Напоминание

"Живая память"


Автор: Горбунова Наталья Алексеевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ Явленская СОШ
Населённый пункт: с. Явленка, Забайкальский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Живая память"
Раздел: среднее образование





Назад





МОУ Явленская СОШ

Сценарий открытого классного часа,

посвящённого

Дню воина - интернационалиста

Подготовили учащиеся 8 класса,

Кл. руководитель Горбунова Н.А.

Явленка, 2016

С-1


Видеоролик о праздновании Дня интернационалистов

С-2

Звонит колокол
-Что это? Ты слышишь? К.Н. - Это колокола. Колокола памяти. М.Н - Памяти? А разве такие бывают? Б.Ю. - Бывают, слушай! Это говорит сама память… Д.А. - Но разве память бывает живой? З.Л. С-4-А ты не веришь? П.Р. - Человек может умереть дважды. А.С. Там на поле боя, когда его догонит пуля. А второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить. С-4 Когда звонят колокола К.Н. Вы молча голову склоните… Не важно знание молитв, Вы слово «помню» прошепчите. О всём ушедшем, о былом М.Н Напомнит звон колоколов. Не утихает перезвон В церквях под сводом куполов. Звонят, звонят колокола Б.Ю. Над приумолкшей тишиной Не слышно птичьих голосов, Когда плывёт звон над землёй. С-5 Когда звонят колокола Д.А. Не будет слышно покаяний Пока звонят колокола Молчите, затаив дыханье. О чём звонят колокола… З.Л. Зачем тревожат наш покой. Напоминанием живым Звонят о прошлом, о былом.
Когда звонят колокола А.С. Не будет слышно слов молитвы Пока звонят колокола, Вы слово «помню» прошепчите С-6 Звон колокола. Как призыв, как набат, как память! Наша встреча происходит в День интернационалиста, и назвали мы её «Живая память». Живая память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, … других горячих точках Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. С-7 Медленно история листается, К.Н Летописный тяжелеет слог. Всё стареет, Родина – не старится, Не пускает старость на порог. Мы прошли столетия с Россией От сохи до звёздного крыла. А взгляни – всё то же небо синее, С-8 И над Волгой та же тень орла. -И ещё немало будет пройдено, А.С. Коль зовут в грядущее пути. С-9 Но светлей и чище чувства Родины. Людям никогда не обрести. С-10 С этим чувством человек рождается, С ним живёт и умирает с ним. Всё пройдёт, а Родина – останется, Если мы то чувство сохраним. Так уж вышло, что история России — это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не
вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.
С-11

Песня «Русский парень»
С-12 Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. И тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии. Мы шли пружинисто и дружно, Б.Ю. Две сотни ног в единый шаг, И слава русского оружья Звенела в нервах и ушах С-13 В 1973 году в Афганистане к власти пришёл брат последнего монарха_- Закир Шах Мухаммед Дауд. В 1978 году его убили. На весь мир было объявлено, что это революция. Этот военный переворот стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых 10 лет. С-14 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение - ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск.18-летние парни, надев панамы с красной звёздочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой.
С-15 Нет больше рядом тополей М.Н. И тех цветов, что ты нам подарила. Нет больше рядом матерей И той земли, которая взрастила. О, русские цветы и тополя! О, русские рассветы и закаты! Родимая, далёкая земля, Мы шлём тебе поклон, Твои солдаты. С-16 Молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи, не имевшая почти жизненного опыта, оказалась в чужой стране, в непривычной враждебной среде. Родственники порой и не знали, что их родной человек был призван в такое страшное место. А молодые солдаты писали, и ждали ответа. С-17 Вот строки из писем солдат, которые погибли на афганской земле. « Мама, всё цветёт, трава, как у нас, зелёная, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. Постоянно думаю о доме, о тебе…» ( Бобров Евгений Петрович). Погиб через месяц. В письмах солдат нет ни упрёка, ни жалоб, а лишь любовь и забота о самом близком человеке.
С-18

Песня «Я служу России»
Много для солдат значила дружба. Не жалея себя, выносили раненых и убитых бойцов с боевых точек. Появилось много песен, посвящённых Афганистану. С-19 На суровой земле афганской П.Р. Под чужим неласковым небом Родилась наша крепкая дружба, Что в бою выручала не раз…
Война была трудной. Душманы освоили новейшее орудие. А если брали в плен наших мальчишек, то обращались с ними ужасно, превращали в инвалидов. Человек склонился над водой Д.А. И увидел вдруг, что он седой. Человеку было 20 лет. У солдат возникал вопрос: « Зачем мы здесь?» И понимали, что этот чужой мир нужно оставить в покое. И вот настал этот день. 15 февраля 1989 года стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат.
С-20

Видеофильм «Архивные кадры»

С-21

Видеоролик Песня «Мы уходим»
С-22 На войне в Афганистане были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по- прежнему болью отзывается в людских сердцах. С-23 Он, как обещал, вернулся, А.С. Но в кителе из свинца. О, сколько таких, свинцовых, Вернулось тогда солдат К невестам своим и вдовам — Для них этот долг был свят. Тот парень под небом синим К.Н. Теперь обелиском встал... Есть рана на сердце России По имени «Афганистан». С-24-25=26
Из Афганистана вернулись в кителе из свинца 43 земляка – забайкальца, 44-й пропал без вести. С-27 Десять нерзаводчан проходили службу в Афганистане. Это Козырев Олег Михайлович – с. Горный Зерентуй; Копылов Аркадий Геннадьевич , Нер - Завод; Молоков Сергей Семёнович, Нер - Завод; Гагарин Михаил Григорьевич, Нер - Завод; Таскаев Михаил Юрьевич (награждён медалью «За боевые заслуги»), Нер - Завод; Шахуров Сергей Семёнович (получил лёгкое осколочное ранение, награждён медалью «За отвагу» – с. Нер - Завод; Попов Михаил Николаевич – с. Ивановка; Молоков Иван Семёнович – с. Воздвиженка; Тонких Сергей Анатольевич – с. Явленка. С-28 Нельзя забыть и погибшего в Афганистане Перфильева Александра Васильевича. Службу проходил в десантных войсках . 11 июня 1982 года погиб, принимая участие в боевой операции. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Михайловка. С-29 Наш односельчанин Тонких Сергей Анатольевич С-30 Еще не стихла боль Афганистана. З.Л. Еще в плену томятся сыновья. А у России вновь открылась рана С названием пронзительным – Чечня. С-31 Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Воевали все: от вооружённого формирования Дудаева до обычных народных мстителей, кто имел обиду на русских.
С-32 Туда как в бездну гонят эшелоны Б.Ю. Вновь погибать мужчинам на Руси А вслед летят родительские стоны Прости их господи! Помилуй и спаси!
С-33 Песня «Приказ на Кавказ»
С-34-35-36 Отношения Северного Кавказа и России обострились после распада СССР в 1991 году. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава РФ. В 1992 году был учрежден пост президента. Все эти акты не были признаны Российской Федерацией. Политика режима Д.Дудаева привела к острому кризису в Чечне. 10 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации. С-37 Военная авиация подвергла бомбардировке Грозный. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям. В конце декабря начался штурм чеченской республики, принесший огромные жертвы обеим сторонам. Лишь к концу января 1995 года федеральные войска смогли занять значительную часть города, превращенного в руины. К лету того же года повстанческие войска оказались блокированы в горных районах Чечни. В поле боя превратилась практически вся территория республики. Гражданская война, З.Л. Разбитые дороги. Рванула тишина, И не дождутся многих. С-38 Регулярно армия несла большие потери, а применение тяжелых видов оружия приводило к многочисленным жертвам среди местного населения.
Все это сопровождалось массовым захватом заложников группами чеченских террористов. Война затянулась на долгие годы. Эту войну можно разделить на 2 периода: -Первая Чеченская война-1994-1996 годы - Вторая Чеченская война 1999-2001 годы. Война в Чечне унесла жизни более 120 тысяч человек с обеих сторон и обошлась россиянам в несколько миллиардов долларов. В двух Чеченских войнах приняли участие более 600 тысяч российских солдат и несколько тысяч не вернулось. С-39 Есть замечательное слово МАТЬ, А есть СВЯТОЕ - МАТЬ СОЛДАТА. Вот история Любови Васильевны Родионовой и её сына Жени
С-40

Фильм «Родионов Евгений…

Его пытали в чеченском плену»
С-41-47 Ищет мать, прищурив очи, М.Н. Среди лиц других солдат Не мелькнет ли где сыночек И его открытый взгляд. День за днем и ночь за ночью. Боевик, блокпост, комбат, Танк разбитый ,скособочась, Смотрит пушкою назад... Через семьдесят селений, Через минные поля, Сквозь побои, униженья Шла, отчаянье гоня. Десять месяцев в дороге, Прочесала все окрест... И к родимому порогу Принесла нательный крест Сына, что погиб до срока На чеченской стороне. А её осталось сердце...
В той воронке...На войне.
Показать кадры из

Прямого эфира «Чеченский плен и казнь рядового Евгения

Родионова»
С-48 Средь наших горестных времен А.С. Твой Подвиг доблестен и славен! Пусть нам примером будет он! И Ты в сердцах давно прославлен!.. Ты принял смерть во имя Жизни!.. С-49 Молодые солдаты строили самые светлые планы на будущее. Вся жизнь была впереди. Но чеченская мясорубка, в которую они попали, не пощадила их. В дома бойцов шли похоронки, разлившиеся морем материнских и отцовских слёз. С-50-51 С-52 А солдаты, вернувшиеся с чеченской войны, принесли с собой обновленную любовь к Родине. Более пяти тысяч забайкальцев принимало участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, немало служило и на территории Таджикистана. Хотелось бы их всех назвать… Но сегодня вспомним тех, кто не вернулся живым в родные края. С-53 Казанцев Сергей Михайлович – с. Аргунск. Погиб 17 марта 1996г. В Таджикистане Агарков Дмитрий Викторович – п. Горный Зерентуй. Погиб 30 марта 1996г. В Чеченской республике. Посмертно награждён орденом Мужества Матафонов Евгений Васильевич – с. Нерчинский Завод.
Пропал без вести1 декабря 1996г. При выполнении служебных обязанностей в Таджикистане. Посмертно награждён орденом Мужества. Бузыкин Максим Павлович – с. Широкая. Умер в результате огнестрельного ранения, несовместимого с жизнью 12 октября 2003г. – республика Чечня, Гудермесский район, населённый пункт Джалка
С-54-55

Вещи Матафонова Евгения Васильевича, орден

Мужества, переданные в музей родителями погибшего
С-56 Памятный знак, установлен в честь воинов- интернационалистов в Забайкальском крае. г.Чита С-57 В «горячих точках» Афганистана, Таджиктстана и Чечни служили и ребята нашего села. Они, как и их деды и прадеды, прошли тяжелейшие испытания, как и они, видели войну наяву, видели смерть своих друзей. Проявляли мужество, стойкость и самоотверженность
58-68 Слайды о ребятах = «чеченцах» села
С-69 Мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся в родные края, и перед теми, кому посчастливилось выжить. Низкий поклон вам за Ваше мужество и героизм
Вам посвящается эта песня

Чебот.В.М.
С-70 -Сначала был Афганистан, потом Чечня К.Н. Кто объяснит мне, что творится в этом мире Когда же кончится кровавая война? Когда же люди спать там будут мирно? Вот мать стоит над гробом вся в слезах.
Отец в сторонке в горе неутешном. А сколько их ещё невинных душ Погибло в этих войнах бесконечных Давайте встанем. И помянем их, Ведь это нам живым, не мёртвым нужно.
С-71

Объявляется минута молчанья. Зажигаются свечи.

С-72Песня «Зажгите свечи»

С-73-78

Танец «Свечи"
С-79-80-81 К сожаленью и сейчас на карте….. вспыхивают все новые и новые “горячие точки”, где необходимо присутствие российского солдата. Среди них Украина, Сирия. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторялись, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог.
С-82 Песня «Солдаты России»
С83-89 Наши мужчины в форме военной Б.Ю. Всегда привлекают вниманье к себе. Мы знаем, что наши защитники первыми Жизнь отдают в ненавистной войне. Неважно как эта война называется, А.С. Гражданской, афганской, иной На всех одинаково жизни лишаются
Военные люди от пули шальной. Сколько солдат войной изувечено? М.Н Сколько погибших вернули в гробах? Жизнь свою отдали наши защитники За них, за вас, за всех нас. Сколько семей войной искалечено, Д.А. Матери, жены по жизни в слезах Мучают раны уж в мирное время Тех кого Боженька спас. Будь прокляты эти горячие точки, З.Л Пусть радостью полнится наша земля, С-90 Светлая память от пули погибшим И мир торжествует везде и всегда.
С-91 Звучит песня «Давай за жизнь»
С-92 Слово для поздравления предоставляется главе поселения Явленское Кислициной Ю.ВЮ С-93 С днем воина-интернационалиста поздравляем, И преклоняемся пред вашею судьбой. Мы вашу службу дружно прославляем, Ведь вы нелегкою прошли тропой. Пусть вам сегодня жизнь подарит счастье, Любовь, удачу, множество побед. Избавит пусть от горя и напастей, Оставив только самый светлый след…


В раздел образования