Напоминание

"Наша малая Родина"


Автор: Шарапов Николай Николаевич
Должность: учитель истории курского края
Учебное заведение: МКОУ "Ледовская средняя общеобразовательная школа"
Населённый пункт: село Ледовское, Курская область Советский район
Наименование материала: исследовательский проект
Тема: "Наша малая Родина"
Раздел: среднее образование





Назад





Подготовили:
учащиеся 8 класса (Носов Александр., Полухин Андрей)
Руководитель:
преподаватель истории Курского края, Шарапов Н.Н.
М

К

О

У

«

Л

е

д

о

в

с

к

а

я

С

О

Ш

»

С

о

в

е

т

с

к

о

г

о

р

а

й

о

н

а

К

у

р

с

ко

й

о

б

л

а

с

т

и

Ледовское, 2014г
. "Здесь Родины моей начало ..."

Участники проекта:

Носов Александр, Полухин Андрей

Не зная прошлого, невозможно строить будущее. Данный учебный проект выполнен в рамках предмета «История Курского края» в 8-м классе при изучении темы: «История родного края». Так как вопросам изучения истории родного края в основной школе уделяется по программе небольшое количество учебных часов, с целью более глубокого знакомства с историей возникновения села, с целью приобретения практического опыта учащимися по исследовательской деятельно сти, п р е д л а г а е м а я обучающимися работа над проектом «Здесь Родины моей начало …». Аннотация проекта

у

з

н

а

т

ь

о

б

и

с

т

о

р

и

ч

ес

к

и

х

ф

а

к

т

а

х

,

о

с

т

а

в

и

в

ш

и

й

з

н

а

ч

и

т

е

л

ь

н

ы

й

с

л

е

д

в

и

с

т

о

р

и

и

н

а

ш

е

г

о

се

л

а

,

о

гео

г

р

а

ф

и

ч

е

с

к

о

м

м

е

с

т

о

р

а

с

п

о

л

о

ж

е

н

и

и

р

о

д

н

о

г

о

к

р

а

я

.

у

з

н

а

т

ь

о

б

и

с

т

о

р

и

ч

ес

к

и

х

ф

а

к

т

а

х

,

о

с

т

а

в

и

в

ш

и

й

з

н

а

ч

и

т

е

л

ь

н

ы

й

с

л

е

д

в

и

с

т

о

р

и

и

н

а

ш

е

г

о

се

л

а

,

о

гео

г

р

а

ф

и

ч

е

с

к

о

м

м

е

с

т

о

р

а

с

п

о

л

о

ж

е

н

и

и

р

о

д

н

о

г

о

к

р

а

я

.
Цель:
 изучить достоверные источники, содержащие в себе необходимую информацию по теме исследования;  Проанализировать, данные в ходе поисков;  Создать презентацию, представляющую собой сборник из кратких данных и фотографий по теме проекта;  Привлечь внимание учащихся класса, школы к полученной информации с целью обогатить знания учащихся об истории нашего села;  Развивать чувства патриотизма и любви к своему краю.
Задачи
:
Моя малая родина — село Ледовское является Родиной моей начало . Гипотеза:

Основополагающий вопрос

Зачем нам нужно

знать историю

своего края?

Зачем нам нужно

знать историю

своего края?



Рассматриваемые вопросы

Рассматриваемые вопросы
 О каких исторических событиях повествуется история возникновения села Ледовского?  В чём преимущ ества г ео г р а ф и ч ес ко г о положения села?  Чем занимались люди нашего села?  Как данные познания могут помочь учащимся нашего села?  О каких исторических событиях повествуется история возникновения села Ледовского?  В чём преимущ ества г ео г р а ф и ч ес ко г о положения села?  Чем занимались люди нашего села?  Как данные познания могут помочь учащимся нашего села?

Творческие группы:

Исследователи
Аналитики
Редакторы

Итак, начнём по порядку.

Наше село на карте

Немного об истории
Центральное село нашего Ледовского сельсовета –Ледовское, граничит с Орловской областью. Между селами Орловской области и Ледовским пролегают грунтовые дороги, железная дорога «Орёл—Мармыжи». Название «Ледовское» произошло как объясняет Топонимический словарь «В помощь краеведу» под редакцией Г.М. Богданова, изданного в городе Курске в 1963 году, от славянского слова—«ляды»--густой лес. До XVI века наша территория была Диким полем. С XVI века и до начала XIX века село называлось «Ледовское». А с начала XIX века получило название «Большой Колодезь», объясняемое тем, что в летнюю грозу у ручья Плота (в настоящее время место залито водой плотины, построенной в 1991 году), выбило грозой «Громовой Колодезь». Вода из него била по рассказам старожилов на несколько метров вверх. Это название сохранялось до 1925 года, о чём свидетельствуют документы, выданные жителям того времени разными организациями. Центральное село нашего Ледовского сельсовета –Ледовское, граничит с Орловской областью. Между селами Орловской области и Ледовским пролегают грунтовые дороги, железная дорога «Орёл—Мармыжи». Название «Ледовское» произошло как объясняет Топонимический словарь «В помощь краеведу» под редакцией Г.М. Богданова, изданного в городе Курске в 1963 году, от славянского слова—«ляды»--густой лес. До XVI века наша территория была Диким полем. С XVI века и до начала XIX века село называлось «Ледовское». А с начала XIX века получило название «Большой Колодезь», объясняемое тем, что в летнюю грозу у ручья Плота (в настоящее время место залито водой плотины, построенной в 1991 году), выбило грозой «Громовой Колодезь». Вода из него била по рассказам старожилов на несколько метров вверх. Это название сохранялось до 1925 года, о чём свидетельствуют документы, выданные жителям того времени разными организациями.

Немного об истории
В 1925 году село снова вернуло прежнее название « Ледовское » . В настоящее время оно располагается по обеим сторонам ручья Ржавец, питаемыми ключевыми и дождевыми водами на высоте 215 метров над уровнем моря. В 1957 году построен медицинский пункт. В 1966 году построена пекарня. В 1967 году появились первые телевизоры у Истоминой К.Т., Дульцева И.Т., Свеженцева Г.А. В 1967 году построен клуб «Спутник». В 1972 году построено здание магазина РАЙПО. В 1988 году было построено двухэтажное административное здание, где в настоящее время располагается: 1. Администрация Сельсовета; 2. Контора с ОПК «Ледовский»; 3. Почта; 4. Библиотека; 5. Столовая с ОПК «Ледовское»; 6. АТС; 7. Магазин «Орион» ИП Сидоренко Н.А.; 8. Магазин ИП Захарова Н.Б. Частью села Ледовское является улица «Кобзарёвка» состоящая из 6 дворов построенная и заселённая в 1985—1988 гг. при директоре совхоза «Ледовский» Кобзарь А.Н . В 1925 году село снова вернуло прежнее название « Ледовское » . В настоящее время оно располагается по обеим сторонам ручья Ржавец, питаемыми ключевыми и дождевыми водами на высоте 215 метров над уровнем моря. В 1957 году построен медицинский пункт. В 1966 году построена пекарня. В 1967 году появились первые телевизоры у Истоминой К.Т., Дульцева И.Т., Свеженцева Г.А. В 1967 году построен клуб «Спутник». В 1972 году построено здание магазина РАЙПО. В 1988 году было построено двухэтажное административное здание, где в настоящее время располагается: 1. Администрация Сельсовета; 2. Контора с ОПК «Ледовский»; 3. Почта; 4. Библиотека; 5. Столовая с ОПК «Ледовское»; 6. АТС; 7. Магазин «Орион» ИП Сидоренко Н.А.; 8. Магазин ИП Захарова Н.Б. Частью села Ледовское является улица «Кобзарёвка» состоящая из 6 дворов построенная и заселённая в 1985—1988 гг. при директоре совхоза «Ледовский» Кобзарь А.Н .

Немного об истории
В 1989 году центральная усадьба совхоза была связана с районным центром асвальтированной дорогой. С 1991 по 1993 года в руководстве СХПК произошли большие изменения. За 9 лет сменилось 3 руководителя (Помогаев, Свеженцев, Полухин). Были ликвидированы свиноферма, овцеферма, лошади, дойное стадо составляет всего 37 коров. Разобраны: 2 коровника, новый и старый овчарники, закрыли пекарню, разволакивается недостроенный детский садик, поля не вспахиваются и не засеваются, из 6,5 тысяч га отдана в аренду. Ничего не делается для улучшения жизни людей. С 1993 года СХПК не выплачивает зарплаты рабочим. В это время на территории сельсовета проживает 773 человека, из них—372 пенсионера, 30 детей дошкольного возраста и 82 учащихся 1-11 классов. В 1989 году центральная усадьба совхоза была связана с районным центром асвальтированной дорогой. С 1991 по 1993 года в руководстве СХПК произошли большие изменения. За 9 лет сменилось 3 руководителя (Помогаев, Свеженцев, Полухин). Были ликвидированы свиноферма, овцеферма, лошади, дойное стадо составляет всего 37 коров. Разобраны: 2 коровника, новый и старый овчарники, закрыли пекарню, разволакивается недостроенный детский садик, поля не вспахиваются и не засеваются, из 6,5 тысяч га отдана в аренду. Ничего не делается для улучшения жизни людей. С 1993 года СХПК не выплачивает зарплаты рабочим. В это время на территории сельсовета проживает 773 человека, из них—372 пенсионера, 30 детей дошкольного возраста и 82 учащихся 1-11 классов.
МКОУ «Ледовская СОШ» В 20-х годах была построена большая деревянная крытая железом, красавица школа. В 1931 году был заложен школьный сад, существующий по ныне. В 1942 — 1943 гг. школа сожжена немцами. А в 1954 — 1955 гг. построена из шлака новая школа, просуществовавшая до 1989 года. В 20-х годах была построена большая деревянная крытая железом, красавица школа. В 1931 году был заложен школьный сад, существующий по ныне. В 1942 — 1943 гг. школа сожжена немцами. А в 1954 — 1955 гг. построена из шлака новая школа, просуществовавшая до 1989 года.
МКОУ «Ледовская СОШ» В 1997 году сдана в эксплуатацию Ледовская средняя общеобразовательная школа, в которой занималось 82 ученика, трудятся 19 учителей, 13 технических работников. В 1997 году сдана в эксплуатацию Ледовская средняя общеобразовательная школа, в которой занималось 82 ученика, трудятся 19 учителей, 13 технических работников.
Братская могила
В братской могиле перезахоронены

остатки воинов, (Мамирова,

Глушкова)

Сражавшихся на бронепоезде №-69

на железнодорожной ветке

Мармыжи -Долгое.

Воздвижение Креста Господня Деревянная Щигровская церковь, купленная в складчину жителями о к р е с т н ы х д е р е в е н ь , б ы л а п е р е в е з е н а в Л е д о в с к о е и населённый пункт стал носить название села. О с н о в н о й и к о н о й б ы л а —«Воздвижение Креста Господня». Престольный праздник в селе— Воздвижение, празднуется 27 сентября. Церковь закрыли в 1936 году, а здание разобрали в 1939 году. Деревянная Щигровская церковь, купленная в складчину жителями о к р е с т н ы х д е р е в е н ь , б ы л а п е р е в е з е н а в Л е д о в с к о е и населённый пункт стал носить название села. О с н о в н о й и к о н о й б ы л а —«Воздвижение Креста Господня». Престольный праздник в селе— Воздвижение, празднуется 27 сентября. Церковь закрыли в 1936 году, а здание разобрали в 1939 году.

В 1967 году построен клуб «Спутник».
ЦСДК "Ледовский"

В 1988 было построено Административное здание. С 15

сентября 1988 года в нём до 15 февраля 1997 года

было

занято

школой.

вВкотором

расположились

сельская

библиотека, совхозная столовая, администрация совхоза

«Ледовский», почта, сельсовет, совхозная столовая, АТС.
Администрация Сельсовета

Административное здание. Вход на

почту, в пункт милиции, в магазин.

Административное здание. Вход на

почту, в пункт милиции, в магазин.


В новое здание, построенном в

1985-1988 гг. был переведён медпункт.
Медпункт
Святой колодец

В 1974 году совхоз «Расховец» был разукрупнён.

Образовался совхоз «Ледовский». Постройки

нового совхоза
Кшень-Агро

В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской

социалистической революции в центре села

Ледовское, был заложен парк
Парк

Совхоз «Ледовский» относился к

тресту «Сахсвёкла», но также

занимался производством

молока , мяса и овец

В настоящее время на территории села Ледовское проживает —773 человека. В настоящее время на территории села Ледовское проживает —773 человека.

Плотина на ручье Плота , место

отдыха молодёжи и рыбаков.

Дендарий около школы

В 1989 году центральная усадьба совхоза была связана с

районным центром асфальтированной дорогой.



Чернозёмные

земли

совхоза

«Ледовский»

занимали 6 тыс. га.

В настоящее время почти все

площади

распашных

земель

отданные

в

аренду

«Кшень-

Агро», местным и орловским

фермерам.


В 1925 году село вернуло прежнее

название «Ледовское».

В этом году наше село Ледовское

будет праздновать своё

90-летие, со дня его образования.


Результат проектной деятельности

Вывод В ходе проделанной У Доказали

Зачем нам нужно знать

историю своего края?

Зачем нам нужно знать

историю своего края?

Я отвечу, очень просто,

чтобы история была в веках,

а знания о родном крае

являлись той частичкой,

которая является наша малая

Родина.

Я отвечу, очень просто,

чтобы история была в веках,

а знания о родном крае

являлись той частичкой,

которая является наша малая

Родина.


Источники информации
• Школьная и сельская библиотеки; • Школьный краеведческий музей; • История и современность Курского края. Под ред. Королёва Б.Н. Курск, 2009. • Земля Кшенская /Под ред. Немцева Н.А. Курск, 2003. • sovetskii672@edusite ш к о л ь н ы й сайт.
Б л а г о д а р и м в а с з а в н и м а н и е Б л а г о д а р и м в а с з а в н и м а н и е


В раздел образования