Авторы: Кощеева Ирина Викторовна, Кручинкина Наталья Анатольевна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: КОГПОБУ "ВятКТУиС"
Населённый пункт: город Киров, кировская область
Наименование материала: статья о профессиональном конкурсе
Тема: в соответствии ФГОС
Раздел: среднее профессиональное
Организация конкурсов профессионального мастерства
и их влияние на профессиональный рост студентов.
Одним из самых важных вопросов, стоящих перед каждым
человеком в его жизни, правильный выбор в профессии.
Формирование профессиональных качеств
совершенствования практической подготовки студентов
возможно только в системе личностно ориентированного
образования. Использование в учебном процессе
инновационных технологий, применение активных форм
обучения, направленных на развитие интеллектуальных
и творческих умений, гарантируют эффективную подготовку
специалистов общественного питания. Мы представляем
учебное заведение «Вятский колледж профессиональных
технологий, управления и сервиса», по профессии повар,
кондитер, по специальности «Технология продукции
общественного питания» и «Поварское, кондитерское дело.
У нашего учебного заведения не раз менялось название, но
всегда сохранялась традиция подготовить конкурентно
способных специалистов, склонных
к самообучению и саморазвитию, умеющих проектировать
и строить карьеру, принимать нестандартные и творческие
решения. В нашем колледже рождаются и развиваются
таланты, так как дефис наших студентов – успехов не ждать,
а добиваться. Одна из важных составляющих современной
модели обучения – участие в конкурсах профессионального
мастерства. Конкурсы, проводимые в нашем учебном
заведении - отличная возможность показать
профессионализм, приобретённые знания и опыт. Это
настоящий стимул развития. Профессиональные конкурсы
требуют дополнительных средств и много времени для
подготовки. Мастера производственного обучения
и студенты участвуют в них с желанием и даже азартом.
Чтобы наши студенты могли успешнее выступать
на конкурсах, мы организовали творческие кружки
«Мармеладка», «Смак». В начале учебного года на первых
занятиях объявили студентам план работы кружка.
Для занятий выбрали актуальные, современные темы:
бездрожжевые виды теста и изделия из него, дрожжевые
виды теста и изделия из него, фигурные, фирменные,
литерные торты, пирожные, десерты и т д. Чтобы работа
кружка была результативнее, нами создаются условия
для активной и творческой работы каждого студента.
Студентам на творческих кружках даём возможность
выбрать самостоятельно кондитерское изделие, которое он
мог бы доработать или отработать самостоятельно как
личное авторское изделие.
В процессе профессионального обучения мастер создаёт
атмосферу поиска, студенту предоставлена возможность
проявить себя в творчестве. Атмосфера поиска технических
проблем и пути их решения главное условие успеха
воспитания будущих новаторов.
Для повышения своего личного творческого потенциала
в колледже проводят профессиональные конкурсы,
которые дают возможность самореализоваться всем,
кто заинтересован в росте своего профессионализма,
в престиже своей профессии. Конкурс-это итог работы всего
коллектива со студентами.
Он является одним из основных видов дополнительных,
самостоятельных занятий студентов под руководством
мастера. На конкурсе широко распространяются
и внедряются передовые приемы и методы прогрессивной
технологии, повышается уровень профессиональной
подготовки, происходит развитие активности студентов,
выявляются лучшие индивидуальные показатели, в работе
участников конкурса применяются полученные знания
и умения на теоретическом и практическом обучении.
Профессиональные конкурсы проводятся с целью
углубления и закрепления теоретических и практических
знаний в соответствии с темой конкурса, с целью развития
творческих способностей. К профессиональному конкурсу
допускаются все обучающиеся. В течение всего времени
со студентами ведётся целенаправленная работа,
проводиться во внеурочное время. Работа связана
с приобщением студентов к самостоятельному творческому
поиску. Среди студентов и мастеров проводится
разъяснительная работа. Профессиональный конкурс
проводится на основе положения. Для определения
практических знаний мастерами производственного
обучения и преподавателями специальных дисциплин
разрабатывается практическое задание. Задание должно
соответствовать данной профессии и по сложности отвечать
требованиям уровня их квалификации.
Организаторы конкурса устанавливают время, отведённое
на выполнение практического задания. Все участники
конкурса выполняют одинаковые задания.
Самостоятельная работа студентов включает в себя;
соблюдение техники безопасности, организация рабочего
места, умение пользоваться инвентарём, соблюдение
технологического процесса приготовления. Все изделия
предоставлены на конкурс, должны быть:
1-красиво, художественно оформлены с учётом
современных направлений,
2- отражать творческий подход оригинальность, новизну,
выдумку, собственный стиль,
3- отражать тематику.
Для проведения конкурсов профессионального мастерства
в колледже создаётся конкурсная комиссия, она состоит
из администрации, преподавателей специальных
дисциплин, мастеров производственного обучения. Жюри
оценивает качество выполняемой работы. Каждый член
жюри имеет оценочный лист, куда вносятся заработанные
баллы.
По завершению задания вычисляется средний балл.
Составляется подробный анализ итогов, выполненного
задания. Победитель конкурса определяется по итогам
выполнение всех конкурсных заданий. Конкурс
профессионального мастерства между студентами должен
быть увлечённым и живым мероприятием, не оставляющим
равнодушными ни участников, ни зрителей. Ежегодно
студентам нашего образовательного учреждения
предоставляется возможность принимать участие
в конкурсах профессионального мастерства, чемпионатах,
олимпиадах. Сегодня в нашей стране всё большую силу
набирает движение WorldSkills Russia –международная
некоммерческая ассоциация, целью которой является
повышение статуса и стандартов
профессиональной подготовки и квалификации по всему
миру, состязание рабочих профессий через проведение
международных соревнований. Другими словами - это
конкурс рабочих профессий мирового уровня. Благодаря
нашим профессиональным конкурсам в колледже, наши
студенты могут участвовать в международных
соревнованиях чемпионатах WorldSkills Russia.
К чемпионату WorldSkills Russia учебные заведения готовят
профессионалов самых разных областях и профессиях,
а так же расширяется связь с социальными партнёрами.
Производству и обществу нужны специалисты с высоким
уровнем подготовки. С каждым днём растут требования
работодателей к претендентам на заполнение имеющихся
вакаций. Поэтому социальное партнёрство становиться
важнейшим условием повышение качество
профессионального образования и адаптации молодых
специалистов. Это наглядно на примере нашего колледжа;
наши выпускники не состоят на учёте в службе занятости,
они востребованы и конкретно способны на предприятиях
общественного питания города Кирова, а так же в других
городах России.
Мастер п\о: Кощеева И.В.
Кручинкина Н.А.
профессиональный кружок:
«Мармеладка»
«Смак»
Профессиональный конкурс: «Конфеты
ручной работы».
Мастер Класс: « Изделия из шоколада»