Авторы: Шулепова Екатерина Анатольвена, Пацё Полина Андреевна
Должность: мастера производственного обучения
Учебное заведение: КОГПОБУ "Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса"
Населённый пункт: г. Киров
Наименование материала: Статья
Тема: Практическая подготовка производственная практика обучающихся
Раздел: среднее профессиональное
Практическая подготовка (производственная практика) обу-
чающихся
Мастера производственного обучения:
Шулепова Екатерина Анатольевна
Пацё Полина Андреевна
КОГПОБУ «ВятКТУиС»
Практическая подготовка (производственная практика) обучающихся -
это основная часть образовательной программы среднего специального об-
разования.
Целью практической подготовки ( производственной практики) являет-
ся систематизация, обобщение и углубление теоретических знаний, формиро-
вание практических умений, общекультурных, профессиональных компетен-
ций и профессиональных компетенций профиля на основе изучения работы
организаций, в которых обучающиеся проходят практическую подготовку
( производственную практику).
Теоретические знания, полученные обучающимися в процессе обуче-
ния, требуют закрепления. Обучающийся не может правильно овладеть тру-
довой деятельностью, если у него нет четких представлений о том, как эти
действия должны быть выполнены. Этого можно добиться через самостоя-
тельную работу на практическом занятии, потому что самостоятельно приоб-
ретенные знания и навыки самые долговечные. Также можно применять на-
глядные пособия, потому что они воспитывают у обучающихся внимание, на-
блюдательность, интерес к учению, а также творческое мышление, тематику,
оригинальность, художественное оформление, правила подачи.
Самостоятельная работа помогает повысить интерес к выбранной про-
фессии, развивает интерес. Если профессия нравится обучающемуся, то он за-
интересован в результатах своей работы, то в будущем из него получится хо-
роший специалист, знающий свое дело, который будет востребован на рынке
труда.
Практическую подготовку (производственную практику) обучающиеся
проходят самостоятельно, под руководством мастера производственного обу-
чения в предприятиях общественного питания. Обучающиеся заключают до-
говор для прохождения практической подготовки (производственной практи-
ки). При заключении договора с работодателем согласовывается перечень
блюд для выполнения программы практической подготовки (производствен-
ной практики) и работодатель определяет объём заданий и ассортиментный
перечень блюд. Форма отчетности обучающихся по практической подготовке
(производственной практике) – дневник, аттестационный лист, в котором от-
ражается профессиональная деятельность обучающегося. В аттестационном
листе работодатель отражает виды работ и качество выполненных работ в со-
ответствии с технологией и требованиями предприятия общественного пита-
ния, в котором проходил практическую подготовку (производственная прак-
тика). Работодатель выставляет оценку за практику и рекомендует присвоение
разряда по профессии повар.