Напоминание

внеклассное мероприятие "Битвы Победы: Сталинград - выше всех Эверестов"


Автор: Мезенцева Алена Владимировна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МКОУ "Средняя школа с. Кривая Лука"
Населённый пункт: Иркутская область, Киренский район, п. Кривая Лука
Наименование материала: методическая разработка
Тема: внеклассное мероприятие "Битвы Победы: Сталинград - выше всех Эверестов"
Раздел: среднее образование





Назад





Технологическая карта внеклассного занятия 5 -6 классе



Тема:

«Битвы Победы: Сталинградская битва»

Цель занятия:
используя различные источники информации о Сталинградском сражении в совместной деятельности с детьми продолжить работу над проектом «Книга Памяти»
Личностные УУД
-воспитание чувства само- и взаимоуважения; развитие сотрудничества при работе в группах;
Образовательные УУД
-воспитание интереса к истории как науки; привитие чувства патриотизма, гордости за свою страну;
Регулятивные УУД
-ставят и формулируют цели и проблему занятия; развивают устную речь, умения «слушать» и слышать; оценивать и понимать причину успеха или неуспеха своей деятельности;
Коммуникативные УУД
-учатся формулировать собственную позицию и мнение; договариваться о распределении функции и ролей в совместной деятельности, развивать умения работать в группах;
Метапредметные УУД
- развитие речи; формирование умений сравнивать, обобщать факты и понятия; развитие у учащихся самостоятельности; развитие внимательности , памяти;

Используемые технологии: (элементы)
проектная, технологии активного обучения (игровая), ИКТ-технологии
Формы организации познавательной деятельности обучающихся:
коллективная, индивидуальная, работа в группах
Методы обучения:
объяснительно-иллюстративный, проблемный, исследовательский эвристический
Приемы:
эмоциональное вхождение в урок, необъявленная тема, послушать-сговориться-обсудить, ассоциативный ряд, отсроченная загадка, работа в группах, презентация

Технологическая карта занятия

«Битвы Победы: Сталинградская битва»

Этап

УУД

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы

организации

познавательной

деятельности,

методы и приемы

обучения

Средства

обучения

Время

/мин/
1.Орг. момент Уметь организовы- ваться к работе Проверка готовности учащихся к занятию, эмоциональный настрой. -Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на внеклассном занятии. звучит музыка: - Посмотрите на слайд ( набор картинок. посвященных Вов) В группах посоветуйтесь и напишите слова-ассоциации, которые возникают после просмотра слайда и прослушивания музыки. - наклейте на доску Дети сидят в группах:
1 группа
Черемисина Я., Карелин А., Тетерина А.
2 группа
Ножнинова И., Карелина М., Калинин А., Косова В.. -пишут слова на цветных стик. -вывешивают прием «послушать- сговориться – обсудить», эмоциональное вхождение «Необъявленная тема» ассоциативный ряд презентац ия стикеры 1мин. 3 мин. 2 мин. 2. Целепо- лагание создание мотивация учебной деятельности. умение А теперь, исходя из ваших понятий, давайте сформулируем тему занятия . Правильно. Мы продолжаем серию тематических классных часов, посвященных 70-летию Великой Победы. Более подробно познакомимся с ходом и значением Сталинградской битвы. варианты «Великая Отечественная война», сражения, день Победы и т.д. . №3 3мин.
проблем- ной ситуации строить поиск решения. анализировать результаты Показ Книги Памяти. - А это что за книга. -Молодцы! Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не только знания, а действия». Вот теперь обратите внимание на оборудование занятия ,оформление и предположите, какими видами деятельности вы будете заниматься. - Наш проект. Будет работать над ним. -читать, слушать, рассказывать, писать, оценивать девиз на доске 1мин. 2мин. 3. Основной этап занятия Ну раз мы сегодня изучаем страницы Великой Отечественной войны, то и форма нашего занятия будет необычной - боевая игра. Вы сегодня не ученики 5-6 классов, а солдаты, которые должны выполнить боевую задачу. Вам дается 1 минута, для того чтобы дать название своей команде и выбрать командира. -Команды, встать. Смирно! Командирам приготовиться и сдать боевой рапорт. Рапорт принят. Боевая игра «Битвы Победы: Классный руководитель! Команда …….. в количестве 3 человек готова к участию в боевой игре. Командир команды ….. Рапорт сдан. рассаживаются по местам 4мин.
Сталинградская битва» объявляется открытой. Желаю успехов. Оценивать вас будет жюри. За каждый правильный ответ вы будете получать медали. 2 февраля страна будет вспоминать участников Сталинградского сражения. Битву, которая положила началу коренного перелома в ходе Великой Отечественной. Это было в феврале 1943 года, 72 года назад – в самом снежном, самом белом месяце русской зимы. Но земля русская в этот год была черная. Черным был снег, перемешанный взрывами с землей. Да и саму землю нельзя было назвать землей: она была изранена воронками от бомб, покрыта сплошным слоем рваного, искореженного, обгоревшего металла. Пожалуйста, Ирина. Открытые степному ветру Дома разбитые стоят На 64 километра В длину раскинут Сталинград . Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой Встал фронтом поперёк России – И всю её прикрыл собой ! Начинаем. В атаку.
АТАКА 1 «История в вопросах»
(показ кинохроники + анализ текста) читает стихотворение после чтения документа отвечают на вопрос: «Назовите 3 причины, почему фашисты хотели завоевать Сталинград» анализ протокол жюри 4 мин.
Ребята. Сейчас вы посмотрите ленту кинохроники. Затем поработайте с документом, ответите на вопрос. -подведение итогов
АТАКА 2 «Вопросы в лицах»
(Кто изображен на слайдах)
+ домашнее задание

«Герои Сталинградской битвы»
Дома, используя различные источники, вы должны были найти небольшие сообщения о героях Сталинградской битвы , оформить их и принести. за каждое сообщение- 1 медаль. Книга Памяти. А для чего мы ее создаем? Что такое память. Какие однокоренные портрет И.В.Сталина портрет Г.К.Жукова называют имена, за каждое сообщение- 1 медаль; сообщения вкладывают в Книгу Памяти -чтобы помнить -памятники - п р и з а у ч и в а н и и стихотворений, текстов. работают со словарями исторического документа, элементы исследовательского метода 1) Сталинград открывал путь на Кавказ, где добывалась нефть. 2) Это порт 5 морей –т.е. перевалочная база; 3) Носил имя Сталина постановка 3мин. 3мин. 2 мин.
4. слова есть у этого слова. Где еще используем слово Память, при запоминании чего? Обратите внимание, у вас на столе лежат толковые словари. Давайте прочитаем, как авторы объясняют понятие «память» словари. Теперь послушаем стихотворение Рождественского «Мамаев курган» . Валя читает Спасибо. Давайте поближе познакомимся с этим мемориальным комплексом.
(
показ презентации «Мамаев курган») 7 памятников
АТАКА 3 «Шифровальщики»
Сейчас вы побываете в роли шифровальщиков. С помощью азбуки Морзе закодированы фразы. Вы должны их расшифровать
.

(
выдается текст шифрограммы – должны разгадать текст с помощью азбуки Морзе
)
отдают шифрограммы жюри Вольно. Садитесь. А сейчас -рассказ стихотворения «Выше всех Эверестов- Мамаев курган» презентация +рассказ -расшифровывают текст на скорость форма проведение новые памятники побывали в роли редакторов, шифровальщиков Развивали монологическую речь, проблемы (элементы технологии активного обучения) читает ученик прием «Угадай –ка» 6 мин. мин. 3 мин. 2 мин. 2 мин
Рефлексия предоставляется слово жюри. Подведение итогов. Ребята, наша игра закончилась. Что нового в ходе игры было для вас. Вы показали свои знания о Сталинградской битве, умения владения навыками военного дела. Чему вы научились.?
Рефлексивная мишень
Вы – правнуки Сталинграда. Я надеюсь, что вы будете хранителями традиций. Я думаю, что память будет жить в ваших сердцах. память, работали в команде У каждого на парте рефлексивная модель, подписывают ее, сдают 2 мин.. 50-55 мин.


В раздел образования