Напоминание

Дежурство в детском саду во время приёма пищи


Автор: Решетникова Евгения Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДСОВ №31
Населённый пункт: п.Новый Надеждинский район
Наименование материала: Презентация о питании
Тема: Дежурство в детском саду во время приёма пищи
Раздел: дошкольное образование





Назад




Формирование

культуры питания

у дошкольников

Формирование культуры питания

у дошкольников

Формирование культуры питания

у дошкольников

Три основных направления:

1. Формирование представлений о:

значении правильного питания для работы

всего

организма

и

отдельных

внутренних

органов

роли

пищевых

веществ

для

нормальной

работы и развития каждого живого организма

полезности различных продуктов и блюд

2. Воспитание культуры поведения за столом

3. Соблюдение гигиенических требований

Кулинарные и сенсорные игры

Кулинарные и сенсорные игры

«Приготовь овощной или

фруктовый салат»

«Варим щи, суп» и т.д.

«Варим компот»

«Угадай по вкусу»

«Угадай по запаху»

«Угадай на ощупь»

«Убери лишнее»

«Витамины растут на ветке,

витамины растут на грядке»

«Витамины растут на ветке,

витамины растут на грядке»

Формы привития культуры

питания в детском саду

разнообразны. Одной из

них является дежурство.

Дежурным по столам

выдают нарядную форму,

состоящую из цветных

колпачков и фартучков. Все

эта одежда хранится в

«Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со

второй младшей группы.

Дежурный помогает

нянечке накрыть стол, за

которым сам кушает.

Дошкольник расставляет

кружки, кладёт салфетки,

ложки, ставит хлебницы.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания

Дежурство

Дежурство

Вторая младшая

группа

Вторая младшая

группа

Формирование у детей представления о

значимости труда дежурных, об очередности в

выполнении порученного труда

Формирование у детей представления о

значимости труда дежурных, об очередности в

выполнении порученного труда

Средняя группа

Средняя группа

Поручение расставить посуду, салфетки,

хлебницы.

Уборка посуды после еды (каждый ребенок

ставит свою тарелку на другую, а чашку

относит на раздаточный стол)

Поручение расставить посуду, салфетки,

хлебницы.

Уборка посуды после еды (каждый ребенок

ставит свою тарелку на другую, а чашку

относит на раздаточный стол)

Старшая и

подготовительная

группа

Старшая и

подготовительная

группа

Полная сервировка стола, уборка после еды.

Сочетание работы дежурных с

самообслуживанием детей

Полная сервировка стола, уборка после еды.

Сочетание работы дежурных с

самообслуживанием детей

Культурно – гигиенические навыки

приема пищи у детей

Культурно – гигиенические навыки

приема пищи у детей

Профессиональная

обязанность

воспитателя

детского сада - обучить

ребенка

правилам

поведения за столом.

Это обучение происходит

как

на

специально

организованных

занятиях, так и во время

приема пищи.

Дети первой младшей группы (от 2 до 3 лет)

Дети первой младшей группы (от 2 до 3 лет)

Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед

едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно

есть,

держать

ложку

в

правой

руке,

пользоваться

салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого

Сформировать

умения

выполнять

элементарные

правила

культурного

поведения:

не

выходить

из-за

стола, не закончив еду, говорить спасибо

На

картинках

и

в

жизни

узнавать

и правильно

называть процессы еды, знать предметы необходимые

для еды их свойства и качества

Переживать

положительные

чувства

в

связи

с

выполнением гигиенических действий

Знать короткие стихи или потешки о еде, повторять

их за взрослым или самостоятельно

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо,

правильно

пользоваться

мылом,

расческой,

насухо

вытираться после умывания, вешать полотенце на свое

место

Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб,

правильно

пользоваться

столовыми

приборами,

салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

В жизни и на картинках уверенно узнавать и называть

процессы еды

Знать

многие

предметы

и

действия

связанные

с

выполнением

гигиенических

процессов

при

приеме

пищи

Знать

отдельные

правила

поведения

за

столом

(не

разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу,

вести

себя

спокойно,

не

крошить

хлеб,

благодарить

старших)

Знать стихи о приеме пищи, с удовольствием слушать

чтение

детских

книжек

и

рассматривать

картинки

с

соответствующим содержанием

Дети второй младшей группы (от 3 до 4 лет)

Дети второй младшей группы (от 3 до 4 лет)

Совершенствовать приобретенные умения:

пищу брать понемногу, хорошо пережевывать,

есть

бесшумно,

правильно

пользоваться

столовыми

приборами

(ложкой,

вилкой,

ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.

Сформировать

положительное

отношение

к

гигиеническим

процессам

и

культуре

еды.

Понимание

того,

что

окружающие

одобряют

действия,

связанные

с

соблюдением

правил

гигиены и опрятности, и осуждают проявления

неряшливости, неопрятной еды

Знать

наизусть

стихи,

потешки

связанные

с

выполнением культурно - гигиенических правил

Формировать

первоначальные

навыки

дежурства

Дети средней группы (от 4 до 5 лет)

Дети средней группы (от 4 до 5 лет)

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

Закрепить

умения

правильно

пользоваться

столовыми

приборами

(вилкой,

ножом);

есть

аккуратно,

бесшумно,

сохраняя

правильную

осанку за столом

Продолжать

прививать

навыки

культуры

поведения:

выходя

из-за

стола,

тихо

задвигать

стул,

благодарить взрослых

Дети подготовительной группы (от 6 до 7 лет)

Дети подготовительной группы (от 6 до 7 лет)

Закрепить

навыки

культуры

поведения

за

столом:

прямо

сидеть,

не

класть

локти

на

стол,

бесшумно

пить

и

пережевывать

пищу,

правильно

пользоваться

ножом,

вилкой, салфеткой

Совершенствовать

навыки дежурного по

столовой

Сервировка стола в доу

Сервировка стола в доу

«Посуда и столовые приборы»

«Как правильно и красиво накрыть на стол»

«Поведение за столом»

«Чаепитие друзей»

«Научи Машу сервировке стола к обеду»

НОД по теме «Столовый Этикет»

НОД по теме «Столовый Этикет»

Предварительная работа:

Рассматривание посуды во время

приема пищи

Отгадывание и разучивание загадок о

посуде

Игры: «Что в чем»

(словообразование), «Наоборот»

(подбор слов-антонимов),

«Какая посуда спряталась?» и др.

Чтение сказок К. Чуковского «Муха-

Цокотуха», «Федорино горе», русской

народной сказки «Лиса и кувшин

»

Оборудование:

скатерть,

салфетки,

столовые

приборы

(ложки,

вилки,

нож),

столовая

посуда

(глубокая

тарелка,

мелкая

тарелка,

чашка,

блюдце,

хлебница),

салфетница,

салфетки

из

ткани

для

сервировки стола.

Методы и приемы: сюрпризный момент,

загадывание загадок, дидактические игры:

«Что мы едим?», «Убери со стола»

Словарная работа: сервировать, столовые

приборы.

Для нас она необходима

Ведь пищу из нее

едим мы

Глубокая и мелкая

Зовут ее ….(тарелкою).

Сел за стол я и копаю

Маленькой лопаткою.

Инструмент я окунаю

В борщ, повидло сладкое.

Что лопатка зачерпнет,

Отправляю прямо в рот:

Кашу, торт, бульон, окрошку…

Знают все, что это… (ложка).

Чтоб сосиску съесть, котлету.

Мы берем "железку" эту.

(Вилку)

Он из стали, и прекрасно

Режет овощи и мясо.

Только лезвие не трожь.

Ну, конечно, это… (нож).

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова»

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить

.



В раздел образования