Напоминание

"Воспитание гражданственности и патриотизма у школьников"


Автор: Михалкина Лариса Геннадиевна
Должность: заместитель директора по вр
Учебное заведение: МБОУ "Луховицкая средняя общеобразовательная школа №2"
Населённый пункт: Московская область, г. Луховицы
Наименование материала: Статья
Тема: "Воспитание гражданственности и патриотизма у школьников"
Раздел: полное образование





Назад





"Воспитание гражданственности и

патриотизма у школьников"

Михалкина Л.Г., зам. директора по ВР - МБОУ «Луховицкая

средняя общеобразовательная школа №2»

“Как нет человека без самолюбия, – так нет человека

без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию

верный ключ к сердцу человека...”

К.Д.Ушинский

1.

Актуальность темы.
Академик Д.С.Лихачёв писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству». Сегодня будущее цивилизации всё больше связывается с внутренним преобразованием самого человека, его духовностью. Человечество осознаёт, что гуманистические ориентиры должны стать исходными при разрешении глобальных проблем. Нет сомнений в том, что в наше время возникает проблема патриотического воспитания школьников. В предыдущее десятилетие это направление воспитательной деятельности было недостаточно развито. Как результат этого мы видим выросшее поколение для которого чуждо понятие "Родина", "Патриотизм", "Отечество". Поэтому стали актуальными проблемы воспитания защитников Родины, законопослушных граждан, воспитание милосердия и человеколюбия. Мы вновь сегодня осознаем важность этой проблемы. «
Воспитание – великое дело: им решается участь человека»

Эти хорошо известные слова В.Г. Белинского не только не теряют своей актуальности, но и приобретают еще большую значимость в современном обществе. Многое из окружающей действительности мы изменить не можем,но в силах так воспитать своих учеников, чтобы они были готовы противостоять жизненным проблемам, выбрать для себя истинные жизненные ценности. Если в патриотическом воспитании не созданы условия для детской заботы о людях, жизнь и работа которых создавала культурные ценности нашей страны, то такое воспитание становится неполноценным. Патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику, физическое развитие учащихся с целью формирования у них высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической, военно-профессиональной готовности к безупречному несению государственной службы. Так что же такое патриотизм?
Патриотизм
– это проявление любви не только к сильной и красивой, великой и могучей стране, а также к стране, которая переживает не лучшие времена: бедность, непонимание, раздор, или военные конфликты. Именно в наше время воспитание чувства патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу своей страны является одной из важнейших задач воспитания.
2. Программа МБОУ «ЛСОШ №2» по гражданско-патриотическому

воспитанию «Стань гражданином» на 2012-2017 г.г.
В нашей школе принята программа по гражданско – патриотическому воспитанию
«Стань гражданином» на 2012 – 2017 г.г.
В соответствии с многообразием поставленных задач, которые решает система патриотического воспитания детей и подростков, она включает в себя следующие разделы, для удобства проведения комплексной работы в единстве её всех составных частей и учётом возрастных особенностей школьников:
1 класс - «Мой дом».

2 класс – «Народный фольклор».

3 класс – «Обряды и обычаи».

4 класс – «Выдающиеся люди г. Луховицы и Московской области».

5 класс – «Родная школа».

6 класс – «Мой город».


7класс – «Мой Луховицкий край».

8 класс – «Моя Родина - Россия».

9 класс – «Воинская доблесть».

10 класс – «Памятники истории и культуры».

11 класс – «Я – гражданин».
Одной из
главных целей программы
по патриотическому воспитанию является  воспитание патриотических качеств личности в соответствии с моделью “Гражданина - патриота России”.
Модель “Гражданина - патриота России”.
Организационное поле нашей воспитательной системы – это цели и ценности, структура взаимосвязи компонентов, годовой круг праздников и традиций, целевые программы, ключевые события, дела, критерии оценки воспитательной системы. Мы убеждены, что патриотическое воспитание – это формирование в ребенке приверженности важнейшим духовным ценностям. Воспитание патриотических чувств, заботы об интересах нашей великой страны, готовность ради Родины к самопожертвованию, верности Отчизне в период военных испытаний, гордости за героическое прошлое нашего Отечества, за научно- технический и культурный вклад России в мировую цивилизацию.
Каковы же направления этой сложной и ответственной работы? К ним относятся:
o

военно-патриотическое воспитание;

o

героико-патриотическое воспитание;

o

национально-патриотическое

воспитание;

o

гражданское воспитание;

o

гражданско-патриотическое воспитание.

Военно-патриотическое воспитание
– это составная часть патриотического воспитания, ориентированная на формирование у школьников глубоко патриотического сознания, идей служения Отечеству и его вооруженной защите, воспитание чувства гордости за русское оружие, уважение к военной истории, стремления к военной службе, сохранению и приумножению славных воинских традиций.
Героико-патриотическое воспитание
ориентировано на пропаганду военных профессий, знаменательных исторических дат, воспитание гордости за деяния героических предков. Нам есть чем гордиться, есть о чем рассказывать детям.
Национально-патриотическое воспитание
формирует в детях чувство любви к своей малой родине, уважительное отношение к национальным традициям и культуре, пробуждение чувства гордости за свой народ.
Гражданское воспитание
– это формирование правовой культуры, четкой гражданской позиции, готовности к сознательному и добровольному служению своему народу. Человеку с четкой гражданской позицией до всего есть дело, он за все чувствует себя в ответе. Для него понятие Родины свято. Убеждены в том, что формирование активной гражданской позиции нужно начинать в начальной школе.
Гражданско-патриотическое воспитание
базируется на сложившейся правовой базе, регулирующей отношения между государством и молодежью, которая призвана обеспечить на практике молодым людям все необходимые права.


3

.

Особенности планирования воспитательной работы по

гражданско-патриотическому воспитанию в МБОУ «ЛСОШ№2».
В нашей школе обучается 963 учащихся, 39 классных коллективов, поэтому у нас есть особенности при планировании и проведении внеклассных мероприятий. Уже несколько лет мы проводим открытые
мероприятия на параллель, предпочтение отдаем гражданско- патриотической тематике.
Открытые внеклассные мероприятия на параллель.

Класс

Тема внеклассного

мероприятия

Сроки

проведения

Ответственные
8 класс ы «Бессмертен тот, кто Отечество спас!», посвященное победе в Отечественной войне 1812 г Сентябрь Классные руководители 8-х классов 11 класс ы «Листая страницы истории», посвященное Дню народного единства и сохранению русской государственности (1612 г.) Октябрь Классные руководители 11-х классов 5 класс ы «Я – гражданин России!», посвященное Дню Конституции. Ноябрь Классные руководители 5-х классов 10 класс ы «Но выстоял великий Сталинград!», посвященное Сталинградской битве. Декабрь Классные руководители 10-х классов 9 класс ы «Есть такая профессия – Родину защищать!» ко Дню защитника Отечества. Февраль Классные руководители 9-х классов 6 класс ы «Олимпиада, вперед!», посвященное Олимпийским играм в Сочи. Март Классные руководители 6-х классов 7 класс ы «Поклонимся великим тем годам!», посвященное Дню Победы. Апрель Классные руководители 7-х классов Наиболее интересные
формы проведения общешкольных мероприятий
:  Коллективные творческие дела
 Акции  Круглый стол  Конференция  Литературно-музыкальные, историко-литературные композиции и т.д. Гражданско-патриотическое воспитание многогранно и может осуществляться при различных видах совместной деятельности детей, педагогов и родителей. 2.
Гражданско-патриотическое воспитание в воспитательном

процессе

МБОУ « ЛСОШ №2»
Как же мы воспитываем патриотизм? Сегодня в системе образования РФ существуют разные направления, формы и методы патриотического воспитания учащихся. В рамках реализации мероприятий государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2015-2020 годы", в соответствии с комплексным планом по подготовке юношей к военной службе, планом основных мероприятий школы по военно- патриотическому воспитанию учащихся, работа по гражданско- патриотическому воспитанию учащихся велась по следующим направлениям деятельности:
1 направление. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных

Сил.

2 направление.

Историко-краеведческая работа.

3 направление. Формирование правовых знаний.

4 направление.

Воспитание на культурных традициях народа.
Система работы МБОУ «ЛСОШ №2» по гражданско-патриотическому воспитанию основывается на школьных традициях и традициях нашего района.  Наши старшеклассники участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей Родины (Участие в митинге у Вечного огня 9 мая, митинг «Свеча Памяти).  В патриотическом воспитании подрастающего поколения велика роль ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, военнослужащих. Традиционным является связь со школой ветеранов
ВОВ и труда, проживающих в микрорайоне школы. Все ветераны закреплены за классными коллективами, которые шефствуют над ними, поздравляют с праздниками, приглашают на школьные праздники. Выступления на уроках мужества, их рассказы о сражениях с врагом, о подвигах боевых друзей часто служат толчком к началу или активизации поисковой работы. Ежегодным стало приглашение их на праздничный концерт, посвященный Дню Победы, традиционно проводятся встречи с участниками Великой Отечественной войны, участниками локальных войн и военных конфликтов к Дням воинской славы. На уроки Мужества, посвященные 70-летию битвы за Москву, наши классные руководители пригласили 14 ветеранов войны и труда. Присутствуя на этих мероприятиях, я видела слезы радости у ветеранов от выступления детей. И сегодня на открытые мероприятия педагоги так же пригласили ветеранов войны и труда.  Знакомство с семейными реликвиями, хранящими память о ВОВ, позволяет ребятам включиться в поисковую и исследовательскую деятельность. В нашей школе несколько лет подряд учащиеся 9-11 классов работают над «Книгой Памяти» - собирают материал о судьбе своих предков, родственниках – участников ВОВ, локальных войн. Очень трогательны сочинения ребят «Моя семья в годы ВОв», где ребята проводят действительно большую исследовательскую работу.  Традиционно проходит в нашей школе и военно-патриотический месячник. Это и проведение конкурсов военно-патриотической песни «Песни, опаленные войной», смотров строя и песни «Статен в строю, силен в бою!», военно – спортивных праздников «А, ну-ка, парни!», «А, ну-ка, девушки!», «Меткий стрелок», конкурсов рисунков и плакатов «Память жива!», проведение выставок, викторин. Возрождается в школе Тимуровское движение, направленное на оказание помощи ветеранам войны и труда, инвалидам, пожилым людям, всем, кто в ней нуждается. В школе проводятся акции «Ветеран живет рядом», «Милосердие». Старшеклассники принимали участие в районной акции «Чистый город», «Свет в окне» помогали ветеранам Вов приводить в порядок их садовые участки ко Дню Победы.Ежегодно традиционно проходят в школе конкурсы инсценированной песни «Этих лет не смолкнет слава…», литературно-музыкальные гостиные «У войны неженское лицо», «Дети войны», конкурсы чтецов «В огне войны», конкурсы рисунков, плакатов, газет «На страже Отечества» ко Дню защитника Отечества. Опорной базой, площадкой для формирования настоящих защитников Отечества, патриотов Родины являетсяюнармейское движение: традиционно проходят военно- спортивная игры «Зарница» Хочется сказать и о нашем школьном музее, который пополняется экспонатами и материалами, силами ребят и педагогов. Учащиеся начальной школы очень рады, кода старшеклассники проводят для
них в музее экскурсии по истории родного края, рассказывают о героическом прошлом нашей страны. В этом учебном году учащиеся 11 классов на занятиях кружка «По страницам истории» готовят для школьного музея подарок - проекты по теме «Великая Отечественная война» - главные сражения, полководцы, герои войны, наш край в годы войны вместе с презентациями по теме. Все работы учащихся будут представлены в школьном музее. Знание истории своего края обогащает духовно, развивает чувство патриотизма, гордости за свой народ. В этом направлении проводятся разнообразные мероприятия: - Учащиеся посещают краеведческий музей, музеи г. Москвы, Коломны, Рязани, совершают экскурсионно-ознакомительные поездки в г. Санкт- Петербург, Брест, по Золотому кольцу России. Ребята не только знакомятся с историко-архитектурными памятниками городов, где они бывают, но и привозят собранный ими материал для школьного музея. Весной этого года выпускники нашей школы побывали в г. Брест, передали подарки от нашего города в музей города, а по возвращении из поездки, выступили для жителей Подлесной слободы о нашем герое-земляке Иване Зубачеве. Проектная деятельность младших школьников по изучению своей семьи, составление генеалогического дерева семьи; изучению истории родного края, истории названия улиц нашего города, важных исторических событий в истории родного края также играет важную роль в формировании патриота своей страны. Гражданин должен не только любить свою родину, но и знать и уметь защищать свои права. В школе проходят дни профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, где ребята могут побеседовать с представителями правоохранительных органов, психологической службы, ГИБДД, медработниками) В школе стало традицией проводить открытые мероприятия на параллель по темам: - «Права детей – забота государства», - «Символы России», - «Конституция – основной закон государства»; - правовые олимпиады; Все эти мероприятия повышают интерес учащихся к истории Отечества, дают понимание значимости роли простого человека в исторических событиях, способствует воспитанию уважительного отношения к старшему поколению, любви к Родине, чувству долга и патриотизма. Особое место в гражданско-патриотическом воспитании занимает дополнительное образование. В нашей школе работают 15 кружков дополнительного
образования по различным направлениям 6 спортивных секций. Дополнительное образование расширяет разновозрастное и межнациональное взаимодействия в творческих объединениях: будь это студия изобразительного искусства, вокальная студия или спортивная секция. Коллектив взаимодействует в работе по гражданско – патриотическому воспитанию с
разными учреждениями города
(Спортивные школы, ТЭЦ, Центр досуга и др.): дополнительного образования, учреждениями культуры, спорта и другими, которые посещают наши учащиеся, о чем свидетельствует мониторинг занятости, который составляет 95%. Младший школьный возраст наиболее восприимчив для эмоционально- ценностного, духовно-нравственного развития, гражданского воспитания, недостаток которого трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в это время отличается большой психологической устойчивостью. Если заложенные в младшем школьном возрасте аспекты патриотизма являются фундаментом, то подростковый возраст – мировоззренческой базой будущего гражданина. И здесь хотелось бы остановиться на работе нашего школьного детского объединения «РОВЕСНИКИ», которому 6 декабря, как и нашей детской районной организации «МЫ» исполнилось 18 лет. В школе активно действует совет старшеклассников, совет учащихся школы. Ребята являются инициаторами проведения акций, школьных праздников и спортивных мероприятий. Ребята с огромным удовольствием и энтузиазмом проводят Дни самоуправления, шефствуют над младшими школьниками. И как результат оценки деятельности школьного детского объединения «РОВЕСНИКИ» являются награждение наших ребят на празднике, посвященном 18-летию РДО «МЫ»: Горяйнова Кристина награждена грамотой международной детской организации СПО-ФДО, Минаев Антон – грамотой районной детской организации «МЫ», а наше детское объединение «РОВЕСНИКИ» - грамотой в номинации «Впереди планеты» - за активное участие в деятельности районной детской организации. Ребята, представлявшие наше объединение на празднике с визитной карточкой, получили кубок и грамоту. Огромная роль в воспитание гражданственности и патриотизма у школьников лежит на плечах классных руководителей, которые координируют деятельность детского коллектива и, организуя совместно с активом класса, в соответствии с годовым планом, общешкольные мероприятия по данному направлению работы, знакомят учащихся с символикой России, проводят классные часы, уроки мужества, организуют встречи с ветеранами и военнослужащими, проводят большую экскурсионную работу по памятным и историческим местам, знакомя учащихся с памятниками культуры, заповедными уголками Луховицкого края.Сейчас развенчивают и критикуют разные стороны нашей истории, имена. А кто не уважает своей родины, тот не уважает себя, тот не имеет права на уважение к себе со стороны других лиц. Сегодня мы прекрасно понимаем: патриотическим воспитанием нашей
молодежи надо серьезно заниматься. Ведь нам, поколениям, которые с пеленок воспитывались на почве любви и преданности своему Отечеству, отнюдь не безразлично кто придет нам на смену.
Растить, воспитывать настоящих людей с высоким нравственным

потенциалом, умеющих творить, трудиться, а если надо, то и защищать

Отечество, - эта задача всегда была и будет для нашей школы одной из

главных.


В раздел образования