Напоминание

"Россия моя мастеровая"


Автор: Аникина Светлана Ивановна
Должность: воспитатель детского сада
Учебное заведение: МКДОУ детский сад №322
Населённый пункт: г. Новосибирск
Наименование материала: Занятие в подготовительной группе детского сада
Тема: "Россия моя мастеровая"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«РОССИЯ МОЯ МАСТЕРОВАЯ»

Выставка народно прикладного творчества

занятие в подготовительной к школе группе по нравственно –

патриотическому воспитанию посредством народно - прикладного

творчества и фольклора.
Автор : Аникина Светлана Ивановна, воспитатель МБДОУ д/с 322 высшей категории, стаж 40 лет.


Полюбить

Россию

можно

тогда

,

когда

увидишь

всю

прелесть

застенчивой

русской

природы

,

сквозь

душу

пропустить

трагическую

и

героическую

историю

русского

народа

,

удивишься

красоте

творениям

простого

русского

народа

.

Для

того

,

чтобы

полюбить

,

нужно

все

это

видеть

и

знать

.



Цель:
развитие речи детей посредством различных форм народного творчества.
Программное содержание:
1. Закрепить знания детей о декоративно-прикладном искусстве, о русских промыслах: Гжели, Городце, Хохломе, Дымково, русской народной игрушке 2. Закреплять навыки творческого рассказывания, (учить при держиваться избранной сюжетной линии подбирать эпитеты-прилагательные, описывающие изделия русских народных промыслов
3. Закреплять понимание взаимосвязи русского декоративно- прикладного искусства, русской народной музыки и русского фольклора 4. Развивать интерес к изучению русской истории, в том числе истории народных промыслов, уважение к труду народных мастеров 5. Воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину Предварительная работа: Цикл занятий по ознакомлению детей с народно прикладным творчеством русских мастеров Заучивание стихов, загадок, потешек. Творческие задания по знакомым росписям ( лепим из глины, расписываем на дереве… Организация выставок детских творческих работ Совместно с родителями шьём костюмы с элементами народно прикладного искусства Конкурс на лучший кокошник Просмотр видео материала по различным росписям Разгадывание кроссвордов по теме. Интеграция: Речевое развитие Художественно – эстетическое развитие Познавательное развитие Физическое развитие Коммуникация Совместная деятельность с родителями Образовательная среда: Выставка экспонатов народно прикладного творчества, поделки детей и родителей в стиле народных умельцев, костюмы барышень выставок, все гости в русских костюмах. Ход занятия: Воспитатель: Во все времена ценили людей умелых и трудолюбивых, недаром говорили на Руси: «Человек трудом красен».
Доброй славой пользовались в народе хорошие умельцы. Про мастера который любой работы не боится, говорили: «Мастер золотые руки», «Мастер на все руки». А любуясь выполненной работой, говорили: «Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастера», «Красна птица опереньем, а человек – рукодельем». Послушайте интересную старую сказку. Жила-была в одном селе девушка по имени Марья. И такая Марьюшка была мастерица: и шить, и вышивать, и игрушки лепить, а посуду узорами расписывать умела – залюбуешься. И прозвали ее за это Марья – Искусница. Прослушал о Марье Кощей Бессмертный и решил ее заполучить в свое Кощеево царство. Налетел, схватил ее и понес. А Марья – Искусница превратилась в красивую жар – птицу и стала ронять на землю разноцветные перышки на память о себе. Куда попало красивое перышко, там и появлялись новые мастера и мастерицы, умелые руки которых делали замечательные изделия, прославившиеся на весь мир. Сказка лож, да только по всей нашей матушке России мастеров, да мастериц не счесть, целые города мастеров. А давайте - ка побываем в этих дивных местах. Отгадайте, где мы сейчас окажемся? Барышни румяные и гусары бравые Играй вдоволь, да смотри, Только нас не оброни. .
Хозяйка – Дымковская барышня:
Я приглашаю вас на выставку игрушек. По смотрите на них, какие они яркие, нарядные. Это дымковские игрушки, их делают в селе Дымково рядом с русским городом Вяткой. Люди придумали делать эти игрушки давным-давно
. Детям и взрослым очень нравились глиняные свистульки, которые умели петь на разные голоса. А потом начали делать и другие игрушки Барышень, птиц, индюков, лошадок. . Это игрушки керамические, они сделаны из глины. Рядом с селом Дымково было много красной глины. Эту глину и превращали мастера в веселые игрушки. Сначала они лепили фигурки. Потом подсушивали ее и обжигали в горячей печи, чтобы фигурки стали твердыми. Все фигурки получаются белого цвета. Этот цвет получается оттого, что обожженные фигурки обмакивают в специальную смесь молока и мела. Фигурки становятся белыми, и на это белое покрытие хорошо наносятся любые краски. Расписанные яркими красками, обмазанные для красоты прочности яичным белком и обклеенные сусальным золотом игрушки хорошо продавались на ярмарках, рынках. Рисунок на дымковских игрушках простой, полоски, клетки, волнистые линии, круги, точки. Но всё очень ярко и празднично.
А. Дьякова
Ребёнок: читает «Веселая дымка». Много сказочных мест у России, Городов у России не счесть, Может, где-то бывает красивей, Но не будет роднее, чем здесь. Возле Вятки самой Дымково-поселок, Окаймлен лесами уголок веселый. В Дымкове, за Вяткою-рекою, Драгоценный продолжая труд, Не ища на старости покоя, Мастерицы славные живут. Кто-то сделал индюка — распушенные бока, У кого-то глина стала вдруг павлином. Кто-то вылепил синицу — сразу стало веселей! Мастера и мастерицы живут в Дымкове-селе! Воспитатель; Как вы думаете, какие люди делают Дымковские игрушки? ( весёлые, радостные, счастливые, трудолюбивые, добрые, улыбчевые,) Воспитатель. А вот ещё одно пёрышко от жар птицы. Распустились синие цветы Развернулись синие листочки
Не в саду , не в лесочке, не в поле, А на белоснежном фарфоре Подарило небушко ей- свою акварель Что это за роспись, это роспись (Гжель)
Хозяйка – Гжельская барышня :
Я приглашаю вас в сине-голубую сказку…Васильковую гжель Гжельские изделия всегда легко отличить: они сделаны из белой глины и расписаны голубовато- синими цветами листьями, ягодами. Гжельские мастера делают не только посуду но и настольную скульптуру. Это небольшие фигурки из народных сказок, зверушки, а также детские игрушки. Есть такая
легенда:

«Пошли как-то девушки, жившие в селе Гжель, полоскать белье на

речку. А в речке небо отражается. Река синяя — и небо в ней синее.

Показали девушки мастерам красоту такую. И ре шили, что такого

синего неба нигде в мире не найти. Вот тогда-то и стали расписывать

мастера свои изделия всеми оттенка ми синего цвета, словно старались

оставить частичку синего неба на посуде. А узоры для росписи брали у

природы — травинки и былинки в поле, цветы на лугу и в саду»

Синие птицы по синему небу, море цветов голубых.

Кувшины и кружки — быль или небыль? Изделия рук золотых!

Синяя сказка — глазам загляденье, словно весною капель. Ласка,

забота, тепло и терпенье — русская звонкая Гжель!


Воспитатель;
Синяя сказка, голубая капель – такие эпитеты, сравнения придумал поэт. Давайте тоже придумаем красивые эпитеты подходящие к этой росписи? ( синеокая гжель, лазурный рассвет, васильковая поляна, голубая песня, небесная чистота. берёзовая нежность…)
Музыкальная минутка

Хоровод «Русская берёзка
Воспитатель. Продолжаем наше путешествие. Угадайте, где мы побываем?
Золотом и алыми цветами

Эта чаша расцвела

Солнцем, ягодами, летом

Вдруг наполнилась она

Угадаешь, что за чудо?

Это чудо… (Хохлома)

Хозяйка – Хохломская барышня:
Я познакомлю вас с работой мастеров, ,которые делают свои изделия из дерева . Есть на реке Волга город Нижний Новгород. Недалеко от него находится село с веселым названием Хохлома. В Хохломе посуду делали из мягких пород деревьев (липы, березы, ольхи) Вырезанную вещь вначале покрывали слоем глины, затем пропитывали льняным маслом После этого мастер кистью наносил рисунок, затем изделие покрывал олифой и закаливал в печи. Под воздействием жара олифа желтела и приобретала золотистый цвет. Хохломские мастера используют в своих изделиях черный, красный. Встречается зеленый, но больше всего золотого цвета. Вот почему говорят «золотая Хохлома» В узорах есть разные ягоды, листья (чаще всего тройные), декоративные цветы.) Чаще всего встречается в хохломских узорах элемент «Травка» Она легкая, изогнутая или похожа на завитки с острыми кончиками («как осока на ветру»).
Как волшебница Жар-птица

Не выходит из ума

Чародейка-мастерица,

Золотая...

Хохлома!


Воспитатель;
Скажите мне одним словом о хохломской посуде: (красочная, сочная, тёплая, золотая, кудрявая, расписная, русская, яркая, праздничная) Воспитатель. А сейчас мы посетим ещё одно место, куда упало пёрышко Марьи Искусницы.
По розанам и купавкам

Скачет конь вороной

И серебряною сбруей

Он звенит над землёй

Вот, так удаль молодецкая

Эта роспись… (городецкая)

Хозяйка – Городецкая барышня:
Я познакомлю вас с городецким промыслом. Название его пошло от имени города Городец — маленького старинного городка на берегу Волги Все дома в этом городе деревянные, резные да узорчатые. Лесов кругом много. Вот и стали мастера делать прялки, стулья, качалки, разделочные доски, столы из дерева, а потом расписывали их разными сюжетами из жизни (свидание, чаепитие, гуляние) но чаще всего это был растительный орнамент, где есть пышные розаны, купавки и бутоны . На рисунках городецких мастеров есть и чудо - кони, и сказочные птицы. В росписи использовали три основных краски: сначала деревянное изделие покрывали отваром луковой шелухи, и оно приобретало разные оттенки желтого цвета, а потом для окрашивания брали красный и синий цвета. . На рисунках городецких мастеров есть и чудо - кони, и сказочные птицы.
Если взглянешь на дощечки, то увидишь чудеса!

Городецкие узоры тонко вывела рука!

Городецкий конь бежит — вся земля под ним дрожит!

Птицы яркие летают, и кувшинки расцветают.

Распускаются букеты, ярко красками горя,

Чудо-птицы там порхают, будто в сказку нас зовя!
А вот и еще один стол. Он платком цветастым накрыт. Что на нем? А вот
угадайте, только уж загадку до конца дослушайте, она вам о многом расскажет:
Словно репка, она крутобока,

А под алым платочком на нас

Смотрит весело, бойко, широко

Парой черных смородинок-глаз.

Алый шелковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука в деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может, три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская... (матрешка).
Правильно, самыми любимыми игрушками в народе, у детей были матрешки. В старину на Руси многих девочек называли Матрёнами, оттуда и название –русской Матрёшки. - Но вот беда! Налетел ураган страшной силы, разметал, перевернул, перепутал все изделия народных мастеров. Давайте поможем расставить все по своим местам.
Игра «Каждое изделие – в свой город
». (Дети расставляют изделия по названию города.) Как видите, русский народ богат своей фантазией, умением работать и своими мастерами, которые делают такие прекрасные изделия. Но даже самый умелый и талантливый мастер, ребята, говорит о том, что и он когда-то ничего не умел, но смог научиться своему мастерству. Есть даже такая русская
пословица «Всему можно научиться — важно не лениться».
Да, ребята, русские мастера умели трудиться, и в свою работу они вкладывали все свое умение, всю душу, потому изделия получались такими красивыми, так радовали душу. Про упорный труд народ сложил свои пословицы и поговорки. А давайте-ка устроим веселое соревнование — кто больше вспомнит пословиц и поговорок о труде?! Дети вспоминают пословицы и поговорки о труде:
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Делу — время, потехе — час.
Маленькое дело лучше большого безделья. Терпенье и труд все перетрут.
Красна птица опереньем, а человек — уменьем. Умелец да рукоделец себе и людям радость приносят. Сделал дело — гуляй смело. Без терпенья нет уменья. Без труда жить - только небо коптить. Глаза боятся, руки делают. Дело мастера боится. За много дел не берись, а в одном отличись. В большом деле и маленькая помощь дорога. Не говори, что делал, а говори, что сделал. С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся. .
- Кроссворд.
1.название промысла - Городец 2. элемент городецкой росписи - розан 3 основной цвет гжельской росписи - синий 4.элемент росписи используемый в растительных орнаментах - листок 5.инструмент художника – кисть 6.элемент хохломской росписи – ягода. Под песню:
«Россия это я и ты
» дети дарят гостям талисманчики с различными росписями, сделанные своими руками.


В раздел образования