Напоминание

"Кремль.Башни Московского Кремля"


Автор: Колесникова Татьяна Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Красноярская СОШ"
Населённый пункт: р.п.Красный Яр, Любинского района, Омской области
Наименование материала: Внеурочная проектная деятельность
Тема: "Кремль.Башни Московского Кремля"
Раздел: начальное образование





Назад





Актуальность
:определяется необходимостью донести до сознания молодых поколений основополагающие ценности отечественной культуры. Изучение Московского Кремля начинается с истории крепости на территории Боровицкого холма. Знакомство с героическими страницами истории Москвы, с архитектурным комплексом Московского Кремля, судьбами замечательных людей, памятниками истории и культуры, традиционной народной культурой, раскрывают перед детьми образ жизни, нравы, предания, праздники москвичей и гостей столицы.
Цель:
Способствовать формированию у учащихся образа Московского Кремля и Красной площади как уникального комплекса архитектурных и исторических памятников времён Московского государства
Задачи:
1.Найти и изучить историю Московского Кремля. 2.Оформить альбом о башнях Кремля. 3. Представить детям образ Кремля как центра столицы России, как памятник зодчества. 4. Развивать интерес к изучению истории своей Родины. 5. Воспитывать в детях чувство прекрасного.
Объект исследования:
Московский Кремль как архитектурно- исторический памятник
Предмет исследования
: Башни Московского Кремля
Гипотеза
: У Московского Кремля нет одинаковых башен.
Тип проекта:
информационный
,
групповой
Сроки реализации проекта:
4 недели
Участники, партнеры проекта:
ученики 3-Б класса, классный руководитель Колесникова Т.М., учитель истории Желтухина Е.С.
Ожидаемые результаты:
Обогатить и углубить знания о Москве и Московском Кремле; закрепить знания о достопримечательностях столицы нашей Родины; воспитать интерес к архитектурным памятникам Москвы; обогатить словарный запас; развить речь, мышление, воображение и эмоциональную отзывчивость; воспитать любознательность; сформировать навык действовать сообща; вовлечь в активную работу детей, родителей и педагогов; сформировать у родителей правильное отношение к развитию своего ребенка.

1 этап – подготовительный.
Анализ ситуации, привлечение родителей к предстоящей работе; разработка плана проекта; план работы родителей, ученика и учителя; методы получения информации; форма представления результатов.
2 этап – основной, выполнение проекта.
1.Просмотр видеофильмов, презентаций, фотографий, иллюстраций; 2.Познавательное чтение; 3.Продуктивная деятельность (создание плана Кремля, 3-D макета Спасской башни) 4.Виртуальная экскурсия по Москве. 5. Беседа.
3 этап – подведение итогов работы.
(Создание альбома «Башни Московского Кремля»)
Ход занятия.

Тема: «Кремль. Башни Московского Кремля»

Цель:
познакомить учащихся с историей и достопримечательностями Московского Кремля.
Задачи:
1. В доступной форме представить сведения из истории, связанные с башнями Московского Кремля и его архитектурными памятниками. 2. Развитие речи, памяти, умения вести диалог с учителем и одноклассниками. 3. Создать условия для воспитания интереса к истории своего народа, прививать чувство любви к своей стране, воспитывать уважительное отношение обучающихся к мнению одноклассников.
Планируемые образовательные результаты
Предметные: научатся: называть основные достопримечательности Московского Кремля; делать выводы из изученного материала.
Метапредметные: Познавательные – формирование знаний об истории и достопримечательностях Московского Кремля. Коммуникативные – развитие способности слушать собеседника; умение вести диалог и монолог; Регулятивные – развивать образное мышление, творческую активность, умение анализировать, сопоставлять. Личностные - воспитывать внимательное отношение к слову, доброжелательное отношение между учащимися.
Методы и формы обучения
Объяснительно-иллюстративный, словесный, практический; индивидуальная, фронтальная.
ХОД ЗАНЯТИЯ:

1
.Здравствуйте, ребята, садитесь. Сегодня к нам на занятие пришли гости. Поприветствуйте их! Давайте вспомним, чем мы занимались на прошлых занятиях кружка «Маленький россиянин»? В какой город мы путешествовали? (в Москву) Какую цель мы поставили перед путешествием? (познакомиться с историей Кремля) На какой вопрос мы искали ответ? (все ли башни Кремля одинаковые?) Какую информацию мы собирали последнее время? Почему? (о башнях Кремля, их сходство и отличия, назначение) Наше долгое путешествие подходит к концу и мы прибываем на станцию
2. «Узнай по фотографии»
Давайте посмотрим презентацию и вспомним некоторые достопримечательности нашей столицы, иначе не сможем двигаться дальше.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ (на последнем слайде)
Москва, Москва!.. люблю тебя как сын, Как русский,- сильно, пламенно и нежно! Люблю священный блеск твоих седин И этот Кремль зубчатый, безмятежный. М.Ю. Лермонтов.
3.
Что вы видите на последнем слайде? (Кремль) Что в нем есть особенного? Чем он знаменит? (башнями) Сколько башен в Московском
Кремле? (20)Что такое «кремль»? (Центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами. Кремль располагался на высоких местах, на берегу реки или озера, в нем находилась резиденция князя.)
4.Следующая станция «Ответь на вопрос» (игра с мячом)
С помощью вопросов мы проверим, что вы узнали, пока готовили наш проект 1) Год основания Москвы?(1147) 2) Кто был основателем? (Юрий Долгорукий) 3) Название холма, на котором стоит Кремль? (Боровицкий) 4) Назовите главную башню Московского Кремля. (Спасская) 5) С 1937 года на пяти башнях Московского Кремля были установлены светящиеся звезды. Из чего они сделаны? (из рубина) 6) Как часто заводят кремлевские куранты? (два раза в сутки)В полдень и полночь, 6 и 18 часов исполняется гимн Российской Федерации, в 3, 9, 15 и 21 час — мелодия хора «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя». 7) Самое высокое сооружение в Кремле. (Колокольня "Ивана Великого") 8) Кремлёвская мастерская, где делали боевую и парадную амуницию, т.е. доспехи и прочее. (Оружейная палата) 9) Как называется сад, расположенный, вдоль западной стены Кремля? (Александровский) 10) Сколько башен округлой формы в Кремле? (3-Водовзводная, Арсенальная, Беклемишевская) 11)Сколько башен не имеют названия? (2- 1 Безымянная, 2 Безымянная) 12)Как называется дворец, где работает наш президент? (Кремлевский)
5.Прибываем на станцию «Расположи на плане»
Давайте воссоздадим такой же Кремль вот на этом плане. Узнайте по внешнему виду здание Кремля и определите его место на плане. Разделитесь на группы по 3 человека. Возьмите любой конверт, достаньте рисунок и отгадайте, что это за постройка, сооружение и где она должна быть расположена. Посовещайтесь. Вспомните правила работы в группе. (Достают из конвертов картинки Арсенала, Оружейной палаты, соборов, и т.д., прикрепляют к плану Кремля, нарисованного на ватмане) Молодцы, справились! Отправляемся дальше!

6.Добрались до станции «Мой рассказ»
Сегодня мы заканчиваем путешествие по Москве, по Московскому Кремлю. Мы посмотрели много фотографий, иллюстраций, книг. Работали с презентациями, даже побывали на виртуальной экскурсии по Москве и Кремлю у учителя истории. С помощью ваших сообщений на этом занятии мы подведем итог нашей большой работе и создадим, как и договаривались, альбом «Башни Московского Кремля». А если у нас останется время, то продолжим собирать 3D макет «Спасская башня».
7
. Приготовьте свои сообщения и начнем с первой башни Кремля. Слушайте внимательно, в конце занятия отметьте звездой те сообщения, которые вам больше понравились. (Раздать звезды из цветного картона)
ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕТЕЙ.
(Рассказывают о своей башне, вставляют фотографию в папку с файлами) Весь материал мы поместим в эту папку. Можно будет использовать его как учебное наглядное пособие или для школьного музея. В начале нашего путешествия мы задались идеей проверить, все ли башни одинаковые в Кремле? Что вы можете ответить на этот вопрос? (нет) Какие они? Ребята, понравился вам наше путешествие «Кремль. Башни Московского Кремля»? Чем? Как и где мы сможем использовать эти знания в жизни? Теперь каждый из вас пусть отметит звездой самый интересный рассказ. (Вручают друг другу звезды). Наш поезд прибывает в город Омск, а мы продолжаем собирать 3D макет «Спасская башня».


В раздел образования