитание основывается на сотрудничестве. Папа обещает, что не будет работать в выходные, а сын, что будет хорошо вести себя в детском саду, не обижать девочек, помогать воспитателю. Если всё проходит, как задумывалось, важно поощрить ребёнка, ставя его на равных. «Мы молодцы, что выполнили всё, что хотели, мы старались быть честными и справедливыми, поэтому будем вместе выбирать место для отдыха в субботу» – должен быть примерно такой посыл.
Инициатива и творческое начало развиты намного лучше у тех детей, в семье которых особое внимание уделяется культуре общения. Малышам с первых лет жизни дают выражать свои чувства, определять интересы и расставлять приоритеты в выборе игрушек, спортивных секций, мест проведения отдыха и т.д. У более старших детей просят совета в каких-то бытовых проблемах и вопросах, касающихся семейных дел. Научиться уважать чужое мнение, общаться с другими людьми, соблюдать нормы поведения в обществе, вырасти высоконравственным и справедливым человеком – базу для самых важных во взрослой жизни основ ребёнок берёт именно из семьи.


В раздел образования