Автор: Савушкина Людмила Владимировна Должность: преподаватель истории и обществознания Учебное заведение: ГБПОУ РО "НИТТ" Населённый пункт: г. Новошахтинск Наименование материала: методическая разработка Тема: Быт древних славян Раздел: полное образование
На черноземных землях, предки восточных славян сеяли и
собирали разнообразные злаки. Рожь, пшеница и ячмень
представляли собой разные сорта хлеба.
Так же занимались рыболовством…
…били и ловили зверей: рысь, белок, куниц,
выдр, бобров, соболей, лис и медведей.
Охотились на туров (первобытные быки), зубров,
лосей, ланей, косуль, кабанов, зайцев, мясо которых
шло в пищу, на продажу и на обмен..
В хозяйстве выращивали лошадей,
коров, овец и коз, волов и свиней…
…, а из птиц – куры, гуси, утки,
голуби, лебеди.
Дикие ягоды – клюква, брусника, смородина,
малина – разные виды грибов дополняли
стол древних славян.
На Руси основным сырьем для производства
напитков стали естественные продукты лесов:
ягодные соки
«Питный мед»
•
превратился в
одну из самых
выгодных статей
русского
экспорта за
рубеж, а на Руси
его
потребителем
остался узкий
круг властителей
и богачей
всякого рода.
Хлебный квас
Уже в IX веке стал известен
безалкогольный напиток –
квас. Он не только утолял
жажду, и был основой для
приготовления почти всей
тогдашней пищи.
На основе кваса готовили
окрошки, тюри, ботвиньи,
свекольники, щи и борщи,
тертая редька с хреном, репа
и морковь.
С квасом готовились и мясные
блюда: баранина, свинина,
медвежатина и зайчатина.
Древнерусское пиво
Производство пива
основывалось на
соответствующей
обработке тех злаков,
которые выращивались
в том или ином районе
Руси.
Этот этап в развитии
пивоварения привел к
появлению ржаного
хлебного вина, которое
с первой половины XV
века стало известно под
названием водка.
Брага –первый алкогольный напиток
Руси
Существовало три способа
приготовления алкоголя
1.
Самопроизвольное
закисание и сбраживание
березового или кленового
сока и превращение его в
брагу.
2.
Настаивание и выдержка
сброженного сусла при
производстве ставленого
меда.
3.
Медоварение ,
производство «питного
меда»