Напоминание

"Акватория творчества"


Автор: Крохта Евгения Викторовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБДОУ №30
Населённый пункт: город Томск, Томская область
Наименование материала: статья
Тема: "Акватория творчества"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Акватория творчества»
Поиски путей раскрытия творческого потенциала детей и необходимости его наличия у человека . «Где для детей польза, там должно быть и удовольствие». «У каждого человека есть все, что свойственно роду людскому» Монтень
Автор:
Педагог дополнительного образования (ИЗО) в ДОУ Крохта Евгения Викторовна МБДОУ детский сад компенсирующего вида №30 Е-mail: zhe7815@yandex Томск 2016

Воля и труд человека, дивные дива творят
Все когда- то читали произведение Грина «Алые паруса». Идея этого произведения: «верьте всей душой, каждой клеточкой своего тела в чудо, и оно, может и не так скоро как хотелось, придет к вам, раздувая свои паруса, помогите свершиться чуду!». Великая сила доброй веры, терпение, труд и упорство помогают повернуть обстоятельства в лучшую сторону. Опыт моей работы подтверждает это. Однако все наши сомнения – это двигатель, который позволяет искать новые решения, подходы; «искать, найти и не сдаваться». Плоды созревают с разной скоростью, так и дети, начинают выдавать наши вложенные в них знания в разное время, порой мы и не отслеживаем, когда это происходит, да и как можно отследить ростки творчества. Ведь они могут проявиться не только на занятии по искусству, но и дать толчок в формировании духовных качеств во всех их проявлениях. Благодаря этому ребенок, вырастая, становится чувствительным к несправедливости, к злу и насилию, начинает замечать тонкие оттенки души. Этот процесс работы души формирует многогранно интересного человека. Это – человек будущего, надежного и светлого, уж он-то не обидит своего престарелого учителя, да и просто прохожего. Он сумеет украсить жизнь яркими красками, и свою и окружающих. Всем известна история Николая Чудотворца, который творил добро и оставался незамеченным. Работа учителя тоже подобна этой истории. Главное, чтобы это история оставила добрый след в душе ребенка. Сильная личность может многое, а сила ее в духе. И вырастит добрый плод, пускай только один. И нас станет больше, и алые паруса увидят все, даже кто не верил в это безумие. Я как тот странник, которого послали посмотреть, что в мире твориться. Посмотрела, как работают педагоги в разных учреждениях, как работают отдельно взятые образовательные системы (Светлинский лицей, ДХШколы города, ДДтворчества, студии живописи, музейные образования), побывала на лекциях Амонашвили, изучала его труды-размышления, вновь вернулась к Вальдорфу, ранее его не принимая. Работа этих подвижников в образовании – неиссякаемый источник роста новых и новых педагогов. Хочу поделиться мыслями, которые возникли в связи с этим:
1.
Там, где уделяется достойное внимание предметам эстетического цикла, другие предметы усваиваются легче. Это подтверждает
деятельность Томского Светлинского лицея: процент поступления его выпускников в высшие учебные заведения выше, чем в других общеобразовательных учреждениях города, и в технические вузы также.
2.
Где детям позволено проявлять творчество, царит атмосфера доверия и эмоционального благолепия.
3.
Где глубоко, а не поверхностно, изучают разные искусства, дети, как правило, естественным образом проявляют свои лучшие нравственные качества.
4.
Современная система образования на пути модернизации и опыт работы светлинского лицея дает возможность убедиться, что выстроить новую, эффективную систему воспитания можно, если отдать приоритет предметам эстетического направления. Они находятся ближе к душе, духовности, а духовность ближе к гармонии, к гармоничному воспитанию личности. Это то, к чему мы, как известно, стремимся, говорим и мечтаем.
5.
Мне близка позиция. Рудольфа Штейнера о том, что педагог должен раскрыть индивидуальные дарования и сделать их социально плодотворными, а не готовить их к повторению уже проложенных путей в технике, экономике и других сферах. Это путь к воспитанию творчески думающей личности. А творчество - это двигатель прогресса, потенциал лучшей жизни общества. «Цель образования в России - создание творческого потенциала»- В.Путин
6.
Но при этом человек не должен оказаться машиной, в которую грузят знания и везут в назначенный пункт. Человек должен получать от обучения радость, что делает его счастливым, а значит успешным, творчески реализованным.
Влияние творчества на формирование личности.
Дети с ограниченными возможностями. Как у них развивать творческие способности, желание получать знания и радоваться своим успехам? Из опыта работы могу сказать, детей можно научить получать удовольствие и радость от продукта своей деятельности на занятиях ИЗО. Труднее обстоит дело со способностью фантазировать, а значит к проявлению творчества. Причины в особенностях развития этих детей и в ошибках взрослых.
Труды Штейнера подтверждают это. Штейнера говорит следующее: Способность фантазировать - это фундамент, который либо закладывается, либо разрушается в раннем возрасте. Первые потребности быть «творческим» начинают проявляться от 2х до 3х лет. Дайте ребенку мел, бумагу, прикрепите ее к стене, двери и вы увидите начало проявления воли. Но только не показывайте заранее, как надо рисовать - не нужно навязывать свои клишированные изображения, например: человека, домика. Штейнер считал, что как можно раньше, надо давать возможность рисовать цветными мелками, красками, что способствует особому душевному переживанию, прежде чем эти переживания заглушит рост интеллекта (а он у детей с ЗПР сохранен).
«Акватория творчества»
С чего начать, как раскрыть эти зажатые бутончики, которые бояться показать свои возможности этому жестокому миру? Какими средствами пробудить зажатые эмоции, прогнать страх, агрессию? Акварель - хорошее средство знакомства со своими возможностями. «Удивительная штука – акварель. Психологи и психотерапевты разных школ и научных направлений единодушны в оценке терапевтического эффекта, которым обладает процесс занятия акварельной живописью и созерцания ее готовых листов. Только представьте: неторопливые движения рук, большой мокрый лист бумаги, ведерко чистой воды, огромная мягкая кисть, прозрачные красочки… Краски растекаются по мокрому листу большими пушистыми кляксами. Кляксы принадлежат сами себе, ширятся во весь лист или убегают ручейками, сливаются между собой, рождая новые образы. Дыхание перехватывает от этого волшебства. Проходит несколько сеансов акварельного бульканья, и Вы начинаете избавляться от множества серьезных недугов; крепнет психика, уходит нервозность, страхи, агрессия; развивается образное мышление и потребность в творчестве. Психологи убедительно демонстрируют необходимость таких акварельных развлекалочек для многих из нас и обязательно для каждого современного ребенка, взрослеющего в жестких условиях цивилизации, когда всякое творческое начало легко подавляется нажатием кнопки компьютера. Дайте вместо этого ребенку акварельную кисточку, вместо «музыкального центра – дудочку», вместо сомнительных мультиков - домашний кукольный театр. И тогда есть шанс, что ребенок вырастит физически, психологически и духовно здоровым» (Руман М.В.- художник г. Томска)
Изучено, что работая с красками, мы можем найти спокойный и гармоничный выход из самого возбужденного состояния. Если кто-то стал жертвой безудержного гнева, то он получит больше радости от рисования огненно- красными красками, чем от того что разобьет окно
.
Для особо эмоциональных детей (особенно не плохо говорящим) занятия с красками, мелками могли бы стать идеальным выражением эмоций и освобождения от внутреннего гнета. Рудольф Штейнер дает практические рекомендации: 1. Возбудимому ребенку лучше иметь дело с красными или красно- желтыми тонами. Дать возможность одеваться в эти цвета. 2. Если ребенок безучастен, то нужно перейти к сине-зеленым тонам Цвет, который живет внутри нас, отражается как противоположный: для красного таким цветом будет зеленый; для синего – желтый, оранжевый… Работа по превращению красного в зеленый - действует успокаивающе. Ребенку легко дается обращение с акварелью, наносимой на мокрую бумагу, она помогает чувствовать воздух. Чтобы чувствовать многокрасочный мир надо исходить из самих красок. Мы, взрослые, можем содействовать превращению, дремлющих в глубине, инстинктов в постоянное качество: например в желание принять участие во всем что нас окружает, посвящать этому время и пытаться его воплотить. Самый лучший способ позаботиться о развитии такого глубинного инстинкта еще в раннем детстве- это занятие искусством. В ходе художественной деятельности человек привыкает бороться, вовлекая все душевные способности и каждую клеточку тела в достижение решения проблемы, важной не потому, что в случаи успеха возможны особые материальные преимущества, а потому, что она интересна в чисто человеческом плане. Таким путем закладывается основа роста и развития интереса к жизни. А интерес жизни –это бутон раскрывающий творческий потенциал. Творческих успехов и удовольствия от результатов вашей работы с детьми!
Литература.
1.Штейнер Р., Воспитание к Свободе. Педагогика. М. 1993 2.Руман М. В. Область культуры. /Акватория надежды: акварельная живопись и композиция» автор. Томский Областной учебно-методический центр культуры и искусства. Научно-практический журнал №2 (8), 2009г. 3.Акварель и рисунок 18 - первой половины 19 века в собрании Государственной Третьяковской галереи. - М.: Изобразительное искусство, 1988. 4.Иванова О., Аллахвердова Е. Акварель. Практические советы. - М.: АСТ.Астрель, 2001.


В раздел образования