Напоминание

Игра- путешествие в 1-ом классе "Страна дорожных знаков"


Автор: Анай Екатерина Кошкар-Ооловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Хадынской СОШ Пий-Хемского кожууна Республики Тыва
Населённый пункт: село. Хадын
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Игра- путешествие в 1-ом классе "Страна дорожных знаков"
Раздел: начальное образование





Назад





Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Хадынская средняя общеобразовательная школа

Пий-Хемского кожууна Республики Тыва

Игра-путешествие

«СТРАНА ДОРОЖНЫХ ПРАВИЛ»

Разработала и провела: Анай

Екатерина Кошкар-ооловна,

учитель начальных классов

2016 год

Игра – путешествие
«Страна Дорожных правил»

для 1-го класса

Цели:
познакомить детей с основными правилами дорожного движения; формировать навыки грамотного поведения на улицах и дорогах; учить детей культуре общения в транспорте и безопасному поведению на остановках и дорогах.
Форма:
игра-путешествие
Методы:
рассказ с элементами беседы и игры
Подготовительная работа:
изучить литературы, продумать вопросы и задания для игры, подобрать и подготовить наглядные пособия (рисунки, информационно-указательные знаки, схемы перехода улицы, правила дорожного движения). Сделать маршрутный автобус для детей, макет светофора и пешеходный переход - зебру; создать презентацию с загадками о дорожной безопасности.
Участники:
обучающиеся 1-го класса, старшеклассники-помощники, родители, гости
Наглядности:
рисунки о правилах дорожного движения, презентация «Загадки о дорожной безопасности», памятка.
Оборудования:
интерактивная доска, компьютер, проектор, планшеты для рисования.
Ход игры

1.

Вступление

Учитель.
Здравствуйте, юные пешеходы, юные пассажиры! Мне приятно, что вы сегодня в полном составе. У нас сегодня необычный день. Мы поиграем в игру-путешествие «Дорожная безопасность». Вы должны узнать о дорожных правилах и показать нашим гостям, что умеете проявлять чувство безопасности на дороге и при встрече с автотранспортом. Оказывается, ребята, существует не только азбука букв, но и азбука безопасности на дороге. Что же эта за азбука? Сейчас мы и узнаем. Город, в котором с тобой мы живем, Можно по праву сравнить с букварем. Вот она, азбука, над мостовой. Азбука улиц, проспектов, дорог Город даёт нам всё время урок. Азбуку города помни всегда, Чтоб не случилась с тобою беда.
Я. Пишумов

Учитель.
Твердо запомните правила эти,
Ясно, чтобы быть здоровым, Чтобы быть к труду готовым. Эту азбуку, друзья, Нужно знать от А до Я. Итак, вы готовы к путешествию? Тогда начнем с разминки – загадки.
Учитель читает стихи.
А теперь я все проверю И игру для вас затею, Вам задам сейчас вопросы- Отвечать на них не просто. Мне позвольте на разминке Вам загадки загадать. Вы должны, ребята, прочно Правила движенья знать, Дружно все мне отвечать.
Презентация «Загадки о дорожных знаках»
(учащиеся отгадывают загадки с презентации)
Учитель.
Молодцы, ребята! Вы очень быстро отгадали загадки. К нам подъехал школьный автобус для детей, чтобы прокатить нас. У автобуса 3 остановки. На каждой остановке нас ждут герои безопасной дороги. Поедем? (ответы детей, инсценировано садятся на автобус). А чтобы по дороге нам не было скучно, давайте узнаем
о 4-х правилах поведения
в общественном транспорте:
1.
При входе в транспорт не толкайся, пропускай вперёд пожилых людей и женщин.
2.
Не останавливайся у самого входа, не мешай проходу других пассажиров.
3.
Уступай место маленьким детям, пожилым людям и инвалидам.
4
. Нельзя заходить в транспорт с едой и напитками, чтобы не испачкать пассажиров.
1-ая остановка – «Зебра – пешеходный переход»

Зебра.
Есть у меня двойник один Живет он в Африке далёком. Ну а я живу везде, В каждом городе и на каждой улице.
И зовут меня зеброй -
пешеходной дорожкой.
Пешеход! Пешеход! Помни ты про переход! Подземный, надземный, Похожий на зебру. Знай, что только переход, От машин тебя спасет. (Дети вместе с учителем инсценируют переход дороги по зебре)
Учитель.
Как вы думаете, удачно мы проехали 1-ую остановку? (Да). Тогда двигаемся дальше. Впереди у нас 2-ая остановка. Давайте обсудим ещё
4 правила
в общественном транспорте:
1.
Не разглядывай пассажиров, не показывай на них пальцем, не обсуждай их поведение и внешний вид.
2.
Неприлично громко разговаривать, жестикулировать, смеяться и спорить с друзьями.
3.
Входя в транспорт, нужно снимать рюкзаки и ранцы, чтобы не задевать ими пассажиров.
4.
Не протискивайся, расталкивая людей локтями. Вежливо попроси уступить тебе дорогу.
Учитель:
Смотрите, кто нас встречает? (вместе «Светофор»).
2-ая остановка – Светофор (выходит светофор)

Зеленый:
Ходить по улице опасно, Когда у вас вниманья нет, Но есть, друзья, зеленый свет!
Красный:
И красный свет!
Желтый:
И очень нужный желтый свет! Чтобы вам помочь Путь пройти опасный. Горит и день и ночь, Зеленый, желтый, красный!
Учитель.
Хорошо знакомые вам цвета светофора приглашают вас потанцевать, а мы посмотрим, какие вы внимательные. Если впереди зеленый братец - танцуем веселее, активно двигаясь; если желтый – танцуем на месте, а красный – погрозим друг другу пальцем: нельзя идти вперед! Стой! Путь опасен! (Играют в игру)
Учитель.
Ребята, скажите, без светофора опасно проходить пешеходный переход? (Да). Значит Зебра и Светофор они хорошие друзья? (Да). Молодцы! Двигаемся дальше. И осталось у нас одна последняя остановка и
последние

3

правила
правильного поведения в общественном транспорте:
1. Будь вежливым. Слова «будьте добры», «извините», «спасибо» сделают поездку приятной для всех. 2. Не занимай места для пассажиров с сумками или пакетами. 3. Готовься к выходу заранее. Спроси у стоящих впереди пассажиров: «Вы выходите на следующей остановке?»
Учитель.
Героя 3-ей остановки вы узнаете, отгадав загадку. На посту в любое время Дежурит ловкий постовой, Он управляет сразу всеми, Кто перед ним на мостовой. Никто на свете так не может Одним движением руки Остановить поток прохожих И пропустить грузовики. Посмотри, силач какой: На ходу одной рукой Останавливать привык Пятитонный грузовик. Кто это? (регулировщик).
Регулировщик.
В снег и дождь, В грозу и бурю Я на улице дежурю. Мчатся тысячи машин- ЗИСы, ЗИЛы, М-один, Пятитонки и трамваи. Я проезд им разрешаю. Если руку подниму, Нет проезда никому. Здравствуйте, ребята! Мы живем в большом и красивом городе. По улицам движется много автомашин, но никто никому не мешает. Как вы думаете, почему? Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.  Где можно переходить дорогу?  Как определить, что машина собирается повернуть направо?  Какую опасность для пешеходов представляют зимние дороги?
А теперь вам нужно решить сложные дорожные задачи. Выберите правильные варианты ответов.
Задача 1.
Можно ли в этом месте перейти дорогу? (показывает рисунок)  Можно.  Категорически запрещается.  Можно, если в этом есть необходимость.
Задача 2.
Разрешается ли такая перевозка пассажиров?(с рисунка)  Разрешается.  Не разрешается.  Разрешается, если пассажиры сидят впереди кузова возле кабины.
Задача 3.
При виде автомобиля все три пешехода приняли разное решение. Один продолжал переход, другой вернулся обратно, третий – остановился. Кто поступил правильно?  Тот, кто остановился.  Тот, кто вернулся.  Тот, кто продолжал переход.
Регулировщик.
На все вопросы ответили, с заданиями справились, молодцы! Помните, ребята, игры на улице в любой момент могут обернуться бедой. Всегда выполняйте правила дорожного движения.
Учитель.
А теперь попрощаемся с регулировщиком и обратно поедем домой. Вот и приехали. Давайте проведем итог нашего путешествия. Было ли вам интересно? А что нового вы узнали? Вы все успешно прошли испытание и поэтому получаете удостоверение юного пешехода с памяткой «Дорожная грамота – это наука быть живым» (Детям раздаются удостоверения «Памятка пешехода»)


В раздел образования