Напоминание

Правописание безударных гласных в приставках и в корне слова


Автор: Дегтярева Валентина Яковлевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Бекасовская средняя общеобразовательная школа
Населённый пункт: Московская область Наро- Фоминский район пос. "д\о Бекасово"
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: Правописание безударных гласных в приставках и в корне слова
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бекасовская средняя общеобразовательная школа Урок – прогулка по русскому языку Тема урока: «Правописание безударных гласных в приставках и в корне слова». 3 класс. Подготовила и провела Дегтярева Валентина Яковлевна учитель начальных классов пос. «д\о Бекасово» 2015 – 2016 учебный год.

Цели:
совершенствовать навык правописания безударных гласных в корне слова и в приставках.
Урок ориентирован на достижение следующих результатов:

Метапредметные:
Коммуникативные УУД Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами урока и условиями коммуникации. Уметь слушать и понимать речь других. Познавательные УУД Уметь ориентироваться в своей системе знаний: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Регулятивные УУД Уметь анализировать, делать выводы, сравнивать. Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта сделанных ошибок. Личностные УУД Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. Понимать значение границ собственного знания и «незнания». Развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе.
Предметные результаты:
Систематизировать и уточнить знания учащихся о правописании безударных гласных в приставках и в корне слова. Правильно писать и употреблять приставки в речи.
Оборудование:
картина зимнего леса с домиками животных и заданиями, картина «Зима».
Ход урока.
Долгожданный дан звонок – Начинается урок. Ум и сердце в работу вложите, Каждой секундой в труде дорожите. Проверь, дружок, Готов ли ты начать урок? Всё ль на месте, всё ль в порядке? Книжки, ручки и тетрадки?
2. Проверка домашнего задания.
- Сегодня мы продолжим прогулку по зимнему лесу, но сначала приготовимся к ней и проверим домашнее задание. - Какие правила правописания приставок вы знаете? - Какой рассказ, заголовком которого является третья пословица, вы составили?
3. Минутка чистописания.
(Читают хором) Красивый почерк нас манит, Он грамотность высокую сулит. - Чем же мы сейчас займёмся? - Правильно, чистописанием. (На доске запись).

Г…дать, х…дить, б…жать, под…рить, н…сить.
- Прочитайте слова, записанные на доске. Чем они похожи? - Какое слово здесь лишнее? - Цепочка, которую мы будем писать, состоит из букв лишнего слова, обозначающих твёрдые согласные звуки и части слова, которая есть во всех глаголах.
пдть

дтьп

тьпд …
- Определите порядок написания букв в цепочках и продолжите строчку.
4. Словарная работа.
- Вот мы и попали в сказочный лес. Лес околдован Чародейкою Зимою. А вот и сама Зима – волшебница пожаловала к нам на урок и принесла снежинки. Чтобы мы не замёрзли, давайте выполним задания на снежинках. (На снежинках словарные слова).
Зц, мдвд, лсц, дтл, врбй, врн, срк, п.тх, сбк, крв.

5. Зрительный диктант.
- Молодцы! Зима довольна вашей работой и знанием словарных слов. А теперь идём по полянке. Посмотрите: Вот веселье у зайчат – Санки зайцев с горки мчат. Хорошо играть зимой, Но пора идти домой. Хочешь, с зайцами войдём В это снежный белый дом? Вытрем ноги на пороге… Посмотри, как чисто в нём! Вот мама зайчиха с маленьким сынишкой ждёт зайчат с улицы, так как им нужно выполнить домашнее задание, которое задали в лесной школе. А вы, ребята, хотите выполнить такое же задание? (На карточках у детей текст).
Медведь н…драл к…гтями узкие п…лоски еловой к…ры, снёс в яму на

х..лме, сверху н…кидал мягкого мху. П…дгрыз ёлочки вокруг ямы так, что они

шалашом н..крыли её, з…лез под них и з…снул спокойно.
(Дети вставляют орфограммы и доказывают их правильность при проверке. Работа в парах). - Молодцы! Вы хорошо справились с заданием, пора и отдохнуть.
6. Физкультминутка.
Зайка серенький сидит…
7. Работа по теме урока (продолжение).
- Пока грелись с зайкой, пришли в сосняк. Видишь красный домик новый Он на улице Сосновой. Кто живёт в нём, угадай-ка?.. (Открываю картинку) В доме белочка хозяйка. - Посмотрите, чего только нет у неё в доме! Здесь и грибы, и орехи, и шишки, и компоты. Белочка хочет узнать, помните ли вы, что такое однокоренные слова. - Приведите примеры однокоренных слов. - Теперь Белочка уверена, что вы легко выполните упражнение 333 (устно). - Молодцы! Прочитайте правило на с. 139.
8.

Контрольное списывание.

- Молодцы!Белочка в знак благодарности дарит вам орех, но не простой, а грамматический. (упр. 334)
9. Игра «Кто больше знает слов?»
- Молодцы! Ваши работы я проверю и всем поставлю оценки. А вот Лисичка – рыжий хвостик , В зелёный дом зовёт нас в гости. Дверь тихонько открываем, Что за дверью мы узнаем. Что же это – вот беда! Буквы убежали – не знаю куда. Мы Лисе поможем дружно, И слова назовём, какие нужно. (упр. 335) - Молодцы! Помогли Лисичке. А теперь… В небе звёздочки зажглись, Спать все звери улеглись. Ну и нам пора домой.
10. Итог урока.
Только стоп! Что впереди? Посмотрите в чёрненьком домишке Ярко светится окно. Давайте посмотрим, кто там не спит, нас дожидается. Это Совушка – Умная головушка, учительница лесной школы. Сидит и тетради проверяет. Помогите ей исправить ошибки в работе одного ученика лесной школы. (На доске). Квечиру реско пахаладало. В дамах затапились печьки. - Молодцы! Чему учились вы сегодня на уроке, интересуется Совушка – Умная головушка? - Понравилась ли вам прогулка? - Что вызвало большой интерес? - А что затруднило в работе? - Спасибо за урок, говорю вам и я.
11. Домашнее задание.
С. 139 – правило, упр. 340. Динь – динь – динь! Звенит звонок – Это кончился урок. Медведь н…драл к…гтями узкие п…лоски еловой к…ры, снёс в яму на х..лме, сверху н…кидал мягкого мху. П…дгрыз ёлочки вокруг ямы так, что они шалашом н..крыли её, з…лез под них и з…снул спокойно.


В раздел образования