Автор: Сафина Алиса Ришатовна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: УГКТиД
Населённый пункт: г. Уфа
Наименование материала: учебная программа
Тема: Волейбол
Раздел: среднее профессиональное
Аминокислоты
Строение аминокислот
Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две
функциональные группы: аминогруппу — NH
2
и карбоксильную группу —СООН,
связанные с углеводородным радикалом.Общую формулу простейших аминокислот
можно записать так:
Так как аминокислоты содержат две различные функциональные группы, которые
оказывают влияние друг на друга, характерные реакции отличаются от характерных
реакций карбоновых кислот и аминов.
Свойства аминокислот
Аминогруппа — NH
2
определяет основные свойства аминокислот, т. к. способна
присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет
наличия свободной электронной пары у атома азота.
Группа —СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений.
Следовательно, аминокислоты — это амфотерные органические соединения. Со щелочами
они реагируют как кислоты:
С сильными кислотами- как основания-амины:
Кроме того, аминогруппа в аминокислоте вступает во взаимодействие с входящей в ее
состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль:
Ионизация молекул аминокислот зависит от кислотного или щелочного характера среды:
Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с
разложением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в
эфире. В зависимости от радикала R— они могут быть сладкими, горькими или
безвкусными.
Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и
синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные
аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-
формы. Примерно половина из этих аминокислот относятся к незаменимым, т. к. они не
синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие кислоты, как валин,
лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин,
триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей. Если их
количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование орга-
низма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии син-
тезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется
тирозин. Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в
молекулярную конденсацию с выделением воды и образованием амидной группировки —
NH—СО—, например:
Полиамиды альфа-аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков
аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях
группы —NH—СО— называют пептидными.
Изомерия и номенклатура аминокислот
Изомерия аминокислот определяется различным строением углеродной цепи и
положением аминогруппы, например:
Широко распространены также названия аминокислот, в которых положение аминогруппы
обозначается буквами греческого алфавита: α, β, у и т. д. Так, 2-аминобутановую кислоту
можно назвать также α-аминокислотой: