Напоминание

Быт древних славян


Автор: Савушкина Людмила Владимировна
Должность: преподаватель истории и обществознания
Учебное заведение: ГБПОУ РО "НИТТ"
Населённый пункт: г. Новошахтинск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Быт древних славян
Раздел: полное образование





Назад




На черноземных землях, предки восточных славян сеяли и собирали разнообразные злаки. Рожь, пшеница и ячмень представляли собой разные сорта хлеба.
Так же занимались рыболовством…
…били и ловили зверей: рысь, белок, куниц, выдр, бобров, соболей, лис и медведей.
Охотились на туров (первобытные быки), зубров, лосей, ланей, косуль, кабанов, зайцев, мясо которых шло в пищу, на продажу и на обмен..
В хозяйстве выращивали лошадей, коров, овец и коз, волов и свиней…
…, а из птиц – куры, гуси, утки, голуби, лебеди.
Дикие ягоды – клюква, брусника, смородина, малина – разные виды грибов дополняли стол древних славян.
На Руси основным сырьем для производства напитков стали естественные продукты лесов: ягодные соки
«Питный мед» • превратился в одну из самых выгодных статей русского экспорта за рубеж, а на Руси его потребителем остался узкий круг властителей и богачей всякого рода.
Хлебный квас Уже в IX веке стал известен безалкогольный напиток – квас. Он не только утолял жажду, и был основой для приготовления почти всей тогдашней пищи. На основе кваса готовили окрошки, тюри, ботвиньи, свекольники, щи и борщи, тертая редька с хреном, репа и морковь. С квасом готовились и мясные блюда: баранина, свинина, медвежатина и зайчатина.
Древнерусское пиво Производство пива основывалось на соответствующей обработке тех злаков, которые выращивались в том или ином районе Руси. Этот этап в развитии пивоварения привел к появлению ржаного хлебного вина, которое с первой половины XV века стало известно под названием водка.
Брага –первый алкогольный напиток Руси Существовало три способа приготовления алкоголя 1. Самопроизвольное закисание и сбраживание березового или кленового сока и превращение его в брагу. 2. Настаивание и выдержка сброженного сусла при производстве ставленого меда. 3. Медоварение , производство «питного меда»


В раздел образования