Напоминание

"Спасем нашу планету"


Автор: Константинова Людмила Валерьевна
Должность: воспитатель доу
Учебное заведение: МБДОУ д/с "Золотая рыбка" г.п. "Рабочий поселок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края
Населённый пункт: п. Ванино
Наименование материала: Конспект НОД по экологическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста
Тема: "Спасем нашу планету"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

НОД по экологическому воспитанию

для детей старшей группы

Тема: «Спасем нашу планету»

Подготовил (ла):
Константинова Людмила Валерьевна, воспитатель МБДОУ д/с «Золотая рыбка» г.п. «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района

Цель:
закреплять и расширять знания детей о богатствах нашей планеты(воде и лесе).
Задачи:
1. Уточнить знания детей о свойствах и пользе воды на земле. 2. Закрепить знания детей о классификации водоемов, рыб, строение рыб. 3. Продолжать учить детей технике рисования по мокрому листу. 4. Уточнить знания детей о пользе леса, формировать умение делать вывод о необходимости беречь богатства нашей земли. 5. Закрепить знания детей о строении дерева, умение правильно различать и называть лиственные и хвойные деревья, называть лес обобщающим словом. 6. Закреплять умения лепить деревья конструктивным способом.
Оборудование:
ТСО. Массажная дорожка.
Материалы:
Ватман с изображением рыб, вода, кисти, краски, пластилин, доски для лепки для каждого ребенка.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
Дети заходят в группу, здороваются с гостями.
Организационный момент.
Дети становятся в круг. Воспитатель задает вопрос: «Дети, какое сейчас время года?» - Весна! - Какая весна? - Ранняя. - Т.к. весна ранняя, то на улице еще как? - Холодно! -Дети, давайте разогреем свои ладоши, потрем их друг о друга, пока они не станут горячими.
- Вот наши ладошки и согрелись! Теперь передадим тепло своих рук своим друзьям, стоящим рядом с вами. Посмотрите ребята, какая у нас образовалась дружная и теплая компания. Когда мы все вместе, нам любое дело по плечу, правда ребята? - Да! На экране появляется звуковой сигнал «СОС» - Ребята, кому-то требуется наша помощь, интересно, кому? На экране появляются погибающие рыбы. - Ребята, это же рыбы, а что с ними случилось? - Они погибают! - Почему? - Потому что они без воды, а рыбы жить без воды не могут, потому, что вода-это среда обитания рыб. - Что же делать? - Нам надо наполнить водоем водой. - А какие водоемы вы знаете? - Океан, море, река, озеро, пруд. - Ребята, а как меняется классификация рыб от того, в каком водоеме живут рыбы? - Если рыбы живут в море - они называются морскими и т.д. - Молодцы ребята, правильно! Но нам надо спасать наших рыб! Давайте превратимся волшебниками и своими волшебными кистями красками наполним этот водоем водой и спасем рыб! Дети подходят к столу, где находятся ватман, с нарисованными восковыми мелками, рыбами, так же на столе стоит вода, кисти и краски. - Дети, какую технику рисования мы будем использовать, при заполнении водой, нашего водоема. - Техникой рисования по мокрому листу! Дети начинают выполнять коллективную работу по спасению рыб. В процессе работы ведется беседа о строении рыб и свойствах воды.
В конце работы на экране появляется водоем с плавающими рыбами. - Ура, у нас все получилось! - Вот мы и справились с поставленной перед нами задачей, а теперь внимание на экран, посмотрите, как радуются жители водоема тому, что рыбы спасены. (Офтальмотренажер «Морские жители»). - Ребята, а только ли рыбам нужна вода? - Вода нужна животным, птицам, насекомым, растениям и людям. - Значит вода-это наша что? - Правильно, богатство! И его надо…. - Беречь. Давайте немного поиграем: п/и «Березки» Разбежались по лужайке Бег в рассыпную Беззаботной, легкой стайкой Легкие подскоки на правой, Словно девочки- подростки, затем левой ноге Белоствольные березки. За руки взялись, и вот Берутся за руки идут по кругу в танцевальном ритме Закружился хоровод. Водят хоровод На экране опять появляется звуковой сигнал«СОС». - Ребята, где-то опять случилась беда! На экране появляется сгоревший лес. - Да это же лес, а что с ним случилось? - Он сгорел. - Что же теперь будет? Ведь лес называют «Легкие планеты»! А почему его так называют? - Потому, что деревья поглощают углекислый газ, который мы выделяем и выделяют кислород, которым мы дышим, а так же лес является средой обитания для многих насекомых, животных и птиц. - Что же делать, как помочь? - Мы же волшебники!
- Да! Мы же все вместе! Мы пойдем во вторую волшебную мастерскую и восстановим лес! А в мастерскую волшебников мы пойдем по дорожке волшебства! Дети идут по массажной дорожке под песню «Если с другом вышел в путь» - Вот мы и добрались до мастерской волшебников! Стоят столы, на которых лежат пластилин и доски для лепки накрыты белой скатертью. - Теперь немного волшебства! Дети с воспитателем произносят волшебные слова. - Шарам, барам, фарам, бум. Скатерть поднимается и дети видят волшебный материал для восстановления леса ( пластилин и доски). - Дети, а какие деревья бывают? - Лиственные, хвойные и плодовые! - Правильно, молодцы! - Ребята, а меняется ли название леса, от того какие деревья в нем растут? - Если в лесу произрастают только хвойные деревья, то этот лес называется хвойным и т.д. - Хорошо ребята, здорово! Скажите мне пожалуйста, а как выглядит дерево? Что у него есть? - У дерева есть корни, они растут под землей. - У дерева есть ствол, он растет над землей. - А еще у дерева есть крона, которая состоит из веток и листьев или хвои. - Правильно, молодцы. Ребята, скажите пожалуйста, на какую геометрическую фигуру похожа крона ели? - На треугольник!
- А на какую геометрическую фигуру похожа крона лиственных деревьев? - На овал или круг. - Здорово, молодцы! - Ребята, пора приступать к восстановлению леса, но прежде чем приступить, мы сделаем гимнастику для своих пальчиков.
Пальчиковая гимнастика «Подснежник»
Выглянул подснежник - Кулачки сжаты, разжимают В полутьме лесной- пальцы по одному. Маленький разведчик, Посланный весной. - Потирают ладони. Пусть еще над лесом Властвуют снега, - Сжимают и разжимают кулачки. Пусть лежат под снегом - Вращают кулачками. Сонные луга, Пусть на спящей речке - Встряхивают кистями рук. Неподвижен лед- Раз пришел разведчик, И весна идет! - Дети, подумайте, какие деревья вы будете лепить? Подумали? Приступаем к работе. В ходе работы ведется беседа о пользе леса. - Вот мы и закончили работу, посмотрите на экран, у нас опять все получилось. - Ребята, мы с вами говорили, сколько всего хорошего дает нам лес, а еще в лесу легко дышится!
Проводится дыхательная гимнастика.

Рефлексия:
Дети делают вывод о том, что вода и лес являются богатством нашей планеты и его надо беречь.

Литература:
1. «Радуга»: программа воспитания, образования и развития детей от 1,5 до 7 лет в условиях детского сада [Т. И. Гризик, Т. Н. Доронова, Е. В. Соловьёва, С. Г. Якобсон; науч. рук. Е. В. Соловьёва]; 2. «Все обо всем. Чудеса природы» М- 2001, «Астрель» 3. «Юный эколог» система работы в старшей группе детского сада. 5-6 лет С.Н. Николаева М- 2010, «Мозаика Синтез» 4. «Методика формирования начального детского лексикона» О.Е. Громова М- 2007, «Сфера» 5. «Физкультурные занятия и спортивные игры в детском саду» А.И. Фомина М- 1984, «Просвещение» 6. «Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет ЦВЕТНЫЕ ЛАДОШКИ» И.А. Лыкова М- 2009, «Сфера» 7.


В раздел образования