Напоминание

"Народная игра – одно из средств народной педагогики"


Автор: Халезина Надежда Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ детский сад №6 села Верхняя Кабанка
Населённый пункт: город Пласт Челябинской области
Наименование материала: статья
Тема: "Народная игра – одно из средств народной педагогики"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Народная игра – одно из средств народной педагогики»
«Игра есть потребность растущего детского организма…» Н.К. Крупская В настоящее время на многое мы начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится и к прошлому нашего народа. К большому сожалению, очень многое из этого прошлого нам знакомо либо поверхностно, либо вообще утеряно. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Во что и как играли наши деды и прадеды? Ответить на эти и подобные вопросы – значит восстановить связь времён, вернуть утраченные ценности. Поэтому необходимо донести до сознания дошкольников, что они являются носителями русской народной культуры, воспитать детей в национальных традициях.
Народные игры
– это игры, пришедшие к нам из очень давних времён и построенные с учетом этнических особенностей. Они – неотъемлемая часть жизни ребенка в современном обществе, дающая возможность усвоить общечеловеческие ценности, это способ познания окружающего. Мир детства не может быть без игры. Игра в жизни ребенка – это минуты радости, забавы, соревнования, она вдет ребенка по жизни. Детские игры многообразны, это игры с игрушками, игры с движениями, игры-состязания, игры с мячом и другим спортивным инвентарем. НАРОДНАЯ ИГРА – одно из средств народной педагогики. Такие игры могут и должны занимать достойное место в педагогической работе с дошкольниками. Новые условия жизни и быта современных людей не позволяют воспитывать детей так, как их воспитывали предки. Но знать эти особенности воспитания необходимо и нужно заимствовать из блажащего наследия все, что интересно и полезно. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора, движения точны, образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неоспоримый игровой фольклор. Русская педагогика рассматривала народные детские игры как необходимое содержание воспитания не только в младенческий и дошкольный период жизни ребенка, но и в годы его школьной жизни. Веселые подвижные игры - это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, салочек, ловишек! Когда они возникли? Кто придумал эти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом так же, как и сказки и песни. И мы, и наши дети любят играть в русские народные подвижные игры. Народные подвижные игры имеют многовековую историю, они сохранились
и дошли и до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, соблюдая национальную традицию. Использование народных игр способствует знакомству детей с истоками культуры своего народа, с истоками игровой культуры в целом. Чёткой классификации народных игр нет. На основе исследований Капицы О.И., Науменко Г.М. игры условно можно разделить на3 типа: -
хороводные или

круговые.
Это основная группа. («Заинька», «Каравай», «Ворон», «Пирог», «Паучок» и др.) -
некруговые или «стенка на

стенку».
(«Бояре», «В царя», «Плетень» и др.) -
хороводы – шествия или

выполнение разного вида движения
: завитушки, змейка, рассыпная. («Хмель», «Ручеёк», «Вейся, капустка», «Улитка» и др.) И виды:
К подвижным (спортивным) играм
относятся игры соревновательного характера, включающие в себя бег, прыжки и развивающие силу, ловкость, быстроту, ориентировку в пространстве («Горелки», «Ловишки», «Прятки», «Звонари»,«Бубен»др.)


Обрядовые (календарные) игры,
это игры, которые имели связь с народным сельскохозяйственным календарём: «Кукушечка», «Ручеёк», «Гори, гори ясно», «Солнышко», «Кострома» и др.


По отношению к природе
.Русский народ всегда очень нежно, трепетно относился к природе, прославлял и берёг её. Эти игры не только воспитывают любовь и доброе отношение к окружающему миру, но и имеют познавательное значение: дети знакомятся с окружающей природой. Персонажами этих игр были птицы и звери, растения и явления природы, времена года. Это игры: «Сорока», «У медведя во бору», «Заинька», «Паучок», «Ворон», «Олень» и др.
Трудовые (бытовые) игры
знакомят с историческим наследием русского народа, с повседневным трудом наших предков. («Горшок», «Каравай», «Я весёлая ткачиха, «Клубочек», «Баба сеяла горох», «Мельница» и др.)
Игры с ведущим (водящим)
– игры, где игрок выполняет какое-то действие или ведёт игру. («Звонари», «Отгадай, чей голосок», «Море волнуется», «Сижу на камушке»).
Игры

забавы –
это игры, которые веселят, забавляют ребёнка и, в тоже время, несут в себе какой – то познавательный и воспитательный элемент. К ним относятся игры «Сорока-сорока», «Ладушки», «Идёт коза рогатая», «По кочкам», «Баба сеяла горох», и др.
Драматические (с элементами театрализованных действий) игры –
это игры, которыетребуют искусство «артиста», умение на время превратиться в какого - то героя игры и выполнять его действия («Заинька, выходи», «Волк- волчок», «Бабка Ёжка», «Идёт коза по лесу», «Дрёма» и др.) В младшем дошкольном возрасте в соответствии с возрастными особенностями и возможностями из народных игр в большей степени могут использоваться такие игры, как игры-забавы, игры с народными игрушками,
подвижные игры, изредка хороводные. В этом возрасте любимыми играми у детей могут стать «У медведя во бору», «Баба сеяла горох», «Гуси-гуси», «Смешинки». В этих играх используются разнообразные атрибуты: маски, иллюстрации, русские народные инструменты. В старшем дошкольном возрасте могут использоваться все виды народных игр, но в меньшей степени, чем в младшем возрасте, используются игры с народными игрушками. Детям очень нравится игры «Огородник», «Заря- зарница», «Где был Иванушка?», «Ручеек». Игра «Заря-зарница» интересна тем, что в ней используются импровизированная карусель с множеством разноцветных лент. Держась за ленты, дети шагают по кругу, поют, бегают, переплетают ленты. Играть в эту игру можно как несколько человек, так и сразу группа. Все это завораживает, стимулирует любознательность и создает повышенный интерес детей к этой игре. Неизмененным спутником народных игр всегда была песня. И, начиная с младшей группы, с детьми надо много петь. Под песню они учатся пританцовывать, прихлопывать, постепенно входя в хороводную игру. Ряд хороводных игр основан на соединении песни с движением. Это игры «Каравай», «Заинька», «По ровненькой дорожке», «Веснянка». Каждой русской игре обычно предшествует игровой зачин-считалка. Именно считалки вводят детей в игру, помогают организовать и распределить роли. Очень часто, помогая детям распределить между собой роли, а иногда и беря одну из ролей на себя, воспитатель поступает не совсем правильно, так как ограничивает самостоятельность детей и их инициативу, а именно эти качества всегда присутствовали в народных играх, и, лишая этого детей, мы можем прийти к утрате ценностных традиций народных игр. Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. Вместе с тем, спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными «свежими» для детей. По-видимому, такое широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение. В соответствии с Федеральными государственными требованиями народные игры оказывают на детей всестороннее развитие, и использует следующие направления: 1. Ф.Р - Формирование физических качеств, здоровья. 2. П.Р. - Знакомство с народными играми, знакомство с жизнью и бытом русского народа через активное участие детей в праздниках и развлечениях, формирование духовной сферы, патриотических чувств. 3. С-К.Р - Развитие всех психических процессов, формирование эмоциональной сферы. 4. Х-Э.Р - Совершенствование певческих, танцевальных умений и навыков,
совместное изготовление детьми и взрослыми атрибутов к играм. 5. Р.Р - Формирование понимания красоты речи, расширение словарного запаса за счет новых слов. Можно смело сказать, что народные игры влияют на воспитание ума, характер, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребенка. Каждая игра, если она по силам ребенку, ставит его в такое положение, когда его ум работает живо энергично, чувства напряжены, действия организованны. Необходимо систематично использовать народные игры, придерживаясь идей народной педагогики, чередуя игры разных национальностей, поочередно включая подвижные, словесные, хоровые. Народные подвижные и хороводные игры лучше использовать на прогулках. А в старших группах дети могут являться активными участниками народных праздников. Оптимальной формой планирования является перспективный план использования народных игр и праздников. При планировании народных игр можно конкретизировать воспитательные, развивающие и познавательные задачи, исходя из особенностей игры. Порой поток информации поступает большой и очень сложный. Дети, окунувшись в него, плывут, как и взрослее, по течению. Теряется интерес к нашим играм, заменяя их играми с Запада. В России программа дошкольного учреждения содержит раздел регионального компонента, предполагающий привитие детям интереса и любви к своему народу. Поэтому перед педагогами стоит задача – помочь дошколятам найти пути возвращения традиций и обычаев русского народа. Одним из приемлемых путей является традиционная народная игра. Недаром говорят: «Если вы хотите узнать душу народа, приглядитесь, как и во что играют ваши дети».


В раздел образования