Напоминание

"Решение задач на движение"


Автор: Кляус Светлана Борисовна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: ГОКУ "СКШИ №33
Населённый пункт: город Братск, Иркутская область
Наименование материала: Конспект открытого урока в 6 классе мо математике
Тема: "Решение задач на движение"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа – интернат №33 г. Братска» Открытый урок в 6 классе: Учитель: Кляус С.Б. 10.02.2016г. Тема: «Решение задач на движение» Цель: Закрепить умения учащихся решать задачи на движение Задачи: Отработка практических умений и навыков при решении задач на движение. Закрепить знание формул, умение выполнять чертежи и составлять задачи по чертежам, уметь различать тип движения. Развивать навыки самоконтроля, зрительную память, мышление, математическую речь, познавательные интересы. Обогащать словарный запас учащихся. Формировать навыки работы в группе. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу. Форма работы: групповая Оборудование: проектор, ноутбук, карточки для дифференцированной работы, макет для составления задачи для каждой группы, слова-подсказки на доске(объект, перемещение, определенное, затраченное), карточки-формулы на доске, две задачи- схемы из бумаги на доске на встречное движение, карточки с ответами для устного счета. Парты поставлены для групповой работы. Ход урока: I. Организационный момент (психологический настрой учащихся на урок). Прозвенел звонок, начинаем урок. Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке присутствуют гости-педагоги нашей школы. Повернитесь, посмотрите, улыбнитесь, посмотрите друг на друга передайте хорошее настроение своим товарищам. Молодцы! Урок будет необычным. Посмотрите, как стоят парты. Сегодня будем работать в группах. Вместе мы преодолеем все трудности. II. Устный счет: Чем мы будем заниматься на уроке вы узнаете тогда, когда выполните задания на доске (ответы в геометрических фигурах- кругах различного диаметра). Расположить ответы в порядке уменьшения чисел. 30×2= 200 : 4= 450 : 5= 168 : 8= 320 : 8= 1000 : 5= 150×2= 25 ×4=
200-в 50-н 21-е 300- д 40-и 90-ж 100-и 60-е Что такое движение? (движение – это перемещение какого-либо объекта на определенное расстояние Какие величины употребляются в задачах на движение? (скорость, время, расстояние). Задание на экране: 1. Соединить величины с буквами , из обозначающих. 2. Соединить части формул. 3. Найти правильное определение величин. III. Проверка домашнего задания ( на экране появляется решение домашних задач для каждой группы. Учащиеся сравнивают с работой в тетрадях и сами себя оценивают). Посмотрим, кто же поставил себе отлично….? У кого есть маленькие недочеты ? III. Изучение нового: Тест-презентация «Решение мини-задач на движение» (учащиеся должны выбрать правильный ответ. В случаи выбора правильного ответа- звучит звук аплодисментов и появляется анимационный герой). Какое сейчас время года? Чем зима нравится детям? Мы отправляемся в горнолыжный комплекс «Орехов камень»(показ на слайде). Почему так называется этот комплекс?(рассказ учителя). Каким видом транспорта можно добраться до комплекса? Какие виды транспорта знаете? Одна группа едет на автобусе. Другая – на автомобиле. Физ.пауза: Кручу, лечу во весь опор (учащиеся шагают возле парт) Я сам шофер (круговые движения руками) Я сам мотор (согнуть руки в локтях, поднимаем плечи вверх поочередно) Нажимает на педаль (не отрывая пяток, поднимаем пальцы ног) И машина мчится в даль (бег на месте). IV. Практическая работа (в группах) Чтобы добраться до места отдыха нужно решить задачу. От школы одновременно выехали автобус и автомобиль. Автобус проезжает расстояние в 60 км за два часа. Автомобиль проезжает это же расстояние за 1 час. Какова скорость автомобиля и автобуса?
Каждой группе составить схему задачи из элементов, которые находятся на парте и решить задачу устно. Какая группа прибудет к месту отдыха быстрее? От чего это зависит?(от скорости) В данное время года что можно сказать о дорогах?(скользко) На экране зашифрована поговорка (тише едешь – дальше будешь). Как вы понимаете эту поговорку? Горнолыжный комплекс находится в экологически чистом районе - лесной зоне. Люди приезжают сюда отдохнуть, покататься на лыжах, сноуборде и подышать свежим воздухом. Дыхательная гимнастика: Глубоко вдохнуть через нос – медленно выдохнуть через рот, вытянув губы «трубочкой». V. Работа в тетрадях(самостоятельно) по карточкам. На столах карточки разного цвета. Учащиеся выбирают задание по силе. Если уверены, что справитесь с заданием то берете красную карточку. Если сомневаетесь – то оранжевую. Если требуется помощь – то зеленую. Красная -Положение1. Оранжевая - Положение 2. Зеленая - Положение 3. Разбор задачи показано на экране. О каком виде движения говориться в задаче? Что нужно было найти в задаче?(Расстояние) Какое расстояние должен проехать первый снегоход за 2 часа? Какое расстояние должен проехать второй снегоход за 2 часа? Каково расстояние между поселками? VI. Закрепление: На доске две схемы для задач. Используя слова-подсказки, составить задачи (на встречное движение и одновременное движение в одном направлении). VII. Домашнее задание (дифференцированно) VIII. Итог урока. Выставление оценок. Чем сегодня занимались на уроке? Что нового узнали? Пригодятся ли вам знания, полученные на уроке в дальнейшей жизни? IX. Релаксационная пауза: На партах в каждой группе лежат смайлики ( веселый, грустный, недовольный) . Если вы довольны своей работой на уроке выберете соответствующий смайлик и приклейте в тетрадь после классной работы.


В раздел образования