Напоминание

Образовательная программа "Школа волонтеров"


Автор: Ключникова Ольга Михайловна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ Тасеевская СОШ №1
Населённый пункт: с.Тасеево
Наименование материала: методическая разработка, программа
Тема: Образовательная программа "Школа волонтеров"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тасеевская средняя общеобразовательная школа № 1 Образовательная программа «Школа волонтеров»

Возраст детей 14-18 лет. Срок реализации 1 год.
Программу составила
Ключникова Ольга Михайловна, социальный педагог. с. Тасеево 2016 г.

Пояснительная записка
Решить проблему асоциального поведения детей только силами специалистов практически невозможно. Необходимо привлекать к этой работе широкие слои общественности, в том числе и самих подростков. Когда человек делает осознанный выбор, он устанавливает собственные внутренние границы. Наша задача – предоставить ему возможность сделать этот выбор. Подростки обычно стремятся к свободе и независимости от взрослых, с одной стороны, и стремлением к объединению в группы со сверстниками, с другой. Именно группа сверстников становится для подростков местом реализации основных потребностей этого периода: потребности в общении, самореализации и уважении. И часто именно авторитетный член группы становится сознательно или бессознательно кумиром для подражания. Очень важно, чтобы этим кумиром оказался человек, чьим жизненными ценностями являются здоровье, любовь, самосовершенствование, помощь и поддержка других людей. Таким человеком может стать подросток – волонтёр. Организуя работу с позиции «на равных», подросток – волонтёр помогает принять участнику занятий на себя ответственность за свои решения и выбор. Но подростки не обладают достаточными знаниями для пропаганды здорового образа жизни, поэтому необходима организация специальных занятий, которые призваны научить основным приемам работы в группе подростков. Все обучение волонтеров должно проходить в тренинговом режиме. Интерактивные методы обучения позволяют через общение более глубоко осознать истинные мотивы обращения к волонтерской деятельности, развить уже существующие навыки работы с людьми и такие важные для общения качества, как эмпатия, конгруэнтность. В основе программы лежит установка на изменение отношения к употреблению алкоголя и табакокурению. Развитие подросткового добровольчества послужит толчком для изменения устаревших стереотипов в отношениях между подростками и взрослыми и создаст условия для развития ответственных партнерских отношений. Занятия в «Школе волонтеров» проводятся на базе гимназии № 4. Возрастная группа: учащиеся с 7 по 11 класс. Программой предусмотрена теоретическая и практическая части, тренинги. Расписание строится из расчета 3 часа в неделю. Учащиеся, в ходе волонтерской работы получают возможность удовлетворить свои потребности в социально приемлемой форме, узнать себя, разрешить собственные проблемы, получить новые знания в области психологии, приобрести необходимые навыки личностной ответственности, улучшить собственные коммуникативные способности и этим влиять на отношения, в том числе к наркотикам и алкоголю. Образовательный процесс строится в соответствии с возрастными и психологическими возможностями и особенностями детей.
Способы поощрения волонтеров:
 вручение «личной книжки волонтера»;  благодарственное письмо или грамота на место работы, учебы или родителям;
 личная благодарность от известного человека;  знак отличия или фирменная нашивка, означающая повышение;  представительство на конференции, выставке и т.п.;  публичное признание заслуг с привлечением представителей средств массовой информации или вручение чего-либо при большом скоплении народа. Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность − все это увеличивает положительный эффект профилактической работы.
Цель программы:
подготовка, активизация и поддержка молодежных лидеров в организации и проведении мероприятий по профилактике нарко- и алкогольной зависимости, по пропаганде здорового образа жизни.
Задачи:
 Готовить молодежных лидеров для работы в среде сверстников.  Возрождать идеи шефства как средства распространения идеологии движения.  Обеспечивать поддержку движения со стороны педагогов и родителей.  Создавать условия, позволяющие молодым людям своими силами вести работу, направленную на снижение количества подростков аддиктивного поведения.  Формировать опыт коммуникативного взаимодействия  Вовлекать подростков «группы риска», к деятельности движения силами молодежных лидеров.
Принципы:
1.Открытость системы – участником движения может стать любой подросток, независимо от социального статуса, опыта, предшествующего вхождению в программу, способностей и интересов. Единственное условие для подростка – соблюдать принципы, сформулированные в программе. 2. Развитие движения по принципу «step-by-step
»
(след в след). Во-первых, этот принцип определяет то, как растет и развивается подростковая группа. Приток новых членов движения осуществляется за счет неформального общения и поиска единомышленников среди собственного окружения. Во-вторых, движущей силой является инициатива подростковой группы. Это значит, что по мере роста группового потенциала инициатива и ответственность постепенно передаются от координатора и взрослых участников проекта подросткам. 3. Принцип активной позиции участников. Участвовать в программе не значит просто «принадлежать к определенной группе подростков». Участие предполагает наличие собственного личного вклада в поддержку и развитие движения.
4. «Не навреди» - поскольку программа сориентирована на работу с рядом «небезопасных» тем, необходимо обеспечить психологическую и личную безопасность подростка-участника и его окружения. 5. Ориентация на желания и потребности подростка – самый трудный для взрослых принцип. Взрослый человек гораздо сильнее, чем ребенок, находится в плену стереотипов. Ориентируясь в работе на желания подростка, мы создаем условия для его внутреннего роста. 6. Принцип прав и ответственности участников – и подростки, и взрослые участники программы обладают равными правами. Это значит, что все имеют возможность проявлять инициативу, высказывать свое мнение, в равной степени нести ответственность за результаты работы. Принцип важен потому, что обеспечивает условия для свободы и творчества и не позволяет подросткам относиться к программе лишь с потребительских позиций.
Критерии эффективности реализации программы
1. Популярность идеи и деятельности добровольцев в школе. 2. Рост числа добровольцев, желающих и способных заниматься профилактической работой. 3. Постоянное пополнение численности подростковых добровольческих служб через привлечение и подготовку волонтёров
Ожидаемый конечный результат:
1. Включение подготовленных волонтеров в активную деятельность по формированию здорового образа жизни в детской и подростковой среде; 2. Формирование у волонтеров личностной ответственности за выполняемую работу.
Условия реализации программы:
 для проведения занятий и тренингов имеется кабинет, оснащенный компьютерной техникой (принтер, сканер, экран, мультимедийный проектор, цифровой фотоаппарат, цифровая видеокамера);  учащиеся используют возможность участвовать в акциях, семинарах, тренингах разного уровня и направленности;  Учебно - тематическое планирование составлено на основе методического пособия по программе формирования навыков здорового образа жизни у подростков "Все , что тебя касается" издание фонда "Здоровая Россия" 2008 г, Методических рекомендаций по работе с волонтерами издание фонда "Здоровая Россия" 2005 г, пособия для тренеров "Подготовка волонтеров для работы по профилактике ВИЧ-инфекций среди молодежи" издание фонда "Здоровая Россия" 2005 г Курс программы состоит из семинаров-тренингов. На таких занятиях тренер может передать волонтерам большой объем информации и в последующем оценить качество ее усвоения. В результате реализации данной программы учащиеся должны овладеть следующими умениями и навыками:

Информационно-технологические:
 Умение при помощи реальных объектов и информационных технологий самостоятельно искать, отбирать, анализировать и сохранять информацию по заданной теме;  Умение представлять материал с помощью средств презентации, проектов;  Способность задавать и отвечать на вопросы по изучаемым темам с пониманием и по существу.
Учебно-познавательные
:  Умения и навыки организации учебной деятельности: организация рабочего места, режима работы, владения основными приёмами обработки материалов;  Умения и навыки мыслительной деятельности: осмыслить и осуществить практическую работу;  Умения и навыки оценки и осмысления результатов своей деятельности: навыки анализа проделанной работы (понравилась ли работа, какие чувства она вызывает и т.п.).
Коммуникативные:
 Умение работать в группе: слушать и слышать других, считаться с чужим мнением и аргументировано отстаивать свое, организовывать совместную работу на основе взаимопомощи и уважения;  Умение обмениваться информацией.  Умение дискутировать и защищать свою точку зрения  Умение выступать на публике (аудитория класса, параллели)
Социально-личностные:
 способность вступать в дискуссию и вырабатывать свое собственное мнение.  иметь собственную определенную позицию по отношению к употреблению ПАВ и быть готовым говорить на эту тему со сверстниками;
Здоровьесберегающие компетенции:
 Умение грамотно сформулировать заповеди здорового образа жизни;  Умение организовать и качественно провести тренинг для обучающихся своего класса (своей параллели);

Содержание программы.

1 Раздел. Теория (55ч.)
1. История развития волонтерского движения; 2. Волонтерская организация как пространство развития подростков; 3. Основные Принципы Общения Равных (ОПОР). 4. Организационное поведение; 5. Подготовка волонтеров для работы в группе; 6. Первичка; 7. Багаж волонтера.
2 Раздел. Тренинги (89 ч.)
1. Искусство общения; 2. Жизненные ценности; 3. Эмоции; 4. Мужчина и женщина; 5. Разрешаем конфликты (конструктивное поведение в конфликтах); 6. Критическое мышление; 7. Курить или не курить; 8. Сопротивление давлению; 9. Наркотики: не влезай – убьет! 10. ВИЧ/СПИД: мы знаем, как себя защитить; 11. Развитие характера (уверенное поведение); 12. Я абсолютно спокоен (поведение в стрессовых ситуациях); 13. Кризис: выход есть; 14. Алкоголь: мифы и реальность; 15. Мое мнение; 16. Толерантность; 17. Мое будущее. Стратегии успеха;
3 Раздел Разработка и проведение акций (40ч.)

4 Раздел Итоговая Рефлексия (2ч.)

Учебно-тематический план.
Перечень разделов Количество часов Общее кол-во часов Формы контроля Теория Практика
I.История развития волонтерского движения
За рубежом 1 0,5 1,5 В России. 1 0,5 1,5
2.

Волонтерская организация как пространство развития подростков
Кто такие волонтеры 1 1 2 Кластер С кем работают волонтеры; 1 0,5 1,5 Как работают волонтеры 1 0,5 1,5 Как стать волонтером 2 - 2 Индивидуальные качества 2 1,5 3,5 Тест
волонтера Определение возрастных границ - 1,5 1,5
3.Основные Принципы Общения Равных (ОПОР)
Доброжелательность 0,5 1 1,5 Деловая игра Уважение 0,5 1 1,5 Деловая игра Терпимость 0,5 1 1,5 Деловая игра Внимательность 0,5 1,5 2 Деловая игра Точность 0,5 0,5 1 Деловая игра Искренность 0,5 0,5 1 Деловая игра Честность 0,5 1 1,5 Деловая игра Открытость 0,5 1 1,5 Деловая игра Активного участия 0,5 1,5 2 Деловая игра
4.Организационное поведение
Организационное поведение 1 1 2 Организация 1 0,5 1,5 Кластер Осознание собственной роли в работе организации 0,5 1 1,5 Деловая игра Целеполагание 0,5 1 1,5 Ситуация Потеря времени 0,5 1 1,5 Тестирование Мотивация 0,5 1 1,5 Тестирование
5.Подготовка волонтеров для работы в группе
Э т а п ы ф о р м и р о в а н и я рабочей группы 0,5 1,5 2 Ф о рм и р о ва н и е р а б о ч е й группы 0,5 1 1,5 Роли в группе 0,5 1 1,5
6. Первичка
Как подготовить занятие 1,5 2 3,5 Как работать с информацией 1,5 2 3,5 Как разработать мероприятие 1,5 2 3,5 Акция
7.Багаж волонтера
Искусство общения 1,5 3,5 5 Тренинг Жизненные ценности 1 2 3 Тренинг Эмоции 2 1,5 3,5 Тренинг Мужчина и женщина 1 2 3 Тренинг Конфликты 2 8 10 Тренинг Критическое мышление 1,5 2 3,5 Тренинг Курить или не курить; 1 2 3 Тренинг Сопротивление давлению; 0,5 3 3,5 Тренинг Наркотики 2,5 4,5 7 Тренинг
ВИЧ/СПИД 2 3 5 Тренинг Развитие характера 3 8,5 11,5 Тренинг Кризис 2 3 5 Тренинг Алкоголь 2 3 5 Тренинг Мое мнение - 1,5 1,5 Тренинг Толерантность - 1,5 1,5 Тренинг Мое будущее. 2 3 5 Тренинг Стратегии успеха 0,5 3,5 4 Тренинг
8.Разработка и проведение акций
К дню борьбы со СПИДом 1 9 10 Анализ мероприятия Теплый дом 1 9 10 Анализ мероприятия День здоровья 1,5 3,5 5 Анализ мероприятия
9. Рефлексия.
Анкетирование 0,5 0,5 Анкетирование Заполнение рефлексивных карточек 0,5 0,5 заполнение карточек А н а л и з д е я т е л ь н о с т и волонтера 1 1 эссе- размышление Итого
55

120

175

Список используемой литературы
1. Бурнард Ф. Тренинг навыков консультирования. – СПб.: Питер, 2002.
2. Все в наших руках. Пособие по первичной профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи.– М.: МСПЦ «ДВЕРИ», 2001-2003. 3. В наших силах предупредить. Пособие по первичной профилактике наркома- нии среди молодежи. – М.: МСПЦ «ДВЕРИ», 2002. 5. Гамезо М., Герасимова В., Горелова Г., Орлова Л. Возрастная психология: лич- ность от молодости до старости. – М.: «Ноосфера», 1999. 6. Здоровый образ: Стиль 2000. Учебник для работы по профилактике поведения высокой степени риска детей и подростков. – СПб: Взгляд в будущее, 2000. 8. Келли Г., Армстронг Р. Тренинг принятия решений. – СПб.: Питер, 2001. 9. Кобылецкая В., Ячевский А. О мальчиках и девочках. – М.: Профиздат, 1991. 10. Лидерс А. Психологический тренинг с подростками. – М.: Академия, 2003. 11. Ментс М. ван. Эффективный тренинг с помощью ролевых игр. – СПб.: Питер, 2002. 12. Мойта М., Сантуш М. Поговорим о сексуальности. – М.: РАПС, 1996. 13. Молодежь против СПИДа: Руководство по работе с молодежью в области профилактики ВИЧ/СПИДа и других ЗППП. – Международная Федерация об- ществ КК и КП, 2000. 14. Мне не все равно, а тебе? Шаг за шагом от наркотиков: Руководство для во- лонтеров. – СПб: Центр профилактики наркомании, 2002. 15. СПИД в вопросах и ответах. – М.: Просветительский центр «ИНФО_Плюс», 2002. 16. Справочник для тренеров по системе обучения «равный – равному»: ВИЧ/СПИД и репродуктивное здоровье. – Рига, 2003. 17. Участие детей и молодежи в процессах принятия решений. Сборник ре- сурсных материалов. Опыт реализации проектов. – Киев: ЮНИСЕФ, 2002. 18. Шевелева Ю., Тагиев А. Игровые семинары с подростками по гражданскому образованию.– М.: Центр «Подвал», 2000. 19. Энциклопедия сексуальной жизни для подростков. – М.: Дом, 1994. 20. Я обучаю сверстника. – Минск: Фиальта, 2001. 21. Я хочу провести тренинг: Пособие для начинающего тренера, работающего в области профилактики ВИЧ/СПИДа, наркозависимости и ИППП. – Новосибирск, «Гуманитарный проект», 2000. 22. Я хочу стать Тренером: Программа обучения волонтеров «равные – равным». – Саратов, 2003


В раздел образования