Напоминание

"Безопасное поведение на водоемах"


Автор: Лысенко Виктор Васильевич
Должность: учитель обж
Учебное заведение: МАОУ СОШ №4 с УИОП АГО
Населённый пункт: город Асбест, Свердловская область
Наименование материала: Разработка урока
Тема: "Безопасное поведение на водоемах"
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 с углубленным изучением отдельных предметов Асбестовского городского округ
Разработка урока

по теме: «Безопасное поведение на водоемах в

различных условиях»

Учебный предмет: «Основы безопасности жизнедеятельности»

Раздел курса: «Обеспечение личной безопасности в повседневной

жизни»

Класс: 8


Разработчик: Лысенко Виктор Васильевич, учитель ОБЖ, высшая квалификационная категория г. Асбест 2016 год

Тема
: «Безопасное поведение на водоемах в различных условиях»
Цель урока
: - Вооружить знаниями по правилам безопасного поведения на водоемах в в различных условиях; - Развивать информационную и коммуникативную компетентности; - Формировать представление о жизни как самой большой ценности; Задачи: 1. Расширение знаний об опасных ситуациях на воде и особенностях воды в различные сезоны года. (П); 2. Развивать умение выражать личностное отношение к поведению людей на воде с точки зрения сохранения жизни и здоровья. (Л) 3. Продолжить отрабатывать опыт совместного поиска, анализа и отбора информации из предложенного кейса. (МП) 4. Умение устанавливать причинно-следственные связи между поведением человека и возможными последствиями. (МП) 5. Определить возможности применения разработок в повседневной жизни. ( Выход на взаимодействие с инспекцией по маломерным судам для совместного рейда по берегу реки Рефт. )
Планируемый результат
:

- Оформить и представить листовки с десятью «НЕ» при нахождении на водоеме в различные сезоны года и плакаты, предупреждающие людей об опасности льда
Технология
: Кейс-стади.
Конструкт урока
: № Этап урока Содержание, действия учителя Характер действий учащихся Виды УУД Оценка Результат Время
1 Организационн ый момент Приветствие, проверка готовности к уроку Демонстрирую т готовность к уроку Самоорганизаци я Оценка готовности (учитель) Общий настрой на работу 2 мин 2 Подготовитель ный (мотивационны й) Целеполагание Задают вопросы РУД. Постановка учебной задачи на основе того, что уже известно и того, что еще неизвестно Оценка учителя и самооценка учеников Сформулировано название урока. Мотивация. 15 мин. Распределение по группам Учащиеся поочередно приглашаются для работы в группе по принципу выбора КД. Умение интегрироваться в группу Объединение в группы Введение в ситуацию. Предлагает учащимся поставить перед собой цель урока. Знакомятся с состоянием водоемов в различные сезоны года. Постановка самоцели ПУД. Извлечение информации из прослушанного Понимание сложившейся опасной ситуации на водоемах. Получение информации. 3 Основной 1 раунд: Знакомство с заданием. Поиск путей решения. Составление текста листовки с десятью «НЕ» чего нельзя делать на воде в различные сезоны года. 2 раунд: Представление листовок и дополнение их содержания участниками других групп. Смысловое чтение. Выделяют из текста проблему. Моделируют ситуацию и составляют памятку. ПУД. Поиск и выделение информации. Построение логической цепи рассуждений. КУД. Планирование сотрудничества и умение выражать свои мысли. Наблюдени е за работой в группах. Листовка из десяти «НЕ».Синквейн. 23 мин.
3 раунд: Составление синквейна . Заключительны й Оценка Отвечают на вопросы. Самооценка РУД. Выделение и осознание учащимися того, что усвоено и что еще нужно узнать. Предложения того где и как применить полученные знания и разработанную памятку. Выход на внеурочную деятельность. -распространить листовки среди отдыхающих на пляже; -организовать рейд по берегу с целью поверки наличия предупреждающих знаков; -изготовить и установить таблички предупреждающие отдыхающих о возможной опасности. 5 мин.
Ход урока:
1. Организационный момент -2 мин.
- приветствие - вопросы: «С каким настроением пришли на урок?» «Как ваше самочувствие?» и т.д. - проверка готовности к уроку (дневник, учебник, тетрадь, принадлежности) 2. Подготовительный этап (мотивационный) – 15 мин. - демонстрация фрагмента учебного фильма «Правила поведения на воде» (3 мин.) - целеполагание Вопросы: Какие вы знаете состояния воды? (Жидкое, твердое, парообразное) Какое состояние наиболее опасное? В каком состоянии вы используете воду в повседневной жизни? Возникали ли опасности с вами или с близкими вам людьми при обращении с водой? Как вы думаете, почему возникают такие опасности? Всегда ли мы выполняем правила поведения на воде? Как вы думаете, мы вольны делать все, что нам угодно на воде? Формулируется название урока: «Чего мы НЕ можем делать на воде» - распределение по группам Учитель предлагает выйти к доске четырем желающим, которые в свою очередь предлагают выйти еще по одному человеку в каждую группу, вышедшие приглашают по одному человеку и т.д. - формируется группа. - введение в ситуацию ( получение новых знаний) Учитель рассказывает о: - состоянии температурного режима воды в водоемах; - качественном состоянии льда в зимний и весенне-осенний периоды; - причинах получения травм и гибели на водоемах; - последствиях опасных ситуаций на воде; - несчастных случаях на воде.
Учитель: Увидев сюжет поведения людей на воде и прослушав информацию предлагаю вам сформулировать каждому для себя цель урока к которой мы вернемся в конце урока. 3. Основной этап (работа групп с кейсами) – 23 мин. Кейсы: 1. Прочитайте текст. Дайте оценку действиям юношей. Оцените ситуацию, увиденную ими на берегу (предположите что происходит, каковы причины) В соответствии с этим определите проблему, над которой вам предложено поработать. Дополните памятку с точки зрения чего нельзя делать на водоеме и предложите варианты использования того, что вами будет разработано. Текст: Закончился учебный год для Сергея и Михаила успешно. Теперь они, награжденные бесплатной путевкой за отличную учебу, загорали на берегу Черного моря. Ведя неспешную беседу, услышали крики о помощи. - Серега, чего будем делать? – спросил Мишка. - Мишка, смотри, здесь спасательная служба работает на уровне, уже спешит на помощь. - Слушай, Серега, а почему это могло случиться с девушкой? - Да элементарно просто – она не соблюдала правила поведения на воде, помнишь, нас учили этому на ОБЖ - Серега, я эти правила видел на берегу, на стенде. Пойдем, прочитаем. Так, обсуждая увиденное, они подошли к стенду. Внимательно прочитали. - Мишка, здесь написано только как себя нужно вести, а про то, чего нельзя ничего - заметил Серега. - Ну, давай допишем… 2. Прочитайте текст. Дайте оценку действиям юношей. Оцените ситуацию, увиденную на берегу (предположите что происходит, каковы причины) В соответствии с этим
определите проблему над которой вам предложено поработать. Наглядно в виде плаката предупредите людей об опасности на водоемах в весенний период (укажите признаки опасного льда) и предложите варианты использования того, что вами будет разработано. Текст: Весна в этом году наступила неожиданно рано. Стояла замечательная погода: журчали ручьи, деревья готовы были распахнуться во всей своей красе. Вот в это время, время подъема настроения и общего воодушевления, наши друзья (Саня, Тимофей и Игорь) решили отдохнуть на лоне природы. К месту отдыха продвигались не спеша, болтали, шутили и так незаметно подошли к речке. Река выглядела тоже приветливо. Белесый лед, местами весенние проталины – следы рыболовецких лунок, на берегу шуршал прошлогодний камыш, а до льда рукой подать. - Ну, кто первый? - спросил Игорь. - Конечно - же Саня – ответил Тимофей. Саня,,воодушевленный поддержкой друга, смело шагнул на лед. Через минуту но оказался по - пояс в холодной речной воде. Друзья помогли ему, но задумались над тем, почему он попал в такую ситуацию и поняли, что нужно как-то предупредить посетителей водоемов о признаках весеннего льда. Прослушав тексты кейсов сформулируйте, пожалуйста, цель работы в группах. После обсуждения в группах проводится общее обсуждение с дополнением от групп и оценкой работы групп. Составление синквейна со словом вода. Особое внимание обращается на состояние воды с точки зрения ее опасности, выдерживание логичности. Синквейн: ВОДА Мутная Холодная Недоброжелательная Течет Бурлит Затягивает
Вода может причинить вред Опасность 4. Заключительный – 5 мин. Ответы на вопросы: -Что нового вы узнали на уроке? -Удовлетворены ли вы работой в группах и почему? -Уверены ли в том, что правильно поняли и решили проблему? -Где можно применить полученные сегодня знания и разработанную листовку? Кейс №1 Прочитайте текст. Дайте оценку действиям юношей. Оцените ситуацию, увиденную ими на берегу (предположите что происходит, каковы причины) В соответствии с этим определите проблему, над которой вам предложено поработать. Дополните памятку с точки зрения чего нельзя делать на водоеме и предложите варианты использования того, что вами будет разработано. Текст: Закончился учебный год для Сергея и Михаила успешно. Теперь они, награжденные бесплатной путевкой за отличную учебу, загорали на берегу Черного моря. Ведя неспешную беседу, услышали крики о помощи. - Серега, чего будем делать? – спросил Мишка. - Мишка, смотри, здесь спасательная служба работает на уровне, уже спешит на помощь. - Слушай, Серега, а почему это могло случиться с девушкой?
- Да элементарно просто – она не соблюдала правила поведения на воде, помнишь, нас учили этому на ОБЖ - Серега, я эти правила видел на берегу, на стенде. Пойдем, прочитаем. Так, обсуждая увиденное, они подошли к стенду. Внимательно прочитали. - Мишка, здесь написано только как себя нужно вести, а про то, чего нельзя ничего - заметил Серега. - Ну, давай допишем…


В раздел образования