Напоминание

" Письмо ветерану"


Автор: Донейко Марина Андреевна
Должность: учитель начальной школы
Учебное заведение: МБОУ " Сош №11"
Населённый пункт: город Курск, Курская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: " Письмо ветерану"
Раздел: начальное образование





Назад




Слайды - Наш урок проходит накануне Дня Победы. Давайте перенесёмся в те далёкие годы и вслушаемся в солдатские письма. Письма с войны… С их страниц мы слышим голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас, за то, чтобы мы жили и сделали то, что они не успели сделать. Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой? Когда, где, при каких обстоятельствах попал он в почтовый ящик? Да и в руки адресата доставлялся он не сразу – почта военного времени нередко задерживалась… И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о солдате, и холодящая душу тревога: “Не случилось ли чего?”А письма из дома переносили в мирную довоенную жизнь, согревали душу. А если одним словом – в этих письмах жизнь! Наш сегодняшний разговор о судьбах людей, отразившихся и навсегда запечатлённых во фронтовых письмах. Письмо… Держу его в руке… Что в этом маленьком конверте? Конечно, грусть в любой строке А вдруг и весть о чьей-то смерти?
Исторический экскурс.
Слово учителя. - Наш урок посвящен древнему, благородному, но, к сожалению, утраченному нами искусству – умению писать письма. А ведь письма сокращают расстояние, дают возможность на несколько минут приблизить дорогого, близкого человека. Они дают возможность состояться содержательному диалогу. Писание писем распространилось со времен античности. Они сочинялись как литературные произведения. Древние риторики и “письмовники” давали правила переписки и образцы искусства писать письма. Задача письма – “называть вещи своими именами”. “Письменный разговор с отсутствующим собеседником” - это “полное выражение нравственного облика человека”, “изображение души” и рассказ “о простом деле простыми словами”. К сожалению, пишем все реже. Эпистолярный жанр сейчас оттеснен современными ритмами, темпами, телефонной связью, Интернетом. Вы любите получать письма? Сегодня мы будем учиться писать их. Мы должны помнить о важности, значимости эпистолярного жанра.
Словарная работа. ( Подготовленный ученик)

Эпистола (греч.) –
письмо, послание
Письмо –
1. Умение, навыки писать, а также само писание. 2. Система графических знаков, употребляемых для писания. 3. Бумага с написанным текстом, посылаемая кому-либо для сообщения чего- либо.
4. Стиль, манера художественного изображения.
Практикум.
- Правильно составить письмо не всегда легко, особенно если оно адресовано не близкому человеку. Этому будем учиться.
Беседа.
Определение основной мысли письма. Подберите слова-ассоциации к словосочетанию «Фронтовые письма». – Охарактеризуйте свое душевное состояние, когда вы слышите это словосочетание. Работа в парах. Слова распечатаны на карточках
(радость, неожиданность, тревога на душе, наша история, вечная память,

семейная реликвия, счастье, согревающие строчки, стук сердца, биение сердца,

слезы радости, шелест старых страниц)

У:
О чем бы вы хотели рассказать солдату?
У:
Из каких частей состоит письмо? 1. Зачин. (Место и дата написания. Приветствие. Обращение.) 2. Информационная часть (Основная информация, которую нужно изложить.) 3. Концовка. (Итоговые фразы: просьба писать, благодарность, приветы и прощание. Подпись.) - Давайте немного потренируемся. Класс делится на 3 группы. Каждая группа получает дидактическую карточку
1-я гр.
Подобрать слова обращения и приветствия. Здравствуйте...! Добрый день... Приветствую тебя... 
2-я гр.
Продолжи фразы. Вы хотите узнать..., Хочется сообщить..., Я хотел бы рассказать..., Я писала еще, что..., Во-первых..., Во-вторых..., В- третьих 
3-я гр.
Продолжи фразы. С глубоким уважением..., Уважающий Вас., Любящий тебя...). Наращивание лексики на основе мыслительных ассоциаций.
У:
Подберите слова и словосочетания по темам: 1-я гр. “мир”, 2-я гр. “ боец”, 3-я гр.” армия”. (Мир - дружба, радость, счастье. Боец - солдат, воин. Армия- войско, рать, вооруженные силы.) У:
Составьте с этими словами предложения.

– А теперь давайте напишем ветеранам письма. За что мы можем их поблагода -рить? Благодарю за то, что …  вы с оружием в руках освобождали родную землю от врага;  мы не знаем, что такое фашизм и нацизм;  вы восстановили разрушенное народное хозяйство, отдав молодость, силы, здоровье… – Не забудьте о знаках препинания при ОБРАЩЕНИИ, ВВОДНЫХ СЛОВАХ (с двух сторон обращения и вводные слова выделяются запятыми) – Слова-подсказки для письма-благодарности: 1. Сердечно… 2. От всего сердца… 3. От всей души… 4. Я очень благодарен… 5. Большое спасибо… 6. Благодарю Вас (тебя) за то, что…
Знакомство с этикетными правилами письма.
 избегай громких фраз;  пиши чисто, опрятно, без помарок;  пиши почерком, который легко читать;  то, как ты украсишь свое письмо и подпишешь свой конверт зависит от твоего вкуса. - Перед вами лежат памятки, которые помогут вам написать правильно сочинение в форме письма. Прочитайте.
Памятка
1. Обращение. 2. Сообщение. Пишет Вам… Хочу сказать Вам… Спасибо Вам за… Извините, пожалуйста,… Мне хочется пожелать Вам… 3. Прощание. До свидания. 4. Подпись
– Ребята, письмо можно писать в форме стихотворения. 7. Орфографическая работа. - О чём пойдёт речь в 1 части? - Как вы думаете, какие слова- приветствия вы можете использовать? На доске карточки со словами помощниками. Здравствуйте, добрый день, доброе утро, добрый вечер. - Как нужно выделять на письме обращение? - О чём будете писать во 2 части? - Какие слова благодарности используете? Спасибо, огромное спасибо, большое спасибо, благодарю Вас. - За что вы будите благодарить ветеранов? - Почему слово «Вас» следует писать с заглавной буквы? - А может быть кто-то использует и эти слова: простите, пожалуйста извините, пожалуйста - О чём напишите в следующей части? - Какие слова пожелания выберите? Всего хорошего, всего доброго, будьте здоровы, будьте счастливы. - Какими словами закончите своё письмо? До свидания, с уважением.
- Как можно избежать орфографических ошибок?
1. Использовать словарь. 2. Письмо с «окошками». 3. Спросить написание слова у учителя. - После того, как вы закончите написание письма, поработайте редактором и корректором. 8. Самостоятельная творческая работа.
(Дети пишут письма под песни военных лет)
- Кто из вас хотел бы сейчас прочитать вслух свою работу? Выделение удачных сочинений, предложений, слов. -Спасибо за доверие. -Письма с фронта. Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником, такую форму письма придумали находчивые воины и они занимают особое место в нашей истории. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте. Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.
- Сейчас мы сложим письма треугольником и вручим ветеранам 9 мая на мемориале Победы. Получит ветеран твое письмо И может вспомнит и свое, Которое писал с войны Домой любимым и родным. Смахнет слезу, помянет друга, Как им порой бывало туго, Как до победы долго шли, Как верили в нее они. - Пишите письма, пока их есть, кому писать. Время так быстротечно. Всё меньше и меньше остаётся ветеранов. Война это страшно. Это очень и очень страшно. Это смерть, уродство, голод, лишения. Война это большое горе для в с е х . - Помните об этом. Не забывайте свою историю. Ведь история нашей страны это и частица истории твоего рода, твоей семьи, твоих славных и великих предков. Это твоя история. И это твоё будущее.
Заканчивается урок песней, которую дети исполняют вместе


В раздел образования