Напоминание

"Иммунитет"


Автор: Жеребцова Татьяна Александровна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МКОУ "Вихоревская СОШ № 2"
Населённый пункт: город Вихоревка, Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Иммунитет"
Раздел: среднее образование





Назад




Жеребцова Татьяна Александровна учитель биологии МКОУ «Вихоревская СОШ № 2» Братский район Иркутская область
Тема урока: Иммунитет

Цели урока:

1. Сформировать у учащихся понятие «иммунитет», раскрыть особенности формирования

защитных

свойств

организма,

познакомить

с

видами

иммунитета

и

механизмом

его

формирования, восстановить знания о строении и функциях клеток крови, познакомить

учащихся с достижениями медицины в области развития иммунитета.

2.

Продолжить

развитие

ассоциативного

мышления,

логики

и

умения

формулировать

мысли, выделять главное, умение работать с текстом; развивать речевую деятельность

учащихся, самостоятельность, память, воображение.

3.

Продолжить

формирование

личностных

качеств

учащихся,

интереса

к

предмету,

культуры

умственного

труда;

воспитание

культуры

общения,

формирование

коммуникативных качеств, трудолюбия, рефлексивных качеств личности.

Тип урока: урок изучения нового материала

Ведущая образовательная технология: развивающе-деятельностный подход.

Методы обучения: частично-поисковые.

Средства обучения: учебник, технологические поурочные карты (мыслительные листы),

мультимедийные ресурсы.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Самоопределение к учебной деятельности
1. Вступительное слово учителя Отрывок из произведения А. С. Пушкина “Пир во время чумы”: Ныне церковь опустела; Школа глухо заперта; Нива праздно перезрела; Роща темная пуста; И селенье, как жилище Погорелое, стоит, - Тихо все. Одно кладбище Не пустеет, не молчит. Поминутно мертвых носят, И стенания живых Боязливо Бога просят Успокоить души их! Поминутно места надо, И могилы меж собой. Как испуганное стадо, Жмутся тесной чередой.
О чем идет речь?
Чума известна с глубокой древности. В VI веке в Византийской империи чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн человек. В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы: “Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было увидеть только могильщиков”. В VI веке от чумы в Европе погибла 1/4 часть населения - 10 млн человек. Чуму называли черной смертью.
Не менее опасна была оспа. В XVIII веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. человек. Ею заболевало 2/3 родившихся и из 8 человек трое умирало. Особой приметой того времени считалось “Знаков оспы не имеет”. В начале XIX века с развитием мировой торговли стала распространяться холера. Зарегистрировано шесть эпидемий холеры. Последняя мировая эпидемия длилась с 1902 по 1926 год.
На каждом шагу людей подстерегают микробы. Чем объяснить, что не всегда при заражении

микробами

человек

заболевает,

а

если

и

заболевает,

то

болезнь

протекает

не

у

всех

одинаково?

- Почему же даже самые страшные болезни и продолжительные эпидемии были опасны для

одних людей и проходили без особых последствий для других?
В нашем организме есть особые механизмы, препятствующие проникновению в него микробов и развитию инфекции. Во-первых это слизистая оболочка и кожа ( и чем чище кожа, тем больше микробов погибает при соприкосновении с ней). Ослабленные микробы становятся добычей клеток-фагоцитов. Но решающую роль в борьбе с инфекцией выполняет иммунитет.
Озвучивается тема урока.

Давайте подберем ассоциации к слову иммунитет

(
защита, невосприимчивость) В Древнем Риме граждане должны были совершать воздаяния своему городу: денежные взносы, постройка храмов, а также несение воинской службы. Некоторых граждан по той или иной причине освобождали от такой повинности, которая носила название "мунис". В этом случае человек получал именную грамоту с приставкой "им" (не), а его самого называли "иммунисом" - освобождённым от какой - либо подати или повинности. Определение иммунитета Тема определена, что бы вы хотели сегодня узнать? Ориентиры: - что такое иммунитет? - виды иммунитета - как возникает иммунитет? - как повысить свой иммунитет?
3. Актуализация знаний учащихся.
Заражение и заболевание - разные процессы. Человек может заразиться, то есть быть носителем самых разных микробов, и в том числе очень опасных, но не всегда заболеть. Для некоторых болезней на 8-10 случаев носителей инфекции встречается один случай заболевания. Особенно часто люди бывают носителями туберкулезной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживает ее развитие, и человек не заболевает. Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен (снижен иммунитет от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т. д.) Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления легких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь - он угнетает иммунитет.
Для того, чтобы ответить на вопрос как возникает иммунитет, нам необходимо вспомнить –

каково строение и функции клеток крови.


Работа по группам (минута мысли) зеленые подсказки
Составление синквейна 1. существительное 2. 2 прилагательных 3. 3 глагола 4. фраза 5. слово-резюме Примерные синквейны: Эритроциты Красные, безъядерные, двояковогнутые Транспортируют, переносят, насыщают Кислород в крови должен быть! Гемоглобин Лейкоциты Белые, бесформенные Защищают, пожирают, уничтожают Стражи нашего здоровья! Фагоцитоз Тромбоциты Маленькие, безъядерные Закрывают, утрамбовывают, сворачивают Потеря крови – это потеря потерь! Свертываемость
4. Изучение нового материала
Что такое лейкоциты? Виды лейкоцитов Каков же механизм образования иммунитета? Клетки-фагоциты уничтожают большую часть микробов. Процесс фагоцитоза впервые описал в своей научной работе "О целебных силах организма" И.И. Мечников в 1883 году и он же один из первых русских учёных получил Нобелевскую премию в 1908 году. Но оставшиеся микробы могут нанести серьезный вред организму. И здесь в борьбу вступают антитела. Это особые белковые соединения (иммуноглобулины), образующиеся в организме при попадании в него чужеродных веществ. Антитела выделяют главным образом лимфоциты. Антитела обезвреживают, нейтрализуют продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов. Фагоцитоз Таким образом: Фагоцитоз и выработка антител - единый защитный механизм, названный иммунитетом Виды иммунитета (работа по группам) красные подсказки Впервые английский врач Эдвард Дженнер, разработал первую вакцину — против оспы. Дженнер придумал вводить в организм человека неопасный вирус коровьей оспы. Дженнеру приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он был совершенно беспомощен, как и многие другие врачи. Однако его внимание привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров, не заболевают натуральной оспой. Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого
жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой. У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней. Когда через некоторое время Дженнер привил мальчику натуральную оспу, ребенок не заболел. (сообщение учащегося)
5. Осмысление и расширение знаний
Какими инфекционными болезнями болели вы? Ко всем ли инфекционным болезням вырабатывается иммунитет? Учитель дает справку, что состояние иммунитета от образа жизни зависит на 50%, от условий среды на 20%, от наследственных факторов на 20%, 10% от медицины. Учитель: “Каждая группа должна составить рецепт “ КАК ПОДДЕРЖАТЬ СВОЙ ИММУНИТЕТ”. Лучшие рецепты отбираются и записываются в тетрадь. Режим дня. Рациональное питание. Двигательная активность на свежем воздухе. Соблюдение личной гигиены. Хорошее настроение. Отказ от вредных привычек. Своевременные прививки. Какое современное заболевание разрушает иммунную систему человека? В настоящее время достаточно распространенным неизлечимым заболеванием является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Возбудитель этого заболевания - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) делает иммунную систему неработоспособной, и люди умирают от тех микробов, бактерий, грибков, которые здоровому, то есть со здоровой иммунной системой, человеку абсолютно безопасны. Домашнее задание: Пути передачи СПИДа Учитель: “Прислушайтесь к своему организму и ведите здоровый образ жизни, укрепляйте свою иммунную систему.
6. Рефлексия.
Давайте вернемся к нашим ориентирам. Можем ли мы ответить на поставленные вопросы? Что мы делали для достижения нашей цели? Синквейн «иммунитет» (дополнительно) 3 прилагательных 3 глагола 1 обобщающее высказывание Оценивание Рефлексия


В раздел образования