Напоминание

Мастер-класс "Проект как один из методов формирования ключевых компетенций обучающихся"


Автор: Фролова Надежда Михайловна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МОБУ"СОШ №90"
Населённый пункт: р.п. Чунский,Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Мастер-класс "Проект как один из методов формирования ключевых компетенций обучающихся"
Раздел: полное образование





Назад





Мастер-класс "Проект как один из методов формирования

ключевых компетенций обучающихся"
ФГОС - это переход от знаниевой модели образования к деятельностной, поэтому при построении образовательных отношений используется СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Урок ФГОС предполагает решение формулы: 30 на 70. 30% на уроке отводится учителю ,70%- деятельность учеников. Технологии системно-деятельностного подхода в рамках разные: развивающее обучение, технология критического мышления, кейс- технологии, ТРИЗ, интеллект-карты, ИКТ, но я подробнее остановлюсь на технологии проектной деятельности Перед вами слово ПРОЕКТ. Какие ассоциации у вас возникают со словом? (Деятельность, творчество, польза, группа, время, рефлексия) Тема мастер-класса “Проект как один из методов формирования ключевых компетенций обучающихся”
1.

Теория
Каждый учитель регулярно задает себе вопросы: “Как сделать эффективным процесс обучения?”, “Какая методика будет адекватна современной модели образования личности?” Я тоже задавала себе эти вопросы, пока не прочитала одну китайскую притчу. Она гласит:
“Скажи мне – и я забуду,

покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь”.
Эта китайская пословица может служить эпиграфом к проектному методу обучения.
Что такое проект?
Проект – план, замысел, в результате которого автор должен получить что-то новое: продукт, программу, книгу, сценарий, изобретение, опыт. Проект – это одна из форм исследовательской работы. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду способ достижения дидактической цели через разработку проблемы, которая завершится практическим результатом. Используя проектный метод в течение 2 лет с поддержкой средств ИКТ, я увидела большие преимущества этой технологии перед традиционной методикой. А теперь остановимся на этапах работы над проектом:
1 этап – мотивационный.
Здесь важно для учителя создать положительный мотивационный настрой. Проблема, которую заинтересовались обучающиеся, должна быть актуальной и интересной. На данном этапе формулируется тема , определяется результат, продукт.
2 этап – планирующе-подготовительный.

Идёт разработка замысла проекта, формулируются задачи, план действий. Нужно помнить, что цель – это прогонозируемый результат. Поэтому от правильно поставленных целей будет зависеть конечный продукт. На этом этапе, как правило, рассчитывается затратность проекта ( если проект долгосрочный и влечет затратные материалы) Уч-ся делятся на группы, каждая из которых получает задание.
3 этап. Информационно- операционный
Здесь идёт реализация проекта. Собирается материал, вся информация перерабатывается, сортируется. Роль учителя на этом этапе координировать, наблюдать, давать рекомендации, проводить консультации., учить навыкам исследовательской деятельностьи: анкетированию, интервьированию, наблюдению, проведениям опытов, составлению графиков, схем, диаграмм.
Слайд 8. 4 этап. Рефлексивно-оценочный.
Защита проекта, коллективное обсуждение результата, самооценка деятельности. Этот этап очень важный, решает несколько задач: развитие научной речи, возможность продемонстрировать свои достижения, пополнение знаний. Внедрение ФГОС предполагает планированную, обязательную проенктную деятельность, так как учебный год должен закончиться Неделей защиты проекта. Такой опыт работы у нас был в прошлом учебном году. Кому от реализации моего проекта станет лучше? Я уверена, вы согласитесь со мной, что в первую очередь:
10 слайд.
Ученикам. Они учатся:  применять знания в измененной и новой ситуации;  демонстрировать свою икт-компетентность;  осуществлять поиск партнеров для реализации совместных проектов;
Слайд 11.
Родителям, у которых  формируется позитивное отношение к школе;  появляется удовлетворённость образовательными услугами школы. Педагогическому сообществу учителей, т.к. они могут использовать мой опыт, как ресурс в своей работе, а также для профессионального развития и творческого роста.
Слайд 12.
И, наконец, Государству.
Реализация проекта способствует формированию базовых компетентностей современного человека, как конечного результата работы школы, который предусмотрен новым стандартом.
Практическая часть
Итак, начнем! Я предлагаю вам универсальную игру "Да-нетку". Я загадаю нечто, а вы попытаетесь найти ответ, задавая мне вопросы. На ваши вопросы я могу ответить только словами “да” и “нет”. Внимание! Здесь лежит предмет, имеющий некоторое отношение к геометрии и очень любим детьми. Ваши вопросы. (Это яблоко, оно имеет форму шара, и очень любимо детьми.) (Эта игра способна увлечь и маленьких, и взрослых. В ходе этой игры вырабатывается стратегия поиска. Использовать игру можно на любом уроке, как для отдыха, так и для создания интригующей ситуации.) А теперь, уважаемые коллеги, Обменяемся яблоками – и у каждого из нас останется по яблоку; обменяемся идеями – и у каждого из нас будет по две идеи. (Т.А. Эдисон) А теперь перейдем к мастер классу.
1 этап. Мотивационный.
Я хочу привлечь вас к разработке проекта. Наша работа будет построена следующим образом; Предлагаю вам разбиться на 5 групп. Каждая группа получит кейс с конкретным заданием и в течение 5-10 минут вы создаете свою часть мини-проекта ,а потом мы все сверстаем получим -конечный продукт, что является целью любого проекта. Какова же тема проекта, который мы с вами создадим? И опять тему мы узнаем из игры Да-нетка. Человек живет в мире ,где его окружает много полезных и вредных явлений ,которые тем или иным образом влияют на наш жизненный потенциал. В школе, дома ,на улице нас поджидает коварный враг… Угадали –какой?  Дома с этим врагом приходится бороться при помощи пылесоса и тряпки.  От этого можно чихать и даже носить марлевую повязку.  В школе- враг учителя и компьютера. Боремся с помощью таких салфеток.  Что это? …..Конечно- ПЫЛЬ.! И я предлагаю создать проект под названием «Пыль-вечная, загадочная и опасная»
В чем актуальность этой проблемы? Ставим задачи группам:  Что такое пыль?  Из чего она состоит?  Какая бывает пыль?  Чем она может быть опасна для здоровья человека?  Можно ли раз и навсегда каким-то образом избавиться от пыли? В кейсе вы найдете необходимую информацию для создания мини-проекта. Плюс - ваша креативность и свой подход. ПРИСТУПАЕМ! Время выполнения 5 минут 5. Защита проекта: ( 1 мин) А теперь прошу «учеников» поделиться результатами своей работы и представить свою часть нашего общего проекта. (выступление от групп)
Дети с проектом «Пыль»
Уважаемые коллеги, пусть Ваш проект пока ещё только на бумаге, но Вы вошли в новую интерактивную технологию. Я надеюсь, что эти проекты Вы обязательно реализуете со своими коллегами и учениками. Мне вспомнилась одна притча. Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого, что он делает. Первый ответил: “Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята”. Второй сказал: “Зарабатываю на хлеб для своей семьи”. А третий гордо произнес: “Я строю прекрасный храм”. Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был очень несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив. Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу. Слайд 19. 7. Рефлексия В начале занятия вы мне задавали вопросы, а я отвечала да или нет. А теперь поменяемся ролями и ответим на вопросы да или нет.
1. Были ли трудности в процессе разработки проекта? 2. Понятна ли вам была идея проекта? 3. Считаете ли Вы данную технологию перспективной в работе с обучающимися Я думаю, что эпиграф сегодняшнего занятия сработал. 8. Заключительное слово Удачи вам, уважаемые учителя! Удачи! Особенно по утрам, Когда вы входите в школьные классы, Одни – как в клетку, другие – как в храм. Спасибо за внимание и за сотрудничество!


В раздел образования