Напоминание

НОД "Помощь муравьям"


Автор: Бахолдина Ольга Ивановна
Должность: воспитатель доу
Учебное заведение: МКДОУ Д/С №8
Населённый пункт: город Острогожск, Воронежская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: НОД "Помощь муравьям"
Раздел: дошкольное образование





Назад






Цель:
познакомить детей с квадратом Воскобовича и научить складывать из него конверт; продолжать учить сравнивать две равные и неравные группы предметов, разных по цвету и при разном расположении; закрепить количественный счет в пределах 5; расширить представления о шаре, кубе; упражнять в составлении геометрических фигур из частей; упражнять в умении определять размерные отношения между 5 предметами в порядке возрастания, обозначая результат словами: самый маленький, больше, еще больше, еще больше, самый большой; упражнять в определении пространственных направлений от себя и назывании их словами: впереди, сзади, слева, справа, вверху. Продолжать формировать умение двигаться в заданном направлении, выполняя различные движения: шаг с высоким подниманием ног, наклоны под дугой. Формировать умение давать полноценный ответ на поставленный вопрос, правильно употребляя числительные в сочетании с существительными. Закрепить обобщающее слово «насекомые», название насекомых и название жилища муравьев - муравейник. Развивать певческие способности, «пропевая» отдельно взятые слова. Закрепить правила поведения в лесу. Развивать творческие способности детей, воображение при изготовлении жилища муравьев из природного материала ( хвои, чая). Закрепить приемы аккуратного пользования клеем, бумагой, природными материалами. Воспитывать желание помогать девочкам (гендерное воспитание), насекомым.
Словарь
: игровой квадрат (обогащение); насекомые, муравейник, шар, куб, самое маленькое, больше, еще больше, еще больше, самое большое (активизация).

Предварительная работа
: чтение сказки «Как Муравьишко домой спешил», В.В. Бианки, загадывание загадок о насекомых, дидактические игры: «Разрезные картинки», «Назови, какого цвета», «Пойди туда-не знаю куда», игры с блоками Дьенеша, игры с квадратом Воскобовича, театрализованные, спортивные и подвижные игры, заготовка чая, хвои ели.
Методы и приемы:
наглядные, словесные, практические, игровые, проблемно-поисковые.
Здоровьесберегающие технологии
: физические упражнения, дыхательная гимнастика, метод Базарного.
Взаимодействие с родителями
: консультация, как правильно играть в дидактические игры; рекомендации по развитию мелкой моторики.
Предполагаемый результат
: дети справятся с поставленными задачами.
Дидактический материал
: экран, звукозапись ( монолог сороки, звуков леса, грозы); конверт с письмом; разрезные карточки геометрических фигур и насекомых, развивающие игры: квадрат Воскобовича, блоки Дьенеша; яблоня с 5-ю яблоками разного цвета; изображение облаков 5-ти размеров; камни (шар, куб, обшитые тканью); ворота с замком (2 стойки с цепями); кусты (дуги), ватман (50х100мм), клей ПВА, чай, иголки ели, сюрпризный момент. ХОД ЗАНЯТИЯ. - Дети, посмотрите, как много сегодня у нас гостей, давайте с ними поздороваемся. --Здравствуйте, ребята! (говорит методист, дети «пропевают» по моему знаку). -Смотрите, дети, (поднимаю голову вверх) и сорока к нам в гости летит. Видно, что-то сказать хочет (сорока появляется на экране)
Сорока
: Я везде летаю, все на свете знаю.
Ой, беда, беда в лесу. Маленький лесной народ Всех на помощь вас зовет. Вам письмо сюда несла Обронила его я. Ой, беда, ой, беда!
-
Не волнуйся, сорока! Ветер принес его мне, вот оно (показываю и достаю содержимое). -Ой, посмотрите, дети, что случилось с письмом. Все письмо ветер порвал на кусочки. И теперь невозможно прочитать: от кого оно и кому помощь нужна. -Вы поможете мне разобраться? Тогда садитесь, пожалуйста за столы, будем вместе разбираться (на столах лежат половинки геометрических фигур каждому ребенку). -Давайте находить нужные части по цвету и форме, может быть, тогда узнаем, кто нам письмо прислал (дети находят нужные части, соединяют их перед собой). - Расскажите, что получилось у каждого? ( красный круг, зеленый квадрат,… прямоугольник, овал, треугольник). - Опять не понятно, кто передал это письмо сороке? А давайте перевернем фигуры другой стороной, может быть, там разгадка кроется (переворачивают). - Рассказывайте, кто изображен на обратной стороне ваших геометрических фигур? ( бабочка, пчела, божья коровка, комар, жук-олень, шмель, муха, майский жук). - А как можно назвать всех перечисленных вами одним словом? (насекомые). - Так вот кто прислал нам письмо. А на моей фигуре что-то написано (читаю): «Случилась беда у нас, дети. Раздавил медведь наш домик. От дождя нам теперь и спрятаться некуда. Помогите нам, пожалуйста, наш домик построить (показываю свою фигуру). -Кто же это «маленький народ, всех на помощь нас зовет»? ( муравьи).
--Поможем муравьям? (поможем). А что им нужно построить? (муравейник). -А давайте сначала всем насекомым на память пошлем письма с их фотографиями. Пусть порадуются (раздаю всем детям квадраты Воскобовича и предлагаю сделать из них конверты). Посмотрите, какую необычную фигуру я вам принесла. Вы знакомы с ней? Что это? (квадрат) Правильно, ребята, это игровой квадрат, необычный, из него можно построить много интересного. Внимательно послушайте и посмотрите, как можно сделать из него конверт: загните три угла - слева, справа и снизу к середине - получится открытый конверт. Положите на середину вашего квадрата фотографию насекомого и делайте конверт, как я вам показала (дети выполняют задание). Все справились с заданием правильно. Молодцы! (Если дети знакомы с квадратом Воскобовича, то делаем конверт без объяснения). - Не передумали помогать муравьям? Тогда в путь со мной. Я знаю тропинку, которая приведет нас в лес. Только давайте сначала вспомним правила поведения в лесу. -Не кричать. - Ветки не ломать. - Гнезд не разорять. -Цветы не рвать. -Мусор не бросать. -Костров не разжигать. -Молодцы, дети, хорошо знаете правила гостей в лесу. Можно отправляться в лес. 1. Мы ребята из детсада отправляемся в поход. По тропинке мы пойдем, насекомых мы найдем. 2. Вот препятствие-трава, до чего же высока. Выше ноги поднимаем, по густой траве шагаем. 3. Спинки мы свои согнем, под кустами проползем. - Дети, смотрите, кто-то разбросал на нашей тропинке камни. Не пройти нам здесь, пока не уберем их отсюда (рассматриваем
камни). - На какую фигуру похож этот камень? (на шар). - А как его можно убрать с нашей тропинки ?(перекатить). - Предлагаю сделать это мальчикам - они же настоящие мужчины (перекатывают круглый камень). - А давайте и этот камень перекатим (куб). -Остановитесь, пожалуйста, мальчики, и расскажите - легко ли вам его катить, как и первый камень? - А почему он плохо перекатывается? (мешают углы). - Какую фигуру он вам напоминает? (куб). - Подумайте, может быть, его можно убрать с дороги другим способом? Как? (перенести, передвинуть). Предлагаю это сделать опять мальчикам.
-
Славно вы потрудились, мальчики, молодцы. Можно идти дальше . (Впереди висит замок с кодом (круг, красный, большой, толстый) и на полу рассыпаны блоки Дьенеша). - Дети, опять препятствие на нашем пути - кто-то закрыл нашу тропинку на замок. Придется отыскивать ключ от этого замка по коду, иначе не пройти. Сколько ключей нужно найти? -Только 1. Какой же? ( Уточняю по коду, какую фигуру должны найти. Когда дети найдут ключ , проверяю правильность и открываю замок). -Наш путь свободен, дети, вперед! - Ветер гонит облака - значит быть дождю. (Вверху 5 облаков разных размеров). - Посмотрите вверх и скажите, облака одинаковые? (разные по размеру) Тогда назовите, пожалуйста, величину каждого облака ( самое маленькое, больше, еще больше, еще больше, самое большое). - Давайте подуем на облака, может они улетят. Сильнее дуйте (дыхательная гимнастика, метод Базарного - облака летают вверх- вниз, а дети следят взглядом).
- А вот и волшебная яблонька с яблочками. Из какой сказки она здесь появилась? (Гуси-лебеди). Она подскажет нам, куда дальше идти, только скажите, какого цвета яблоки на ней? (красные, желтые, зеленые). - Что можно сказать про количество зеленых и красных яблок? (Их поровну). А по сколько? (по 2). А каких яблок меньше всего на дереве? (желтых ). Сколько их?(1) -Каких яблок больше - красных или желтых? (красных больше, чем желтых). - На сколько красных больше, чем желтых яблок? (на одно яблоко). - Давайте сосчитаем про себя, не говоря вслух, сколько всего яблок на яблоньке?(5) -Правильно вы посчитали. Всего яблок на дереве пять. А вот и подсказка нам от яблоньки (снимаю с ветки стрелку с направлением «направо»). - В какую сторону мы пойдем? (направо), а где остались камни? (сзади). - Вот, наконец, опушка леса и разваленный домик муравьев (звучат звуки леса). А муравьишки - то все разбежались и попрятались от страха. - Смело беритесь за работу, дружно поможем построить муравьям … что? (муравейник). Вон опять тучки летят. Успеть бы до дождя. Мы с девочками будем намазывать клеем горку, а вы посыпайте на горку все, что есть под рукой ( иголки ели, чай). Укрепляйте муравейник, посыпайте намазанные клеем места чаем и иголками.
-
Молодцы, дети. Доброе дело вы сделали. Кому мы сегодня помогли? А что мы еще с вами делали в пути?
А вот и дождик

начинается (звучит гром).
Вовремя успели, муравьям есть, где спрятаться от дождя. Да и нам пора бежать домой (дети убегают). Сюрпризный момент (печенье от муравьев).


В раздел образования