Напоминание

Эссе классного руководителя


Автор: Кривчук Сергей Владимирович
Должность: учитель обж
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 28
Населённый пункт: ст. Чебургольская, Красноармейский район, Краснодарский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Эссе классного руководителя
Раздел: полное образование





Назад





Эссе классного руководителя.
- Разрешите представиться. Я – Кривчук Сергей Владимирович, учитель технологии и ОБЖ МБОУ СОШ № 28 ст. Чебургольской Красноармейского района, классный руководитель выпускного 11 класса, педагогический стаж составляет 12 лет, классным руководителем – 10 лет. Основная цель, к которой мы стремимся совместно с родителями моих выпускников: воспитание здорового выпускника во всех отношениях: физическом, нравственном, психологическом, интеллектуальном.

Нормативно-правовые документы, на которые должен опираться любой классный

руководитель:
- Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» - Всемирная Декларация прав и свобод человека - Конвенция ООН о правах ребенка - Устав школы
, В совместной воспитательной работе, я как классный руководитель придерживаюсь следующих принципов: 1. Принцип успешности. 2. Принцип индивидуальности. 3. Принцип выбора. 4. Принцип доверия и поддержки. 5. Принцип единства воспитательных воздействий.
Коль суждено дышать нам воздухом одним,

Давайте же мы все объединимся,

Давайте наши души сохраним

Тогда и сами на Земле мы сохранимся


Девиз моего выпускного класса «Свою судьбу мне строить самому»


Цели воспитательной деятельности
:  Сплочение классного коллектива и воспитание здорового выпускника во всех отношениях нравственном, физическом, психологическом, интеллектуальном.  Развитие субъектности личности каждого учащегося.

Задачи воспитательной деятельности
: 1. Сохранение и укрепление здоровья школьников; 2. Создание условий для интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического самовыражения личности; 3. Развитие творческих способностей детей; 4. Создание условий для самореализации каждого члена классного коллектива; 5. Создание условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта; 6. Объединение усилий классного руководителя и родителей для совместной деятельности по воспитанию и развитию выпускника; 7. Формирование целостного мировоззрения у учащихся, основанного на воспитании духовно-нравственных, патриотических, эстетических представлений, здорового образа жизни, общественно-значимых мотивов выбора профессии, воспитания лидерских качеств; 8. Профессиональная ориентация. Исходя из целей и задач, образ выпускника виден в следующем: 1. Выпускник – гражданин России, которому свойственно чувство гордости за свою Родину. 2. Выпускник готов к профессиональному самоопределению, самоутверждению, он адекватно оценивает свои возможности. 3. Он активен, обладает организаторскими способностями. 4. Он умеет самостоятельно работать с дополнительной литературой, стремиться продолжить свое образование или включиться в трудовую деятельность. 5. Он коммуникабелен, владеет навыками культуры общения. Может корректировать свое поведение и чужую агрессию, психологически устойчив.
6. Выпускник обладает основами правого образования. 7. Он стремиться строить свою жизнь по законам гармонии и красоты, развивает свой творческий потенциал. 8. Выпускник стремится к физическому совершенству. Сторонник здорового образа жизни Я, как классный руководитель, считаю, что каждый ребенок уникален, и и принимать его нужно таким, какой он есть, со всеми чувствами и эмоциями. Всегда нужно создавать ситуацию успеха. Улыбаться ребенку нужно, улыбкой ничего не испортишь, а вот исправить можешь. Ученик растет, а я уже вырос и мы должны понимать друг друга, но никогда нельзя вынуждать воспитанника чувствовать неравенство, а вот дистанцию - можно. Я, как педагог, всегда протяну руку помощи любому ребенку. Ведь не бывает плохих детей, бывают дети которым нужна помощь.
Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа.
Мои партнеры:
Родители. Родительский комитет (актив)
Учителя –предметники Управляющий совет
Классный руководитель,

Классный коллектив
Администрация школы, Экскурсионное бюро сельского поселения, г. Славянска-на-Кубани, МО Красноармейский район г. Краснодара ДЮСШ ДШИ СДЮТЭ

Модель воспитательной системы классного коллектива.

Аналитико-диагностическая деятельность
 Тестирование  Анкетирование  Педагогически направленное наблюдение.
Профессиональная ориентация
 Профессиональная диагностика (тестирование, анкетирование)  Профессиональное просвещение (беседы, встречи, экскурсии)  Профессиональное консультирование (работа с психологами, педагогами)
Работа с семьёй
 Изучение воспитательного потенциала семьи  Психолого-педагогический всеобуч родителей  Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс  Индивидуальная работа с родителями.
Ценностно-ориентированная деятельность
 Классное самоуправление  Анкетирование  Тематические классные часы  Посещение музеев, выставок, театров, концертов  Участие в социально-значимых проектах и акциях.
Дополнительное образование

 Вовлечение в факультативы, кружки  Организация кружков и клубов по интересам  Творческие отчеты
Интеллектуально-познавательная деятельность
 Познавательные классные часы  Экскурсии  Участие в предметных неделях, олимпиадах, конкурсах.
Спортивно-оздоровительная деятельность
 Тематические классные часы  Участие в спортивных мероприятиях  Экскурсионно-туристическая работа  Пропаганда физической культуры
Свободные общения
 Дискотеки  Вечера отдых

Законы нашего класса
1. Закон единства: Человечество – одно живое теплое существо – больно одному – больно всем. (А. Платонов). 2. Закон жизни: Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. 3. Закон тождества: Каждый человек такое же ценное и свободное существо, как и я сам. 4. Закон заботы: Все прекрасные чувства в мире весят меньше, чем одно доброе дело. 5. Закон милосердия: Тебе сегодня хорошо, но рядом могут быть люди, у которых слезы на глазах. Помоги им! 6. Закон уважения старости: Помни, старость уважается у всех народов, будь цивилизованным человеком. 7. Закон чести: Помни о своей духовной силе, долге, благородстве, достоинстве. Не причиняй зла никому и делай добро всем людям, хотя бы только потому, что это – люди.


Основные формы деятельности

 Классные часы  Праздники  Беседы  Диспуты  Викторины  Конкурсы  Экскурсии  Поездки  Соревнования  КТД  Игры  Занятия – практикумы  Поисковая деятельность  Проектная деятельность  Благотворительные мероприятия, акция  Анкетирования, тестирования. наблюдения
Основные виды деятельности
 Познавательная  Игровая  Творческая  Спортивная  Коммуникативная (общение)  Досуг  Допрофессиональная
Традиции:
 Каждому – поручение  Проверка дневников  Классные часы  Дежурство по классу  Дежурство по школе  Генеральная уборка раз в четверть  Уголок класса  Поздравления

Органы ученического самоуправления в классном коллективе.

Ученическое самоуправление способствует становлению ответственности, самостоятельности, умению найти верное решение.
Актив класса:
 Староста – координирует деятельность всех у4чащихся класса  Заместитель классного руководителя  Учебно – медицинская служба – фиксируют пропуски уроков учащихся по болезни и без причины, организует посещения ребят, которые находятся на лечении в больнице, готовят сообщения для учащихся класса в период эпидемий, болезней и т.д., подводят итоги успеваемости класса за месяц:  Ответственный за наличие школьно-письменных принадлежностей  Ответственный за учет заболеваемости одноклассников и пропуски уроков.  «Диспетчер» по расписанию  Учебно – методическая служба – оказывают помощь классному руководителю в подборе необходимой литературы для подготовки и разработки сценариев классных дел, организуют получение и сдачу школьных учебников:  Библиотекарь  Сценарист  Ответственный за получение и сдачу школьных учебников  Информационная служба – оформляют классный уголок, выпускают классные и школьные газеты к праздникам и внеклассным мероприятиям в школе.  Журналист  Редактор  Оформитель  Хозяйственная служба - ведут контроль за сохранностью мебели и её ремонтом в кабинете, генеральными уборками кабинета, подводят итоги по результатам дежурства:  Старший дежурный  Ответственный за сохранность и ремонт мебели в кабинете.  Служба озеленения – заботятся о растениях класса и школы:  Ответственные за состояние растений в классе и на пришкольном учебно- опытном участке.  Служба здоровья – отвечают за популяризацию физкультуры среди учащихся класса, готовят команды класса для участия в спортивных состязаниях, акциях, ведут учет учащихся питающихся в школьной столовой:  Ответственный за питание  Ответственный за формирование команд для спортивных мероприятий и учет спортивных достижений учащихся Я не сразу понял свое призвание. Мечтал стать военным, обязательно служить в армии – жизнь распорядилась иначе. Сегодня я учу и воспитываю детей, готовлю ребят к службе в армии, стараюсь воспитать в них такие качества как чувство долга, ответственность, стремление к поставленной перед собой цели, патриотизм, любовь к своей Родине. По жизни я учитель, но не просто учитель-предметник, а человек, который хочет быть рядом с ребятами, принимает их такими, какие они есть, учит их верить в себя и защищает их своей любовью. Ведь сегодняшние мои мальчишки и девчонки и есть продолжение нашей
жизни. Так было и есть. И мой маленький сын, я надеюсь, будет достойным гражданином нашей великой страны.


В раздел образования