Автор: Прокопьева Анна Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ " ДС № 34"
Населённый пункт: г. Усолье - Сибирское, Иркутская область
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: " Польза овощей в питании детей"
Раздел: дошкольное образование
Консультация для родителей:
«Польза овощей в питании детей»
Подготовила воспитатель:
Прокопьева А.Г
2020 уч.год
Заботясь о здоровье ребенка,
нельзя забывать о пользе
овощей и фруктов,
ведь все они богаты витаминами
и минералами,
необходимыми для нормального
развития организма ребенка.
Консультация для родителей
«Польза овощей в питании детей»
Употребление овощей, в последнее время, стало главным
источником натуральных витаминов в организм человека.
Практически всем понятно, что овощи полезны и их нужно
стараться вводить в рацион детей ежедневно, в достаточном
количестве. Это пополнит запасы витаминов в организме ребенка и
укрепит здоровье. Но, не стоит забывать, что во всем нужна мера –
избыток овощей в питании ребенка не приведет к накоплению в
организме дополнительных минеральных и витаминных веществ.
Для полноценного роста и развития детей им нужно стабильное и
нормальное, не избыточное, но прерывистое количество витаминов.
Каждый день в меню ребенка 5 - 6 лет должно быть внесено около
260 граммов овощей.
Чем полезны овощи?
КАРТОФЕЛЬ. В нем содержится жизненно
важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Вдобавок
к витамину С в картофеле содержатся витамин В2 (служит
помощником организма в усвоении железа, В3 (снижающий
уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных
болезней) и В6 (он участвует в аминокислотном обмене и
регулирует большинство процессов в организме).
Укрепляет
сердечно - сосудистую систему, избавляет от проблем с
пищеварением.
БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА. Натуральный
витаминно-минеральный комплекс для вашего ребенка: фосфор,
железо, калий + витамины С, РР и даже редкий, но такой нужный
витамин U (его ещё называют «противоязвенным»).
МОРКОВЬ. Она содержит вещества,
необходимые для глазной сетчатки, сердца и пищеварительного
тракта ребенка.
Улучшает свертываемость крови, зрение, повышает
иммунитет.
СВЁКЛА. Богата пищевыми волокнами,
органическими кислотами, минеральными веществами и
витаминами группы В (так, витамин В9 повышает гемоглобин,
препятствуя развитию анемии). Также этот овощ полезен тем, что
выводит токсины и отлично стимулирует мозговую деятельность.
КАБАЧОК. Имеет очень низкую
аллергенность. Этот овощ богат калием, обеспечивающим
нормальную работу сердца, содержит достаточное количество
минералов и клетчатки. Полезен для больных, идущих на поправку,
ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского
питания.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Очень
богата «противопростудным» витамином С, который помогает
организму «сражаться» с инфекциями. Ещё в цветной капусте
много пищевых волокон, способствующих нормальной работе
кишечника.
Содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.
ОГУРЕЦ. Этот овощ полезен тем, что йод,
содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает
предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода
в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор.
ПОМИДОРЫ. Они содержат витамин С, железо,
калий, фосфор, йод, но имеют высокую степень аллергенности и
послабляющий эффект.
Одним из главных решений многих проблем, препятствующих
гармоничному развитию организма ребенка, является правильная
организация питания.
Как видим, польза овощей и фруктов огромна.
И зная особенности каждого, в зависимости от
времени года и вкусов ребенка, всегда можно
составить вкусное и полезное меню.