Авторы: Саргсян Инна Михайловна, Смирнова Екатерина Александровна
Должность: мастера производственного обучения
Учебное заведение: КОГПОБУ "Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса"
Населённый пункт: город Киров
Наименование материала: Методические указания
Тема: Отчёт по практической подготовке практика по профилю специальности
Раздел: среднее профессиональное
Кировское областное государственное профессиональное образовательное
бюджетное учреждение «Вятский колледж профессиональных технологий,
управления и сервиса»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению отчёта по практической подготовке
(практике по профилю специальности)
по профессиональному модулю 03 Управление ассортиментом, оценка
качества и обеспечение сохраняемости товаров
Специальность: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
2022
Составители: Саргсян И.М., Попова М. В., Смирнова Е.А. мастера
производственного обучения КОГПОБУ «ВятКТУиС»
Эксперты:
Техническая экспертиза: Скурихина Н.Л., методист КОГПОБУ «ВятКТУиС»
Содержательная
экспертиза:
Сергеева
Т.В.,
председатель
ПЦК
преподавателей по специальности «Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров» КОГПОБУ «ВятКТУиС»
Рассмотрено и рекомендовано ПЦК преподавателей по специальности
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
КОГПОБУ «ВятКТУиС»
Протокол № 10 от 12.05.2021г.
Председатель ПЦК преподавателей по специальности «Товароведение и
экспертиза качества потребительских товаров» КОГПОБУ «ВятКТУиС»
__________ _____________ _______________
(дата) (подпись) (расшифровка)
© КОГПОБУ «ВятКТУиС», 2021
© Саргсян И.М., Попова М.В., Смирнова Е.А. 2021
Содержание
1.
Общие положения
2.
Программа практической подготовки (практики по профилю
специальности)
3.
Правила
оформления
отчёта
по
практической
подготовке
(практике по профилю специальности)
4.
Содержание отчёта по практической подготовке (практике по
профилю специальности)
5.
Порядок проверки и защита отчёта по практической подготовке
(практике по профилю специальности)
6.
Критерии оценок
7.
Приложения
1.
Общие положения
Методические указания для обучающихся по специальности: 38.02.04
Коммерция (по отраслям) разработаны для качественного выполнения
программы практической подготовки (практики по профилю специальности)
по профессиональному модулю 03 Управление ассортиментом, оценка
качества и обеспечение сохраняемости товаров.
Практическая подготовка (практика по профилю специальности) по
итогам освоения профессионально модуля 03 Управление ассортиментом,
оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров позволяет закрепить
знания, умения и полученный практический опыт по принципам управления
ассортиментом, правилам торговли, анализу размещения и использования
товаров на торгово-технологическом оборудовании.
Сроки проведения практической подготовки (практики по профилю
специальности) устанавливаются КОГПОБУ «ВятКТУиС» в соответствии с
графиком учебного процесса.
Практическая
подготовка
(практика
по
профилю
специальности)
проводится в предприятиях торговли – розничных магазинах, торговых
центрах г. Кирова на основе прямых договоров, заключаемых между
КОГПОБУ «ВятКТУиС» и каждым предприятием, куда направляются
обучающиеся. В период прохождения практической подготовки (практики по
профилю специальности) обучающиеся могут зачисляться на вакантные
должности, если работа соответствует требованиям программы практической
подготовки (практики по профилю специальности).
Продолжительность рабочего времени на предприятии у обучающихся
при прохождении ими практической подготовки (практики по профилю
специальности) составляет для обучающихся в возрасте от 16 до 18 лет не
более 35 часов в неделю (с. 92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше не
более 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).
Обучающиеся,
осваивающие
ОПОП
СПО
в
период
прохождения
практической
подготовки
(практики
по
профилю
специальности)
на
предприятии обязаны:
-
выполнять
задания,
предусмотренные
программой
практической
подготовки (практики по профилю специальности);
- соблюдать действующие в предприятиях правила внутреннего трудового
распорядка;
- соблюдать требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и
пожарной безопасности.
На практической подготовке (практике по профилю специальности) по
профессиональному модулю 03 Управление ассортиментом, оценка качества
и обеспечение сохраняемости товаров обучающиеся осваивают следующие
профессиональные и общие компетенции (ПК и ОК):
ПК 3.1.
Участвовать
в
формировании
ассортимента
в
соответствии
с
ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру
показателей качества.
ПК 3.2.
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их
предупреждению или списанию.
ПК 3.3.
Оценивать
и
расшифровывать
маркировку
в
соответствии
с
установленными требованиями.
ПК 3.4.
Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную
принадлежность,
оценивать
качество,
диагностировать
дефекты,
определять градации качества.
ПК 3.5.
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования
товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение
требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6.
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований
к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с
установленными требованиями.
ПК 3.7.
Производить измерения товаров и других объектов, переводить
внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8.
Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать
участие в мероприятиях по контролю.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы
и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести
за них ответственность.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач,
профессионального и личностного развития.
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития,
заниматься
самообразованием,
осознанно
планировать
повышение квалификации.
ОК 12.
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования
нормативных документов, а также требования стандартов, технических
условий.
По результатам
практической подготовки (практики по профилю
специальности)
по
профессиональному
модулю
03
Управление
ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
обучающиеся составляют краткий отчёт и защищают его.
Цель данных методических указаний – оказание помощи обучающимся
при изучении программы
практической подготовки (практики по профилю
специальности)
по
профессиональному
модулю
03
Управление
ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров,
написанию отчёта и его защиты.
2.
Программа практической подготовки (практики по профилю
специальности)
Наименование тем программы
Кол-
во
часов
Дата
Оцен
ка
ПМ. 03
практическая
подготовка
(практика
по профилю
специальности
)
Управление ассортиментом, оценка
качества и обеспечение сохраняемости
товаров
36
1.
Закрепление
практического
опыта
по
управлению
ассортиментом.
Факторы,
формирующие
ассортимент
товара.
Принципы
управления
ассортиментом.
Ассортиментный
перечень,
правила
торговли.
7:12
2.
Закрепление
практического
опыта,
по
оценке качества товаров. Понятие и оценка
качества
товара.
Градации
качества.
Несоответствия и дефекты. Стандартный и
нестандартный товар. Брак.
7:12
3.
Закрепление
практического
опыта
требованиям
к
средствам
товарной
информации.
Общие
и
специфичные
требования
к
маркировке.
Элементы
маркировки
и
соотношение
товарной
информации.
7:12
4.
Закрепление
практического
опыта
по
обеспечению
сохраняемости
товаров.
Порядок проведения инвентаризации.
7:12
5.
Отчёт
по
практической
подготовке
(практике по профилю специальности).
7:12
3.
Правила оформления отчёта по практической подготовке
(практике по профилю специальности)
Общие требования:
1. Изложение вопросов на высоком практическом уровне.
2. Логическая последовательность в изложении материала.
3.
Обязательное
приложение
ксерокопий
документов,
фотографий
подтверждающих отработку вопросов программы практической подготовки
(практики по профилю специальности).
4. При подготовке отчёта по практической подготовке (практике по профилю
специальности) рекомендуется применять текстовый редактор Word
for
Windows
от 6.0 и выше с использованием шрифтов Times
New
Roman
размером № 14 и № 12, через 1-1,5 интервала.
Наименования разделов, основные термины и понятия выделяются крупным
шрифтом. Отчёт должен быть сброшюрован и иметь обложку.
Размер полей вокруг текста:
Левое – 30 мм
Правое – 10 мм
Верхнее – 20 мм
Нижнее – 20 мм.
5. Титульный лист является первой страницей (приложение 1).
6. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную
нумерацию по всему тексту, включая приложения. Номера страниц
проставляются посередине верхнего поля листа. Титульный лист включается
в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нём не указывается.
7. Приложение включает в себя документы (фотографии, ксерокопии
документов, маркировочные ярлыки и т.д.), которые используются в отчёте.
В тексте отчёта необходимо сделать ссылки на приложения.
8. К отчёту прилагаются рецензия руководителя от колледжа (приложение
2) и дневник, заверенные руководом предприятия.
9. Общий объём отчёта по практической подготовке (практике по профилю
специальности) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и
обеспечение сохраняемости товаров составляет 5-7 страниц.
Структура отчёта:
1.
Титульный лист.
2.
Программа (дневник).
3.
Содержание.
4.
Приложения (фотографии, лист рецензии, аттестационный лист).
5.
Содержание отчёта по практической подготовке
(практике по профилю специальности)
№
п/п
Название темы
Содержание темы
1
Закрепление практического
опыта
по
управлению
ассортиментом.
Факторы,
формирующие ассортимент
товара.
Принципы
управления ассортиментом.
Ассортиментный перечень,
правила торговли.
В отчёте указать:
- понятие ассортиментного перечня
- правила торговли (по магазину)
- понятие и правила жизненного цикла товара
- расчет Кп и Кш по одной товарной группе
магазина
Приложение 1.1 Ассортиментный перечень.
Приложение 1.2. График жизненного цикла.
2
Закрепление практического
опыта, по оценке качества
товаров. Понятие и оценка
качества товара. Градации
качества. Несоответствия и
дефекты.
Стандартный
и
нестандартный товар. Брак.
В отчёте указать:
- понятие градации качества (сорта, класса)
- дефекты (по магазину)
- номенклатура оценки качества товарной
группы (контрольная проверка)
Приложение 2.1. Фотография качественного
товара.
Приложение 2.2 Фотография товара с дефектом.
3
Закрепление практического
опыта
требованиям
к
средствам
товарной
информации.
Общие
и
специфичные требования к
маркировке.
Элементы
маркировки и соотношение
товарной информации.
В отчёте указать:
- понятие маркировки
- виды маркировок (по магазину) и их
содержание
- требования к маркировке, соотношение
товарной информации
Приложение 3.1 Фотографии маркировок
(по магазину).
4
Закрепление практического
опыта
по
обеспечению
сохраняемости
товаров.
Порядок
проведения
инвентаризации.
В отчете указать:
- понятие сохраняемости товаров
- организация сохраняемости товаров в торговом
зале и на складе
- понятие инвентаризации
- должности сотрудников магазина
участвующих в инвентаризации
- последовательность операций при
инвентаризации
Приложение 4.1 Фотографии торгового зала.
Приложение 4.2. Фотографии склада.
Приложение 4.3 Инвентаризационная опись.
Приложение 4.4 Инвентаризационный ярлык.
5
Отчёт
по
практической
подготовке
(практике
по
профилю специальности).
Защита отчёта.
6.
Порядок проверки и защита отчёта по практической подготовке
(практике по профилю специальности).
Отчёт сдаётся для проверки в срок установленным руководителем.
Результаты отчёта по практической подготовке (практике по профилю
специальности) отражаются в рецензии (приложение 2).
В рецензии руководитель практики отмечает положительные стороны отчёта
и его недостатки, даёт рекомендации.
Получив оценку, обучающийся допускается к защите отчёта. При
получении неудовлетворительной оценки обучающийся выполняет отчёт
вновь с учётом замечаний, указанных в рецензии. Вновь выполненный отчёт
необходимо сдать для повторной проверки.
На
защите
обучающийся
в
краткой
форме
излагает
основное
содержание программы практической подготовки (практики по профилю
специальности).
Критерии оценок
«5»
-
отчёт
выполнен
в
установленный
срок,
материал
изложен
последовательно, грамотно, логически, программа практической подготовки
(практики по профилю специальности) выполнена полностью, документы
оформлены грамотно, отчёт оформлен в соответствии с требованиями.
«4»
-
отчёт
выполнен
в
установленный
срок,
материал
изложен
последовательно, логически, документы оформлены в соответствии с
требованиями, но в расчётах и в оформлении документов допущены 2-3
несущественные ошибки, отчёт оформлен в соответствии с требованиями.
«3»
-
отчёт
выполнен
в
установленный
срок,
материал
изложен
последовательно, но не в полном объёме освещены вопросы программы
практической подготовки (практики по профилю специальности) документы
оформлены в соответствии с требованиями, но в оформлении документов
допущены ошибки.
«2» - отчёт выполнен несвоевременно, не в полном объёме освещены
вопросы программы практической подготовки (практики по профилю
специальности), документы оформлены не в соответствии с требованиями.
7. Библиографический список
1)
ФЗ «О защите прав потребителей» с изменениями от 25.11.2006г.
2)
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.
3)
Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной
торговли Сан Пин 2.3.5.021 – 94.
4)
Инструкция П-6 о порядке приемки продукции производственно-
технического назначения и товаров народного потребления по количеству,
(утв. постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня
1965 г. N П-6 (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража
СССР от 29 декабря 1973 г. N 81, от 14 ноября 1974 г. N 98, от 23 июля 1975
г. N 115.
5)
Инструкция
о
порядке
приемки
продукции
производственно-
технического назначения и товаров народного потребления по качеству, (утв.
постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 г. №П-7 с изменениями,
внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29.12.1973 г. № 81
и от 14. 11.1974 г. № 98).
Приложение 1
Образец титульного листа
Кировское областное государственное профессиональное образовательное
бюджетное учреждение «Вятский колледж профессиональных технологий,
управления и сервиса»
ОТЧЁТ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
(ПРАКТИКЕ ПО ПРОФИЛЮ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
по профессиональному модулю 03 Управление ассортиментом, оценка
качества и обеспечение сохраняемости товаров
Профильная организация___________________________________________
Сроки практической подготовки (практики по профилю специальности)
_________________________________________________________________
Специальность: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Ф.И.О. обучающегося______________________________________________
Курс___________Группа____________________________________________
Руководитель практической подготовки (практики: __________/__________________
по профилю специальности) от профильной организации
Подпись ФИО
М.П.
Руководитель практической подготовки (практики: ___________/_________________
по профилю специальности) от колледжа
Подпись ФИО
20___
Приложение 2
Кировское областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение
«Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса»
Р Е Ц Е Н З И Я
на отчёт по практической подготовке (практике по профилю специальности)
по профессиональному модулю 03 Управление ассортиментом, оценка качества и
обеспечение сохраняемости товаров
Ф.И.О. обучающегося_________________________________________________________
Специальность: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Группа №__________________________________________________________________
Профильная организация_______________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Сроки практической подготовки (практики по профилю специальности) ______________
_____________________________________________________________________________
Отчёт по практической подготовке (практике по профилю специальности) выполнен____
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Положительные стороны________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Недостатки в оформлении и содержании__________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Отчёт по практической подготовке (практике по профилю специальности)
заслуживает_________ ___________________________________ оценки.
Руководитель практической подготовки
(практики по профилю специальности
_____________/_______________________
Подпись ФИО
______________
Дата