Автор: Анисимова Галина Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 100"
Населённый пункт: город Дзержинск, Нижегородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребёнка-дошкольника
Раздел: дошкольное образование
Советы и рекомендации
для родителей
по организации питания
-
ребёнка дошкольника
:
Содержание
1.
.
……………
Фастфуд в питании дошкольников Мифы и реальность
3
2.
.
?
? ………………….….……
Ребенок плохо кушает Почему И что делать
9
3.
…………………………………………………. …. 12
Мясо птицы в питании детей
4.
………………….………...
Организация питания детей в летний период
14
5.
……………………………….………..
Рациональное питание дошкольников
17
:
ФАСТФУД В ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
,
Говоря о фастфуде
нужно
,
понимать
что
это
название
в
.
значительной
степени
условное
(
. fast
Обычно под фастфудом от англ
food -
)
быстрая еда подразумевается
.
возможность быстро перекусить
.
.
,
.
А В Мосов зам исполнительного директора АНО
"
-
-
Научно исследовательский
и
информационно
аналитический центр изучения проблем питания в
"
учреждениях социальной сферы
СНЭКИ
Иногда фастфудом называют готовые продукты промышленного
,
, -
производства предназначенные для перекусов
так называемые снэки
(
. snack -
).
от англ
легкая закуска
:
К снэкам можно отнести
-
,
;
творожный сырок йогурт
-
,
.
.
орешки чипсы и т д
,
,
,
Сами эти продукты выпускаемые как правило в индивидуальной
,
,
,
,
упаковке
не вызывают нареканий хотя
конечно не могут заменить
.
,
"
"
полноценного горячего питания Кроме того в ассортименте снэковой
продукции
могут
присутствовать
кондитерские
изделия
и
другие
,
,
продукты с большим содержанием сахара
жира
чрезмерно соленые
(
,
).
например
чипсы
Такие
продукты
действительно
не
отвечают
,
принципам здорового питания
особенно если речь идет о меню для
.
детей
ДОМАШНИЙ ФАСТФУД
Иногда под домашним фастфудом понимают
пищу быстрого
,
,
приготовления которую достаточно залить горячей водой и она готова к
:
употреблению
-
;
лапша или картофельное пюре
-
.
супы быстрого приготовления
.
Такая
пища
доступна
всем категориям населения
В любом
продуктовом магазине предлагается большой ассортимент продуктов
быстрого приготовления по довольно низким ценам и с любыми
:
,
,
,
.
.
вкусами курицей говядиной грибами креветками и т д
,
,
Разумеется в составе таких продуктов нет натурального мяса к ним
,
прилагается
пакетик с
порошком имеющим запах того или иного
,
,
.
продукта и как правило содержащим значительное количество соли В
лучшем случае
в
качестве
бульона
используется
гидролизат
белка
.
животного происхождения
Содержание
пищевых веществ
в
таких
,
,
(
),
продуктах как правило не сбалансировано преобладают углеводы
в
качестве
жиров
нередко
применяются
вредные
для
здоровья
,
,
гидрогенизированные жиры а незаменимые пищевые вещества такие
(
),
.
как микронутриенты витамины и минералы отсутствуют
,
,
Таким образом каждому
кто имеет представление о принципах
,
,
,
здорового питания ясно что для систематического питания особенно
,
.
детей такая пища непригодна
ФАСТФУД И ПОЛУФАБРИКАТЫ
,
И все же традиционно фастфудом называют пищу реализуемую на
.
предприятиях общественного питания быстрого обслуживания В первую
очередь
фастфуд
-
это
,
.
,
то что можно быстро съесть И не обязательно то
.
что можно быстро приготовить В связи с этим не следует путать фастфуд
,
с различными полуфабрикатами предназначенными для применения
(
.
.
),
.
как в общественном питании в т ч детском так и в домашних условиях
,
Полуфабрикаты могут быть высокого качества
иметь благоприятный
,
состав а могут не соответствовать принципам
(
здорового
питания
в
зависимости
от
состава
и
технологии
).
производства
:
Ассортимент фастфуда
-
-
(
);
картофель фри жаренный в жире картофель
-
(
);
сэндвичи закрытые бутерброды
-
;
бургеры
-
;
пицца
-
;
салаты
-
;
роллы
-
.
изделия из курицы
-
(
. street -
К фастфуду относят и так называемый стрит фуд от англ
),
.
.
,
,
,
,
улица
т е то что продается прямо на улицах в киосках и палатках то
.
-
чем можно перекусить буквально на бегу Обычно это различные хот
,
.
.
доги тосты и т п
,
Если регулярно питаться подобными блюдами то почти невозможно
.
обеспечить разнообразный и сбалансированный рацион В то же время
,
.
существует множество мифов связанных с фастфудом
,
Попытаемся объективно рассмотреть проблему и надеемся что этот
материал поможет медицинским и педагогическим работникам ДОУ в
.
проведении
разъяснительной
работы с
детьми
и
их
родителями
,
Остановимся подробнее на основных проблемах характерных для всех
.
блюд фастфуда
,
:
ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ФАСТФУДА
1)
Ограниченный выбор блюд кулинарных изделий
,
Как
правило
предприятия
быстрого
питания
предлагают
.
ограниченный ассортимент блюд и кулинарных изделий Большинство
,
,
из них имеют несбалансированный состав в частности неблагоприятное
,
(
.
).
соотношение белков
жиров и углеводов
см таблицу в приложении
Однако
даже
наличие
блюд
с
неплохими
диетологическими
характеристиками
не
дает
возможности
разнообразить
рацион
и
обеспечить
здоровое
питание
при
систематическом употреблении
.
фастфуда
2)
Ограниченное время приема пищи
,
,
Обстановка предприятий быстрого питания интерьер практикуемые
,
формы обслуживания
музыкальное сопровождение и другие факторы
,
призваны свести к минимуму
время
пребывания
посетителя
чтобы
,
увеличить пропускную способность закусочной
а значит
и прибыль
.
,
"
,
предприятия Между тем хорошо известно что питаться надо с чувством
,
",
-
,
с толком с расстановкой
а спешка при приеме пищи один из факторов
.
,
способствующих нарушению работы органов пищеварения
Впрочем
,
время приема пищи зависит и от личных привычек
при желании в
.
закусочной всегда можно задержаться
3)
Избыток поваренной соли
,
-
Необходимо отметить что избыток поваренной соли
это проблема
,
.
,
всего общественного питания не только фастфуда Нормы расхода соли
указанные в официальном сборнике технологических нормативов для
,
,
,
предприятий общественного питания
таковы что перекусив в любой
,
,
столовой или кафе мы неизбежно получаем количество натрия иногда в
несколько
раз
превышающее
наши
физиологические
суточные
.
потребности
Не
являются
исключением и
предприятия
быстрого
.
питания
В ряде стран под давлением государственных органов предприятия
.
фастфуда уменьшили количество соли в
рецептурах
Как сообщает
Medical News Today ,
канадские исследователи обнаружили различное
содержание
соли
в
фастфуде
шести
крупнейших
международных
.
компаний в разных странах Меньше всего поваренной соли в салатах
(0,5
100
),
-
(1,6
100
).
г на
г
а больше всего
в блюдах из курицы
г на
г
Среднее значение объема соли в одних и тех же блюдах различается в
-
.
зависимости от страны производителя и используемых технологий
,
Наиболее
высокое
содержание
соли характерно для
блюд
,
-
.
реализуемых в Канаде самое низкое
в Великобритании Данные по
,
,
.
России в исследовании к сожалению не приводятся
(
)
Количество поваренной соли в продукции реализуемой в России с
недавних пор публикует на официальном сайте один из лидеров в сфере
McDonald's (
.
).
,
фастфуда
см таблицу в приложении
Нетрудно убедиться
("
")
что стандартный набор блюд для ребенка
Хэппи мил
перекрывает
(1,3
/
суточную норму поваренной соли для дошкольника
г сут для детей в
1,5-3
, 1,8
/
3-7
) .
возрасте
года
г сут для детей
лет
4)
(
)
Избыток легкоусвояемых углеводов сахаров
,
(
.
Многие сладкие блюда
реализуемые на предприятиях фастфуда
см
),
,
таблицу
в
приложении
особенно
напитки
содержат
избыточное
-
.
количество сахара и других моно
и дисахаридов
В сутки ребенок
35
младшего дошкольного возраста
должен получать
не
более
г
,
-
45
.
добавленного сахара а старшего
не более
г
Тогда как одна порция
наиболее известного тонизирующего газированного напитка содержит
42
.
,
г
сахара
Следовательно
сладкие
напитки и здоровое
питание
-
.
,
ребенка
вещи
несовместимые
Кроме
того
не
рекомендуется
использовать
в
питании
детей
любые
газированные
напитки
и
,
газированную воду
которые оказывают
раздражающее действие на
.
слизистую органов пищеварения
Привычка запивать пищу холодным
,
газированным напитком приводит
к
тому
что
разбавленный
им
.
желудочный сок хуже переваривает пищу
5)
Избыток насыщенных жиров
,
,
В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров причем
,
-
,
как
правило
насыщенных
содержащих
жирные
кислоты
жиры
,
животного
происхождения
которые
входят
в
состав
продуктов
(
.).
,
бургеров
и
др
и
фритюрных
жиров
используемых
для
жарки
(
,
).
продуктов
например картофеля фри
Избыток насыщенных жирных
кислот
в
питании приводит
к
повышению уровня
заболеваемости
населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и
.
сосудов
6)
Использование для приготовления пищи гидрогенизированных
жиров
В большинстве случаев на предприятиях фастфуда используют
(
.
.
маргарины
и
специальные
смеси
твердых
пищевых
в
т
ч
)
гидрогенизированных
жиров
с
высоким
уровнем
содержания
.
трансизомеров жирных кислот
(
)
Наличие трансизомеров в рационе питания значительно
в разы
,
увеличивает
риск
развития
болезней
сердца
и
сосудов
других
,
.
.
.
заболеваний
в
т
ч
онкологических
В
ряде
зарубежных
стран
,
предприятия принимают меры к тому чтобы заменить используемые для
.
приготовления пищи жиры менее вредными Однако в России подобные
,
,
.
инициативы пока к сожалению не получили распространения
7)
Недостаточное количество пищевых волокон и микронутриентов
Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так
называемых рафинированных продуктов и содержит
мало пищевых
(
).
волокон
клетчатки
Бедный пищевыми волокнами рацион питания
,
.
.
является фактором риска заболеваний органов пищеварения
в т
ч
,
.
онкологических
в
частности
рака
толстой
кишки
Традиционный
,
,
,
ассортимент блюд фастфуда как правило небогат и микронутриентами
.
что не позволяет сформировать полноценный рацион питания
В этой связи надо отметить положительную тенденцию включения в
.
ассортимент предприятий фастфуда разнообразных салатов
В меню
многих закусочных появились такие специально предназначенные для
,
.
детей блюда как морковные палочки и яблочные дольки Благоприятным
представляется
расширение
ассортимента
предприятий
за
счет
.
натуральных фруктовых соков
8)
Высокое содержание канцерогенных веществ
,
,
По
данным исследований
технологии
используемые
при
,
приготовлении
многих
блюд фастфуда
приводят
к
повышенному
( .
.
содержанию в
пище
канцерогенных
т
е
определяющих
риск
)
,
возникновения
онкологических
заболеваний
веществ
которые
(
образуются
под
воздействием
высокой
температуры
продуктов
,
,
перекисного свободнорадикального окисления липидов меланоидинов
.).
акриламидов и др
9)
Пищевые добавки в составе блюд и кулинарных изделий
,
,
Многие блюда особенно напитки реализуемые на предприятиях
,
:
,
фастфуда
содержат
различные
пищевые
добавки
красители
,
,
(
.
.
-
разрыхлители ароматизаторы стабилизаторы в т
ч
фосфаты
соли
),
,
.
фосфорных
кислот
консерванты
антиоксиданты
Технологические
–
-
пищевые
добавки
в
обычно
применяемых
количествах
не
представляют
опасности
для
здоровья
потребителей
и
широко
.
,
используются в самых разных продуктах
Однако в питании детей
,
особенно дошкольного возраста принято ограничивать использование
,
любых
пищевых
добавок
следует
отдавать
предпочтение
так
.
называемой натуральной пище
Особую опасность могут представлять содержащиеся в мясных
,
продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли
(
систематический
избыток
которых
особенно
на
фоне
недостатка
)
кальция в питании может приводить к серьезным нарушениям обмена
,
,
-
кальция в организме и как следствие
к развитию болезней опорно
.
двигательного аппарата
Наряду с этим входящие в состав напитков
-
.
кислоты один из факторов риска развития кариеса зубов
10)
,
Наличие в пище веществ стимулирующих аппетит
Информация
об
использовании
изготовителями
фастфуда
,
, -
специальных добавок вызывающих привыкание к такому типу питания
,
из
разряда
мифов
возникших
в
результате
недобросовестной
.
,
конкуренции
Однако
изготовители
фастфуда
не
скрывают
что
(
,
используют
различные
ароматизаторы
например
картофель
).
фрисодержит
добавку
со
вкусом говядины
Гипотетический
вред
,
здоровью от ароматизаторов меньше чем от технологических пищевых
(
,
добавок
учитывая
что
ароматизаторы
применяются
в
меньших
),
количествах
однако
используемые
ароматизаторы
стимулируют
аппетит
,
,
потребителей
и
как
следствие
приводят
к
систематическому
.
перееданию и развитию ожирения
,
По мнению ученых изучающих влияние фастфуда на организм
,
человека чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и
,
.
сахара вызывает определенную зависимость подобную наркотической
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ
Риск заболеваний вследствие употребления той или иной пищи в
.
первую очередь определяется частотой ее употребления Проблемы со
.
здоровьем могут возникнуть лишь при регулярном питании фастфудом
,
Любой врач подтвердит
что ребенку не рекомендуется питаться на
.
-
предприятиях быстрого питания Если по каким то причинам отказаться
,
от посещения таких мест родители не могут
то важно рационально
"
"
.
подойти в выбору правильных блюд
Ассортимент фастфудов предусматривает блюда различной пищевой
,
.
ценности как
с
более
так
и с
менее
неблагоприятным составом
Систематически питаться
блюдами фастфуда
ребенку
дошкольного
.
,
,
возраста
недопустимо
Детям
имеющим проблемы со
здоровьем
,
особенно хронические заболевания органов пище варения
детям с
избыточной
массой
тела
следует
воздержаться
от
посещения
.
предприятий быстрого питания
Традиционно предлагаемые на предприятиях быстрого питания
(
,
"
сочетания блюд для детей
например упоминавшийся набор
Хэппи
")
.
мил
далеко не оптимальны по своей пищевой ценности
,
,
Однако руководствуясь принципами здорового питания родители
даже среди ограниченного ассортимента предлагаемых блюд всегда
.
смогут выбрать менее вредные
,
,
По мнению автора если эпизодически например один раз в две
,
недели
ребенок
старшего дошкольного возраста
вместе
с
семьей
посетит предприятие быстрого обслуживания и съест печеный
,
,
,
картофель с сыром овощной салат сырную пиццу или даже гамбургер
.
то большой беды от этого не будет
,
При посещении предприятий быстрого питания
категорически
:
недопустимо выбирать для детей
-
,
,
сладкие газированные напитки особенно тонизирующие
такие как
"
"
"
-
",
Пепси и Кока Кола
,
содержащие психоактивный алкалоид кофеин крайне неблагоприятно
;
воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка
-
-
,
жаренные в жире продукты
картофель фри картофельные оладьи
("
-
"),
,
,
.
.
,
хаш браун
пончики
наггетсы
пирожки
и
т
п
продукты
;
приготовленные во фритюре
-
,
блюда
содержащие
не
предназначенные
для
детского
питания
("
-
",
.).
колбасные изделия
хот доги
пиццу с колбасой и др
(
Относительно безобидны при эпизодическом потреблении бургеры с
,
),
,
,
котлетой
приготовленной
на
гриле
роллы
сэндвичи
а
также
представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и
.
,
,
вареники Следует
однако
помнить о высокой калорийности одной
.
,
порции таких блюд Изредка допустимы сладкие блюда
такие как
.
мороженое и сладкая выпечка
(
),
,
Пицца
без копченостей и колбасных изделий
овощные салаты
,
морковные палочки и яблочные дольки печеный картофель и некоторые
.
другие блюда вполне отвечают принципам здорового питания
.
Но не следует забывать о высоком содержании в них поваренной соли
Альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки и
,
молоко
которые
представлены
в
ассортименте
большинства
,
(
,
предприятий фастфуда а также некрепкий чай
не стоит дожидаться
2-
-
пока полностью заварится стандартный
граммовый пакетик чая
такое
)
,
,
количество для ребенка нежелательно или предлагаемый например в
McDonald's
"
".
кисломолочный напиток Актимель
.
РЕБЁНОК ПЛОХО КУШАЕТ
?
?
ПОЧЕМУ И ЧТО ДЕЛАТЬ
,
Для мамы большое счастье когда
.
ребенок
сытый
А
когда
ребенок
,
-
плохо кушает
для некоторых мам
.
это
большая
трагедия
Мамы
частенько
жалуются
на
своего
,
.
ребенка что он плохо кушает Детки
все разные и в каждом случае стоит
рассматривать
причины
плохого
.
аппетита индивидуально
Обычно у
деток маленького возраста хорошо
,
развито чувство голода
и каждый малыш съедает необходимое ему
.
количество пищи для нормального развития и жизнедеятельности Чаще
всего причиной плохого аппетита ребенка являются
.
,
,
родители Не нужно паниковать если ребенок выглядит хорошо он не
,
,
,
имеет жалоб на здоровье но при этом как кажется родителям плохо
.
кушает
?
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛОХО КУШАЕТ
1.
.
Ребенка принуждают кушать
,
,
Часто заставляя ребенка кушать вы можете вызывать у него к пище
.
.
неприязнь
Не заставляйте ребенка съедать все до последней капли
,
Накладывайте ему умеренные порции не нужно накладывать слишком
.
много
2.
При приготовлении пищи не учитываются вкусовые пристрастия
.
ребенка
,
-
Каждый ребенок обладает своими вкусовыми особенностями кто то
,
-
,
-
любит молочные каши кто то лучше съест мясную кашку а кто то любит
.
,
овощное
рагу
Учитывайте
вкусовые
особенности
вашего
малыша
,
,
.
присмотритесь
к нему
узнайте
что он кушает
лучше
Давайте ему
.
любимое блюдо почаще
Можно его комбинировать с другим новым
.
,
блюдом Ради интереса малыш попробует новое блюдо и если оно ему
-
.
не понравится
доест
свое любимое блюдо
Ребенок растет
и его
,
,
-
вкусовые пристрастия меняются и вполне возможно что через какое то
.
время у ребенка расширится круг любимых блюд
3.
.
Ребенок перекусывает между приемами пищи
В организме ребенка сигнал о насыщении в мозг приходит достаточно
,
.
быстро в отличии от взрослых Всего парочка печенюшек съеденные
,
,
незадолго до приема пищи дадут сигнал в мозг о насыщении и ребенок
,
.
не станет кушать основное блюдо когда придет время есть
4.
.
Плохой аппетит после болезни
,
,
От ребенка который только оправился после болезни не нужно
"
”
.
ожидать волчьего
аппетита У деток в маленьком возрасте причиной
.
плохого
аппетита
может
стать
прорезывание
зубов
У
ребенка
с
,
.
ослабленной нервной системой
аппетит
тоже будет
слабеньким У
,
детишек с ослабленной нервной системой слюны выделяется меньше и
.
,
твердую пищу им жевать трудновато Чтобы это сгладить
поливайте
(
,
,
)
подливами сухие вторые блюда
котлетки макароны кашки
или же
,
.
можно дать стакан воды для запивания сухой пищи
5.
.
Повышенные требования и запрет
.
,
Не стоит ребенка заставлять кушать с помощью уловок Например не
,
.
нужно говорить ему если он съест кашу
то получит конфету
Ведь
.
,
запретный плод всегда слаще
Таким образом ребенок еще больше
,
устремит свой интерес в сторону конфет
а основную пищу кушать не
.
,
,
захочет Возможно он и съест ее из под палки но вполне возможно что
.
эта пища станет вызывать у него отвращение и его может стошнить Так
,
,
же и слишком большая порция
которую заставляют
кушать
может
.
вызвать неприязнь и отвращение
Постарайтесь с приемом пищи не
.
,
вызывать негативных эмоций Не давите на него заставляя и уговаривая
.
,
,
скушать тарелочку Вообще разговоров во время еды не нужно вести а
.
уж тем более разговоров на повышенных тонах
Не стоит торопить
.
ребенка во время потребления пищи Некоторые родители пользуются
"
”.
методом
рекламного
кормления
Ребенка
садят
кушать
перед
,
телевизором и
пока
он
сидит
завлеченный
рекламным роликом
.
родители
подсовывают
ему
в
рот
пищу
Чаще
всего
ребенок
,
проглатывает ее не пережевывая что в последствии может привести к
,
более сложным проблемам чем плохой аппетит
в виде проблем с
.
желудком и поджелудочной железой
6.
.
Влияние времени года на аппетит
,
,
В летние жаркие денечки аппетит снижается и это нормально а жажда
.
наоборот увеличивается и ребенку больше хочется пить нежели есть Не
,
заставляйте его кушать в жару
это может привести к расстройству
.
30
.
пищеварения За
мин до еды дайте ребенку стакан воды Не сока или
,
.
чая
а
именно
воды
Она
поможет
повысить
слюноотделение
и
.
соответственно аппетит
,
Не забывайте в течении дня давать ребенку и соки особенно хороши
,
.
свежевыжатые соки в них очень много полезных веществ и витаминов
.
Стоит обратить внимание на отказ пищи ни с того ни с сего Такой отказ
.
вполне
может
быть
признаком заболевания
В
этом случае
лучше
.
обратиться к врачу
:
Подведем небольшой итог
,
если ребенок плохо кушает вам придется
приложить свою фантазию и
.
,
выдумку Рацион питания можно разнообразить можно пофантазировать
.
,
,
над внешним видом приготовленного блюда
Так
например
кашку
,
можно
украсить
кусочками
сухофруктов
нарисовав
ими
смешную
.
рожицу Простое молоко можно превратить в коктейль с добавлением
.
.
фруктов и т д
Подсчитайте калорийность
суточного потребления пищи
ребенком
Нужное суточное количество
:
калорий
6
. – 1
. – 800
мес
год
ккал
1-3
– 1300-1500
года
ккал
3-6
– 1800-2000
лет
ккал
6-10
– 2000-2400
лет
ккал
10-13
– 2900
лет
ккал
,
На практике выявлено что подсчитав суточное потребление калорий
,
,
,
ребенка который по словам мамы плохо кушает выясняется что он даже
.
,
, 100
.
–
375
.,
превышает норму Вот например
гр овсянки
это
ккал детский
–
319
., 100
.
–
95
.
творожок
это
ккал
гр банана
это
ккал
,
.
Не стоит недооценивать ребенка относитесь к нему как к личности
Возьмите на заметку его предпочтения в еде или же позвольте ему
(
).
поучаствовать
в
приготовлении пищи
для
более
старших
деток
,
.
Спрашивайте у него чтобы он хотел скушать на обед или ужин Вполне
,
,
.
возможно что он ответит вам взаимностью и станет кушать лучше Не
,
,
стоит
драматизировать
если ребенок плохо покушал
малыш сразу
.
улавливает ваше настроение и в будущем может этим манипулировать
Перед тем как в очередной раз вы решите применить агрессивные
,
,
меры по отношению к ребенку который не съел обед спросите себя
"
(
Хотите ли вы чтобы у вашего ребенка были и в будущем уже во взрослой
)
?
,
жизни
проблемы с
питанием
Относитесь
к ребенку
так
как вам
,
.
хотелось бы чтобы относились к вам Так же стоит пересмотреть свой
.
,
,
режим питания Если мама отказывается от приема пищи то и ребенок
,
смотря на нее так же
.
будет отказываться
МЯСО ПТИЦЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
-
,
Мясо птицы высокопитательный продукт один из важнейших в
.
детском рационе
Накопленные данные о пищевой и биологической
,
ценности мяса цыплят индеек и перепелов свидетельствуют о высоком
,
-
качестве
белка
и
жира
мяса
птицы
его
соответствии
медико
,
биологическим требованиям предъявляемым к сырью для продуктов
.
детского питания
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Токсикологическая и микробиологическая безопасность мясного
-
сырья
обязательное условие его использования в специализированном
.
-
детском
питании
ГНУ
Всероссийский
научно исследовательский
институт
птицеперерабатывающей
промышленности
(
-
)
Россельхозакадемии далее
ВНИИПП совместно с ГНУ Всероссийским
-
научно исследовательским и технологическим институтом птицеводства
(
-
)
Россельхозакадемии
далее
ВНИТИП
разработали
требования
к
выращиванию птицы и переработке ее мяса для продуктов детского
:
питания
-
52306-2005 "
(
,
-
ГОСТ Р
Мясо птицы тушки цыплят цыплят бройлеров и их
)
.
";
разделанные части для детского питания Технические условия
-
9211-306-23476484-04 "
,
-
ТУ
Мясо цыплят цыплят бройлеров для детского
.
";
питания Технические условия
На
основании положений федерального законодательства
к
показателям
безопасности
мяса
птицы
для
детского
питания
предъявляются более строгие требования по сравнению с требованиями
.
к
аналогичному
сырью
для
питания
взрослого
населения
Для
производства продуктов детского питания разрешается использовать
.
мясо
птицы
только
в
охлажденном
состоянии
Это
требование
,
распространяется
на
мясо
птицы
поставляемое
в
детские
.
организованные коллективы
,
-
При производстве мяса цыплят
цыплят бройлеров для продуктов
.
детского питания
не
допускается
водяное
погружное
охлаждение
Данный запрет
обеспечивает
требуемое санитарное состояние мяса
,
птицы без применения дезинфицирующих средств при охлаждении
,
исключает
перекрестное
обсеменение
обеспечивает
более
продолжительные
сроки
хранения
мяса
птицы
в
охлажденном
.
состоянии
В
настоящее
время
многие
птицефабрики
оснащены
-
,
оборудованием воздушно капельного охлаждения
поэтому они могут
.
производить специализированное мясо птицы
В соответствии с
нормативной и технической документацией
(
рекомендуемый срок
годности мяса
птицы
тушек
и разделанных
)
5
.
частей
в охлажденном состоянии составляет
суток Мясо птицы для
детского
питания
может
вырабатываться
на
линиях
для
убоя
и
,
переработки птицы для продуктов общего спроса в отдельную смену
,
.
или в начале смены или после мойки и дезинфекции линии
На основании накопленной базы данных о пищевой ценности мяса
,
птицы об изменении пищевой ценности в процессе технологической
,
обработки а также установленных ВНИИПП совместно с Институтом
-
питания
РАМН
медико биологических
требований
к
специализированному питанию разработаны технологии и ассортимент
мясных
и
мясорастительных
продуктов
различного
целевого
,
.
.
,
назначения в т ч для питания детей раннего возраста дошкольного и
,
,
школьного питания
для беременных и кормящих женщин лечебного
.
питания
.
.
,
-
.
,
.
И Л Стефанова д р техн наук зав лаборатории технологии продуктов
,
-
детского диетического и лечебного питания ГНУ Всероссийский научно
исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
,
Россельхозакадемии
.
.
,
.
.
,
Л В Шахназарова
канд техн наук
ведущий научный сотрудник
,
лаборатории технологии продуктов детского диетического и лечебного
-
питания
ГНУ
Всероссийский
научно исследовательский
институт
.
птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Летом большинство дошкольников не
,
посещают детский сад и организация
их
питания
ложится
на
плечи
.
родителей
Перед
каникулами
диетической сестре ДОУ следует дать
родителям рекомендации по питанию
.
дошкольников в летний период
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5-6-
:
Детям необходимо
разовое питание
-
(
20%
);
завтрак из расчета
суточной калорийности рациона
-
(5%);
второй завтрак
-
(35%);
обед
-
(15%);
полдник
-
(20%);
ужин
-
(
5%).
второй ужин в виде дополнительного приема пищи перед сном до
.
В особо жаркие дни допускается менять местами обед и полдник Это
,
.
обусловлено тем что аппетит у ребенка в жаркие дневные часы снижен
,
,
На
обед
можно
предложить
более
легкое
питание
например
.
кисломолочные напитки или фрукты Отдохнувший и проголодавшийся
после дневного сна и
некалорийного обеда ребенок с удовольствием съест больший объем
.
пищи на полдник
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
В летние месяцы рекомендуется включать в рацион питания детей
,
,
сезонные фрукты ягоды и овощи а также приготовленные из них соки и
.
морсы
:
,
В рацион питания ребенка включают летние овощи редис раннюю
,
,
,
,
,
;
капусту
репу
морковь
свеклу
свекольную ботву
свежие
огурцы
-
,
,
:
,
позднее
помидоры молодой картофель а также свежую зелень укроп
,
,
,
,
,
,
.
петрушку кинзу салат зеленый лук чеснок ревень щавель и др
,
Желательно обеспечить разнообразие блюд приготовленных с
.
использованием овощей и фруктов
Это могут быть салаты из свежих
,
,
,
овощей супы рагу
широкий ассортимент десертных блюд из ягод и
-
,
,
.
.
овощей муссы желе пюре и т д
ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ
Для
обеспечения
нормального
процесса
роста
ребенка
и
формирования костной ткани рекомендуется включать в рацион питания
-
.
достаточное количество продуктов
источников кальция и магния
D
Вырабатываемый
под
воздействием
солнечного
света
витамин
(
)
кальциферол
необходим
для
усвоения
организмом
кальция
и
.
формирования костной ткани
Одна из причин активного роста
-
скелета
ребенка
летом
яркий
солнечный
свет
и
достаточное
,
количество кальция поступающего
.
в организм с продуктами питания
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
.
В летнее время важно соблюдать питьевой режим Примерная
80
/
,
потребность ребенка в питьевой воде составляет
мл кг веса в сутки а
.
в жаркие дни и при физической нагрузке она значительно увеличивается
Ребенку можно предложить свежую кипяченую или бутилированную
,
,
,
воду
отвар
шиповника
ягодный
морс
несладкий
компот
или
,
.
свежевыжатый сок разбавленный водой
-
Фруктовые и овощные соки
богатый источник необходимых ребенку
,
.
углеводов
витаминов
и
микроэлементов
Соки
обладают
рядом
:
полезных свойств способствуют нормальной работе пищеварительного
.
тракта и повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям
,
-
Необходимо следить за тем чтобы ребенок не пил сырую воду
она
,
.
может вызвать отравление расстройство пищеварения
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
В последнее время родители все чаще выезжают с детьми в страны
,
-
.
,
Европы
Юго Восточной
Азии
и
Африки
По
данным
статистики
9
количество поездок граждан России с целью туризма превышает
млн в
.
год В результате все больше детей и взрослых сталкивается с проблемой
«
».
диареи путешественников
-
Расстройство функции желудочно кишечного тракта наблюдается
. «
»
чаще в первые две недели после приезда
Диарея путешественников
,
особенно неблагоприятна для детей младшего дошкольного возраста
поскольку может приводить к быстрому обезвоживанию организма на
.
фоне повышенного потоотделения при высокой температуре воздуха
Нарушения пищеварения могут быть обусловлены следующими
:
факторами
-
;
другой солевой состав воды
-
;
сезонная пища
-
;
непривычные сорта мяса
-
;
резкая смена климата и высоты
-
,
;
стрессы присущие переездам
-
«
»
.
покупка еды или воды у
уличных торговцев
,
Все случаи заболевания вызываются микроорганизмами которые
попадают в организм человека при употреблении загрязненных пищи и
.
воды Основными факторами передачи инфекции являются пищевые
,
,
.
продукты
вода
и
лед
а
также
напитки
Наибольшую опасность
,
,
,
представляют
салаты
овощи
фрукты
с
поврежденной
кожурой
,
,
холодные
закуски
мясные
продукты
недостаточно
термически
,
,
обработанные или сырые сырая или плохо прожаренная рыба продукты
,
,
,
.
моря непастеризованное молоко мороженое молочные продукты
,
,
Во время поездок особенно в страны с жарким климатом следует
,
кормить дошкольника продуктами
наиболее похожим по составу и
,
.
способу
приготовления
на
блюда
которыми
он
питается
дома
,
Рассмотрим
наиболее
распространенные
фрукты
которые
могут
внимание
оказаться в рационе
.
детей за границей
Включать в рацион питания ребенка экзотические плоды необходимо
.
небольшими порциями желательно не более одного продукта в день Это
поможет
избежать
возможных
проблем
с
пищеварением
и
.
,
самочувствием ребенка Выбирая плоды следует обращать внимание на
,
.
целостность кожицы запах плода и его внешний вид
,
Нельзя использовать в питании ребенка неизвестные плоды плоды с
.
признаками порчи Обязательно нужно удалять кожицу с экзотических
,
.
овощей и фруктов если это возможно
.
.
,
.
.
,
,
.
Л Ю Волкова канд мед наук ассистент кафедры питания детей и подростков ГБО УДПО РМАПО гл
«
»
специалист медицинского управления ООО ЛЕОВИТ нутрио
«
»№ 5, 2013
Материал из журнала Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
Чтобы расти и интенсивно
,
развиваться
детям необходимо
постоянно
восполнять
запасы
.
энергии
Нехватка
любых
пищевых веществ может вызвать
,
задержку
роста
физического и
,
умственного
развития
а
также
нарушение
формирования
.
костного
скелета
и
зубов
В
особенности это касается детей
.
,
дошкольного возраста О том чем
,
,
и как кормить ребенка какие продукты можно давать малышу а что для
,
него вредно или категорически запрещено
как добиться хорошего
,
,
аппетита
для
правильного
роста
и
развития
или
наоборот
,
,
предотвратить ожирение ребенка
рассказывает наш эксперт
Игорь
,
,
,
Яковлевич Конь
доктор медицинских наук
профессор руководитель
.
отдела детского питания НИИ питания РАМН
,
Игорь Яковлевич сегодня много говорится о приобщении детей к
,
.
здоровому образу жизни и в частности сбалансированному питанию
Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает
.
,
детей Можно ли приучить ребенка питаться правильно игнорируя
"
"?
фастфуд и другой пищевой мусор
,
.
Это сложный вопрос из области не только медицины но и психологии
,
,
,
Безусловно каждый врач скажет
что чипсы и гамбургеры вредны а
.
,
молочные продукты и брокколи полезны С другой стороны детям
,
достаточно
трудно
внушить
мысль
о
пользе
несоленой
пищи
.
приготовленных на пару
овощей
Почему
так изменились
пищевые
?
стереотипы
Почему
вместо обычной картошки дети предпочитают
,
-
?
,
картофельные чипсы вместо хлеба
сухарики из пакетика Несомненно
,
,
огромную роль играет реклама формируя и у ребенка
.
,
и у его родителей образ современного чада Кроме того срабатывает
.
"
"
чувство стадности Стремление ребенка быть
как все
в большинстве
.
случаев подавляет голос разума
,
Родителям стоит помнить что на формирование вкусовых пристрастий
детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов
,
.
,
семьи атмосфера в доме и в обществе в целом Если взрослые ссылаясь
,
"
",
на нехватку времени питаются
на бегу
заменяя полноценные приемы
,
.
пищи перекусами
то трудно ожидать от ребенка иного поведения
,
,
,
Между тем недопустимо чтобы ребенок скажем и по выходным обедал
,
,
в кафе сети фастфуд и блюда на ужин мама или папа покупали там же
.
методично вырабатывая у ребенка привычку питаться неправильно То
,
,
.
.
же самое можно сказать
о чипсах
сухариках
орешках и т
д Эти
,
продукты сами по себе не вредны ребенок может иногда съесть четверть
.
,
,
пачки чипсов Проблема в том что он к ним привыкает и вместо того
,
,
,
чтобы выпить стакан молока съесть котлету или мясо рыбу картофель с
,
,
.
овощами перекусывает чипсами нарушая аппетит
Чипсы достаточно
,
,
калорийны за счет
чего подавляют
активность пищевого центра
и
.
ребенок не хочет есть основное блюдо Именно в этом и заключается
.
,
вредность так называемой мусорной еды Следует разъяснять детям
,
почему полезны те или иные продукты что они дают организму и какой
"
".
вред может причинить систематическое употребление еды фастфуд По
,
.
своему опыту знаю что подобные внушения могут возыметь действие
, 80-90%
Как показал опрос детей в нескольких лагерях отдыха
из них
.
любят молоко Поэтому при правильно организованном питании детей
"
"
дома
возможно
ограничить
употребление
ребенком
вредных
.
продуктов
.
В последнее время сухие завтраки
прочно вошли в нашу жизнь
,
Реклама обещает не только быстрое насыщение
но и обеспечение
.
?
организма
ребенка
необходимыми
витаминами
Так
ли
это
?
Являются ли готовые завтраки полноценным питанием Или мамина
?
каша полезнее
,
(
,
,
) -
,
На мой взгляд готовые завтраки шарики хлопья мюсли
это лучше
,
,
.
чем ничего но хуже чем завтрак из традиционных продуктов питания
,
,
По пищевой ценности эти продукты не уступают а превосходят каши
,
,
,
,
поскольку оптимально сочетают в себе белки жиры углеводы волокна
,
;
.
витамины
минералы
содержат
все
необходимые
микронутриенты
,
-
Ничего
страшного
если
один два
раза
в
неделю
мама
для
,
разнообразияпокормит ребенка сухим завтраком разведя его молоком
.
или
соком
Но
при
этом следует
исключить
употребление
сухих
.
завтраков
всухомятку
С
точки
зрения
физиологии
пищеварения
,
традиционная каша полезнее поскольку ее переваривание и всасывание
,
требует эволюционно закрепленных ферментативных
.
подходов
?
А как же каши быстрого приготовления
Варить их быстрее и
,
удобнее по сравнению с классическими вот только равноценна ли
?
такая замена
Любая каша полезна благодаря содержанию основных пищевых
,
,
,
веществ
углеводов
растительного белка
определенного количества
,
,
.
жира витаминов минеральных солей Во всем мире злаковые и зерновые
.
,
продукты
используются
в
том
или
ином
виде
Например
в
,
-
Великобритании пудинг или овсяная каша на Востоке
бешбармак или
,
-
,
,
плов
а в России
каша
наш национальный продукт
часть русской
.
традиции Что касается каш
,
быстрого приготовления
то по пищевой ценности они не уступают
,
.
,
классическим
а
по вкусовым иногда
даже
превосходят
Пожалуй
,
единственный недостаток заключается в том что они в меньшей степени
,
тренируют пищеварительную систему поэтому употреблять их каждый
.
— 2—3
.
день не советую Оптимальный вариант
раза в неделю
,
Многие родители считают
что чем больше мясных продуктов в
,
.
рационе ребенка
тем крепче он вырастет
Сколько мяса должны
1-6
?
съедать дети
лет
Для полноценного развития дошкольника его рацион должен быть
,
,
,
сбалансирован по содержанию белков жиров углеводов поэтому делать
.
,
-
ставку на большое употребление мяса не стоит Всем известно что мясо
.
источник белка В зависимости от возраста дошкольникам достаточно в
50-80
,
,
среднем
граммов мяса в день то есть одной котлеты съеденной за
.
,
,
обедом
Ужин
должен
быть
более
легким
включающим
творог
:
,
,
молочнокислые
продукты
или
рыбное
блюдо
суфле
котлетки
.
фрикадельки
,
-
,
Игорь Яковлевич многие дети отказываются от мяса
например
,
домашних котлет а вот сосиски и сардельки готовы есть трижды в
.
?
день Почему у детей такая любовь к этим продуктам
-
,
Дети любят крайние вкусовые ощущения
сладкое и соленое с
.
удовольствием ели бы селедку и заедали пирожным или шоколадкой
,
,
-
.
Сосиски мягкие соленые их не надо жевать
вот что подкупает детей
,
Сегодня предлагаются специальные детские сосиски которые содержат
,
.
,
меньше нитритов соли и жира На мой взгляд их допустимо включать в
,
-
.
рацион дошкольников но не чаще чем один два раза в неделю
,
Многие родители придерживаются модных течений в питании
,
,
,
.
таких как
например вегетарианство
и приучают к этому детей
Допустимы ли в детском возрасте ограничения в употреблении
?
-
основных групп продуктов
Как скорректировать меню ребенка
,
вегетарианца чтобы не причинить вред организму
?
,
Полноценное питание возможно без мяса но такой подход требует
.
правильного сочетания продуктов
Не советую родителям подвергать
.
-
детей жесткому вегетарианству Если из рациона семьи по каким либо
(
,
)
,
причинам
религиозным
идейным
исключены
мясные
молочные
,
,
продукты яйца то ребенка не стоит ограничивать в употреблении столь
.
важных групп продуктов Идеальным вариантом в таком случае будет
-
-
,
молочно яично растительное вегетарианство при котором растительная
.
пища сочетается с молочными продуктами и яйцами
Тем
самым
организм
ребенка
обеспечивается
жизненно
:
,
необходимыми питательными веществами
высокоценными белками
,
,
12, D
.
кальцием железом витаминами В
и многими другими
,
,
После года
когда ребенок ест
достаточно твердую пищу
.
,
увеличивается его потребность в жидкости Существуют ли нормы
сколько жидкости дети дошкольного возраста должны выпивать в
?
сутки
В среднем дошкольнику достаточно полутора литров жидкости в
,
,
.
сутки
с
учетом соков
чая и супов
Этот
объем рекомендован при
,
сбалансированном питании когда рацион не перегружен жирной или
.
,
соленой пищей В любом случае недопустимо чтобы ребенок долгое
.
время
испытывал жажду
Поэтому
рекомендуется
оснащать
детские
.
учреждения кулерами или питьевыми фонтанчиками
.
Большинство детей предпочитают сладкие газированные напитки К
,
сожалению родители зачастую идут
на
поводу
у
пристрастий
.
малышей Как часто и в каком количестве можно предлагать ребенку
?
такие напитки
Газированные напитки в большом количестве не полезны не только
,
,
,
,
детям но и взрослым на этом настаивают гастроэнтерологи диетологи
.
,
5-
стоматологи и врачи других специальностей По моему убеждению до
7
.
лет ребенку нельзя предлагать газированную воду
Детей старшего
,
возраста можно изредка побаловать сладким напитком предварительно
.
выпустив
большую часть
газов
И конечно же стоит
доказывать
на
,
собственном примере что полезнее сок или обычная бутилированная
,
.
вода нежели модные шипучие напитки Что касается организованного
,
-
питания то санитарно эпидемиологические правила и нормативы для
,
2010
.,
дошкольных
организаций
утвержденные
в
г
запрещают
.
использование газированных напитков в питании детей
Современные технологии позволяют получать молоко с длительным
,
сроком хранения которое в закрытой упаковке не портится даже при
.
комнатной температуре в течение полугода
Многих родителей
,
-
?
интересует вопрос не вредно ли такое молоко детям дошкольникам
,
.
Спешу успокоить тех кто сомневается в полезности такого молока В
,
.
него ничего не добавляется чтобы продлить срок хранения Это обычное
.
молоко нормальной жирности Все дело в технологии и упаковочных
.
.
материалах Наука в этом отношении шагнула далеко вперед Прежде
,
всего в области обеззараживания и расфасовывания молока в создании
-
.
водо
и
газонепроницаемой
упаковки
Все
это
и
обеспечивает
,
возможность длительного хранения продукта
что проверено в ходе
.
специальных исследований Так что можно употреблять в пищу молоко
:
со сроками хранения
до полугода
полезных свойств
продукт
не
.
утрачивает
Дошкольные
учреждения
зачастую сталкиваются
с
проблемой
.
.
плохого аппетита у детей Родители также часто жалуются на это В
,
?
чем причина и что делать если ребенок отказывается есть
,
.
,
Прежде всего не паниковать Как показывает опыт родители нередко
.
,
преувеличивают и драматизируют ситуацию Вероятно ребенок просто
,
не проголодался к определенному времени или не хочет есть блюда на
.
,
,
которых настаивают родители Ведь согласитесь чаще всего идет речь
.
.
именно об этом Здоровый ребенок не может не есть Даже если он не
,
отличается отменным аппетитом в течение дня он наберет необходимое
,
для
своей полноценной деятельности количество белков
жиров
и
.
,
.
углеводов
Принуждать
ребенка
нельзя
но уговаривать
надо
Если
-
,
,
,
дошкольник отказывается от
какого то блюда
то
вероятно
он его
.
.
,
просто не распробовал Предложите в другой раз
Не забывайте
что
.
вкусовые пристрастия и культура питания формируются постепенно
,
,
Если же речь идет о том что ребенок отказывается от пищи вовсе то
,
это
действительно
серьезная
проблема
требующая
срочного
,
.
вмешательства врачей в том числе и психолога
-
,
А если в семье противоположная ситуация
у ребенка склонного к
,
?
полноте
хороший аппетит
Что Вы рекомендуете
в
подобных
?
случаях
,
Дети склонны к образованию жирового запаса
что проявляется
,
наиболее часто когда они с раннего детства получают нерациональное
.
обильное
питание
Для
профилактики
полноты важно
правильно
.
распределять суточный пищевой рацион ребенка Но во многих семьях
укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к
.
,
,
вечеру В эти часы дети едят больше чем утром в то время как процессы
.
сгорания жира и использования энергии происходят в основном днем К
полноте
может
приводить
и постоянное
включение
в
меню таких
,
,
,
,
продуктов и блюд как макаронные изделия
жирное мясо
сметана
,
.
сдобная выпечка различные сладости Профилактику ожирения следует
.
осуществлять
с
раннего
детства
Рациональное
питание
должно
,
.
исключать и голод и переедание Для снижения аппетита полных детей
6-7
,
следует кормить
раз в сутки чтобы перерывы между едой составляли
2,5-3
,
не более
часов при этом необходимо соблюдать показанный по
.
возрасту суточный и разовый прием пищи Чтобы ребенок не ощущал
,
голода
можно предложить
ему большую порцию низкокалорийной
.
пищи Некоторые виды продуктов обладают способностью
,
разбухать в желудке что при медленной еде быстро вызывает чувство
.
насыщения
Рациональное питание полных детей предусматривает снижение
,
калорийности
суточного
рациона
в
котором увеличивается
доля
,
,
,
овощных салатов и гарниров белковых блюд из нежирного мяса птицы
,
рыбы
15
.
.
нежирного
творога
Молоко
лучше
заменять
кефиром
,
,
Потребление сметаны жирных сыров
а также круп и макаронных
.
изделий следует ограничивать
Из первых блюд предпочтение нужно
(
,
,
,
-
отдавать овощным вегетарианским щам борщу овощным супам супу
,
-
,
.
.).
крему супу пюре свекольнику и т д
Можно приготовить молочный суп
,
.
с небольшим количеством гречневой
овсяной или перловой крупы
,
Завтрак
и
ужин
полных
детей
должны
состоять
из
овощей
.
приготовленных
различными
кулинарными
способами
Особенно
хороши в
,
,
,
подобной ситуации баклажаны зеленый салат
огурцы помидоры и
.
.
капуста Употребление картофеля желательно ограничивать Давать его
,
.
лучше вареным либо запеченным но не в жареном виде или пюре
В рацион полных детей рекомендуется также включать морские
(
,
,
),
продукты кальмары креветки гребешки и капусту
которые богаты
,
.
,
минеральными веществами содержат мало углеводов и жиров
Каши
.
мучные
изделия
и
сладости
необходимо
резко
ограничить
По
(25-30
)
рекомендации врача половину
суточного рациона сахара
г
.
можно заменить ксилитом или сорбитом Категорически запрещаются
,
,
,
.
мороженое
торты
шоколад
лимонад и сдоба
Не
рекомендуются
,
,
консервированные фрукты и соки
в которых много сахара
острые
,
,
приправы маринады повышающие секрецию пищеварительных соков и
.
19
усиливающие аппетит
Ужинать полные дети должны не позднее
.
-
,
часов
Если ребенок не может уснуть из за чувства голода стоит
,
,
.
предложить ему кефир или простоквашу либо дать яблоко морковь
,
И в заключение нашего разговора
как бы Вы сформулировали
?
основные принципы питания дошкольников
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни
.
человека
-
Во первых
,
.
оно должно быть разнообразным Независимо от вкусовых
,
пристрастий ребенка
его нельзя кормить на протяжении нескольких
.
дней однообразной пищей
Необходимо предлагать
новые вкусы и
,
,
блюда
удовлетворяя
потребность
в
основных пищевых веществах
,
витаминах
микроэлементах
и
формируя
тем
самым
правильный
.
стереотип питания
-
,
Во вторых
.
пища должна быть безопасной В домашних условиях
.
должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд При
покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и
.
целостность упаковки
-
,
В третьих
нужно
обеспечить
высокие
вкусовые
качества
.
приготовленных блюд При этом еда для ребенка не должна быть
,
.
,
избыточно соленой сладкой или терпкой Не стоит исключать сахар соль
,
,
при приготовлении пищи иначе дети откажутся есть но лучше все же
.
,
немного недосаливать Со временем ребенок привыкнет к такой пище
.
что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни Из специй
,
лучше
использовать
лавровый лист
душистый перец в
небольших
.
количествах
-
В четвертых
,
"
"
.
пища должна химически щадить
ребенка Жареное не
6
,
11
.
рекомендуется детям до
лет но я бы расширил эти границы до
лет
-
В пятых
,
для
сбалансированного
и
полноценного
питания
,
необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты
.
фрукты и овощи
-
В шестых
,
.
соблюдать режим питания Перерыв между приемами пищи
3-4
.
должен составлять не более
часов и не менее полутора часов
,
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему
,
ребенку вырасти здоровым счастливым и научат правильно относиться к
еде
как
основному
источнику
энергии
для
жизнедеятельности
и
хорошего
.
настроения