Напоминание

" Технологии критического мышления во внеурочной деятельности"


Автор: Корнишина Светлана Олеговна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ города Ульяновска "СШ №61"
Населённый пункт: г. Ульяновск
Наименование материала: мастер-класс
Тема: " Технологии критического мышления во внеурочной деятельности"
Раздел: начальное образование





Назад




Мастер - класс Главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия в ходе которых они научаться изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Результаты школьного образования заложены в Основной образовательной программе, которая реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность. Мы предлагаем вам вспомнить, что же такое внеурочная деятельность.
1.

Давайте

составим

кластер на тему «ВНЕУРОЧНАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».
( составляем кластер) (
Кластер
(от англ. – cluster – гроздь) – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в тот или иной текст. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом». Последовательность действий при построении кластера проста и логична: 1. Посередине чистого листа (классной доски) необходимо написать ключевое слово или тезис, который является «сердцем» текста. 2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы. (Модель «планета и ее спутники»). 3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает размышления, определяет информационное поле данного текста.)
Мы сейчас отработали прием «Составление кластеров»

- Кластер – по-другому гроздья, схема, которая графически отображает размышления, об

изучаемом объекте. Дети очень любят такой прием и справляются с ним легко.

В Ы В ОД
: И так, под внеурочной деятельностью понимается совокупно сть всех видов образовательной д е я т е л ь н о с т и осуществляемая в формах, отличных от классно- урочной, и направленная на достижение задач воспитания и социализации, развития интересов, формирования УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ Участниками образовательного процесса являются и школа и родители

2.

Предлагаем

Вам

составить ЭССЕ о

внеурочной деятельности с

точки зрения педагога и с точки зрения родителей..
Вывод: Внеурочная деятельность направлена на выявление способностей и возможностей каждого ребёнка в сотрудничестве с семьёй.
3.

Продолжая нашу работу, мы предлагаем вам Игру « ДА-НЕТ кА»
Суть её заключается в том, что на предложенные утверждения (или вопросы) ответить можно односложно ( либо да, либо нет). Вопросы: - Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно- оздоровительно е, духовно-нравственно е, о б щ е к ул ьт у р н о е , общеинтеллектуальное, социальное), (да) - Формы организации внеурочной деятельности определяет образовательное учреждение (да) - Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего « Я» (да) - Внеурочная деятельность направлена на: • Планируемые результаты • Личностное развитие (ценности, ценностные отношения, ценностное поведение) • УУД (да) - Существует 4 уровня оценки достижений результатов внеурочной деятельности (нет)3 -п р е д с т а в л е н и е к о л л е к т и в н о г о р е з у л ь т а т а г р у п п ы о б у ч а ю щ и х с я -индивидуальная оценка результатов внеурочной деятельности каждого обучающегося - качественная и количественная оценка эффективности деятельности ОУ по направлениям внеурочной деятельности на основании суммирования индивидуальных р е з у л ь т а т о в о б у ч а ю щ и х с я . - Целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребёнком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, создание условий для физического, интеллектуального и эмоционального отдыха детей. ДА
4.

Синквейн

1 строка- одно слово, которое обозначает предмет или объект, о котором пойдет речь в синквейне 2 строка- два прилагательных, описывающие признаки и свойства предмета или объекта 3 строка - три глагола, описывающие характерные действия 4 строка- фраза из 4 слов, относящиеся к предмету или объекту 5 строка – суть предмета или объекта – одно существительное.
5. Ромашка Блума Рефлексия
На своем мастер -классе мы использовали приемы ТРКМ Технология критического мышления….. Четко выстроенный, алгоритмичный процесс… Применение тркм предполагает проведение внеурочных занятий в четкой последовательности: Вызов Осмысление Рефлексия Каждому этапу (фазе) занятия соответствуют свои приемы работы. Многие из них универсальны, т.к. применимы на разных этапах), что мы вам и показали на своем мастер-классе Заканчивая мастер-класс мы предлагаем вам закончить фразу «Чем бы дитя не тешилось.. лишь бы……..( развивалось)


В раздел образования