Напоминание

Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребёнка-дошкольника


Автор: Анисимова Галина Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 100"
Населённый пункт: город Дзержинск, Нижегородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребёнка-дошкольника
Раздел: дошкольное образование





Назад




Советы и рекомендации

для родителей

по организации питания

-

ребёнка дошкольника

:

Содержание

1.

.

……………

Фастфуд в питании дошкольников Мифы и реальность

3

2.

.

?

? ………………….….……

Ребенок плохо кушает Почему И что делать

9

3.

…………………………………………………. …. 12

Мясо птицы в питании детей

4.

………………….………...

Организация питания детей в летний период

14

5.

……………………………….………..

Рациональное питание дошкольников

17

:

ФАСТФУД В ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

,

Говоря о фастфуде

нужно

,

понимать

что

это

название

в

.

значительной

степени

условное

(

. fast

Обычно под фастфудом от англ

food -

)

быстрая еда подразумевается

.

возможность быстро перекусить

.

.

,

.

А В Мосов зам исполнительного директора АНО

"

-

-

Научно исследовательский

и

информационно

аналитический центр изучения проблем питания в

"

учреждениях социальной сферы

СНЭКИ

Иногда фастфудом называют готовые продукты промышленного

,

, -

производства предназначенные для перекусов

так называемые снэки

(

. snack -

).

от англ

легкая закуска

:

К снэкам можно отнести

-

,

;

творожный сырок йогурт

-

,

.

.

орешки чипсы и т д

,

,

,

Сами эти продукты выпускаемые как правило в индивидуальной

,

,

,

,

упаковке

не вызывают нареканий хотя

конечно не могут заменить

.

,

"

"

полноценного горячего питания Кроме того в ассортименте снэковой

продукции

могут

присутствовать

кондитерские

изделия

и

другие

,

,

продукты с большим содержанием сахара

жира

чрезмерно соленые

(

,

).

например

чипсы

Такие

продукты

действительно

не

отвечают

,

принципам здорового питания

особенно если речь идет о меню для

.

детей

ДОМАШНИЙ ФАСТФУД

Иногда под домашним фастфудом понимают

пищу быстрого

,

,

приготовления которую достаточно залить горячей водой и она готова к

:

употреблению

-

;

лапша или картофельное пюре

-

.

супы быстрого приготовления

.

Такая

пища

доступна

всем категориям населения

В любом

продуктовом магазине предлагается большой ассортимент продуктов

быстрого приготовления по довольно низким ценам и с любыми

:

,

,

,

.

.

вкусами курицей говядиной грибами креветками и т д

,

,

Разумеется в составе таких продуктов нет натурального мяса к ним

,

прилагается

пакетик с

порошком имеющим запах того или иного

,

,

.

продукта и как правило содержащим значительное количество соли В

лучшем случае

в

качестве

бульона

используется

гидролизат

белка

.

животного происхождения

Содержание

пищевых веществ

в

таких

,

,

(

),

продуктах как правило не сбалансировано преобладают углеводы

в

качестве

жиров

нередко

применяются

вредные

для

здоровья

,

,

гидрогенизированные жиры а незаменимые пищевые вещества такие

(

),

.

как микронутриенты витамины и минералы отсутствуют

,

,

Таким образом каждому

кто имеет представление о принципах

,

,

,

здорового питания ясно что для систематического питания особенно

,

.

детей такая пища непригодна

ФАСТФУД И ПОЛУФАБРИКАТЫ

,

И все же традиционно фастфудом называют пищу реализуемую на

.

предприятиях общественного питания быстрого обслуживания В первую

очередь

фастфуд

-

это

,

.

,

то что можно быстро съесть И не обязательно то

.

что можно быстро приготовить В связи с этим не следует путать фастфуд

,

с различными полуфабрикатами предназначенными для применения

(

.

.

),

.

как в общественном питании в т ч детском так и в домашних условиях

,

Полуфабрикаты могут быть высокого качества

иметь благоприятный

,

состав а могут не соответствовать принципам

(

здорового

питания

в

зависимости

от

состава

и

технологии

).

производства

:

Ассортимент фастфуда

-

-

(

);

картофель фри жаренный в жире картофель

-

(

);

сэндвичи закрытые бутерброды

-

;

бургеры

-

;

пицца

-

;

салаты

-

;

роллы

-

.

изделия из курицы

-

(

. street -

К фастфуду относят и так называемый стрит фуд от англ

),

.

.

,

,

,

,

улица

т е то что продается прямо на улицах в киосках и палатках то

.

-

чем можно перекусить буквально на бегу Обычно это различные хот

,

.

.

доги тосты и т п

,

Если регулярно питаться подобными блюдами то почти невозможно

.

обеспечить разнообразный и сбалансированный рацион В то же время

,

.

существует множество мифов связанных с фастфудом

,

Попытаемся объективно рассмотреть проблему и надеемся что этот

материал поможет медицинским и педагогическим работникам ДОУ в

.

проведении

разъяснительной

работы с

детьми

и

их

родителями

,

Остановимся подробнее на основных проблемах характерных для всех

.

блюд фастфуда

,

:

ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ФАСТФУДА

1)

Ограниченный выбор блюд кулинарных изделий

,

Как

правило

предприятия

быстрого

питания

предлагают

.

ограниченный ассортимент блюд и кулинарных изделий Большинство

,

,

из них имеют несбалансированный состав в частности неблагоприятное

,

(

.

).

соотношение белков

жиров и углеводов

см таблицу в приложении

Однако

даже

наличие

блюд

с

неплохими

диетологическими

характеристиками

не

дает

возможности

разнообразить

рацион

и

обеспечить

здоровое

питание

при

систематическом употреблении

.

фастфуда

2)

Ограниченное время приема пищи

,

,

Обстановка предприятий быстрого питания интерьер практикуемые

,

формы обслуживания

музыкальное сопровождение и другие факторы

,

призваны свести к минимуму

время

пребывания

посетителя

чтобы

,

увеличить пропускную способность закусочной

а значит

и прибыль

.

,

"

,

предприятия Между тем хорошо известно что питаться надо с чувством

,

",

-

,

с толком с расстановкой

а спешка при приеме пищи один из факторов

.

,

способствующих нарушению работы органов пищеварения

Впрочем

,

время приема пищи зависит и от личных привычек

при желании в

.

закусочной всегда можно задержаться

3)

Избыток поваренной соли

,

-

Необходимо отметить что избыток поваренной соли

это проблема

,

.

,

всего общественного питания не только фастфуда Нормы расхода соли

указанные в официальном сборнике технологических нормативов для

,

,

,

предприятий общественного питания

таковы что перекусив в любой

,

,

столовой или кафе мы неизбежно получаем количество натрия иногда в

несколько

раз

превышающее

наши

физиологические

суточные

.

потребности

Не

являются

исключением и

предприятия

быстрого

.

питания

В ряде стран под давлением государственных органов предприятия

.

фастфуда уменьшили количество соли в

рецептурах

Как сообщает

Medical News Today ,

канадские исследователи обнаружили различное

содержание

соли

в

фастфуде

шести

крупнейших

международных

.

компаний в разных странах Меньше всего поваренной соли в салатах

(0,5

100

),

-

(1,6

100

).

г на

г

а больше всего

в блюдах из курицы

г на

г

Среднее значение объема соли в одних и тех же блюдах различается в

-

.

зависимости от страны производителя и используемых технологий

,

Наиболее

высокое

содержание

соли характерно для

блюд

,

-

.

реализуемых в Канаде самое низкое

в Великобритании Данные по

,

,

.

России в исследовании к сожалению не приводятся

(

)

Количество поваренной соли в продукции реализуемой в России с

недавних пор публикует на официальном сайте один из лидеров в сфере

McDonald's (

.

).

,

фастфуда

см таблицу в приложении

Нетрудно убедиться

("

")

что стандартный набор блюд для ребенка

Хэппи мил

перекрывает

(1,3

/

суточную норму поваренной соли для дошкольника

г сут для детей в

1,5-3

, 1,8

/

3-7

) .

возрасте

года

г сут для детей

лет

4)

(

)

Избыток легкоусвояемых углеводов сахаров

,

(

.

Многие сладкие блюда

реализуемые на предприятиях фастфуда

см

),

,

таблицу

в

приложении

особенно

напитки

содержат

избыточное

-

.

количество сахара и других моно

и дисахаридов

В сутки ребенок

35

младшего дошкольного возраста

должен получать

не

более

г

,

-

45

.

добавленного сахара а старшего

не более

г

Тогда как одна порция

наиболее известного тонизирующего газированного напитка содержит

42

.

,

г

сахара

Следовательно

сладкие

напитки и здоровое

питание

-

.

,

ребенка

вещи

несовместимые

Кроме

того

не

рекомендуется

использовать

в

питании

детей

любые

газированные

напитки

и

,

газированную воду

которые оказывают

раздражающее действие на

.

слизистую органов пищеварения

Привычка запивать пищу холодным

,

газированным напитком приводит

к

тому

что

разбавленный

им

.

желудочный сок хуже переваривает пищу

5)

Избыток насыщенных жиров

,

,

В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров причем

,

-

,

как

правило

насыщенных

содержащих

жирные

кислоты

жиры

,

животного

происхождения

которые

входят

в

состав

продуктов

(

.).

,

бургеров

и

др

и

фритюрных

жиров

используемых

для

жарки

(

,

).

продуктов

например картофеля фри

Избыток насыщенных жирных

кислот

в

питании приводит

к

повышению уровня

заболеваемости

населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и

.

сосудов

6)

Использование для приготовления пищи гидрогенизированных

жиров

В большинстве случаев на предприятиях фастфуда используют

(

.

.

маргарины

и

специальные

смеси

твердых

пищевых

в

т

ч

)

гидрогенизированных

жиров

с

высоким

уровнем

содержания

.

трансизомеров жирных кислот

(

)

Наличие трансизомеров в рационе питания значительно

в разы

,

увеличивает

риск

развития

болезней

сердца

и

сосудов

других

,

.

.

.

заболеваний

в

т

ч

онкологических

В

ряде

зарубежных

стран

,

предприятия принимают меры к тому чтобы заменить используемые для

.

приготовления пищи жиры менее вредными Однако в России подобные

,

,

.

инициативы пока к сожалению не получили распространения

7)

Недостаточное количество пищевых волокон и микронутриентов

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так

называемых рафинированных продуктов и содержит

мало пищевых

(

).

волокон

клетчатки

Бедный пищевыми волокнами рацион питания

,

.

.

является фактором риска заболеваний органов пищеварения

в т

ч

,

.

онкологических

в

частности

рака

толстой

кишки

Традиционный

,

,

,

ассортимент блюд фастфуда как правило небогат и микронутриентами

.

что не позволяет сформировать полноценный рацион питания

В этой связи надо отметить положительную тенденцию включения в

.

ассортимент предприятий фастфуда разнообразных салатов

В меню

многих закусочных появились такие специально предназначенные для

,

.

детей блюда как морковные палочки и яблочные дольки Благоприятным

представляется

расширение

ассортимента

предприятий

за

счет

.

натуральных фруктовых соков

8)

Высокое содержание канцерогенных веществ

,

,

По

данным исследований

технологии

используемые

при

,

приготовлении

многих

блюд фастфуда

приводят

к

повышенному

( .

.

содержанию в

пище

канцерогенных

т

е

определяющих

риск

)

,

возникновения

онкологических

заболеваний

веществ

которые

(

образуются

под

воздействием

высокой

температуры

продуктов

,

,

перекисного свободнорадикального окисления липидов меланоидинов

.).

акриламидов и др

9)

Пищевые добавки в составе блюд и кулинарных изделий

,

,

Многие блюда особенно напитки реализуемые на предприятиях

,

:

,

фастфуда

содержат

различные

пищевые

добавки

красители

,

,

(

.

.

-

разрыхлители ароматизаторы стабилизаторы в т

ч

фосфаты

соли

),

,

.

фосфорных

кислот

консерванты

антиоксиданты

Технологические

-

пищевые

добавки

в

обычно

применяемых

количествах

не

представляют

опасности

для

здоровья

потребителей

и

широко

.

,

используются в самых разных продуктах

Однако в питании детей

,

особенно дошкольного возраста принято ограничивать использование

,

любых

пищевых

добавок

следует

отдавать

предпочтение

так

.

называемой натуральной пище

Особую опасность могут представлять содержащиеся в мясных

,

продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли

(

систематический

избыток

которых

особенно

на

фоне

недостатка

)

кальция в питании может приводить к серьезным нарушениям обмена

,

,

-

кальция в организме и как следствие

к развитию болезней опорно

.

двигательного аппарата

Наряду с этим входящие в состав напитков

-

.

кислоты один из факторов риска развития кариеса зубов

10)

,

Наличие в пище веществ стимулирующих аппетит

Информация

об

использовании

изготовителями

фастфуда

,

, -

специальных добавок вызывающих привыкание к такому типу питания

,

из

разряда

мифов

возникших

в

результате

недобросовестной

.

,

конкуренции

Однако

изготовители

фастфуда

не

скрывают

что

(

,

используют

различные

ароматизаторы

например

картофель

).

фрисодержит

добавку

со

вкусом говядины

Гипотетический

вред

,

здоровью от ароматизаторов меньше чем от технологических пищевых

(

,

добавок

учитывая

что

ароматизаторы

применяются

в

меньших

),

количествах

однако

используемые

ароматизаторы

стимулируют

аппетит

,

,

потребителей

и

как

следствие

приводят

к

систематическому

.

перееданию и развитию ожирения

,

По мнению ученых изучающих влияние фастфуда на организм

,

человека чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и

,

.

сахара вызывает определенную зависимость подобную наркотической

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ НА

ПРЕДПРИЯТИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Риск заболеваний вследствие употребления той или иной пищи в

.

первую очередь определяется частотой ее употребления Проблемы со

.

здоровьем могут возникнуть лишь при регулярном питании фастфудом

,

Любой врач подтвердит

что ребенку не рекомендуется питаться на

.

-

предприятиях быстрого питания Если по каким то причинам отказаться

,

от посещения таких мест родители не могут

то важно рационально

"

"

.

подойти в выбору правильных блюд

Ассортимент фастфудов предусматривает блюда различной пищевой

,

.

ценности как

с

более

так

и с

менее

неблагоприятным составом

Систематически питаться

блюдами фастфуда

ребенку

дошкольного

.

,

,

возраста

недопустимо

Детям

имеющим проблемы со

здоровьем

,

особенно хронические заболевания органов пище варения

детям с

избыточной

массой

тела

следует

воздержаться

от

посещения

.

предприятий быстрого питания

Традиционно предлагаемые на предприятиях быстрого питания

(

,

"

сочетания блюд для детей

например упоминавшийся набор

Хэппи

")

.

мил

далеко не оптимальны по своей пищевой ценности

,

,

Однако руководствуясь принципами здорового питания родители

даже среди ограниченного ассортимента предлагаемых блюд всегда

.

смогут выбрать менее вредные

,

,

По мнению автора если эпизодически например один раз в две

,

недели

ребенок

старшего дошкольного возраста

вместе

с

семьей

посетит предприятие быстрого обслуживания и съест печеный

,

,

,

картофель с сыром овощной салат сырную пиццу или даже гамбургер

.

то большой беды от этого не будет

,

При посещении предприятий быстрого питания

категорически

:

недопустимо выбирать для детей

-

,

,

сладкие газированные напитки особенно тонизирующие

такие как

"

"

"

-

",

Пепси и Кока Кола

,

содержащие психоактивный алкалоид кофеин крайне неблагоприятно

;

воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка

-

-

,

жаренные в жире продукты

картофель фри картофельные оладьи

("

-

"),

,

,

.

.

,

хаш браун

пончики

наггетсы

пирожки

и

т

п

продукты

;

приготовленные во фритюре

-

,

блюда

содержащие

не

предназначенные

для

детского

питания

("

-

",

.).

колбасные изделия

хот доги

пиццу с колбасой и др

(

Относительно безобидны при эпизодическом потреблении бургеры с

,

),

,

,

котлетой

приготовленной

на

гриле

роллы

сэндвичи

а

также

представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и

.

,

,

вареники Следует

однако

помнить о высокой калорийности одной

.

,

порции таких блюд Изредка допустимы сладкие блюда

такие как

.

мороженое и сладкая выпечка

(

),

,

Пицца

без копченостей и колбасных изделий

овощные салаты

,

морковные палочки и яблочные дольки печеный картофель и некоторые

.

другие блюда вполне отвечают принципам здорового питания

.

Но не следует забывать о высоком содержании в них поваренной соли

Альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки и

,

молоко

которые

представлены

в

ассортименте

большинства

,

(

,

предприятий фастфуда а также некрепкий чай

не стоит дожидаться

2-

-

пока полностью заварится стандартный

граммовый пакетик чая

такое

)

,

,

количество для ребенка нежелательно или предлагаемый например в

McDonald's

"

".

кисломолочный напиток Актимель

.

РЕБЁНОК ПЛОХО КУШАЕТ

?

?

ПОЧЕМУ И ЧТО ДЕЛАТЬ

,

Для мамы большое счастье когда

.

ребенок

сытый

А

когда

ребенок

,

-

плохо кушает

для некоторых мам

.

это

большая

трагедия

Мамы

частенько

жалуются

на

своего

,

.

ребенка что он плохо кушает Детки

все разные и в каждом случае стоит

рассматривать

причины

плохого

.

аппетита индивидуально

Обычно у

деток маленького возраста хорошо

,

развито чувство голода

и каждый малыш съедает необходимое ему

.

количество пищи для нормального развития и жизнедеятельности Чаще

всего причиной плохого аппетита ребенка являются

.

,

,

родители Не нужно паниковать если ребенок выглядит хорошо он не

,

,

,

имеет жалоб на здоровье но при этом как кажется родителям плохо

.

кушает

?

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛОХО КУШАЕТ

1.

.

Ребенка принуждают кушать

,

,

Часто заставляя ребенка кушать вы можете вызывать у него к пище

.

.

неприязнь

Не заставляйте ребенка съедать все до последней капли

,

Накладывайте ему умеренные порции не нужно накладывать слишком

.

много

2.

При приготовлении пищи не учитываются вкусовые пристрастия

.

ребенка

,

-

Каждый ребенок обладает своими вкусовыми особенностями кто то

,

-

,

-

любит молочные каши кто то лучше съест мясную кашку а кто то любит

.

,

овощное

рагу

Учитывайте

вкусовые

особенности

вашего

малыша

,

,

.

присмотритесь

к нему

узнайте

что он кушает

лучше

Давайте ему

.

любимое блюдо почаще

Можно его комбинировать с другим новым

.

,

блюдом Ради интереса малыш попробует новое блюдо и если оно ему

-

.

не понравится

доест

свое любимое блюдо

Ребенок растет

и его

,

,

-

вкусовые пристрастия меняются и вполне возможно что через какое то

.

время у ребенка расширится круг любимых блюд

3.

.

Ребенок перекусывает между приемами пищи

В организме ребенка сигнал о насыщении в мозг приходит достаточно

,

.

быстро в отличии от взрослых Всего парочка печенюшек съеденные

,

,

незадолго до приема пищи дадут сигнал в мозг о насыщении и ребенок

,

.

не станет кушать основное блюдо когда придет время есть

4.

.

Плохой аппетит после болезни

,

,

От ребенка который только оправился после болезни не нужно

"

.

ожидать волчьего

аппетита У деток в маленьком возрасте причиной

.

плохого

аппетита

может

стать

прорезывание

зубов

У

ребенка

с

,

.

ослабленной нервной системой

аппетит

тоже будет

слабеньким У

,

детишек с ослабленной нервной системой слюны выделяется меньше и

.

,

твердую пищу им жевать трудновато Чтобы это сгладить

поливайте

(

,

,

)

подливами сухие вторые блюда

котлетки макароны кашки

или же

,

.

можно дать стакан воды для запивания сухой пищи

5.

.

Повышенные требования и запрет

.

,

Не стоит ребенка заставлять кушать с помощью уловок Например не

,

.

нужно говорить ему если он съест кашу

то получит конфету

Ведь

.

,

запретный плод всегда слаще

Таким образом ребенок еще больше

,

устремит свой интерес в сторону конфет

а основную пищу кушать не

.

,

,

захочет Возможно он и съест ее из под палки но вполне возможно что

.

эта пища станет вызывать у него отвращение и его может стошнить Так

,

,

же и слишком большая порция

которую заставляют

кушать

может

.

вызвать неприязнь и отвращение

Постарайтесь с приемом пищи не

.

,

вызывать негативных эмоций Не давите на него заставляя и уговаривая

.

,

,

скушать тарелочку Вообще разговоров во время еды не нужно вести а

.

уж тем более разговоров на повышенных тонах

Не стоит торопить

.

ребенка во время потребления пищи Некоторые родители пользуются

"

”.

методом

рекламного

кормления

Ребенка

садят

кушать

перед

,

телевизором и

пока

он

сидит

завлеченный

рекламным роликом

.

родители

подсовывают

ему

в

рот

пищу

Чаще

всего

ребенок

,

проглатывает ее не пережевывая что в последствии может привести к

,

более сложным проблемам чем плохой аппетит

в виде проблем с

.

желудком и поджелудочной железой

6.

.

Влияние времени года на аппетит

,

,

В летние жаркие денечки аппетит снижается и это нормально а жажда

.

наоборот увеличивается и ребенку больше хочется пить нежели есть Не

,

заставляйте его кушать в жару

это может привести к расстройству

.

30

.

пищеварения За

мин до еды дайте ребенку стакан воды Не сока или

,

.

чая

а

именно

воды

Она

поможет

повысить

слюноотделение

и

.

соответственно аппетит

,

Не забывайте в течении дня давать ребенку и соки особенно хороши

,

.

свежевыжатые соки в них очень много полезных веществ и витаминов

.

Стоит обратить внимание на отказ пищи ни с того ни с сего Такой отказ

.

вполне

может

быть

признаком заболевания

В

этом случае

лучше

.

обратиться к врачу

:

Подведем небольшой итог

,

если ребенок плохо кушает вам придется

приложить свою фантазию и

.

,

выдумку Рацион питания можно разнообразить можно пофантазировать

.

,

,

над внешним видом приготовленного блюда

Так

например

кашку

,

можно

украсить

кусочками

сухофруктов

нарисовав

ими

смешную

.

рожицу Простое молоко можно превратить в коктейль с добавлением

.

.

фруктов и т д

Подсчитайте калорийность

суточного потребления пищи

ребенком

Нужное суточное количество

:

калорий

6

. – 1

. – 800

мес

год

ккал

1-3

– 1300-1500

года

ккал

3-6

– 1800-2000

лет

ккал

6-10

– 2000-2400

лет

ккал

10-13

– 2900

лет

ккал

,

На практике выявлено что подсчитав суточное потребление калорий

,

,

,

ребенка который по словам мамы плохо кушает выясняется что он даже

.

,

, 100

.

375

.,

превышает норму Вот например

гр овсянки

это

ккал детский

319

., 100

.

95

.

творожок

это

ккал

гр банана

это

ккал

,

.

Не стоит недооценивать ребенка относитесь к нему как к личности

Возьмите на заметку его предпочтения в еде или же позвольте ему

(

).

поучаствовать

в

приготовлении пищи

для

более

старших

деток

,

.

Спрашивайте у него чтобы он хотел скушать на обед или ужин Вполне

,

,

.

возможно что он ответит вам взаимностью и станет кушать лучше Не

,

,

стоит

драматизировать

если ребенок плохо покушал

малыш сразу

.

улавливает ваше настроение и в будущем может этим манипулировать

Перед тем как в очередной раз вы решите применить агрессивные

,

,

меры по отношению к ребенку который не съел обед спросите себя

"

(

Хотите ли вы чтобы у вашего ребенка были и в будущем уже во взрослой

)

?

,

жизни

проблемы с

питанием

Относитесь

к ребенку

так

как вам

,

.

хотелось бы чтобы относились к вам Так же стоит пересмотреть свой

.

,

,

режим питания Если мама отказывается от приема пищи то и ребенок

,

смотря на нее так же

.

будет отказываться

МЯСО ПТИЦЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

-

,

Мясо птицы высокопитательный продукт один из важнейших в

.

детском рационе

Накопленные данные о пищевой и биологической

,

ценности мяса цыплят индеек и перепелов свидетельствуют о высоком

,

-

качестве

белка

и

жира

мяса

птицы

его

соответствии

медико

,

биологическим требованиям предъявляемым к сырью для продуктов

.

детского питания

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Токсикологическая и микробиологическая безопасность мясного

-

сырья

обязательное условие его использования в специализированном

.

-

детском

питании

ГНУ

Всероссийский

научно исследовательский

институт

птицеперерабатывающей

промышленности

(

-

)

Россельхозакадемии далее

ВНИИПП совместно с ГНУ Всероссийским

-

научно исследовательским и технологическим институтом птицеводства

(

-

)

Россельхозакадемии

далее

ВНИТИП

разработали

требования

к

выращиванию птицы и переработке ее мяса для продуктов детского

:

питания

-

52306-2005 "

(

,

-

ГОСТ Р

Мясо птицы тушки цыплят цыплят бройлеров и их

)

.

";

разделанные части для детского питания Технические условия

-

9211-306-23476484-04 "

,

-

ТУ

Мясо цыплят цыплят бройлеров для детского

.

";

питания Технические условия

На

основании положений федерального законодательства

к

показателям

безопасности

мяса

птицы

для

детского

питания

предъявляются более строгие требования по сравнению с требованиями

.

к

аналогичному

сырью

для

питания

взрослого

населения

Для

производства продуктов детского питания разрешается использовать

.

мясо

птицы

только

в

охлажденном

состоянии

Это

требование

,

распространяется

на

мясо

птицы

поставляемое

в

детские

.

организованные коллективы

,

-

При производстве мяса цыплят

цыплят бройлеров для продуктов

.

детского питания

не

допускается

водяное

погружное

охлаждение

Данный запрет

обеспечивает

требуемое санитарное состояние мяса

,

птицы без применения дезинфицирующих средств при охлаждении

,

исключает

перекрестное

обсеменение

обеспечивает

более

продолжительные

сроки

хранения

мяса

птицы

в

охлажденном

.

состоянии

В

настоящее

время

многие

птицефабрики

оснащены

-

,

оборудованием воздушно капельного охлаждения

поэтому они могут

.

производить специализированное мясо птицы

В соответствии с

нормативной и технической документацией

(

рекомендуемый срок

годности мяса

птицы

тушек

и разделанных

)

5

.

частей

в охлажденном состоянии составляет

суток Мясо птицы для

детского

питания

может

вырабатываться

на

линиях

для

убоя

и

,

переработки птицы для продуктов общего спроса в отдельную смену

,

.

или в начале смены или после мойки и дезинфекции линии

На основании накопленной базы данных о пищевой ценности мяса

,

птицы об изменении пищевой ценности в процессе технологической

,

обработки а также установленных ВНИИПП совместно с Институтом

-

питания

РАМН

медико биологических

требований

к

специализированному питанию разработаны технологии и ассортимент

мясных

и

мясорастительных

продуктов

различного

целевого

,

.

.

,

назначения в т ч для питания детей раннего возраста дошкольного и

,

,

школьного питания

для беременных и кормящих женщин лечебного

.

питания

.

.

,

-

.

,

.

И Л Стефанова д р техн наук зав лаборатории технологии продуктов

,

-

детского диетического и лечебного питания ГНУ Всероссийский научно

исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности

,

Россельхозакадемии

.

.

,

.

.

,

Л В Шахназарова

канд техн наук

ведущий научный сотрудник

,

лаборатории технологии продуктов детского диетического и лечебного

-

питания

ГНУ

Всероссийский

научно исследовательский

институт

.

птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Летом большинство дошкольников не

,

посещают детский сад и организация

их

питания

ложится

на

плечи

.

родителей

Перед

каникулами

диетической сестре ДОУ следует дать

родителям рекомендации по питанию

.

дошкольников в летний период

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

5-6-

:

Детям необходимо

разовое питание

-

(

20%

);

завтрак из расчета

суточной калорийности рациона

-

(5%);

второй завтрак

-

(35%);

обед

-

(15%);

полдник

-

(20%);

ужин

-

(

5%).

второй ужин в виде дополнительного приема пищи перед сном до

.

В особо жаркие дни допускается менять местами обед и полдник Это

,

.

обусловлено тем что аппетит у ребенка в жаркие дневные часы снижен

,

,

На

обед

можно

предложить

более

легкое

питание

например

.

кисломолочные напитки или фрукты Отдохнувший и проголодавшийся

после дневного сна и

некалорийного обеда ребенок с удовольствием съест больший объем

.

пищи на полдник

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

В летние месяцы рекомендуется включать в рацион питания детей

,

,

сезонные фрукты ягоды и овощи а также приготовленные из них соки и

.

морсы

:

,

В рацион питания ребенка включают летние овощи редис раннюю

,

,

,

,

,

;

капусту

репу

морковь

свеклу

свекольную ботву

свежие

огурцы

-

,

,

:

,

позднее

помидоры молодой картофель а также свежую зелень укроп

,

,

,

,

,

,

.

петрушку кинзу салат зеленый лук чеснок ревень щавель и др

,

Желательно обеспечить разнообразие блюд приготовленных с

.

использованием овощей и фруктов

Это могут быть салаты из свежих

,

,

,

овощей супы рагу

широкий ассортимент десертных блюд из ягод и

-

,

,

.

.

овощей муссы желе пюре и т д

ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ

Для

обеспечения

нормального

процесса

роста

ребенка

и

формирования костной ткани рекомендуется включать в рацион питания

-

.

достаточное количество продуктов

источников кальция и магния

D

Вырабатываемый

под

воздействием

солнечного

света

витамин

(

)

кальциферол

необходим

для

усвоения

организмом

кальция

и

.

формирования костной ткани

Одна из причин активного роста

-

скелета

ребенка

летом

яркий

солнечный

свет

и

достаточное

,

количество кальция поступающего

.

в организм с продуктами питания

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

.

В летнее время важно соблюдать питьевой режим Примерная

80

/

,

потребность ребенка в питьевой воде составляет

мл кг веса в сутки а

.

в жаркие дни и при физической нагрузке она значительно увеличивается

Ребенку можно предложить свежую кипяченую или бутилированную

,

,

,

воду

отвар

шиповника

ягодный

морс

несладкий

компот

или

,

.

свежевыжатый сок разбавленный водой

-

Фруктовые и овощные соки

богатый источник необходимых ребенку

,

.

углеводов

витаминов

и

микроэлементов

Соки

обладают

рядом

:

полезных свойств способствуют нормальной работе пищеварительного

.

тракта и повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям

,

-

Необходимо следить за тем чтобы ребенок не пил сырую воду

она

,

.

может вызвать отравление расстройство пищеварения

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

В последнее время родители все чаще выезжают с детьми в страны

,

-

.

,

Европы

Юго Восточной

Азии

и

Африки

По

данным

статистики

9

количество поездок граждан России с целью туризма превышает

млн в

.

год В результате все больше детей и взрослых сталкивается с проблемой

«

».

диареи путешественников

-

Расстройство функции желудочно кишечного тракта наблюдается

. «

»

чаще в первые две недели после приезда

Диарея путешественников

,

особенно неблагоприятна для детей младшего дошкольного возраста

поскольку может приводить к быстрому обезвоживанию организма на

.

фоне повышенного потоотделения при высокой температуре воздуха

Нарушения пищеварения могут быть обусловлены следующими

:

факторами

-

;

другой солевой состав воды

-

;

сезонная пища

-

;

непривычные сорта мяса

-

;

резкая смена климата и высоты

-

,

;

стрессы присущие переездам

-

«

»

.

покупка еды или воды у

уличных торговцев

,

Все случаи заболевания вызываются микроорганизмами которые

попадают в организм человека при употреблении загрязненных пищи и

.

воды Основными факторами передачи инфекции являются пищевые

,

,

.

продукты

вода

и

лед

а

также

напитки

Наибольшую опасность

,

,

,

представляют

салаты

овощи

фрукты

с

поврежденной

кожурой

,

,

холодные

закуски

мясные

продукты

недостаточно

термически

,

,

обработанные или сырые сырая или плохо прожаренная рыба продукты

,

,

,

.

моря непастеризованное молоко мороженое молочные продукты

,

,

Во время поездок особенно в страны с жарким климатом следует

,

кормить дошкольника продуктами

наиболее похожим по составу и

,

.

способу

приготовления

на

блюда

которыми

он

питается

дома

,

Рассмотрим

наиболее

распространенные

фрукты

которые

могут

внимание

оказаться в рационе

.

детей за границей

Включать в рацион питания ребенка экзотические плоды необходимо

.

небольшими порциями желательно не более одного продукта в день Это

поможет

избежать

возможных

проблем

с

пищеварением

и

.

,

самочувствием ребенка Выбирая плоды следует обращать внимание на

,

.

целостность кожицы запах плода и его внешний вид

,

Нельзя использовать в питании ребенка неизвестные плоды плоды с

.

признаками порчи Обязательно нужно удалять кожицу с экзотических

,

.

овощей и фруктов если это возможно

.

.

,

.

.

,

,

.

Л Ю Волкова канд мед наук ассистент кафедры питания детей и подростков ГБО УДПО РМАПО гл

«

»

специалист медицинского управления ООО ЛЕОВИТ нутрио

«

»№ 5, 2013

Материал из журнала Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

Чтобы расти и интенсивно

,

развиваться

детям необходимо

постоянно

восполнять

запасы

.

энергии

Нехватка

любых

пищевых веществ может вызвать

,

задержку

роста

физического и

,

умственного

развития

а

также

нарушение

формирования

.

костного

скелета

и

зубов

В

особенности это касается детей

.

,

дошкольного возраста О том чем

,

,

и как кормить ребенка какие продукты можно давать малышу а что для

,

него вредно или категорически запрещено

как добиться хорошего

,

,

аппетита

для

правильного

роста

и

развития

или

наоборот

,

,

предотвратить ожирение ребенка

рассказывает наш эксперт

Игорь

,

,

,

Яковлевич Конь

доктор медицинских наук

профессор руководитель

.

отдела детского питания НИИ питания РАМН

,

Игорь Яковлевич сегодня много говорится о приобщении детей к

,

.

здоровому образу жизни и в частности сбалансированному питанию

Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает

.

,

детей Можно ли приучить ребенка питаться правильно игнорируя

"

"?

фастфуд и другой пищевой мусор

,

.

Это сложный вопрос из области не только медицины но и психологии

,

,

,

Безусловно каждый врач скажет

что чипсы и гамбургеры вредны а

.

,

молочные продукты и брокколи полезны С другой стороны детям

,

достаточно

трудно

внушить

мысль

о

пользе

несоленой

пищи

.

приготовленных на пару

овощей

Почему

так изменились

пищевые

?

стереотипы

Почему

вместо обычной картошки дети предпочитают

,

-

?

,

картофельные чипсы вместо хлеба

сухарики из пакетика Несомненно

,

,

огромную роль играет реклама формируя и у ребенка

.

,

и у его родителей образ современного чада Кроме того срабатывает

.

"

"

чувство стадности Стремление ребенка быть

как все

в большинстве

.

случаев подавляет голос разума

,

Родителям стоит помнить что на формирование вкусовых пристрастий

детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов

,

.

,

семьи атмосфера в доме и в обществе в целом Если взрослые ссылаясь

,

"

",

на нехватку времени питаются

на бегу

заменяя полноценные приемы

,

.

пищи перекусами

то трудно ожидать от ребенка иного поведения

,

,

,

Между тем недопустимо чтобы ребенок скажем и по выходным обедал

,

,

в кафе сети фастфуд и блюда на ужин мама или папа покупали там же

.

методично вырабатывая у ребенка привычку питаться неправильно То

,

,

.

.

же самое можно сказать

о чипсах

сухариках

орешках и т

д Эти

,

продукты сами по себе не вредны ребенок может иногда съесть четверть

.

,

,

пачки чипсов Проблема в том что он к ним привыкает и вместо того

,

,

,

чтобы выпить стакан молока съесть котлету или мясо рыбу картофель с

,

,

.

овощами перекусывает чипсами нарушая аппетит

Чипсы достаточно

,

,

калорийны за счет

чего подавляют

активность пищевого центра

и

.

ребенок не хочет есть основное блюдо Именно в этом и заключается

.

,

вредность так называемой мусорной еды Следует разъяснять детям

,

почему полезны те или иные продукты что они дают организму и какой

"

".

вред может причинить систематическое употребление еды фастфуд По

,

.

своему опыту знаю что подобные внушения могут возыметь действие

, 80-90%

Как показал опрос детей в нескольких лагерях отдыха

из них

.

любят молоко Поэтому при правильно организованном питании детей

"

"

дома

возможно

ограничить

употребление

ребенком

вредных

.

продуктов

.

В последнее время сухие завтраки

прочно вошли в нашу жизнь

,

Реклама обещает не только быстрое насыщение

но и обеспечение

.

?

организма

ребенка

необходимыми

витаминами

Так

ли

это

?

Являются ли готовые завтраки полноценным питанием Или мамина

?

каша полезнее

,

(

,

,

) -

,

На мой взгляд готовые завтраки шарики хлопья мюсли

это лучше

,

,

.

чем ничего но хуже чем завтрак из традиционных продуктов питания

,

,

По пищевой ценности эти продукты не уступают а превосходят каши

,

,

,

,

поскольку оптимально сочетают в себе белки жиры углеводы волокна

,

;

.

витамины

минералы

содержат

все

необходимые

микронутриенты

,

-

Ничего

страшного

если

один два

раза

в

неделю

мама

для

,

разнообразияпокормит ребенка сухим завтраком разведя его молоком

.

или

соком

Но

при

этом следует

исключить

употребление

сухих

.

завтраков

всухомятку

С

точки

зрения

физиологии

пищеварения

,

традиционная каша полезнее поскольку ее переваривание и всасывание

,

требует эволюционно закрепленных ферментативных

.

подходов

?

А как же каши быстрого приготовления

Варить их быстрее и

,

удобнее по сравнению с классическими вот только равноценна ли

?

такая замена

Любая каша полезна благодаря содержанию основных пищевых

,

,

,

веществ

углеводов

растительного белка

определенного количества

,

,

.

жира витаминов минеральных солей Во всем мире злаковые и зерновые

.

,

продукты

используются

в

том

или

ином

виде

Например

в

,

-

Великобритании пудинг или овсяная каша на Востоке

бешбармак или

,

-

,

,

плов

а в России

каша

наш национальный продукт

часть русской

.

традиции Что касается каш

,

быстрого приготовления

то по пищевой ценности они не уступают

,

.

,

классическим

а

по вкусовым иногда

даже

превосходят

Пожалуй

,

единственный недостаток заключается в том что они в меньшей степени

,

тренируют пищеварительную систему поэтому употреблять их каждый

.

— 2—3

.

день не советую Оптимальный вариант

раза в неделю

,

Многие родители считают

что чем больше мясных продуктов в

,

.

рационе ребенка

тем крепче он вырастет

Сколько мяса должны

1-6

?

съедать дети

лет

Для полноценного развития дошкольника его рацион должен быть

,

,

,

сбалансирован по содержанию белков жиров углеводов поэтому делать

.

,

-

ставку на большое употребление мяса не стоит Всем известно что мясо

.

источник белка В зависимости от возраста дошкольникам достаточно в

50-80

,

,

среднем

граммов мяса в день то есть одной котлеты съеденной за

.

,

,

обедом

Ужин

должен

быть

более

легким

включающим

творог

:

,

,

молочнокислые

продукты

или

рыбное

блюдо

суфле

котлетки

.

фрикадельки

,

-

,

Игорь Яковлевич многие дети отказываются от мяса

например

,

домашних котлет а вот сосиски и сардельки готовы есть трижды в

.

?

день Почему у детей такая любовь к этим продуктам

-

,

Дети любят крайние вкусовые ощущения

сладкое и соленое с

.

удовольствием ели бы селедку и заедали пирожным или шоколадкой

,

,

-

.

Сосиски мягкие соленые их не надо жевать

вот что подкупает детей

,

Сегодня предлагаются специальные детские сосиски которые содержат

,

.

,

меньше нитритов соли и жира На мой взгляд их допустимо включать в

,

-

.

рацион дошкольников но не чаще чем один два раза в неделю

,

Многие родители придерживаются модных течений в питании

,

,

,

.

таких как

например вегетарианство

и приучают к этому детей

Допустимы ли в детском возрасте ограничения в употреблении

?

-

основных групп продуктов

Как скорректировать меню ребенка

,

вегетарианца чтобы не причинить вред организму

?

,

Полноценное питание возможно без мяса но такой подход требует

.

правильного сочетания продуктов

Не советую родителям подвергать

.

-

детей жесткому вегетарианству Если из рациона семьи по каким либо

(

,

)

,

причинам

религиозным

идейным

исключены

мясные

молочные

,

,

продукты яйца то ребенка не стоит ограничивать в употреблении столь

.

важных групп продуктов Идеальным вариантом в таком случае будет

-

-

,

молочно яично растительное вегетарианство при котором растительная

.

пища сочетается с молочными продуктами и яйцами

Тем

самым

организм

ребенка

обеспечивается

жизненно

:

,

необходимыми питательными веществами

высокоценными белками

,

,

12, D

.

кальцием железом витаминами В

и многими другими

,

,

После года

когда ребенок ест

достаточно твердую пищу

.

,

увеличивается его потребность в жидкости Существуют ли нормы

сколько жидкости дети дошкольного возраста должны выпивать в

?

сутки

В среднем дошкольнику достаточно полутора литров жидкости в

,

,

.

сутки

с

учетом соков

чая и супов

Этот

объем рекомендован при

,

сбалансированном питании когда рацион не перегружен жирной или

.

,

соленой пищей В любом случае недопустимо чтобы ребенок долгое

.

время

испытывал жажду

Поэтому

рекомендуется

оснащать

детские

.

учреждения кулерами или питьевыми фонтанчиками

.

Большинство детей предпочитают сладкие газированные напитки К

,

сожалению родители зачастую идут

на

поводу

у

пристрастий

.

малышей Как часто и в каком количестве можно предлагать ребенку

?

такие напитки

Газированные напитки в большом количестве не полезны не только

,

,

,

,

детям но и взрослым на этом настаивают гастроэнтерологи диетологи

.

,

5-

стоматологи и врачи других специальностей По моему убеждению до

7

.

лет ребенку нельзя предлагать газированную воду

Детей старшего

,

возраста можно изредка побаловать сладким напитком предварительно

.

выпустив

большую часть

газов

И конечно же стоит

доказывать

на

,

собственном примере что полезнее сок или обычная бутилированная

,

.

вода нежели модные шипучие напитки Что касается организованного

,

-

питания то санитарно эпидемиологические правила и нормативы для

,

2010

.,

дошкольных

организаций

утвержденные

в

г

запрещают

.

использование газированных напитков в питании детей

Современные технологии позволяют получать молоко с длительным

,

сроком хранения которое в закрытой упаковке не портится даже при

.

комнатной температуре в течение полугода

Многих родителей

,

-

?

интересует вопрос не вредно ли такое молоко детям дошкольникам

,

.

Спешу успокоить тех кто сомневается в полезности такого молока В

,

.

него ничего не добавляется чтобы продлить срок хранения Это обычное

.

молоко нормальной жирности Все дело в технологии и упаковочных

.

.

материалах Наука в этом отношении шагнула далеко вперед Прежде

,

всего в области обеззараживания и расфасовывания молока в создании

-

.

водо

и

газонепроницаемой

упаковки

Все

это

и

обеспечивает

,

возможность длительного хранения продукта

что проверено в ходе

.

специальных исследований Так что можно употреблять в пищу молоко

:

со сроками хранения

до полугода

полезных свойств

продукт

не

.

утрачивает

Дошкольные

учреждения

зачастую сталкиваются

с

проблемой

.

.

плохого аппетита у детей Родители также часто жалуются на это В

,

?

чем причина и что делать если ребенок отказывается есть

,

.

,

Прежде всего не паниковать Как показывает опыт родители нередко

.

,

преувеличивают и драматизируют ситуацию Вероятно ребенок просто

,

не проголодался к определенному времени или не хочет есть блюда на

.

,

,

которых настаивают родители Ведь согласитесь чаще всего идет речь

.

.

именно об этом Здоровый ребенок не может не есть Даже если он не

,

отличается отменным аппетитом в течение дня он наберет необходимое

,

для

своей полноценной деятельности количество белков

жиров

и

.

,

.

углеводов

Принуждать

ребенка

нельзя

но уговаривать

надо

Если

-

,

,

,

дошкольник отказывается от

какого то блюда

то

вероятно

он его

.

.

,

просто не распробовал Предложите в другой раз

Не забывайте

что

.

вкусовые пристрастия и культура питания формируются постепенно

,

,

Если же речь идет о том что ребенок отказывается от пищи вовсе то

,

это

действительно

серьезная

проблема

требующая

срочного

,

.

вмешательства врачей в том числе и психолога

-

,

А если в семье противоположная ситуация

у ребенка склонного к

,

?

полноте

хороший аппетит

Что Вы рекомендуете

в

подобных

?

случаях

,

Дети склонны к образованию жирового запаса

что проявляется

,

наиболее часто когда они с раннего детства получают нерациональное

.

обильное

питание

Для

профилактики

полноты важно

правильно

.

распределять суточный пищевой рацион ребенка Но во многих семьях

укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к

.

,

,

вечеру В эти часы дети едят больше чем утром в то время как процессы

.

сгорания жира и использования энергии происходят в основном днем К

полноте

может

приводить

и постоянное

включение

в

меню таких

,

,

,

,

продуктов и блюд как макаронные изделия

жирное мясо

сметана

,

.

сдобная выпечка различные сладости Профилактику ожирения следует

.

осуществлять

с

раннего

детства

Рациональное

питание

должно

,

.

исключать и голод и переедание Для снижения аппетита полных детей

6-7

,

следует кормить

раз в сутки чтобы перерывы между едой составляли

2,5-3

,

не более

часов при этом необходимо соблюдать показанный по

.

возрасту суточный и разовый прием пищи Чтобы ребенок не ощущал

,

голода

можно предложить

ему большую порцию низкокалорийной

.

пищи Некоторые виды продуктов обладают способностью

,

разбухать в желудке что при медленной еде быстро вызывает чувство

.

насыщения

Рациональное питание полных детей предусматривает снижение

,

калорийности

суточного

рациона

в

котором увеличивается

доля

,

,

,

овощных салатов и гарниров белковых блюд из нежирного мяса птицы

,

рыбы

15

.

.

нежирного

творога

Молоко

лучше

заменять

кефиром

,

,

Потребление сметаны жирных сыров

а также круп и макаронных

.

изделий следует ограничивать

Из первых блюд предпочтение нужно

(

,

,

,

-

отдавать овощным вегетарианским щам борщу овощным супам супу

,

-

,

.

.).

крему супу пюре свекольнику и т д

Можно приготовить молочный суп

,

.

с небольшим количеством гречневой

овсяной или перловой крупы

,

Завтрак

и

ужин

полных

детей

должны

состоять

из

овощей

.

приготовленных

различными

кулинарными

способами

Особенно

хороши в

,

,

,

подобной ситуации баклажаны зеленый салат

огурцы помидоры и

.

.

капуста Употребление картофеля желательно ограничивать Давать его

,

.

лучше вареным либо запеченным но не в жареном виде или пюре

В рацион полных детей рекомендуется также включать морские

(

,

,

),

продукты кальмары креветки гребешки и капусту

которые богаты

,

.

,

минеральными веществами содержат мало углеводов и жиров

Каши

.

мучные

изделия

и

сладости

необходимо

резко

ограничить

По

(25-30

)

рекомендации врача половину

суточного рациона сахара

г

.

можно заменить ксилитом или сорбитом Категорически запрещаются

,

,

,

.

мороженое

торты

шоколад

лимонад и сдоба

Не

рекомендуются

,

,

консервированные фрукты и соки

в которых много сахара

острые

,

,

приправы маринады повышающие секрецию пищеварительных соков и

.

19

усиливающие аппетит

Ужинать полные дети должны не позднее

.

-

,

часов

Если ребенок не может уснуть из за чувства голода стоит

,

,

.

предложить ему кефир или простоквашу либо дать яблоко морковь

,

И в заключение нашего разговора

как бы Вы сформулировали

?

основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни

.

человека

-

Во первых

,

.

оно должно быть разнообразным Независимо от вкусовых

,

пристрастий ребенка

его нельзя кормить на протяжении нескольких

.

дней однообразной пищей

Необходимо предлагать

новые вкусы и

,

,

блюда

удовлетворяя

потребность

в

основных пищевых веществах

,

витаминах

микроэлементах

и

формируя

тем

самым

правильный

.

стереотип питания

-

,

Во вторых

.

пища должна быть безопасной В домашних условиях

.

должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд При

покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и

.

целостность упаковки

-

,

В третьих

нужно

обеспечить

высокие

вкусовые

качества

.

приготовленных блюд При этом еда для ребенка не должна быть

,

.

,

избыточно соленой сладкой или терпкой Не стоит исключать сахар соль

,

,

при приготовлении пищи иначе дети откажутся есть но лучше все же

.

,

немного недосаливать Со временем ребенок привыкнет к такой пище

.

что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни Из специй

,

лучше

использовать

лавровый лист

душистый перец в

небольших

.

количествах

-

В четвертых

,

"

"

.

пища должна химически щадить

ребенка Жареное не

6

,

11

.

рекомендуется детям до

лет но я бы расширил эти границы до

лет

-

В пятых

,

для

сбалансированного

и

полноценного

питания

,

необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты

.

фрукты и овощи

-

В шестых

,

.

соблюдать режим питания Перерыв между приемами пищи

3-4

.

должен составлять не более

часов и не менее полутора часов

,

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему

,

ребенку вырасти здоровым счастливым и научат правильно относиться к

еде

как

основному

источнику

энергии

для

жизнедеятельности

и

хорошего

.

настроения



В раздел образования