Напоминание

Философия взглядов на инклюзивное образование


Автор: Юлдасова Анна Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ СОШ № 9
Населённый пункт: город Копейск, Челябинская область
Наименование материала: статья
Тема: Философия взглядов на инклюзивное образование
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Философия взглядов в инклюзивном образовании.

Аннотация:
в настоящей статьи проведен анализ философских обоснований инклюзивных образовательных тенденций. Рассмотрены философско – методологические основы инклюзивного образования. Представлены идеи гуманизации образовательного пространства.
Ключевые слова:
инклюзия, инклюзивное образование, интеграция, философия, ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Стремительная реорганизация социально-экономических, политико- информационных и технологических процессов жизни, диктует свои тенденции в реформировании системы образования, так как оно является фундаментальным в развитии и становлении личности. Человек рассматривается как система целостного саморазвития, самопознания, через ресурсы социально-общественных отношений. В этих взаимосвязях каждый индивидуум общества является уникальным и значимым. В современной философии развиваются значимые постулаты идеи о том, что в основании любого успеха должна лежать гуманистическая согласованность ценностей и целей. Философский гипостасис гуманизации образовательной концепции отражается в системе человеческого и социального бытия, ценности жизни. В настоящее время высшей ценностью в философии признается человек как некая самоценность, которая не нуждается в обосновании, а сама ложится в основу обоснования приемлемых ценностей. Именно в современной философии вектор ценностей был смещен от культуры полезности человека к культуре его самоценности.[1] Следствием чего является поворот социального интереса к людям с ограниченными возможностями здоровья и социальной активности.
IX-XX век славится многообразием попыток философов изменить тригонометрию мира, но XI век признан стремлением философов объединить (интегрировать) людей: 1. Интегрировать разные религиозные конфессии; 2. Нашу систему образования интегрировать в международную; 3. Интегрировать образование нормально развивающихся детей и детей с ограниченными возможностями здоровья; [4] В этом контексте инклюзивные механизмы включения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство занимают все более широкий резонанс. «Инклюзия», как социальная идея, стала основополагающем принципом государственной политики, который отражает борьбу против дискриминации на основании индивидуальных отличий. Философия как совокупность форм общественного сознания является фундаментом, где анализируются исторические и мировоззренческие позиции образования «инклюзии», как новой социокультурной реальности. Разрабатывается методологическая основа для развития инклюзивных образовательных процессов. Философия указывает человеку направление пути в виде парадигмы. Парадигма – это уникальное полотно, сотканное из многообразия взглядов и ценностей, принадлежащих определённому периоду времени. К ведущим направлениям построения новой парадигмы относятся гуманизация, фундаментализация и интеграция. В основе гуманизации лежит принцип мирровозрения, который базируется на основе уважения к людям, заботе, возможности к самосовершенствованию, отношении равенства и справедливости.
В основе гуманизации образования лежит принцип регламентирующий подготовку гуманной личности. Он исходит из признания самоценности человека, его прав на свободу, счастье, развития и проявления способностей. В соответствии с разделами философии в исследовании инклюзивной проблемы выделяют следующие основные мировоззренческие аспекты: • онтологический – с его помощью в структуре бытия определяется место специального образования; • аксиологический – служит для установления педагогиче ских приоритетов и прояснения ценностных предпосылок; • гносеологический – позволяет определять связи обучения и познания; • философско-антропологический – с его помощью п р о в од и т с я обобщение научных данных о человеке с ограниченными возможностями жизнедеятельности, что стимулирует углубленное познание качеств, состояний внутреннего мира, интенций развития, сво еобразия жизнедеятельности и социализации человека; • историко-философский – осуществляет реконструкцию взглядов философов прошлого на специально-педагогическую проблематику. • социально-философский – имеет наибольшее значение для понимания современного состояния специальной педагогики, так как он дает возможность рассматривать явления специальной педагогики в социокультурном аспекте.[4] Социальная философия рассматривает социальную инклюзию как форму совместного бытия обычных людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, которое поддерживает и развивает (или не поддерживает) общество и его подсистемы (в том числе подсистема институтов образования), и по отношению к участию в котором все члены общества имеют право свободного выбора.
Фундаментальным социально-философским принципом интеграции и инклюзии выступает категория свободы выбора, которые находят свое отражение в идеях экзистенциализма и прагматизма. В философии экзистенциализма придается бытийный смысл патологическим явлениям, а избавление от этих явлений связывается с движением к подлинному существованию. Выдвинутые экзистенциалистами идеи оказали значительное влияние на развитее психотерапевтической практики.[1] В центре философии прагматизма находится "принцип пользы”, определяющий значимость знания его практическими последствиями (Пирс). В работах Джемса прагматизм формулируется как метод разрешения философских споров путем сравнения “практических последствии”, вытекающих из той или иной теории, и как теория истины: истина есть то, «что лучше “работает” на нас, что лучше всего подходит к каждой части жизни и соединимо со всей совокупностью нашего опыта».[1] Дьюи, констатировал о том, что функция интеллекта состоит не в копировании объектов окружающей среды, а в их отражении , прежде всего в том, чтобы устанавливать путь, каким в будущем могут быть созданы наиболее выгодные отношения с этими объектами. Задача человека – хорошо устроиться в мире; задача прагматизма – ему в этом помочь.[]
Аксиоло́

гия
(от др.-греч. ἀξία — ценность; др.-греч. λόγος — слово, учение) — теория ценностей.[3] Это раздел философии в каждом вековом этапе и отдельном государстве имеет разнообразие интерпретаций. Аксиологические (ценностные) ориентиры современных философских течений позволяют исследовать проблемы ценностного отношения к самому феномену инклюзивного образования и человека с ограниченными возможностями здоровья, в условиях данного образовательного
пространства. Результаты данного осознания могут служить основой для решения онтологических проблем. Например, проблем качества бытия человека с ограниченными возможностями здоровья при наличии или отсутствии инклюзивного обучающего пространства. Во многих странах Европы и США в 80-х годах XX века распространяется экологические движение, как следствие в педагогике появляется новая образовательная парадигма «экологическая» (от греч. «Oikos», дом, убежище). Значительное развитие данному направлению да американский психолог У. Бронфенбреннер. Экологическая теория на социологической структурно-системной теории американского ученого Т. Парсона на психологической теории поля, жизненного пространства К.Левина, на модели «поведенческого сеттинга» Р.Баркера и Р.Райта и теории деятельности, разработанной А.Н. Леонтьевым.[6] Экологическое философское направление рассматривает идею о проблеме детей с нарушениями развития в контексте системно-комплексного подхода. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья является частью структуры сложной организации человеческого бытия. Экологические проблемы нарушенного развития напрямую выходят на идею и принципы инклюзии. Как отмечает О. Шпек, «интеграция» воссоздает нарушенную социальную экологию ребенка с ограниченными возможностями, восстанавливая или создавая заново целостные жизненные взаимосвязи, являющиеся частью его жизненного мира.[6] Успехи интеграции и инклюзии напрямую зависят от этических явления в обществе. На основе этических взглядов определяются человеческие и социальные права. Гуманистическая этика жизни всех людей как единое целое, вне зависимости от того могут ли они быть полезными обществу, удовлетворяют ли они потребностям общества.
Французский философ Эммануэль Левинас (1998), разработал подход, который получил название «этика от другого», он базируется на феноменологии. В контексте данного подхода лежат гуманистически ориентированные социальные отношения, в том числе и к людям с ограниченными возможностями здоровья. Этот подход начинается с позитивного принятия образа другого «ты». Та такой, какой ты есть. Важным этическим моментом в данном подходе регламентируется помощь. Помощь должна быть направлена на то, чтобы человек далее мог помогать себе сам. Значимое место в зарубежной и отечественной философии образования занимает конструктивистская методология. Современная философия рассматривает конструктивизм, как новую эпистемологическую парадигму исследований в социальных науках и как направления исследований в психологии и социологии, являющейся составной частью указанной парадигмы. Конструктивистская методология позволяет обосновать и далее развивать педагогические технологии инклюзивного обучения в частности организации, форм, методов, приемов работы в русле требований конструктивистской дидактики (В.К. Загвоздкин, М. Чошанов и др.). Это модификация в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями обучающихся содержания, методов, приемов, средств обучения, форм и способов контроля и критериев оценки результатов обучения; соответствующая организация предметно-пространственной, деятельности и социальной среды школы и класса.[6] Философские тенденции интеграции, позволили проанализировать проблемы и перспективы развития инклюзивного образовательного пространства. Следствием данных исторических течений, стало инновационное построение новой образовательной парадигмы, которая основывается на гуманизации, фундаментализации и интеграции. Важно
отметить, что дальнейшее развитие инклюзивных образовательных тенденций без комплексного философского осмысления невозможно. Библиографический список. 1. Матасов Ю.Т. Вестник Герценовского университета.2012, № 2. 2. Социология инвалидности. Электронный учебный курс С.С.Асатрян,- СтавропольГОУВПО «СевКавГТУ» 2008 3. Пургина Е.И. Философские основания инклюзивного образования в контексте специального федерального го с уд а р с т в е н н о го образовательного стандарта длядетей с ограниченными возможностями здоровья// Педагогическое образование в России 2014, №2. 4. Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию.М.: Академия, 2003г. 5. Гусев Д.А. Краткая история философии.// НЦ ЭНЭС.,2003 6. Назарова Н.М. К вопросу о теоретических и методологических основах инклюзивного обучения//Специальное образование.2012.,№ 2


В раздел образования