Напоминание

"Использование психогимнастики в дошкольном учреждении "


Автор: Прокопенко Татьяна Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ детский сад № 13 общеразвивающего вида
Населённый пункт: г.Россошь, Воронежская область
Наименование материала: презентация
Тема: "Использование психогимнастики в дошкольном учреждении "
Раздел: дошкольное образование





Назад




Использование психогимнастики в дошкольном учреждении МКДОУ детский сад № 13 Воспитатель : Прокопенко Т.С. МКДОУ детский сад № 13 Воспитатель : Прокопенко Т.С.
Психогимнастика • Психогимнастика - это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, так и эмоционально- личностной сферы). (СНОСКА: Из книги: Чистякова М.И. Психогимнастика. М., 1990). В её основе лежит игра, являющаяся основным видом деятельности дошкольника.
Прежде всего такие занятия показаны детям с чрезмерной утомляемостью, истощаемостью, непоседливостью, вспыльчивым, замкнутым, с неврозами, нарушениями характера, легкими задержками психического развития и другими нервно-психическими расстройствами, находящимися на границе здоровья и болезни. Не менее важно использовать психогимнастику в психопрофилактической работе с практически здоровыми детьми с целью психофизической разрядки.
КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ

ПСИХОГИМНАСТИКУ?

Также нужно включать психогимнастический комплекс в дни, когда запланированы занятия с высокими интеллектуальными или психоэмоциональными нагрузками .
Основная цель занятий по психогимнастике — овладение навыками управления своей эмоциональной сферой: развитие у детей способности понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать и полноценно переживать.

ЦЕЛЬ

ПСИХОГИМНАСТИКИ
Психогимнастика по методике М.И. Чистяковой прежде всего направлена на обучение элементам техники выразительных движений, на использование выразительных движений в воспитании эмоций и высших чувств и на приобретение навыков в саморасслаблении. Дети изучают различные эмоции и учатся управлять ими, овладевают азбукой выражения эмоций. Психогимнастика помогает детям преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других, снимать психическое напряжение, дает возможность самовыражения.
Для этого педагогу необходимо решать следующие методические задачи: фиксировать внимание ребенка на чужих проявлениях эмоций; учить подражательно воспроизводить чужие эмоции; фиксировать внимание на своих мышечных ощущениях как проявлениях этих эмоций; анализировать и словесно описывать мышечные проявления эмоций; повторно воспроизводить эмоции в заданных упражнениях; контролировать ощущения.
Структура занятий по психогимнастике Начальный этап — беседа с детьми, художественное слово, загадка, яркая, красочная игрушка, сюрпризный момент и другое. Цель: мотивация детей на тематику занятия или другую форму работы.
Структура занятий по психогимнастике Этап проживания действий — отработка основных движений, гимнастических упражнений и другое. Цель: достижение результата обучающих, воспитательных и развивающих задач.
Структура занятий по психогимнастике Этап организации эмоционального общения. Цель: тренировка общих способностей словесного и несловесного воздействия детей друг на друга. В содержание общения ребенка со взрослым или сверстником включаются такие упражнения, как обмен ролями партнеров по общению, оценка своих эмоций и эмоций партнера. Ребенок тренируется точно выражать и переживать свои чувства, а также понимать чувства, эмоции, действия, отношения других детей, учится сопереживать.
Структура занятий по психогимнастике Этап организации контролируемого поведения. Цель: тренировка умения детей регулировать свои поведенческие реакции. Методические задачи: показ и проигрывание типичных ситуаций с психологическими трудностями; выделение и узнавание типичных форм адаптивного и неадаптивного поведения; приобретение и закрепление приемлемых для ребенка стереотипов поведения и способов разрешения конфликтов;
Заключительный этап. Цель: закрепление содержания предлагаемого материала, а также положительного эффекта, стимулирующего и упорядочивающего психическую и физическую активность детей, приведение в равновесие их эмоционального состояния, улучшение самочувствия и настроения. Структура занятий по психогимнастике
Пластические этюды
Изобразить ласковую кошечку, игривого жеребенка; довольную,

полакомившуюся капустой козочку; бодливую корову, грозного

быка; поросенка, валяющегося в грязи; верблюда, идущего по

пустыне.

Обыгрывание ситуаций

Кошка и мышка.

Изобразить мышонка, попавшего в лапы кошки, и довольную

кошку. Показать хитрого мышонка, убежавшего от кошки, и

огорченную кошку.

Передать движением, мимикой или иным способом бычка и ежика

(по содержанию стихотворения).

Ежик и бычок

Встретил ежика бычок

И лизнул его в бочок.

Но, лизнув его, бычок

Уколол свой язычок.

А колючий еж смеется:

«В рот не суй что попадется!» А. Воронъко

1.Пластические этюды


2.

Образно-пластическое

творчество детей

Представить: вы строители. Наливаете краску в ведро,

красите стену, ставите лестницу к стене, поднимаетесь по

лестнице, забиваете гвозди молотком, сверлите дырки

дрелью, вставляете стекла в раму, проводите

электропроводку, открываете и закрываете замок.

Угадайте, что я делаю.

Один ребенок показывает действия строителей, а другие —

угадывают.

Образные перевоплощения и оживление предметов

Изобразить подъемный кран, груженый самосвал,

брошенный на дороге кирпич, бетономешалку,

электродрель и другие инструменты.

Изобразить дом, покинутый хозяевами; разрушенную

избушку; дом, в который въезжают новоселы.

Представить себя пилой, полотком, дрелью. Показать

назначение этих инструментов.


3. Передать мимикой и движением

поведение … Обыгрывание..

Енот-полоскун полощется в воде, барсук прячется в норе,

ежик ищет место для зимней спячки, лось-великан ходит по

болоту, белочка грызет орешки.

Медведь в берлоге.

Осень. Медведь выбирает место для берлоги, ложится и

засыпает. Зима. Медведь находится в зимней спячке. Весна.

Медведь просыпается, вертит головой, вытягивает

поочередно ноги, зевает, потягивается, а затем выходит из

берлоги. Лето. Медведь лакомится малиной и ловит рыбу.

Медвежата и пчелы.

Медвежата мед искали, дружно дерево качали. Показать, как

раскачивается дерево. Изобразить, как медведь залезает на

него, запускает лапу в улей, ест сладкий мед, выражая

удовольствие. Пчелы нападают и жалят медведя, ему больно.

Показать, как медведь отмахивается, бежит, а затем прыгает в

воду. Изобразить: вам жалко медведя.


Изобразить движением, мимикой или другим способом птиц

и зверей (зайца, медведя, лису и других) по содержанию

стихотворений.

Шумный Ба-Бах

В очень громких сапогах

Ходит по лесу Ба-Бах!

И, заслышав этот звук,

В ветках спрятался Тук-тук,

На сосну взбежал Цок-цок,

В чащу кинулся

Прыг-скок;

Чик-чиришка в листья — порх!

Шебуршонок в норку — порх!

Тихо-тихо все сидят

И, хихикая, следят,

Как шумит в лесу Ба-Бах

В очень громких сапогах. Дж. Ривз

Мишка

Бедный мишка заболел —

Мишка много меда ел.

Мишка плачет и кричит:

— У меня живот болит!

Мишка стонет,

Слезы льет —

У него болит живот.

Непослушный

Жадный мишка

Съел лесной малины

Лишка. Ф
. Бобылев
Таким образом, детям, прошедшим курс психогимнастики, становится п р о ще общаться со сверстниками, легче выражать свои чувства и лучше понимать чувства д р у г и х . У н и х в ы р а б а т ы в а ю т с я п о л о ж и т е л ь н ы е ч е р т ы х а р а к т е р а (уверенность, честность, смелость, доброта и т. п.), изживаются невротические проявления (страхи, различного рода о п а с е н и я , неуверенность).
КУРС ПСИХОГИМНАСТИКИ

ПРОВОДИТ ПЕДАГОГ -ПСИХОЛОГ

Уточним, где и как использовать психогимнастику воспитателю ДОУ. 1. В качестве частичного замещения «физкультурных минуток», предусмотренных в структуре занятия. 2. В качестве ауторелаксации после интенсивной нагрузки (физической или интеллектуальной) 3. В качестве «оживления» материала в работе по нравственному воспитанию (Вводить в ткань беседы по нравственной проблеме, после чтения литературного фрагмента, или вместо использования педагогической ситуации.) 4. Как самостоятельный вид подгрупповой работы, а также для индивидуальной работы с детьми, имеющими «блеклые» моторные реакции, с детьми, затрудняющимися выразить свои мысли и чувства. Единицы психогимнастики — ЭТЮДЫ.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ

ПСИХОГИМНАСТИКИ В ДОУ
ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ ЗАНЯТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ КОРРЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ С ЛОГОПЕДОМ И ПСИХОЛОГОМ ЭТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ- БЕСЕДЫ СВОБОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ Нравственно – экологические занятия
В пособии представлены конспекты занятий для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Удачное соединение нравственных бесед с разнообразными играми, психогимнастическими упражнениями и этюдами поможет развитию эмоциональной и двигательной сферы, формированию этических представлений у детей. Участие в разыгрывании сюжетов способствует раскрепощению и объединению детей в группы,совершенствованию творческих способностей дошкольников. Пособие адресовано психологам и педагогам дошкольных учреждений,коррекционно-развивающих центров,руководителям театральных студий и кружков.
В пособии изложена оригинальная методика развития и комплексной коррекции различных сторон психики детей дошкольного и младшего школьного возраста. Обобщая свой многолетний опыт, автор предлагает читателям курс специальных игровых занятий, направленных на совершенствование у детей внимания, памяти, воображения, эмоций, нравственных представлений; дает методические указания по проведению этих занятий.


В раздел образования