Напоминание

Правила организации питания в детском саду


Автор: Оксана Васильевна Маркова
Должность: заведующий
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 16 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: город Нефтеюганск
Наименование материала: статья
Тема: Правила организации питания в детском саду
Раздел: дошкольное образование





Назад




Правила организации питания в детских садах.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное

течение процессов роста, физического и нервно – психического развития

ребенка.

Ухудшение

качества

питания

приводит

к

снижению

уровня

защитных

механизмов

детского

организма

и

возможному

увеличению

аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Поэтому

именно

качеству

питания

в

нашем

детском

саду

уделяется

повышенное внимание.

Детский сад работает по утвержденному 2-недельному меню с учетом

рекомендуемых среднесуточных норм питания (зима-весна, лето-осень).

Рацион питания разнообразен, как за счет расширения ассортимента

продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам:

для ребенка старше трех лет – 1800 ккал.

Законодательное

регулирование

вопроса

организации

питания

в

детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые

закреплены

в

Постановлении

Главного

санитарного

врача

РФ

26

от

15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

Категории

продуктов,

которые

не

допускаются

к

употреблению

в

детском дошкольном учреждении – Приложение №9;

Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в

течение учебного дня – Приложение № 10;

Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение

недели – Приложение № 11.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,

подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с

соблюдением требований СанПиН. Устройство, оборудование, содержание

пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации

детского

общественного

питания.

Пищеблок

оснащен

всем

необходимым

технологическим

и

холодильным

оборудованием,

производственным

инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства,

готовятся

в

соответствии

с

технологическими

картами,

санитарными

нормами.

Процесс

обеспечения

детского

сада

продуктами

питания

связан

с

определением поставщиков. С этой целью наше дошкольное учреждение, как

и все остальные, участвует в совместных торгах.

В условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к

происхождению продуктов детский сад не имеет права свободного выбора

поставщика. Для этого проводится целый ряд необходимых мероприятий:

оформляется

техническое

задание

на

поставку

продуктов

питания.

Определяются поставщики – победители, предложившие наиболее низкие

цены на продукты и удовлетворяющие всем условиям технического задания

(качество,

условия

хранения,

сроки

реализации,

наличие

сертификатов

и

сопутствующих разрешающих документов и т.д.). Поставщиков может быть

несколько по определенным лотам, например, молочные продукты, мясо,

рыба, крупы, кондитерские изделия и т.д.

заключаются муниципальный

контракт

между

поставщиками

и

детским

садом.

Начинается

поставка

продуктов по определенному графику и в необходимых объемах.

Каждый

продукт,

поступающий

в

ДОУ,

сопровождается

тремя

обязательными документами:

накладной,

сертификатом качества,

ветеринарной справкой.

Поставщики, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского

сада, имеют санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя

и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский

сад, их приемку организует комиссия, в соответствии с приказом.

Вся продукция при приемке фотографируется и фиксируется в журнале

приемки продуктов.

Если

поставленная

продукция

имеет

не

соответствие

заявленной

спецификации, составляется акт, и она возвращается поставщику.

Те продукты, которые не были включены в совместные аукционы, но

необходимы для обеспечения полноценного рациона питания, закупаются

через

договора

на

поставку.

Для

заключения

договоров

составляется

спецификация,

которая

согласуется

с

технологом,

запрашиваются

коммерческие предложения. Поставщик, предложивший наиболее выгодную

цену

и

качество

товара,

становится

победителей

и

с

ним

заключается

договор.

Но

все,

что

выглядит

правильно

и

красиво

в

теории,

на

практике

сталкивается с определенными сложностями.

В

совместных

аукционах

есть

свои

плюсы

и

минусы.

Во-первых,

ассортимент продукции одинаков во всех образовательных учреждениях, во-

вторых, цена продуктов на порядок ниже розничной.

Минусов же, к сожалению, оказывается иногда больше, чем плюсов.

Казалось бы, вся продукция, поставляемая в учреждение должна быть

строго по ГОСТам.

Но производителей, которые сейчас по ним работают

очень

мало,

в

основном

предприятиям

удобно

работать

по

ТУ.

Так

на

сегодняшний

день

соки

литровые

поставляются

только

яблочные,

ассортимента нет, потому что все остальные напитки (грушевый, персиковый,

ананасовый),

которые

привозят

также

по

ГОСТ,

не

соответствуют

наименованию – это напиток сокосодержащий или нектар.

Консервация

всегда

приходит

в

соответствии

с

ГОСТ,

состав

соответствующий

требованиям,

но

вкусовые

качества

не

соответствуют

детскому питанию: (кислые, острые, перемороженные). Мы возвращаем, но

доказать

поставщику

причину

возврата

очень

сложно,

т.к.

оснований

казалось бы нет, все документы в порядке.

С рыбой такие же проблемы. По ГОСТ везут только треску. Завод-

изготовитель

пишет

поставщикам

письма,

что

по

ГОСТам

не

работают,

только по ТУ, или могут поставить соответствующий товар, но цена будет в

разы отличаться, и тогда мы не выполним объемы. Горбушу с апреля по

август принять не можем, т.к. заканчиваются сроки вылова.

И

встает

вопрос

обеспечения

суточного

набора

и

выполнения

перспективного меню.

На этот случай у нас есть приложение №14 к СанПиН «Таблица замены

продуктов по белкам и углеводам». В соответствии с ней и происходит

выполнение норм. Так, например:

Продукт, которого нет

Чем заменить

Творог

Каша молочная

Макароны сыром или яйцом

Рагу овощное

Омлет

Фрукты, сок

Напиток шиповника

Рыба

Творог

Печень

Таким образом, суточный набор продуктов ежедневно соответствует

всем нормам СанПиН.

Что

касается

выполнения

перспективного

меню,

которое

было

разработано технологом, то мы не стали использовать его в чистом виде. Два

раза в год у нас в учреждении проходит круглый стол с представителями

родительской общественности, на котором мы обсуждаем блюда из меню.

Родители знакомятся с рецептурой тех или иных блюд. Так опрос родителей

показал, что большинство современных мам не пекут дома блины, оладьи,

запеканки, не варят каши. Поэтому блюда из меню детского сада для них не

известны, вызывают вопросы и недоразумения. Дискуссионным путем, мы

пришли к выводу, что дети не едят творожные зразы, и мы поменяли их на

ватрушку творожную или пудинг. Дети не любят рыбные котлеты, а рыбу по-

русски или суфле рыбное едят с большим удовольствием.



В раздел образования