Напоминание

"В поисках приза"


Автор: Селиверстова Наталья Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОБУ "Детский сад № 2 "Рябинка"
Населённый пункт: город Волхов, Ленинградская область
Наименование материала: Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОНР
Тема: "В поисках приза"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект непосредственной образовательной деятельности

(НОД) по ФЭМП в старшей группе компенсирующей

направленности для детей с ОНР

тема «В поисках приза»

Автор занятия:
Селиверстова Наталья Викторовна воспитатель высшей категории, МДОБУ «Детский сад «№2 «Рябинка», г. Волхов, Ленинградская область

Конспект непосредственной образовательной деятельности (НОД) по ФЭМП в

старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОНР

тема «В поисках приза»

Программное содержание:

Образовательные:
 упражнять в ориентировке в пространстве;  закрепить с детьми количественный счет в пределах 10;  упражнять в ориентировке на листе бумаги;  познакомить детей с понятием «сутки», с последовательностью частей суток;  упражнять в выкладывании логической цепочки из геометрических фигур;  закрепить порядковый счет в пределах 5;  закрепить знания противоположностей.
Развивающие:
 развивать внимание, логическое мышление, мелкую моторику, зрительное восприятие, память;  развивать речь
,
мыслительную активность, умение высказывать и обосновывать свои суждения.
Воспитательные:
 воспитывать познавательный интерес к математике;  воспитывать стремление оказывать помощь другим, которые оказались в трудной ситуации, дружеские взаимоотношения между детьми;  воспитывать самостоятельность, умение понимать задание и выполнять его.
Материал к занятию:

Ход (НОД):

Организационный момент:

(
звучит музыка, дети начинают убирать игрушки, а воспитатель что-то ищет) Ребята, сегодня я для вас приготовила призы, но они вдруг куда – то пропали. А на их месте лежало в это письмо, давай те прочитаем и поймем в чем же дело. «Милые детишки! Мне очень понравились ваши призы, поэтому я их забрала и спрятала. Если вы хотите их получить обратно, то вам надо быстро и правильно выполнить мои задания и тогда вы их сможете найти. Желаю всего хорошего». (На конверте фото Бабы-Яги) Что будем делать? Вы хотите получить призы? Тогда вперед, приступаем играть и выполнять задания. В письме лежит пять конвертов с заданиями, открываем первый.
1 задание. Дидактическая игра «Определи свое место»
(Дети вместе с воспитателем становятся в круг) В круг широкий, вижу я, Встали все мои друзья. Мы сейчас пойдем направо раз-два-три, А теперь пойдем налево раз-два-три, В центре круга соберемся раз-два-три, И на место все вернемся раз-два-три.
Улыбнемся, подмигнем, И игру свою начнем. (Дети выполняют упражнения в соответствии с текстом). Ребенок определяет свое место в кругу по отношению к другим детям. (справа от меня стоит Соня, слева от меня стоит Ваня, спереди стоит Дима, сзади меня парта). Молодцы, вы все хорошо справились и правильно назвали свое месторасположение по отношению к другим детям. А сейчас я предлагаю подойти к своим местам для дальнейшего выполнения заданий.
Небольшая разминка «Продолжи счет»
(ребенок начинает считать, воспитатель прерывает и показывает на другого, следующий ребенок продолжает счет предыдущего и т.д.)
2 задание. «Ориентировка на листе бумаги»
«Я хочу, чтобы дети украсили платочки и подарили мне на память. Запомните, платки должны быть красивыми» Посмотрите, у каждого из вас на столе лежит платочек (лист бумаги). Для того, чтобы наши платочки стали красивыми, мы должны их правильно украсить. Будьте внимательны (в центре платка нарисуем цветок, над цветком – листик; справа от цветка – бабочку; под цветком – домик; слева от цветка – мячик; в правом верхнем углу – облако; в левом верхнем углу – яблоко; в левом нижнем углу – грибок; в правом нижнем углу - груша). Проверьте себя. Молодцы и с этим заданием вы успешно справились!
Физкультминутка.

Мы на плечи руки ставим Начинаем их вращать. Так осанку мы исправим Раз-два-три-четыре-пять! Руки ставим пред грудью. В стороны разводим. Мы разминку делать будем При любой погоде. Руку правую поднимем, А другую вниз опустим Мы меняем их местами, Плавно двигаем руками. А теперь давайте вместе Пошагаем все на месте. Давайте прочитаем третью записку и посмотрим, что там за задание подготовила для нас Баба-Яга.
3 задание «Время суток»
«Расскажите, что вы знаете о сутках, и какие бывают части суток. Чем занимаются люди в разное время суток? Отгадайте загадки» Сутки складываются из ночи и дня. В сутках 24 часа. За это время планета Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. На той части планеты, которая не освещена солнцем – царит ночь, а на освещенной части планеты светлый день. Сутки можно разделить на 4 части: утро, день, вечер, ночь. На часах утро обозначено желтым цветом, когда встает солнышко оно желтое и все вокруг становится золотистым цветом. День на часах обозначен красным цветом. Солнышко уже высоко в небе, греет так сильно, что становится жарко. Вечер обозначен серым цветом, так как солнышко не светит так ярко и вскоре садится за тучи, небо становится серым, скучным. Ночь обозначена черным цветом, ночью небо черное ничего не видно.
Загадки.

Утро День
Над рекой заря встаёт Солнце в небе высоко На дворе петух поёт. До заката далеко. Умываются котята, Зёрна в норку тащит мышь. Просыпаются ребята. Учит азбуку малыш.
Вечер Ночь
Солнце красное зашло. В небе звёздочки горят. Белка прячется в дупло. Птицы спят и рыбки спят. Дрёма в гости к нам идёт, Спят цветы в саду на грядках, Сказку он с собой ведёт. Ну, а мы в своих кроватках. Посмотрите на свои карточки и определите, какое время суток на них изображено.
(Дети выполняют задание).
4 задание

«Собери бусы».

«Я как любая женщина люблю наряжаться и носить украшения. Ну, вот беда,

порвала последние бусы и не могу их собрать, помогите мне, пожалуйста».
Дети выкладывают логическую цепочку из геометрических фигур (математические наборы). Воспитатель задает вопросы: какая по счету первая фигура, третья, пятая; какая фигура стоит между второй и четвертой; какая последняя фигура. Молодцы! Вы справились и с этим заданием
5 задание Дидактическая

игра

«Скажи

наоборот»
«А вы знаете слова, которые говорятся наоборот? Вот сейчас я вас и проверю. Предлагаю вам игру «скажи наоборот» Игра проводится с мячом. Воспитатель кидает мяч ребенку и называет одно из математических понятий, а ребенок кидает мяч обратно и называет противоположность названному понятию. Длинный – короткий; Большой – маленький; Высокий – низкий; Широкий – узкий; Толстый – худой; Далеко – близко; Вверху – внизу; Слева – справа; Вперед – назад; Один – много; Снаружи – внутри; Легкий – тяжелый. Вот видите вы и с этим заданием справились
6

задание:

«Найди

призы»
Нужно встать на середину паласа лицом к ребятам и выполнять задание: сделать вперед 3 шага, вправо – 2 шага, вперед – 3 шага, повернуться налево, сделать 2 шага вперед, и вот они, наши призы. Оказывается, это звездочки и флажки. «Ребята, я не думала, что вы так быстро справитесь с заданием. Но я очень рада за вас, вы были очень внимательными, самостоятельными. Удачи вам! Вы заслужили свои призы» А сейчас я вам предлагаю оценить свою работу. Тот, кто считает, что полностью справился с заданиями – пусть возьмет звездочку, а кто считает, что не все у него сегодня получилось – тот пусть возьмет по флажку. Дети делают свой выбор. Приложение №1
1 записка «Я предлагаю вам поиграть в игру «Определи свое место», где вы должны назвать свое место в кругу по отношению к другим детям» 2 записка «Ориентировка на листе бумаги» Я хочу, чтобы дети украсили платочки и подарили мне на память. Запомните! Платки должны быть красивыми. 3 записка «Время суток» Расскажите, что вы знаете о сутках, и какие бывают части суток? Отгадайте загадки. 4 записка «Собери бусы» Я как любая женщина люблю наряжаться и носить украшения. Ну, вот беда, порвала последние бусы и не могу их собрать, помогите мне пожалуйста. 5 записка «Скажи наоборот» А вы знаете слова, которые говорятся на оборот? Вот сейчас я вас проверю, предлагаю вам эту игру. 6 записка «Найди призы» Сделать вперед 3 шага, вправо 2 шага, вперед 3 шага, повернуться налево, сделать 2 шага вперед и вот призы.
Литература

1. Арапова – Пискарева Н.А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду 2. Денисова Д., Дорожин Ю. . Математика для дошкольников. Старшая группа. Р/т 3. Колесникова Е.В. Математика для детей 5-6 лет 4. Нищева Н.В.. Развитие математических представлений у дошкольников (с 4-5 и с 5-6 лет) 5. Финогенова Н. В., Рыбина М. Ю., Ремизенко Е. В. Математика в движении. Планирование, оздоровительно-развивающие занятия, подвижно-дидактические игры. Старшая группа


В раздел образования