Напоминание

"Электролитическая диссоциация". Распознавание неорганических веществ с помощью характерных реакций


Автор: Лукина Надежда Петровна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №33 им. Героя России сержанта Н.В. Смирнова"
Населённый пункт: г.Чебоксары Чувашской Республики
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Электролитическая диссоциация". Распознавание неорганических веществ с помощью характерных реакций
Раздел: полное образование





Назад




Учитель химии «СОШ №33» Лукина Н. П. Тема: «Электролитическая диссоциация». Распознавание неорганических веществ с помощью характерных реакций. Класс: 9 Тип: Урок закрепления и применения знаний. Цель: Формирование представлений о качественных реакциях, совершенствование умений записывать ионные уравнения реакций, привитие навыков работы с веществом. Задачи: Находить значения качественных реакций, научить осуществлять химические реакции, составлять уравнения реакций в ионном виде. Планируемые результаты: Личностные: устойчивая учебно- познавательная мотивация и интерес к учению; ценностное отношение к научным данным. Метапредметные:1)регулятивные – волевая саморегуляция на протяжении всего урока, оценка своей деятельности; 2)познавательные – анализ, построение речевых высказываний; 3)коммуникативные – умение слушать и отвечать на вопросы, нахождение общих решений, учёт разных мнений и умение обосновывать своё мнение, умение работать в группах. Предметные: Получение представлений о качественных реакциях на некоторые соли, формирование умений записывать сложные уравнения реакций и формирование навыков работы с веществами. Методы: словесная беседа, наглядные демонстрации и эксперименты. Реактивы и оборудование: Na 2 CO 3 кр., NaCl кр., Na 2 SO 4 кр., К 2 CO 3 кр., К 2 SO 4 кр., КBr кр., CaCO 3 кр., растворы веществ: AgNO 3, Ba(NO 3 ) 2, Na 2 CO 3, НCl, NaOH , индикаторы. Основные понятия, изучаемые на уроке: качественные реакции. Ход урока 1. Организационный момент. Готовность к уроку. Девиз урока – «Просто знать ещё не всё, знания нужно уметь использовать» Гёте.
2. Актуализация знаний. Представьте такую ситуацию: вы химик-лаборант, завтра вам предстоит провести важный эксперимент, а в лаборатории на нескольких склянках отсутствуют этикетки. Каковы ваши действия? Или другая ситуация: (более близкая вам) мама насыпала в банки белые кристаллические вещества. Что в них может содержаться и в каких банках что конкретно? Как вы поступите? 3. Основной этап. Качественные реакции – это химические реакции с помощью которых можно определить, чем одно вещество отличается от другого по элементарному составу, иначе говоря эти реакции позволяют определить отдельные ионы или молекулы из которых состоит исследуемое вещество или смесь веществ. Оформляем практическую работу в тетради: записываем число, название работы, её цель, реактивы и оборудование, ход работы. Отложим тетради. Ознакомьтесь с вариантами работы: 1 группа: Na 2 CO 3 (2), NaCl(1), Na 2 SO 4 (3) 2 группа: К 2 CO 3 (2), К 2 SO 4 (3), КBr(1) 3 группа: CaCO 3 (1), КI(3), NaCl (2) ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ «Жизнь моя в опасности без правил безопасности» Общие правила при проведении практических работ: Строго запрещается: 1. Переходить на другое место без разрешения учителя. 2. Перебрасывать друг другу какие-либо вещи. 3. Брать приборы и вещества с других рабочих мест. 4. Бесцельно переливать растворы или испытывать вещества по собственному усмотрению.
5. Зажигать спиртовки без надобности. 6. Громко разговаривать и шуметь. 7. Уносить с собой что-либо из предметов и веществ, предназначенных для опытов. Правила работы со стеклом: * Строго запрещается: * При надевании резиновых трубок на стеклянные трубки правильно подбирать диаметры трубки. * Смачивать конец стеклянной и внутренность резиновой трубки водой или глицерином. * Когда вставляют стеклянную трубку в пробку, её нужно держать за боковую сторону, а не упирать пробку в ладонь. * Пробки вставляют в пробирки и колбы круговым движением. * Нагревая жидкость в пробирке или колбе, отверстие пробирки или горлышко колбы необходимо направлять в сторону от себя и от соседей по работе. * Запрещается пользоваться стеклянной посудой, имеющей хотя бы небольшие трещины и отбитые края. Правила работы с кислотами и щелочами 1. Концентрированные кислоты вызывают обезвоживание кожи и других тканей 2. При разбавлении кислот водой лить кислоту в воду при постоянном помешивании, чтобы не происходило сильное разогревание и разбрызгивание жидкости. 3. Запрещается набирать растворы кислот и щелочей в пипетку и стеклянную трубку ртом во избежание ожогов полости рта. 4. Щёлочи растворять в фарфоровой посуде путём медленного прибавления к воде небольших порций веществ при постоянном помешивании.
5. Отработанные щёлочи и кислоты собирать раздельно в специально предназначенную посуду. 6. Разлитые кислоты и и щёлочи небходимо немедленно удалять – ней трализовать и обильно промыть водой. Посмотрите на слайд и ознакомьтесь с алгоритмом проведения опыта по определению веществ: 1. Определить самый простой и доступный способ решения данной задачи 2. Составить план эксперимента по определению иона 3. Провести эксперимент и записать наблюдаемые явления 4. Для определения вещества берите небольшое количество вещества (около 1 мл) 5. Подтвердить решение экспериментальной задачи при помощи уравнений реакций в молекулярном и ионном видах. Через 5 минут я выслушаю ваш план определения веществ, а затем результат. На доске запишите одно уравнение реакции на выбор, а руководители групп в тетради поставят оценку за работу каждого ученика своей группы. Домашнее задание:Cделать отчёт о проделанной практической работе (оформить в тетрадях). Итоги урока. Вопрос: На чём основано использование качественных реакций для определения ионов и их распознавание (протекает с определёнными признаками). Рефлексия. Что для вас оказалось самым тяжёлым? Что умеем, какие знания применяли? Удовлетворены ли вы уроком?


В раздел образования