Напоминание

"Приобщение детей к ценностям православной культуры как средство социального развития духовно – нравственной личности дошкольника"


Автор: Демидова Елена Владимировна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Сказка"
Населённый пункт: станица Обливская, Ростовская область
Наименование материала: статья
Тема: "Приобщение детей к ценностям православной культуры как средство социального развития духовно – нравственной личности дошкольника"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Сказка»
Опыт работы

МБДОУ «Детский сад «Сказка»

на тему: «Приобщение детей к ценностям

православной культуры как средство социального

развития духовно – нравственной личности

дошкольника»

Подготовил:

старший воспитатель

высшей категории

Демидова Е.В.


ст. Обливская 2015г
Михаил Александрович Шолохов писал «Каждая нация, большая или малая, имеет свои культурные ценности и из этих ценностей складывается великое духовное достояние человека». Взрослые несут нравственную, гражданскую и личную ответственность за духовную и физическую жизнь ребёнка. Вот почему так важно, чтобы мама и папа, и мы - педагоги были рядом с ребенком, помогали соприкасаться с народными традициями, историей, культурой, природой родного края, поддержать его интересы к прошлому и настоящему родной земли, воспитывать патриотизм и любовь к своей Родине. Педагоги нашего детского сада уже не первый год работают над приобщением детей к духовно – нравственным ценностям. Мы хотим поделиться своим опытом. Вся работа ведется по четырём направлениям: 1. самообразование педагогов; 2. взаимодействие с родителями; 3. взаимодействие с социумом; 4. совместная деятельность с детьми. Самообразование педагогов осуществляется как в коллективных, так и в индивидуальных формах:  консультаций  семинаров  посещение православных храмов  участие в районных методических объединениях  изучение передового опыта и литературы Взаимодействие с родителями в форме:  анкетирования  беседы  родительских собраний  тематических выставок  выставок семейного творчества, совместные праздники. Работа по духовно – нравственному воспитанию ведётся в соответствии с программой «Возрождение», разработанная творческой группой. Воспитателями детского сада составлен и систематизирован методический материал по разделам – «Календарь православных праздников», тематический альбом «Храмы и соборы», «Культура и быт казачьего края», «Казачьи пословицы и поговорки», «Народные игры», «Дидактические игры» по духовно-нравственному воспитанию детей. Знакомя с культурным наследием малой родины, мы организуем целевые прогулки, экскурсии по улицам станицы. Изготавливаем народные игрушки, костюмы. Педагоги интегрируют духовно-нравственное содержание воспитания в различные виды детской деятельности: 1 ) театрализованная деятельность позволяет воплотить нравственные чувства в смоделированных ситуациях «Как бы ты поступил?» и другие.
2) Игровая деятельность: пальчиковые игры «Хочу быть православным», «Следы добродетели»; словесные, подвижные, игры-забавы, народные и хороводные игры; 3) продуктивная деятельность: «Выложи из палочек», «Моделирование храма»; рисунки по мотивам художественных произведений. Разнообразие форм позволяет нашим воспитанникам с большим интересом прикасаться к азам православной культуры через праздники: Рождество, Масленица, Пасха, Троица. Праздники проводятся в форме игры, беседы, кукольного спектакля, либо посредством драматизации, в котором непосредственное участие принимают зрители – родители. Наши педагоги принимают участие в мероприятиях муниципального, регионального и всероссийского уровней, обобщают накопленный опыт: на районных методических объединениях педагогов дошкольного образования, социальных образовательных сайтах, участвуют в Августовских педагогических встречах, благотворительной выставке декоративно - прикладного искусства «Твори добро». Старший воспитатель Демидова Е.В. участвовала с делегацией Обливского района в 20 –х Димитриевских образовательных чтениях в г. Ростове –на Дону, в региональном конкурсе имени святителя Дмитрия Ростовского с видео – презентацией опыта работы по теме «Духовно нравственное воспитание детей в современном детском саду». Наши воспитанники участвовали в районном фестивале «Малиновый звон», «Покрова», организованный районным Домом Детского творчества, заняли призовые места в районном этапе 11 Международного детского творчества «Красота Божьего мира», в конкурсе творческих работ имени святителя Димитрия Ростовского, в выставке рисунков к 100- летию Свято -Никольского храма. Мы активно взаимодействуем с социумом. Примером сотрудничества является выступления наших воспитанников в центре социального обслуживания и социально - реабилитационного центра на День пожилого человека, День инвалида, День Победы. Бабушки и дедушки всегда встречают радостно маленьких артистов. Детский сад организует регулярное посещение Свято-Никольского храма, во время которого дети проявляют активный интерес, рассматривают иконы, узнают о православной церкви, христианском образе жизни, знакомятся с библейской литературой. В рамках месячника, посвященного 1025- летия Крещения Руси в старших группах были проведены мероприятия: духовные чтения для детей; подготовлена и проведена беседа с родителями «Православное воспитание детей в семье»; просмотр детских православных журналов, приглашение родителей принять участие в Крестном ходе. Посещая святые места, человек приобщается к духовному, возвышенному миру. Наш коллектив посетил Спасо-Преображенский Усть- Медведицкий женский монастырь. Много загадок и тайн скрывают за собой стены этого кремля. Одна из них – это подземный ход, где находится главная святыня этого монастыря – камень с нерукотворными отпечатками на нём ладошек и коленей Богородицы.
Частыми гостями нашего детского сада являются ученики музыкальной школы с постановками театрализованных сказок на православную тему. В нашем детском саду создан мини-музей русской старины «Красна изба», где дети знакомятся с предметами русского быта, их предназначением, с традициями и обычаями русского народа. Организован кружок в подготовительной группе «Возрождение», целью которого является воспитание духовности и нравственности детей. Хочется добавить, что духовно-нравственное воспитание требует гибкого, тонкого подхода. И закончу своё выступление словами Николая Ивановича Пирогова: «Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребёнке ясного понимания вещей окружающего мира. Результатом понимания должно стать поведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды». Спасибо!


В раздел образования