Напоминание

"Занятие-беседа о труде пожарных"


Автор: Костенко Ирина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ детский сад №54
Населённый пункт: город Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Занятие-беседа о труде пожарных"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Костенко И.В.

Занятие-беседа о труде пожарных в старшей группе.
Данная работа посвящена обучению детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности
Программное содержание:
 Дать детям знания о труде пожарных, об элементарных правилах поведения при пожаре.  Учить детей быть осторожным с огнём и электричеством.  Воспитывать уважение к труду пожарных.
Предварительная работа:
 Рассматривание иллюстраций о труде пожарных,  рассматривание средств тушения пожаров,  чтение стихотворения С.Маршака "
Ход занятия.

Воспитатель:
Дети, я вам прочту стихи, а вы послушайте и скажите, о людях какой профессии в них говорится. Среди всех земных профессий Есть профессия одна Ей все правила известны Укрощения огня. Тот её лишь выбирает, Кто упрям и духом смел Потому что дело знают Мастера...(пожарных ) дел.
Воспитатель:
Да, ребята, в них говорится о профессии пожарных. Сегодня мы поговорим о людях этой мужественной профессии, о их труде.С давних времён огонь был помощником человека- возле него грелись, варили на огне обед. И, теперь мы знаем, что повара готовят на плите, только огонь
специально заключен внутри - так он не может принести вреда человеку. Огонь приносит большую пользу, но может нанести и вред, если с ним обращаться неумело, неосторожно. Огонь наш друг, но не всегда, Бывает и от него беда. Здесь сейчас про чей то дом, Разговор мы заведём. Внём богатая хозяйка припеваючи жила Но беда пришла нежданно Этот дом сгорел дотла. (инсценировка потешки "Кошкин дом")
Воспитатель:
Видите, до чего доводит игра с огнём! Шутить с огнём опасно! Кошка не соблюдала правила пожарной безопасности и это привело к несчастному случаю.
Воспитатель:
Ребята, а вы знаете как раньше пожарные узнавали о пожаре?В городах на самом высоком месте строилась каланча- наблюдательная башня. Дозорный на каланче круглосуточно наблюдал, всё ли спокойно вокруг, нет ли пожара. Заметив пожар,он вывешивал сигнальные шары и знак, указывающий направление, где происходит пожар. В тот миг пожарные запрягали лошадей, выкатывали бочки с водой и выезжали на тушение пожара. Горнист громко трубил и первым мчался верхом на лошади, расчищая путь пожарной команде.
Воспитатель:
Ребята, а как теперь пожарные узнают о пожаре? Да, люди вызывают пожарную команду по телефону, называют точный адрес, где происходит пожар. Теперь не надо каланчи, звони по телефону, И пожаре сообщи, ближайшему району. Пусть помнит каждый гражданин- пожарный номер- 01.
Пожарники днём и ночью дежурят в пожарном депо, их машины всегда на готове стоят в гараже. Сменяясь, в верхнем этаже,пожарные сидят А их машины вгараже мотором в дверь глядят Чуть только ночью или днём Дадут сигнал тревоги. Лихой отряд борцов с огнём Несётся по дороге.
Воспитатель:
В свободное время пожарники не просто сидят, а тренируются, чтобы быть сильными и ловкими. ведь сила и ловкость очень нужны при спасении людей от пожара. Ребята, как вы думаете. почему возникают пожары? Правильно, люди иногда бывают неосторожны с огнём, особенно дети.Какие вам известны правила пожарной безопасности? (Примерные ответы детей: нельзя играть со спичками, разжигать без взрослых костёр,Нельзя включать газовую плиту, утюг.)
Физ. минутка
Пусть мы маленького роста Только рост тут не причём. Мы всегда готовы взрослым Помогать в борьбе с огнём. Ребята, а что бы вы сделали, если бы у вас или ваших соседей начался пожар? ( Примерные ответы детей:постараться выйти из горящей квартиры, позвать на помощь взрослых, вызвать по телефону 01 пожарную команду. Нельзя прятаться под кровать, шкаф.Если в квартире много дыма, до двери нужно добраться ползком.)

А теперь отгадайте загадки:
Дом- стеклянный пузырёк А живёт в нём огонёк Днём он спит, а как проснётся Ярким пламенем зажгётся.( лампочка) Вьётся, извивается, В небо устремляется.( дым) Сколько бы не ел, Никогда сыт не бывает.(огонь) Без ног , без тела. Скирду соломы съела.(печь)
Воспитатель:
О мужественной профессии пожарных, их героическом труде написано много стихов, песен. Дети рассказывают, заранее выученные стихи. Спросите у весёлого мальчишки Который про героев любит книжки Кем станешь ты. когда ты взрослым будешь? Пожарным- отвечает мальчик просто. Скажем прямо: все знают артистов, космонавтов, врачей, хоккеистов, А пожарных вспоминают лишь тогда.
Когда с ними приключается беда. Пожарный-это часовой Гордится им держава, Он охраняет наш покой Пожарным нашим- СЛАВА!
Воспитатель:
Итак, сегодня мы поговорили о профессии пожарных. Их работа очень трудная, опасная, но интересная и очень нужная, ведь пожарные спасают людям жизнь, помогают в их горе.


В раздел образования