Напоминание

"Продолжаем определять начальную форму слов"


Автор: Дудникова Елена Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МУСШ№1
Населённый пункт: город Надым
Наименование материала: методическая разработка - урок русского языка УМК "Перспективная начальная школа"
Тема: "Продолжаем определять начальную форму слов"
Раздел: начальное образование





Назад





Современный урок
Дудникова Елена Викторовна учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» ЯНАО г. Надым Аннотация: урок русского языка был составлен на основе УМК ПНШ • Чуракова, Н. А. Русский язык [Текст] : 2 кл. : учебник : в 3 ч. Ч. 1, 2, 3 / Н. А. Чуракова ; под ред. М. Л. Каленчук. – М. : Академкнига/Учебник, 2012; • Байкова, Т. А. Русский язык : 2 кл. : тетрадь для самостоятельной работы : в 2 ч. Ч. 1, 2 / Т. А. Байкова, О. В. Малаховская, Е. Р. Ерышева ; под ред. М. Л. Каленчук. – М. : Академкнига/Учебник, 2014; В системе предметов общеобразовательной школы курс русского языка реализует познавательную и социокультурную цели: • познавательная цель предполагает формирование у учащихся представлений о языке как составляющей целостной научной картины мира, ознакомление учащихся с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического и логического мышления учащихся; формирование языковой эрудиции школьника, его интереса к языку и речевому творчеству; формирование научного представления о системе и структуре родного языка, развитие логического и абстрактного мышления, представление родного (русского) языка как части окружающего мира; • социокультурная цель изучения русского языка включает формирование коммуникативной компетенции учащихся; развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека; обеспечение условий для становления ребёнка как субъекта учебной деятельности. Урок составлен с учетом формирования универсальных учебных действий, на использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и в повседневной жизни. Для психолого-педагогической поддержки урок начинается с упражнения для развития мелкой моторики рук, способствующие развитию речи, памяти, внимания, т. е. способствующие созданию психологического настроя учащихся на положительный результат урока. В течении всего урока побуждала к активному усвоению знаний, развивала познавательный интерес, работала над удовлетворением любознательности уч-ся. По развитию мотивационно - потребности сферы уч-ся учила навыкам рефлексии и на каждом этапе урока и в конце урока, учила ставить цель и планировать свою деятельность. Старалась на всех этапах урока создавать ситуацию успеха и формировала у уч-ся ответственность за свою деятельность. По коммуникативному развитию уч-ся использовала приёмы формирования умений работать в рамках диалога, слушать собеседника, договариваться с ним, убеждать его. Старалась, чтобы уч-ся в течении всего урока общались друг с другом, прививала культуру поведения в разговоре и постоянно стимулировала уч- ся к активному выражению собственного мнения, умения доказывать его. На уроке было реализовано право уч-ся на ошибку и право на творчество.

2 класс

Урок русского языка УМК «Перспективная начальная школа»

Тема
: «Продолжаем определять начальную форму слов».
Цель

урока
: учить определять начальную форму прилагательных; формировать умение пользоваться толковым словарем; задавать вопросы к словам.
Планируемые результаты:
научатся дифференцировать слова-действия, слова-названия предметов, слова-признаки, определять начальную форму этих слов; находить необходимую информацию в словаре и учебнике, анализировать ее содержание.
Формирование УУД:

Личностные:
осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.
Познавательные:
используют различные способы поиска, сбора, отработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета.
Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу, соответствующую этапу обучения.
Коммуникативные:
умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения.
Этапы урока

Задачи

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Формиру

емые

УУД

1.Организац

ионный

момент.
Организовать рабочее место учащихся, настроить на урок. - У вас на листочках написаны слова, прочитайте первое слово. Какой сегодня для вас день? - Я желаю вам, чтобы этот день был самый запоминающий. Предполагаемые ответы: - Х о р о ш и й , замечательный, солнечный, радостный, волнительный, главный…
2.Актуализац

ия

опорных

знаний.

Определение

темы урока.

1)Звуко-

буквенная

зарядка.

2)Минутка

чистописани

я.
Формировать положительную учебную мотивацию Определить т е м у и поставить цель урока. -Откройте страницу учебника по закладке, переверните страницу и п е р е л о ж и т е з а к л а д к у н а следующую страницу. Найдите границы нашего сегодняшнего урока. Прочитайте предложение выделенное красным жирным ш р и ф т о м . П р о ч и т а й т е . Определите, что сегодня будет за урок. Что значит, продолжаем определять? Поставим цель урока. Посмотрите на задания, на условные обозначения, которые в с т р е т я т с я н а с т р а н и ц а х учебника. С чего начнем наш урок? Прочитайте двустишие с новым словом. Сравните первые звуки в прежнем и новом словах. Можно ли сказать, что они оба глухие звуки? Можно ли сказать, что они оба мягкие звуки? Какая характеристика у этих звуков является одинаковой? Запишите двустишие с новым словом. - ТПО упр11. Прочитайте задание. Какое знание вам поможет для Читают предложение выделенное красным ш р и ф т о м и обозначают, что это будет урок открытия нового знания. Записывают двустишие правильно. Выполняют самостоятельно упражнение 11 в ТПО. Отвечая на вопросы учителя, ученики РУУД: осмыслив ают учебный материал; действуют с учетом выделенн ых учителем ориентир ов. КУУД: обменива ются мнениями ; с т р о я т понятные речевые высказыва ния.
выполнения этого задания? Какие слова вы выписывали? Какие вопросы вы ставили к словам- названиям действий? На что указывают эти вопросы? повторяют предыдущую т е м у « К а к правильно записывать начальную ф о р м у с л о в - названий действий».
3.Изучение

нового

материала.
Уметь определять начальную ф о рм у с л о в - названий признаков. - Кто сможет рассказать о н а ч а л ь н о й ф о р м е с л о в , н а з ы в а ю щ и х п р и з н а к и ? – спросила Анишит Йокоповна.
Ты сможешь рассказать?
- Прочитайте плакат Летучей Мыши. Перед вами во п р о с Анишит Йокоповны, смогли бы вы ответить на ее вопросы, прочитав плакат Летучей Мыши? - Прочитайте слова упражнения 10. Что называют эти слова: предметы? действия? признаки? - Охарактеризуйте, в какой форме стоит каждое слово: назови число и род. Можно ли определить род у по следнего слова? П оч е м у нельзя? - Открой Толковый словарь. Найди в нем все эти слова. - Все ли слова удалось найти именно в такой форме? - В какой форме стоят в словаре В С Е с л о в а , н а з ы в а ю щ и е признаки: в каком числе и каком роде? - Найди в Толковом словаре слово ОРХИДЕЯ. Прочитайте в статье объяснение значения этого слова. Найди в объяснении пять слов, называющих признаки. Выпиши их столбиком в той форме, в какой они стоят в статье. Рядом пиши начальную форму. - Ч т о п о м о ж е т в а м , п р и выполнении задания? - Прочитай плакат Летучей М ы ш и .
Проверь

себя

в

этом

з ад ании

оконч ания

с л о в -

названий признаков –ЫЙ или –

ИЙ?
- П р о ч и т а й п р е д л о ж е н и я упражнения 12. Устно поставь каждое слово в предложениях в начальную форму. Не забывай задавать к словам вопросы. О т в е ч а ю т н а поставленные вопросы, зачитывают плакат Летучей Мыши, работают с Т о л к о в ы м словарем. Выполняют з а д а н и я п о образцу. ПУУД: общеучеб ные – осуществ ляют поиск необходи мой информац и и д л я выполнен ия учебных заданий с использов анием учебника и словаря; логически е – дополняю т и расширяю т имеющие ся знания и представл е н и я о различны х формах слов. РУУД: принимаю т и сохраняю т учебную задачу при выполнен ии заданий; действуют с учетом выделенн ых
- И з в т о р о г о и т р е т ь е г о предложений выпиши каждое слово, а рядом запиши его начальную форму. Посмотри, как это нужно сделать, на примере первого предложения. учителем ориентир ов; адекватно восприни мают оценку учителя.
4.

Применение

полученных

знаний
Учить применять полученные знания - Откройте ТПО упр13. Из каждого четверостишия выпиши разные формы слов - названия признака. Подчеркни волнистой линией ту форму, которую надо искать в толковом с л о ва р е . Подчеркни в стихотворении с л о в а , н ап и с а н и е ко т о р ы х подчиняется правилу: ЖИ_ШИ под ударением пиши с буквой И. Выполняют упражнение (для проверки можно воспользоваться эталоном, который лежит н а с т о л е у учителя). Результат ф и к с и р у ю т в оценочном листе. КУУД участвуют в учебном диалоге; формулир уют ответы на вопросы; обменива ются мнениями ; с т р о я т понятные речевые высказыва ния. ПУУД: осуществ ляют поиск необходи мой информац и и д л я выполнен ия учебных заданий с использов анием учебника; дополняю т и расширяю т имеющие ся знания и представл е н и я о начальной форме слов.
5.

Работа

в

ТПО

самостоятель

ная работа
Создание п л а к а т а – помощника ( р а б о т а в паре). Формирование умения пользоваться полученными знаниями. - Посмотрите на следующее условное обозначение. Какое задание будет следующим? - Перед вами лист бумаги или плакат, как у Летучей Мыши. Посмотрите на него, все ли вам понятно? Предложите задание, связанное с нашей темой и этим плакатом. Зачем вам нужен будет этот плакат? - Вам необходимо будет составить р а зъ я с н и т е л ь н ы й п л а кат о н а ч а л ь н ы х ф о р м а х с л о в - предметов, слов-признаков и слов-действий. - Кто будет являться помощником в правильном выполнении этого задания? Куда мы д ол ж н ы обратиться? Сравните свой плакат с плакатом на доске. - Выполните задания упражнений 14-15 ТПО. Если вам нужна помощь вы можете обратиться к … Перечислите (учитель, плакат – помощник, сосед по п а рт е , эталон). Ученики отвечают, ч то учебник предлагает п о р а б о т ат ь в ТПО самостоятельно. У ч е н и к и , дополняют плакат информацией о начальной ф о р м е с л о в , используя учебник плакаты Летучей Мыши.
5.Итог урока

Рефлексия
- Чему хотели научиться на уроке? - Достигли ли намеченных целей? - Как работал каждый из вас? Подводят итог урока. Оценивают свою работу на уроке. РУУД: действуют с учетом выделенн
- Можем ли похвалить себя? - Какое настроение у вас к концу урока? - Посмотрите на нашего человечка и сделайте итог нашему уроку. ых учителем ориентир ов; прогнозир уют результат ы уровня усвоения изучаемог о материала . ПЛАКАТ
Начальная форма слов
? предметы ? признаки ? действия ? ? ПЛАКАТ
Начальная форма слов
кто? предметы что? признаки м.р. ед.ч. какой? действия что делать? что сделать? Что Я услышал. Что Я почувствовал. Что Я буду делать дальше.
Оценочный лист

Не достаточно хорошо

Хорошо Отлично
Активно участвовал в беседе (класса, группы, пары) Работал самостоятельно с разными источниками информации и узнал… Понятно и четко излагал информацию на уроке Использовал свой жизненный опыт, чтобы объяснить… Формулировал выводы с использованием полученной информации Могу использовать полученные знания Выполнил верно, самостоятельное задание


В раздел образования