Напоминание

"Сценарий праздника к Дню защитника Отечества"


Автор: Терешкина Наталья Анатольевна
Должность: учитель информатики и математики
Учебное заведение: МБОУ Ульяновская СШ
Населённый пункт: город Лукоянов Нижегородской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Сценарий праздника к Дню защитника Отечества"
Раздел: среднее образование





Назад





БОЙ КОРАБЛЕЙ
сценарий конкурсно-игровой программы к 23 февраля, проведенной в 5А классе МБОУ Ульяновской СОШ. Разработан кл. руководителем Терешкиной Н.А.
Ведущие
Я сказал сегодня папе: Если враг страну захватит, Если вдруг война какая, Буду биться я с врагами! Я на фронт пойду, я знаю, Что победа будет с нами, Побегут враги, как крысы, Все мы на смерть будем биться! Вот что папа мне ответил: Не должно быть войн на свете, Войны боль несут и горе! И не стал я с папой спорить. Мир важней всего на свете, Это знают даже дети! Я рисую самолеты, Я рисую танки, Вот враги, вот взрыв далекий – Подвиг партизанский. Красным цветом, черным цветом Разукрашу лист я, Черным – дым, А красный – это Цвет кровопролитья. Но рисунок не удался, Не пойму, в чем дело: Как над ним я ни старался, Лист остался белым! Это, видно, потому, Что рисунок – про войну!
Сегодняшнее наше мероприятие посвящено Дню Защитника отечества. Конкурсная программа называется «Бой кораблей». Участвуют 2 команды мальчиков – команды кораблей. Чтобы разбиться на команды все мальчишки взяли у ведущего по эмблемке (эмлемы – кружочки, перевернутые тыльной стороной). Итак, ребята. Теперь вы члены команд морских кораблей. Выбирайте капитанов. У каждого участника своя должность. За правильно выполненное задание команда награждается морской звездой.
1. конкурс «Шифровальщик»

Дается конверт с буквами, нужно собрать слово

- название команды.
(“Варяг”, “Аврора”)
2.конкурс «Вопросы и ответы»

1. Почему День защитника

Отечества отмечается 23

февраля?
Ответ. В начале 1918г., воспользовавшись сложным положением, в котором находилась наша страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новая армия — Красная Армия. Она дала отпор агрессору. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918г. Этот день объявили праздником — Днем Красной Армии. В 1946 г, поскольку Красную Армию переименовали в Советскую, праздник соответственно получил название День Советской Армии. Сейчас этот праздник именуется Днем защитника Отечества.
2. Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом?
Ответ. М. А. Егоров, М. В. Кантария.

3. Как потушить горящую электропроводку?
Ответ. Отключить источник питания. Отрезать горящий участок от электрической цепи во избежание распространения пожара. Сбить пламя, по необходимости применяя огнетушитель.
4. Сколько битв проиграл А. В. Суворов?
Ответ. Ни одной.
5. Как сбить пламя с горящей одежды на человеке?
Ответ. Накрыть огонь мешковиной, фуфайкой, одеялом. Огонь с себя можно сбить, катаясь по земле.
6. Когда и где в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. произошло

крупнейшее в истории танковое сражение?
Ответ. 12 июля 1943 г. в районе поселка Прохоровка Белгородской области. В сражении с обеих сторон участвовало более 700 танков. Особые надежды гитлеровцы возлагали на новое (секретное, как они полагали) оружие — сверхтяжелые танки "тигры" и "пантеры". Сражение продолжалось целый день и закончилось жесточайшим поражением фашистов.
7. В каком году была проведена впервые игра "Зарница"?
Ответ. В 1964/65 учебном году, зимой.
3. конкурс «Юнга»

А)
Участники должны “привести палубу в порядок” - собрать мусор за 1 минуту с закрытыми глазами. Подсчитывается количество собранного мусора (например, кубики).
Б)

"Кто быстрее и красивее пришьет пуговицу".

4. конкурс «Механик»
Из листа бумаги сложить кораблик. Оценивается быстрота и аккуратность.
5. конкурс «Лоцман и штурман»
“Лоцман” должен с закрытыми глазами обойти “рифы” - кегли, а “штурман” подсказывает дорогу. Важно не сбить ни одной кегли.
6. конкурс «Врач»
Участнику дается размотанный бинт, его нужно скрутить. Побеждает тот, кто быстрее это сделает.
7. конкурс «Кок»


А)
“Корабельный повар” с закрытыми глазами должен ложкой накормить “юнгу” за 1 минуту. Оценивается количество еды, оставшейся в тарелке (у какой команды осталось меньше, та считается победителем). Еда – это, например, кукурузные хлопья.
Б) "Кто быстрее и лучше почистит картофелину".
Учитывается качество и время.
8. конкурс «Матрос»
На расстоянии 3 метров ставится пустой стакан. Участнику нужно с помощью ложки перенести воду из полного стакана в пустой. На выполнение дается 2 минуты. Выигрывает тот, у кого в стакане окажется больше воды.
9. Конкурс «Стрелок»

Попасть в цель мячом.
На стене нарисован небольшой круг. С расстояния 5—6 м бросают мягкий мяч. Каждый делает 1 бросок. Сколько попаданий, столько очков получает команда.
10. Конкурс «Собери мозаику»
Какая команда быстрее соберет открытку, разрезанную на части. Победившая команда получает 2 ЗВЕЗДЫ, проигравшая одну.
11. "Бой одноногих пиратов"
Двое участников, стоя на одной ноге, стараются вытолкнуть друг друга из круга. Соревнование идет по круговой системе. Оценка — по количеству побед,
12. Конкурс «Отгадай загадку»
Капитаны команд получают конверт, в котором по 4 загадки. Кто быстрее и правильнее отгадает, также получает 3 очка.
Загадки:
Доска на веревках не хуже лошадки, катает всех ловких на детской площадке (качели). Между деревьями кровать, качаясь, можно отдыхать (гамак). Из-под крыши крыша под дождик вышла (зонт). В колесе не белка, а цветная стрелка, кто заблудится в пути, говорит, куда идти (компас). Что за лента без колес, протянулась средь берез, через поле,
через луг, и на север, и на юг (река). И сам он держится за дно, и держит судно заодно (якорь). Бежит при ветре споро без весел и мотора (парус). В белоствольном зале срезали, связали и пустили бороду по пыльному городу (метла).
Итог

Подсчитывается количество морских звезд каждой команды. Обе команды

награждаются грамотами и сладкими призами.

Загадки:
1. Доска на веревках не хуже лошадки, катает всех ловких на детской площадке. 2. Между деревьями кровать, качаясь, можно отдыхать. 3. Из-под крыши крыша под дождик вышла. 4. В колесе не белка, а цветная стрелка, кто заблудится в пути, говорит, куда идти.

Загадки:
1. Что за лента без колес, протянулась средь берез, через поле, через луг, и на север, и на юг. 2. И сам он держится за дно, и держит судно заодно. 3. Бежит при ветре споро без весел и мотора. 4. В белоствольном зале срезали, связали и пустили бороду по пыльному городу.


ВАР Я

Г АВ Р


ОР А


НАГРАЖДАЕТСЯ
КОМАНДА

НАГРАЖДАЕТСЯ
КОМАНДА ______________ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ, СМЕКАЛКУ И НАХОДЧИВОСТЬ В КОНКУРСЕ
«Бой кораблей»
Классный руководитель 5А класса Терешкина Н.А. Февраль 2015г


В раздел образования