Напоминание

Практическая подготовка производственная практика обучающихся


Авторы: Шулепова Екатерина Анатольвена, Пацё Полина Андреевна
Должность: мастера производственного обучения
Учебное заведение: КОГПОБУ "Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса"
Населённый пункт: г. Киров
Наименование материала: Статья
Тема: Практическая подготовка производственная практика обучающихся
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Практическая подготовка (производственная практика) обу-

чающихся

Мастера производственного обучения:

Шулепова Екатерина Анатольевна

Пацё Полина Андреевна

КОГПОБУ «ВятКТУиС»

Практическая подготовка (производственная практика) обучающихся -

это основная часть образовательной программы среднего специального об-

разования.

Целью практической подготовки ( производственной практики) являет-

ся систематизация, обобщение и углубление теоретических знаний, формиро-

вание практических умений, общекультурных, профессиональных компетен-

ций и профессиональных компетенций профиля на основе изучения работы

организаций, в которых обучающиеся проходят практическую подготовку

( производственную практику).

Теоретические знания, полученные обучающимися в процессе обуче-

ния, требуют закрепления. Обучающийся не может правильно овладеть тру-

довой деятельностью, если у него нет четких представлений о том, как эти

действия должны быть выполнены. Этого можно добиться через самостоя-

тельную работу на практическом занятии, потому что самостоятельно приоб-

ретенные знания и навыки самые долговечные. Также можно применять на-

глядные пособия, потому что они воспитывают у обучающихся внимание, на-

блюдательность, интерес к учению, а также творческое мышление, тематику,

оригинальность, художественное оформление, правила подачи.

Самостоятельная работа помогает повысить интерес к выбранной про-

фессии, развивает интерес. Если профессия нравится обучающемуся, то он за-

интересован в результатах своей работы, то в будущем из него получится хо-

роший специалист, знающий свое дело, который будет востребован на рынке

труда.

Практическую подготовку (производственную практику) обучающиеся

проходят самостоятельно, под руководством мастера производственного обу-

чения в предприятиях общественного питания. Обучающиеся заключают до-

говор для прохождения практической подготовки (производственной практи-

ки). При заключении договора с работодателем согласовывается перечень

блюд для выполнения программы практической подготовки (производствен-

ной практики) и работодатель определяет объём заданий и ассортиментный

перечень блюд. Форма отчетности обучающихся по практической подготовке

(производственной практике) – дневник, аттестационный лист, в котором от-

ражается профессиональная деятельность обучающегося. В аттестационном

листе работодатель отражает виды работ и качество выполненных работ в со-

ответствии с технологией и требованиями предприятия общественного пита-

ния, в котором проходил практическую подготовку (производственная прак-

тика). Работодатель выставляет оценку за практику и рекомендует присвоение

разряда по профессии повар.



В раздел образования