Напоминание

Пальчиковая гимнастика


Автор: Тушина Татьяна Вячеславовна
Должность: воспитатель 1 категории
Учебное заведение: МБОУ "Новоталицкая СШ"
Населённый пункт: Ивановская область, Ивановский район, с. Ново Талицы
Наименование материала: "Пальчики помогают говорить"
Тема: Пальчиковая гимнастика
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект в первой младшей группе на тему «Пальчики помогают говорить».

Разработали воспитатели первой младшей группы

Жамхарян Асмик Левоновна и Тушина Татьяна Вячеславовна

Тип проекта:
познавательно – творческий, групповой.
Вид проекта:
долгосрочный с сентября 2014 года по май 2015 года.
Участники проекта
: дети, родители, педагоги: Жамхарян А.Л., Тушина Т.В.
Возраст детей
: 1,5-3 года.
Актуальность проекта:
Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей раннего возраста обусловлена возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в раннем и младшем дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у человека не может сложиться без тактильно – двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Именно с помощью тактильно – двигательного восприятия складываются первые впечатления о форме, величине предметов, их расположении в пространстве. Чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику рук.

Проведенные диагностические исследования показали, что у таких детей значительно отстает от нормы и развитие мелкой моторики.

Учеными доказано, что совершенствование мелкой мускулатуры руки влияет на речевое развитие и формирование мыслительных операций. Поэтому для развития навыков ручной умелости у детей первой младшей группы необходимы особые условия. Исходя из этого, у нас возникла идея создания образовательного пространства в группе по развитию мелкой моторики рук.


Объект исследования
: процесс развития речи детей раннего возраста.


Предмет исследования
: система форм, методов и технологий развития речи средствами сенсомоторных игр.

Выше сказанное определило выбор основного направления деятельности: влияние сенсомоторных игр на речевое развитие детей группы раннего возраста.


Цель педагогического проекта
: способствовать накоплению сенсорного опыта ребенка через развитие зрительного, слухового и тактильного восприятия, развивать мелкую моторику руки, понимание речи; гармоничное развитие детей.


Задачи проекта
:


Для детей
1. Способствовать развитию речи как средства общения.

2. Развивать понимание речи и активизировать словарь.

3. Обучение детей сенсомоторным играм. 4. Обогащение игрового опыта, через создание новых игровых пособий, способствующих развитию мелкой моторики.

Для педагогов МБОУ «Новоталицкая СШ» д/г « Малыш»:
1. Изучить и систематизировать нормативно-правовые, практические, психолого-педагогические, технологические обоснования развития речи через развитие мелкой моторики рук. 2. Выявить основные факторы, осложняющие становлению образной и правильной речи у детей раннего возраста. 3. Составить перспективный план работы по развитию мелкой моторики рук. 4. Подобрать и оформить дидактические игры и пособия по развитию мелкой моторики рук для уголка по сенсомоторному развитию детей 2-3 лет. 5. Проанализировать влияние сенсомоторных игр на овладение правильной и образной речи детей группы раннего возраста. 6. Повысить компетентность педагогов по данной теме за счет внедрения проектной деятельности.
Для родителей:
1. Повысить уровень компетентности родителей по вопросу развития речи и мелкой моторики у детей второго и третьего года жизни. 2. Взаимодействовать с родителями по обогащению предметно-развивающей среды и созданию условий для накопления материально – технической базы уголка по сенсомоторному развитию детей группы раннего возраста.
Этапы реализации проекта:
Изучение психолог - педагогической литературы по проблеме сенсомоторного развития и влияния сенсомоторных игр на развитие речи детей третьего года жизни.

Развитие предметно-развивающей среды, обеспечивающую совместную игровую деятельность, влияющую на речевое развитие каждого ребенка.

Поиск и использование в педагогической деятельности новых способов, форм, методов, приемов развития речи малышей средствами сенсомоторных игр.

Обогащение опыта работы по данному направлению. Проведение мониторинга деятельности.

Форма проведения: занятия (фронтальные, подгрупповые, индивидуальные), самостоятельная деятельность детей: речевые игры с пальчиками, самомассаж.
Продукт проекта:
Картотека пальчиковых игр. Картотека консультаций для родителей и педагогов. Фото-выставка «Ловкие пальчики». Различные виды тренажеров для развития мелкой моторики. Уголок по сенсомоторному развитию детей 1,5-3 лет. Изготовленные родителями дидактические игры и пособия, способствующие развитию мелкой моторики рук.
Ожидаемые результаты:
1.Интерес у детей к двигательной деятельности (пальчиковым играм и упражнениям). 2.Отмечается положительная динамика в развитии мелкой моторики, речи.


3.
Значительно повысились внимание и память детей. 4.Произошло накапливание впечатлений, личного опыта, обогатилась эмоциональная сфера.

Подведение итогов:
Выставка игр и пособий.

Уголок по сенсомоторному развитию детей группы раннего возраста.

Конкурс на лучшую игру среди родителей.
Этапы работы над проектом:

I.Подготовительный этап
( сентябрь ): 1. Поиск и изучение эффективных технологий и методик в области развития мелкой моторики. 2. Определение педагогами темы, целей и задачи, содержание проекта, прогнозирование результата. 3.Обсуждение с родителями проекта, выяснение возможности, средств, необходимых для реализации проекта.
II. Основной (практический) этап
( ноябрь – май ): 1. Составление перспективного плана работы по развитию мелкой моторики рук: - упражнения с элементами самомассажа; - упражнения для кисти рук; - игр и упражнений с различными предметами, - динамические упражнения; - упражнения с элементами театрализованной деятельности для обыгрывания небольших стихотворений, сценок. 2. Работа с детьми: Закрепление знакомых упражнений в свободной деятельности: - игры с предметами, - разного вида шнуровки, - пальчиковый театр, - картотека игр для пальчиков. 3. Работа с родителями: Консультации: - «Поиграйте с ребенком дома». - «Игры и игровые упражнения для формирования мелкой моторики у детей раннего возраста». III.
Заключительный этап:
1. Подведение итогов и анализ: – диагностика уровня развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста. – анкетирование родителей (для определения результативности работы). Анализируя проделанную работу можно сделать следующие
выводы:

1.
Тема разработанного проекта выбран с учетом возрастных особенностей детей младшего возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды их деятельности. (игровую, речевую, познавательную). 2.Отмечалась положительная реакция и эмоциональный отклик детей. 3.Считаем, что удалось достигнуть хороших результатов взаимодействия педагог – родители. Родители принимали активное участие в реализации проекта.

Перспектива задач на будущее
: Разработать перспективу проекта и в дальнейшем «Пальчики помогают говорить». Проект оказался актуальным, так как, помогает развивать мелкую моторику ребенка младшего дошкольного возраста.
Самомассажа.
Проводится ежедневно 2-3 раза в день. Он оказывает тонизирующее действие на ЦНС, улучшает функции рецепторов. Самомассаж начинается с растирания подушечек пальцев в направлении к ладони одной руки, затем другой. Далее проводится растирание ладони одной руки от середины к краям большим пальцем другой руки. После чего проводится комплекс упражнений. 1. "ПУНКТИРЫ". Подушечки четырёх пальцев правой руки установлены у оснований пальцев левой руки с тыльной стороны ладоней. Движениями назад - вперёд пунктирами смещаем кожу, постепенно продвигаясь к лучезапястному суставу. 2. "ПИЛА". Левая рука (кисть и предплечье) лежит на столе ладонью вверх. Ребром правой ладони имитируем движение пилы по всей поверхности левой ладони в направлении вверх-вниз. То же для другой руки. 3. "УТЮЖОК". Исходное положение то же. Правой рукой поглаживаем, растираем, разминаем левую. То же для другой руки. 4. "КАТОК". И.п. то же: костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки двигаем вверх-вниз по левой ладони, разминая её. То же для другой руки. 5. "БУРАВЧИК". И.п. то же. Фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки производим движения по типу буравчика на левой ладони. То же для другой руки. 6. "КРАБ". И.п. то же. Пальцы расставлены. Сгибаем указательный и средний пальцы правой руки и фалангами пощипываем пальцы левой. То же для другой руки. 7. "СОГРЕЕМ ЛАДОШКИ". Сильно потираем руки.


Игры с различными предметами и материалами.
В ходе этих игр развиваются следующие движения:
 хватание: ребенок учится захватывать предмет  соотносящие действия: ребенок учится совмещать два предмета  подражание движениям рук взрослого: это умение лежит в основе формирования многих полезных навыков ручных действий  движения кистей и пальцев рук.
Цели и задачи:
развитие хватания развитие согласованных движений обеих рук развитие точных и дифференцированных движений кистей и пальцев рук формирование ручных умений: расстегивание и застегивание липучек, кнопок, пуговиц, молний развитие мышления и воображения.
Материалы:
Предметы, игрушки и материалы подбираются в соответствии с целью задания.
Методы обучения:
показ действий

действия руками ребенка

поэтапная словесная инструкция.
Игры:
 "Прячем ручки",  "Спрячь в ладошке",  "Что внутри?" (волшебный мешочек),  "Непослушные колечки" (игра в пирамидку),  "Забавные шнурки",  "Пришей пуговицу",  "Идем в магазин" (расстегивание и застегивание различных видов застежек - липучек, пуговиц, кнопок),  "Одеваем кукол",  "Поиграй на пианино",  "Пальчиковый театр",
Пальчиковые игры.

Цели и задачи:
развитие согласованных движений обеих рук,


развитие точных и дифференцированных движений кистей и пальцев рук,

развитие внимания.
Методы обучения:
показ действий

действия руками ребенка

самостоятельные действия ребенка. Директор школы Варламова И. Ю.


В раздел образования