Напоминание

" Польза овощей в питании детей"


Автор: Прокопьева Анна Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ " ДС № 34"
Населённый пункт: г. Усолье - Сибирское, Иркутская область
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: " Польза овощей в питании детей"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Консультация для родителей:

«Польза овощей в питании детей»

Подготовила воспитатель:

Прокопьева А.Г

2020 уч.год

Заботясь о здоровье ребенка,

нельзя забывать о пользе

овощей и фруктов,

ведь все они богаты витаминами

и минералами,

необходимыми для нормального

развития организма ребенка.

Консультация для родителей

«Польза овощей в питании детей»

Употребление овощей, в последнее время, стало главным

источником натуральных витаминов в организм человека.

Практически всем понятно, что овощи полезны и их нужно

стараться вводить в рацион детей ежедневно, в достаточном

количестве. Это пополнит запасы витаминов в организме ребенка и

укрепит здоровье. Но, не стоит забывать, что во всем нужна мера –

избыток овощей в питании ребенка не приведет к накоплению в

организме дополнительных минеральных и витаминных веществ.

Для полноценного роста и развития детей им нужно стабильное и

нормальное, не избыточное, но прерывистое количество витаминов.

Каждый день в меню ребенка 5 - 6 лет должно быть внесено около

260 граммов овощей.

Чем полезны овощи?

КАРТОФЕЛЬ. В нем содержится жизненно

важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Вдобавок

к витамину С в картофеле содержатся витамин В2 (служит

помощником организма в усвоении железа, В3 (снижающий

уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных

болезней) и В6 (он участвует в аминокислотном обмене и

регулирует большинство процессов в организме).

Укрепляет

сердечно - сосудистую систему, избавляет от проблем с

пищеварением.

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА. Натуральный

витаминно-минеральный комплекс для вашего ребенка: фосфор,

железо, калий + витамины С, РР и даже редкий, но такой нужный

витамин U (его ещё называют «противоязвенным»).

МОРКОВЬ. Она содержит вещества,

необходимые для глазной сетчатки, сердца и пищеварительного

тракта ребенка.

Улучшает свертываемость крови, зрение, повышает

иммунитет.

СВЁКЛА. Богата пищевыми волокнами,

органическими кислотами, минеральными веществами и

витаминами группы В (так, витамин В9 повышает гемоглобин,

препятствуя развитию анемии). Также этот овощ полезен тем, что

выводит токсины и отлично стимулирует мозговую деятельность.

КАБАЧОК. Имеет очень низкую

аллергенность. Этот овощ богат калием, обеспечивающим

нормальную работу сердца, содержит достаточное количество

минералов и клетчатки. Полезен для больных, идущих на поправку,

ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского

питания.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Очень

богата «противопростудным» витамином С, который помогает

организму «сражаться» с инфекциями. Ещё в цветной капусте

много пищевых волокон, способствующих нормальной работе

кишечника.

Содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.

ОГУРЕЦ. Этот овощ полезен тем, что йод,

содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает

предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода

в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор.

ПОМИДОРЫ. Они содержат витамин С, железо,

калий, фосфор, йод, но имеют высокую степень аллергенности и

послабляющий эффект.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих

гармоничному развитию организма ребенка, является правильная

организация питания.

Как видим, польза овощей и фруктов огромна.

И зная особенности каждого, в зависимости от

времени года и вкусов ребенка, всегда можно

составить вкусное и полезное меню.



В раздел образования