Напоминание

"Чудесные макарончики"


Автор: Зубарева Наталья Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Синеглазка"
Населённый пункт: ЯНАО г. Ноябрьск
Наименование материала: Проектная деятельность
Тема: "Чудесные макарончики"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «СИНЕГЛАЗКА»

Муниципального образования г.Ноябрьск.

Проект « Чудесные макароны»

Подготовила

воспитатель

МАДОУ «Синеглазка»

Зубарева Н.Ю.

(1 слайд)

Проблема: Можно ли приготовить своими руками различные макаронные

изделия из теста?

Цель: изучить ассортимент, способы приготовления, сроки хранения и

реализации блюд из макаронных изделий.

Задачи:

1. Найти информацию о том, кто впервые придумал изготавливать макароны.

2. Узнать когда появилась первая макаронная фабрика.

3. выяснить, какие существуют виды макаронных изделий;

4. Узнать, как изготавливать макароны в домашних условиях.

(2 слайд)

Актуальность. У нас у каждого есть любимое блюд, я очень люблю

макароны и очень часто прошу родителей, чтобы они приготовили какое-нибудь

блюдо из макарон.

И мне закралась идея сделать своими руками лапшу или другие макаронные

изделия. Мне стало интересно, что для этого надо. Ведь я будущая хозяйка, и

должна уметь готовить разные вкусные блюда.

Мы с мамой стали читать, я узнала что…

Есть легенда о том, как возникло слово «макароны»

Однажды

маленькая дочка итальянского повара, играя с тестом, свернула из него

несколько тонких трубочек. Её отцу так понравились эти длинные

трубочки, что он решил сварить их и предложить своим гостям. Гости

остались очень довольны. А звали повара Марко Арони, поэтому блюдо

стали звать макароны, так как новое слово было очень похоже на имя

повара.

Увы, никто не знает, в какой стране впервые начали делать

макароны.

(3 слайд) По мнению учёных, макароны появились в одно и тоже

время в разных уголках планеты. Недавно в Китае археологи нашли

горшок с лапшой, который пролежал в земле целых четыре тысячи лет.

На стенах египетских гробниц и древнегреческих зданий были обнаружены

рисунки, на которых изображены люди, готовящие что- то очень похожее

на макароны. А на далёких японских островах до сих пор жив древний

обычай угощать гостей на Новый год длинными и тонкими макаронами

«тоси-коси»: у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый!

(4 слайд)

Первая макаронная фабрика появилась не так давно, всего лишь 185

лет назад, в 1827 году, заработала первая крупная, настоящая фабрика по

изготовлению макарон. Открыла её итальянка Джулия Буйтони из Тосканы.

Макароны, которые она готовила, были очень вкусными, ими любили

лакомиться не только её родные, но и все соседи. И однажды, продав

своё драгоценное ожерелье, Джулия открыла макаронную фабрику.

Синьора Буйтони очень много работала, изобретала новые рецепты,

покупала только самую лучшую муку, из особой пшеницы, из которой

получались макароны с блестящим золотистым оттенком. И вскоре её

вкусные макароны завоевали популярность во всём мире.

Но вот что интересно, из старинных документов известно о том, что

уже в XIV (14) веке существовал специальный механизм - винтовой пресс,

который использовали для изготовления макарон. А 200 лет спустя в

Италии появились « прабабушки» макаронных фабрик. Были они очень

маленькими и назывались цехами. До настоящих макаронных фабрик им

было ещё очень далеко. Макарон они производили мало, поэтому их

хватало только для того, чтобы накормить жителей лишь маленького

городка.

В России первые мануфактуры по изготовлению макарон

появились ещё при Петре I. Тогда макароны делали вручную. Но совсем

скоро француз Малуэн придумал специальные заводские станки для

изготовления макаронных изделий, поэтому уже в конце XVIII (18) века в

Одессе появилась первая российская макаронная фабрика. А 1913 году в

нашей стране насчитывалось почти 40 макаронных фабрик.

Чем отличаются макароны, сделанные из мягких и твёрдых сортов

пшеницы?

Макароны из твёрдых сортов пшеницы - полезный продукт, они

красивого золотистого цвета и поверхность у них ровная. В пачке с таким

макаронами вы никогда не найдёте сломанных макаронин. А когда вы их

сварите, они будут легко отделяться друг от друга.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы совсем другие – поверхность у

них шероховатая, а цвет – белёсый, порой, даже немного серый. В пачке с

«мягкими» макаронами можно обнаружить мелкие крошки. При варки они

часто превращаются в липкую кашу. Такие макароны не принесут пользу

организму.

Как делается крупка – макаронная мука? А как из неё получаются

макароны?

Секрет прост: для того чтобы получились макароны надо смешать

муку с водой. И всё! В специальной машине, которая называется

месильная камера, вода и крупа тщательно перемешиваются – получается

тесто. Сделать макароны красивыми, а главное, вкусными помогает. Вакуум

– это отсутствие воздуха, как в космосе. Если тесто замешивается в такой

«космической» камере, то неоткуда взяться воздушным пузырькам, которые

могут испортить тесто.

(6-7слайд)

Потом из готового теста начинают делать макароны в виде разных

фигурок. Получаются они с помощью специальных форм, которые

называют матрицами. Проходя через матрицу, тесто получает форму

спагетти, улитки, ракушки или спирали. Также на макаронной фабрике

специально для детей делают необыкновенные макароны в виде

мотоцикла, машинки, медвежонка, принцессы и звёздочки.

После того как макароны прошли через матрицу, им предстоит

основательная сушка.

Пока макароны не высохли, держать форму им помогает тонкая корочка,

которая образовывается после нагревания макарон. Сушат макароны в

специальной камере с горячим и влажным воздухом. Если ты думаешь,

что сушить макароны так же просто, как бельё на верёвочке, то

ошибаешься. Надо постоянно следить за температурой в камере: слишком

низкая температура не даст испариться лишней влаге, а слишком высокая

температура сделает макароны ломкими и хрупкими. Сушатся макароны

около четырёх часов.

(8 слайд)

Макароны могут иметь не только разную форму, но и … цвет!

Макароны – экологически чистый продукт, поэтому красят макароны,

добавляя сушёный томат, сушёный шпинат, чернила каракатицы.

(9 слайд)

А теперь я расскажу, какие полезные вещества есть в макаронах.

Вспомним, что крупка делается из пшеничных зёрен, а зерно состоит

из крахмала, белка, микроэлементов и витаминов. Без белка организм

просто не сможет расти. А крахмал - это очень полезный углевод. Если бы

в наш организм не поступали углеводы, мы не смогли бы бегать, прыгать,

ездить на велосипеде, плавать, играть с друзьями – у нас просто не было

бы на это сил. Поэтому, когда мы едим макароны, мы запасаемся

энергией для всяких интересных и весёлых дел!

Но очень важно, чтобы макароны были качественными, поэтому на

фабрике существует строгий контроль при их изготовлении. Готовые

изделия должны быть вкусными и не иметь никаких посторонних запахов.

После того как их сварили, они должны сохранять форму.

В макаронах содержится много полезных веществ: это калий,

кальций, фосфор и витамины группы В, которые нужны нашему организму.

Кальций нужен для того, чтобы твои кости были крепкие, а зубы –

здоровые.

Калий полезен для сердца, почек и сосудов, по которым бежит кровь.

Фосфор требуется мозгу и нервной системе. Если в организме не будет

хватать фосфора, учиться будет тяжело!

Результаты анкетирования:

я провела анкетирование среди родственников «Что они знают о

макаронных изделиях?» Принимали участие-5 человек

Использовала следующие вопросы:

1.

Какие виды макарон ты знаешь?

2.

Какие твои любимые блюда из макарон?

3.

Как часто ты кушаешь макароны?

4.

Ты умеешь изготавливать макароны?

5.

Ты готовил макароны в домашних условиях?

6.

Содержат ли макароны витамины, если содержат то какие?

7.

Назови самые главные ингредиенты при изготовлении макарон?

Вот что из этого получилось:

Первый вопрос. Знают такие виды макарон: рожки, ракушки, петушки,

спагетти, вермишель, «гнёзда», макароны, бантики.

Второй вопрос. Любимое блюдо - макароны с сыром-2 человек, макароны

с мясными изделиями-5 человек, молочный суп-0 человека.

Третий вопрос. Ответили по-разному, кто написал, что 1 раз в неделю, кто

2-3 раза. А трое написали, что едят макароны каждый день, наверное, они тоже

большие любители, как и Я.

Четвёртый вопрос. Все ответили, что умеют варить и готовить блюда из

макарон.

Пятый вопрос. Умеют все изготавливать макароны в домашних

условиях.

Шестой вопрос. Не все знают, какие витамины содержатся в макаронах.

Седьмой вопрос. Все знают, что тесто для макарон делается из муки,

воды, соли и яиц.

Проведя анкету, я сделала выводы, что родственники знают некоторую

информацию о макаронных изделиях.

Для приготовления своими руками макаронных изделий, я просмотрела

много разных рецептов и выбрала наиболее подходящий, и как мне кажется, что

блюдо, приготовленное из них, будет очень вкусным.

Рецепт « Тесто для макаронных изделий- яичное»

Ингредиенты: мука-400г, яйцо-2 шт., вода-1/2 стакана, соль- 1 ч .ложка

Технологическая карта изготовления макаронных изделий.

шага

Алгоритм приготовления

1

Взять чистую глубокую чашку для приготовления теста.

2

Взять чашку поменьше для приготовления яичной смеси

3

В маленькую чашку налить ½ стакана воды и размешать 1 чайную ложку

соли, затем вбить 2 яйца и хорошо смешать ингредиенты.

4

Муку просеять, высыпать её в глубокую чашку, сделать в ней углубление.

5

Влить яичную смесь в углубление из муки.

6

Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто.

7

Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15

минут.

8

Взять скалку и на ровной поверхности стола раскатать тесто в пласт

толщиной 0,2-0,4 мм

9

Используя нож, формочки вырезать из теста кружки и вылепить из них

бантики, ракушки, нарезать ромбиками, полосками и вылепить из них

спиральки.

10

Сделанные макаронные изделия выложить на противень или плоское

блюдо и дать подсохнуть.

11

Сварить их в кипящей воде 8-10 минут, затем слить воду через дуршлаг и

выложить на тарелку.

12

Подавать к столу, заправить маслом или соусом.

Заключение

Своими наработками я хочу поделиться с вами и сделать вывод: для того

чтобы порадовать близких, можно приготовить их любимые блюда своими

руками, это не сложно, главное захотеть.

Стихотвориние:

Макароны, макароны, макарончики,

Каких, вас только на свете нет:

Перья, рожки, вермишель, лапша.

Налетай, разбирай не зевай.

На любой вкус и цвет нынче выпускаются они,

Ах, какие блюда получаются из них.



В раздел образования