Напоминание

"Обобщение по теме Логарифмическая функция"


Автор: Бирюкова Анна Николаевна
Должность: учитель математики, информатики и физики
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 2
Населённый пункт: г. Миллерово, Ростовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Обобщение по теме Логарифмическая функция"
Раздел: среднее образование





Назад




Бирюкова А.Н. учитель МБОУ СОШ №2 г. Миллерово Ростовской области
Тема «Обобщение по теме Логарифмическая функция»

Цели урока:

образовательные:
 обобщить и закрепить понятие логарифма числа;  повторить основные свойства логарифмов, свойства логарифмической функции;  закрепить умения применять эти понятия при решении уравнений;
развивающие:
 развитие зрительной памяти;  развитие математически грамотной речи, логического мышления, сознательного восприятия учебного материала  развивать навыки самоконтроля
воспитательные:
 воспитание познавательной активности, культуры общения, культуры диалога;
Ход урока

I. Организационный момент.
Приветствие. Сообщение темы. На доске: "Обобщающий урок по теме "Логарифмическая функция" Есть в математике тема одна, Логарифмической функцией называется она. Логарифм появился, чтобы легче считать, Логарифм – п о к а з а т е л ь, это надо знать! Друзья, поверьте: самая интересная, полезная и лирическая Это – функция логарифмическая. Спросите вы: «А чем интересна?» А тем, что обратна она показательной И относительно прямой y = x, как известно, Симметричны их графики обязательно. Проходит график через точку (1;0) И в том еще у графика соль, Что в правой полуплоскости он «стелется», А в левую попасть и не надеется. Но, если аргументы поменяем, Тогда по правилам кривую мы сдвигаем, Растягиваем, если надо, иль сжимаем И относительно осей отображаем. Сама же функция порою убывает, Порою по команде возрастает. А командиром служит ей значенье , И подчиняется она ему всегда.
Бирюкова А.Н. учитель МБОУ СОШ №2 г. Миллерово Ростовской области Целеполагание. Перед нами стоит задача обобщить знания по теме: "Логарифмическая функция". Каждому предстоит оценить свои знания, скорректировать пробелы, выполнить тестовое задание по своим силам. Будем на уроке внимательными, активными, с большим желанием выполним предложенную работу. Это поможет нам в подготовке к ЕГЭ.
II. Актуализация знаний учащихся
Ребята, у каждого на парте есть инструктивные карты. На каждом этапе урока вам необходимо заполнять ее, в соответствии с набранными балами. Прежде чем мы начнем выполнять задания, давайте повторим теорию по теме «Логарифмическая функция». (Презентация) 2 человека выполняют тест «Логарифмическая функция» на сайте uztest. 2 человека работают по карточкам у доски. Остальные выполняют математический диктант. (Самопроверка) (За каждый правильный ответ поставьте себе 1 балл)
III. Выполнение упражнений
1) Логарифмическая диковинка. Проблемная ситуация. Предлагаю вам задание. Вычислите: Решение. Воспользуемся редко используемым свойством . Ответ: 1 2) Сейчас поработаем с учебником: №130 (1), №136 (1), №139 (1). Молодцы, с этим заданием мы справились, и теперь, я предлагаю вам немного поиграть. Работа в тетрадях “Поле чудес” Учащиеся получают карточки с примерами на вычисление логарифмов. Все карточки имеют номер – порядковый номер буквы в отгадываемой фразе. На доске проецируется таблица кодов. 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16
Бирюкова А.Н. учитель МБОУ СОШ №2 г. Миллерово Ростовской области 7 17 8 18 9 19 10 Таблица кодов: а е и о й ы л 1/125 121 4 0 3 2 с м в т щ ш р -5 0,04 - 4 0,1 -2 7 Таблица ответов: Р Е Ш А Й, И Щ И, Т В О Р И И М Ы С Л И 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Молодцы. Все справились с заданиями, немного размялись и продолжаем дальше. Сейчас вам предстоит выполнить самостоятельную работу. У каждого есть на парте задания. Все задания решаем в тетради и выбираем верный из предложенных ответов.
IV. Самостоятельная работа

1. Учащиеся выбирают карточки с заданиями.
Приступают к выполнению. Задания подобраны с учетом рекомендаций Федерального института педагогических измерений и курса "Система подготовки к ЕГЭ по математике". Каждый учащийся работает в тетради.
2. Самопроверка учащихся.
На экране появляется слайд с таблицей верных ответов. Учащиеся сверяют ответы. Оценивают свою работу. Делают вывод.
V. Подведение итогов. Рефлексия.
Учитель обращает внимание на теоретический материал, уравнения, неравенства, предложенные на уроке. Отмечает успешную работу отдельных учащихся. Выставляет оценки. На партах у вас есть листы рефлексии Продолжите фразу:  "Сегодня на уроке я повторил:."  "Сегодня на уроке я закрепил:."  "Для себя я понял:"
Бирюкова А.Н. учитель МБОУ СОШ №2 г. Миллерово Ростовской области VI. Д/з.: В качестве домашнего задания я предлагаю вам вариант тематической проверочной работы по КИМ ЕГЭ и тематический тест на сайте uztest.


В раздел образования