Напоминание

Зимний волшебный городок


Автор: Абдуразакова Наталья Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ Детский сад №2
Населённый пункт: с. Деревянск
Наименование материала: Содержание совместно организованной деятельности детей (НОД)
Тема: Зимний волшебный городок
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №2» с. Деревянск Совместная организованная деятельность в старшей группе на базе МДОУ с. Усть–Кулом.
«ВОЛШЕБНЫЙ ЗИМНИЙ

ГОРОДОК»
(В рамках районного конкурса «Воспитатель года 2016») Разработала и провела Воспитатель МДОУ «Детский сад №2» с. Деревянск Абдуразакова Наталья Сергеевна Усть–Кулом 2016

ЦЕЛЬ:
Формирование умения выделять отличительные признаки ближайшего окружения (соц. объекты, дорога, жители) посредством изготовления зимнего волшебного городка.
ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА:
 Создать условия для возникновения интереса детей посредством изготовления зимнего волшебного городка;  Создать образовательную ситуацию и развернуть диалог посредством оказания помощи взрослому, который получил посылку с неизвестным содержимым.  Организовать совместную деятельность детей направленную на изготовление волшебного зимнего городка.  Подобрать средства и способы для применения умений конструировать из подручного и бросового материала  Подвести итог совместной деятельности и организовать плавный переход на самостоятельную деятельность детей.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:
Развивающие: развивать умение детей устанавливать связь между создаваемыми постройками и тем, что они видят в окружающей жизни. Обучающие
:
Расширять представления о предметах ближайшего окружения. Воспитательные: Воспитывать дружеские отношения между детьми, привычку сообща играть, трудиться, заботиться о других, защищать тех, кто слабее.
Познавательное развитие:
ФЭМП: Закреплять умение считать до 10; Формировать умение получать равенство из неравенства добавляя к меньшему количеству один предмет в окружающем пространстве, или убирая из большего количества один предмет (если к семи прибавить один предмет, будет…, если из восьми убрать один предмет будет…..); Совершенствовать умение ориентироваться в окружающем пространстве, понимать пространственные отношения: слева, справа, между и рядом; Формировать исследовательский и познавательный интерес ходе экспериментирования с бумагой; Познавательно исследовательская деятельность: Создавать условия для реализации проектной деятельности; Продолжать развивать умение
устанавливать связь между создаваемыми постройками и тем, что дети видят в окружающем мире. Ознакомление с социальным миром: Развивать представление о заведениях: магазин, больница…., в том числе учебных: школа, садик и культурных: цирк, музей, библиотека и т. д.; Расширять представление о государственных праздниках (День защитника Отечества). Ознакомление с миром природы: Уточнять представление детей о снеге, о его свойствах.
Речевое развитие:
Формирование словаря: Упражнять в подборе прилагательных к существительному; Связная речь: Развивать умение поддерживать беседу; Поощрять попытки высказывать свою точку зрения; Совершенствовать диалогическую форму речи.
Художественно – эстетическое развитие:
Конструктивно модельная деятельность: Продолжать развивать умение детей устанавливать связь между создаваемыми постройками и тем, что они видят в окружающей жизни; Поощрять самостоятельность, творчество, инициативу, дружелюбие; Продолжать развивать умение работать коллективно, объединять свои поделки в соответствии с общим замыслом, договариваться кто какую часть работы будет выполнять.
Физическое развитие:
Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни: Развивать представление о составляющих здорового образа жизни: движение, свежий воздух; Прививать интерес и желание кататься на лыжах. Физическая культура: Закреплять умение прыгать на одной ноге; Уточнять умение ходить на лыжах скользящим шагом.
Социально – коммуникативное развитие:

Социализация, развитие общения, нравственное воспитание: Воспитывать дружеские отношения между детьми, привычку сообща играть, трудиться; Учить заботиться о других, защищать тех, кто слабее и меньше; Ребёнок в семье и сообществе: Углубление представлений о том, как важен для общества труд людей, их родителей; Привлекать к оформлению, пополнению группы новыми конструкциями, которыми в последствии дети играют самостоятельно. Самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание: Воспитывать самостоятельность, ответственность, умение доводить начатое дело до конца; Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми: привычку заниматься, играть сообща; Развивать желание помогать друг другу. Формирование основ безопасности: Уточнять представление детей об элементах дороги: проезжая часть, пешеходный переход; Продолжать знакомить с дорожными знаками: «Остановка автобуса» ПОДГОТОВКА СРЕДЫ: Предметы из среды, посылка, основа для городка.

СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ И РАЗВЁРНУТОГО

ДИАЛОГА
: (Создание условий для возникновения интереса посредством решения проблемной ситуации. Вытягивание на способ деятельности. Дети должны захотеть сделать что – то, сравнивать, анализировать, сопоставлять) -Здравствуйте ребята, я сюда попала, это садик №1 с. Усть – Кулом, старшая группа. Как хорошо, мне сказали, что именно в вашей группе самые добрые, смелые, активные ребята, готовые всегда помочь. Вы смелые?, добрые?, умные?. Уф , хорошо, оказывается не так уж и трудно найти ваш садик жёлтого цвета. Давайте познакомимся, зовут меня Наталья Сергеевна, я пришла к вам не просто так, а с просьбой, хочу попросить вашей помощи. Поможете мне? Вы наверно ещё очень спортивные ребята, какой зимний вид спорта вам нравится? Я тоже люблю бегать на лыжах, особенно по утрам вместо гимнастики. И сегодня подъезжаю я к дому, а меня ждёт почтальон, вручает мне вот эту посылку, а я ничего не понимаю, конечно проверяю адрес, для того, чтобы убедиться действительно ли посылка мне. И правда посылка для меня, а вот от кого не указано, я расписалась и почтальон ушёл, открыла посылку и ещё больше запуталась, ничего не понимаю, пришла к вам, помогите мне разобраться, поможете?
ОРГАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ,

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА.СОЗДАНИЕ ПРОДУКТА

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: МАТЕРИАЛЬНОГО: СОЗДАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

(СНЕЖНЫЙ ГОРОДОК)
Вместе посмотрим , что здесь? Вытаскивают по очереди содержимое посылки: письмо, маленькие игрушки, палочки деревянные и счётные палочки. Для чего все эти предметы? Как узнать?. Прочитаем письмо, …., хороший мой открой, читай…. Как пустой лист, и что прямо совсем ничего не написано? Проводят эксперименты, и кто – то предлагает закрасить, после проделанных процедур текст появился. В тексте «Помогите, мы жители волшебного городка, ураган прошёл по нашему городу и порушил всё, нам негде жить. Всё что у нас осталось мы посылаем Вам.Живыми мы становимся только ночью, а днём вы с нами можете играть.» Я так понимаю, это жители порушенного городка? Посмотрите какие они все интересные, красивые, смотрите какая у них добрая улыбка, несмотря на такое горе. Выберите себе того жителя зимнего городка, который вам
понравился. А остальные игрушки пусть у меня побудут. Хорошо, письмо и игрушки разобрались, а это что за палки. Разделим палки на группы. Какие они? Почему именно на такие группы можно разделить? Сколько палок?, посчитаем, что из них можно сделать, подумайте это жители зимнего городка, наверняка они что - то очень любили делать? Они тоже любят кататься на лыжах, сделаем им лыжи, из чего? Сколько лыж надо одному жителю? Палок ? Две лыжи это сколько пар? А две палки, это сколько пар? Давайте выберем лыжи и палки. Что дальше будем делать?, Как прикрепить лыжи и палки? …… Ребята, жители зимнего городка на лыжах, чего не хватает? Надо найти основу для строительства городка, походите по группе, поищите что – нибудь подходящее,, как только я зазвеню в колокольчик прекращайте поиски и подойдите обратно ко мне. Основ нашли , она вам нравиться, похоже на зимний городок?, чего не хватает? Мы можем снег занести с улицы? Почему? Снег какой? Надо заменить снег чем – нибудь похожим. Посмотрите , что подойдёт? Крахмал, мука, греча, горох…… Почему? С чего мы будем съезжать? Конструируем из подручного материала. Хорошие мои зимний городок, что есть у нас в городах? Дороги. А дорога делиться на проезжую часть где ездят….. и там где ходят пешеходы. На чём передвигаются жители снежного городка? …..На каждом здании есть вывеска, название, что это. Какие здания мы построим? Разделимся на команды и придумаем вывески. Вот у меня есть фломастер и бумажки, вывески, давайте отметим наше здание. Предлагайте. Например: больницу можно отметить крестом, на продуктовом магазине нарисовать продукты и т. д. Посмотрите может что – то можно ещё добавить? Предложения ребят
ЗАЛОЖЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ. СТЕПЕНЬ

СЛОЖНОСТИ.
 Изготовление снега.  Скрепить лыжи к игрушке – персонажу зимнего городка Для педагога: Неизвестный багаж знаний детей, так как дети незнакомые , до этой встречи не было общения ни с педагогом ни с детьми. Незнание окружающей развивающей среды, подручных материалов.
ИТОГ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Рефлексия не обязательна. Перемещение на деятельность в игре. Полученные знания и умения дети применяют играя созданным макетом. ( игрушки – жители волшебного городка перемещаются на лыжах, подходят к зданиям, покупают лекарство, ходят в школу ). Перенос на следующую деятельность, самостоятельная игра детей с макетом. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ:  Ребёнок будет знать, как прикрепить детали друг к другу, каким материалом будет прочнее.  Ребёнок проходя мимо социальных объектов будет обращать внимание на вывески, будет знать, что на вывеске больницы есть красный крест, школьников возит автобус и т. д


В раздел образования